Macarons a la pistache
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Мар 2010 14:59
|
LaMer
50 лет France |
|||||
Эта выпечка долгое время была для меня не доступной - сколько не пыталась, сколько рецептов не испробовала, не получались и всё. Хотела уже махнуть рукой, но, честно завидовала тем, кто хвастался какие у них получаются идеальные макаруны с крутажем с первого раза. Пробовала снова и снова. Наконец-то смогла. Поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза макаруны будут далеки от идеала - здесь, главное, желание и практика.
Макаруны - это очень нежное, тающее во рту, французское миндальное печенье. Самое вкусное, конечно же, и самое дорогое и знаменитое продаёт известный дом Ladurée. Ну ещё бы - ведь именно они придумали ту форму, разноцветность, разновкусовость, а также склеивание различными ганашами двух половинок, которую так любят все иностранцы. Настоящие же, вернее первоначальные, макаруны у бретонцев больше похожи на итальянские амаретти, с потрескавшейся поверхностью, а Macarons d'Amiens напоминают маалюсенькие маффины. Но мы то с вами, конечно же, больше заглядываемся на красоту от Ладуре. Поэтому и печь будем их. А к остальным тоже вернёмся, но попозже. Кстати, хотела сказать, что моё знакомство с макарунами от Ладуре началось, как это ни забавно, вовсе не с чудной выпечки, а вот с этой коробки с французским бульдогом. Я делала макаруны 4-х видов. Шоколадные, фисташковые, малиновые с розовой водой и лимонные. Рецепт для каждого напишу в отдельном посте. А начну с фисташковых - в честь прошедшего праздника св. Патрика. Вам понадобится для 30 макарун диаметром 5 см: 7 яичных белков 450 г сахарной пудры 130 г белой (то есть не прожаренной) миндальной пудры 120 г несолённых, смолотых в пудру, фисташек 50 г сахарного песка 1 кофейная ложка свежевыжатого сока лимона 4-5 капель зелёного пищевого красителя соль на кончике ножа Для ганаша. 110 г фисташково-апельсиновой горчицы фирмы Maille 150 г несолённых, смолотых в пудру, фисташек 120 г сахарной пудры 1 столовая ложка кирша Смешать вместе сахарную пудру, миндальную и фисташковую. Просеять. В отдельной посуде взбить с лимоным соком и солью яичные белки, постепенно добавляя сахарный песок, до крепкой, блестящей массы так, как вы взбиваете белки для безе. Добавить в белки пищевой краситель и сахарно-ореховую пудру, очень тщательно и хорошо всё перемешать. Застелить противень пергаментом и при помощи мешка или кондитерского шприца выдавить одинаковые кружочки диаметром 5 см на расстоянии минимум 2 см друг от друга. Не накрывая ничем оставить противень при комнатной температуре от 20-ти минут до 2-часов. Это делается для того, чтобы поверхность засохла и при выпечке осталась гладкой и не потрескалась, а также для образования "le croûtage" - характерной для макарун юбочки по кругу. Выпекать в разогретой до 150 градусов по Цельсию духовке около 10-ти минут, крышку во время выпечки не открывать. Для того, чтобы макаруны хорошо отклеились от бумаги, их нужно немного сбрызнуть водой из распылителя. Готовим ганаш. Смешать сахарную пудру с фисташковой, добавить столовую ложку кирша. Затем добавить фисташково-апельсиновую горчицу и смешать до густого кремообразного состояния. Положить на одну половинку макарун 1-2 чайных ложки ганаша и склеить при помощи второй половинки. Положить в холодильник минимум на 1 час. В идеале на 12 часов. Приятного аппетита! PS: А теперь хотелась поделиться небольшим секретом для таких же безруких, как я. Всегда завидовала тем, кто при помощи шприца или мешочка на глаз может выложить идеальные одинаковые формочки. Я не из таких, поэтому у меня всё время получаются рзнокалиберные половинки, которые нужно потом не склеивать, а собирать пазлы. На одном из сайтов для макарун я подсмотрела хорошую идею - там предлагались вот такие вот круглые формочки разного диаметра. Их нужно распечатать на формате А4, вырезать кружочки, положить на противень с пергаментом, выдавить в кружочки тесто, а потом убрать сразу. И вуаля - все ровно и одинаково. |
||||||
18 Мар 2010 15:26
|
Света1982
42 года Красноярск |
|||||
LaMer, Валерия....... Нет слов,я под столом.... Красота неописуемая. Я не рискну такое сделать. Пару раз ела макаруны, это шедевр, вкуснота. Короче нет у меня слов и все тут.Это тебе Я в шоке...
|
||||||
18 Мар 2010 15:31
|
DeBosh
|
|||||
LaMer
Валерия....это что-то К своему стыду не ела никогда , но оччень захотелось сделать ... А уж какие фото!!! Отдельный востор и респект |
||||||
18 Мар 2010 15:35
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
LaMer
валерия очень очень красиво ,респект тебе ....шедевр...нету слов |
||||||
18 Мар 2010 16:17
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Вот это да-а-а-а... давно на них смотрю, но все не решаюсь сделать, мне кажется для меня это высший пилотаж...
|
||||||
18 Мар 2010 17:03
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||
Очень красиво!
Лерочка, прими в знак моего восхищения . |
||||||
18 Мар 2010 17:04
|
MiLena
Беларусь |
|||||
Валерия, необыкновенная красота: и рецепт, и исполнение, и подача все на высшем уровне Никогда не пробовала таких вкусняшек, но от чтения и просмотра рецепта получила настоящее удовольствие. Фото- вообще отдельный разговор очень стильно и со вкусом.
|
||||||
18 Мар 2010 18:36
|
LaMer
50 лет France |
|||||
Спасибо большое
Девочки, было бы желание и время. Если уж у меня получились - значит и у вас получится |
||||||
18 Мар 2010 20:01
|
irinaK_08
39 лет Украина |
|||||
Рецепт просто супер , хотелось бы сделать только не знаю где взять у нас белую миндальную пудру и фисташково-апельсиновую горчицу фирмы
|
||||||
18 Мар 2010 20:09
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
Где это можно в москве купить? Как выглядит все это? |
||||||
18 Мар 2010 20:17
|
irinaK_08
39 лет Украина |
|||||
1
я так поняла это вишневая водка, кстати с ней у меня могут быть тоже проблемы |
||||||
18 Мар 2010 20:27
|
LaMer
50 лет France |
|||||
Девушки, я не знаю, где что в Москве или России продаётся, я там уже больше 19-ти лет не была.
Белая пудра делается просто - миндаль не поджариваете, а просто измельчаете в порошок. Горчица у нас разная в бутике Maille - http://www.maille.com/pages/articles.aspx?...que&catId=1 Если её нет, значит мыслим так, поскольку ганаш традиционно делается на основе шоколада, то её можно заменить растопленным белым шоколадом. Кирш - http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D1%88 Можно заменить на любой алкоголь, который применяется в выпечке - ром, коньяк, ликёр и т.д. Или вообще исключить. Это я большой любитель выпечки с алкоголем, поэтому всегда добавляю разный. |
||||||
18 Мар 2010 20:27
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
LaMer
А можно фото вышеперечисленых продуктов? И чем можно заменить? |
||||||
18 Мар 2010 20:47
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||
Валерия ваши макаруны просто красота Я как-то смотрела передачу с приготовлением этого печенья и делал их профессиональный повар, хочу сказать, что отличия между вашим и тем печеньем по внешнему виду никакого, думаю и по вкусу тоже. Спасибо за мастер класс
|
||||||
19 Мар 2010 10:10
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
LaMer
Просто ШЕДЕВРАЛЬНО!!!! |
||||||
19 Мар 2010 10:23
|
omilo
VA, USA |
|||||
Лер, очень изыскано
Макаруны делала уже - процесс освоила, даже краситель пишевой купила (разорилась на натуральный). Скоро снова буду делать |
||||||
19 Мар 2010 10:30
|
Fat Boy
Александр |
|||||
omilo
Оля, я представляю, что бы вы вдвоем с Валерией вытворили. \типа......ээээээ...."Макаруны, которые никто так и не превзошел".\ Твою тему помню - шедевр.Здесь - шедевр. Ушел подавленный. |
||||||
19 Мар 2010 10:34
|
omilo
VA, USA |
|||||
Сань, не так страшен Ч...т, .... Надо только руку набить и все получится Зато вкусно как!!!! Сделал бы сам разочек |
||||||
19 Мар 2010 10:45
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Я для начала че попроще освою, потом уж. |
||||||
19 Мар 2010 13:47
|
LaMer
50 лет France |
|||||
Cпасибо
Оль, ну так ты тоже была одной из тех, которым я тайно завидовала, какие макаруны красивые у них получаются Александр, глаза боятся, а руки делают, всё получится |
||||||
19 Мар 2010 17:32
|
olgavb73
51 год Москва |
|||||
LaMer Офигительно! Лучших макарун я ни у кого не видела!
|
||||||
19 Мар 2010 19:34
|
Tusya
46 лет Симферополь, АР Крым |
|||||
ВАУ! Я в этом году впервые их попробовала, подарили коробку, и все думала - что это такое вкусное и нежное. Теперь вот хоть просветилась. А вообще шедевр, Вы гений кулинарии!
|
||||||
19 Мар 2010 20:33
|
Marishka1
48 лет Chicago, USA |
|||||
Валерия - побывав в Париже, самым приятным моментом для меня остался сидеть на берегу Сены с пирожеными из Ladurée (и именно с пирожеными с ароматом роз). Я уже давно искала такие макаруны со вкусом роз а не просто подкрашенные. Буду с нетерпением ждать малиновые с розовой водой - именно те самые. Я даже сфоткала то пироженое из Ladurée.
Спасибо тебе огромное!!!!! |
||||||
20 Мар 2010 3:48
|
LaMer
50 лет France |
|||||
Марина, скажите же, что никаких денег не жалко за это эстетическое и гурманское наслаждение от Ладуре Эх, мне далековато до Парижа, а так с удовольствием снова перепробовала бы почти всё, поэтому самой приходится кропеть Кстати, у них новый макаруный парфюм сейчас предлагается - зелёное яблоко и тыква
|
||||||
22 Мар 2010 22:10
|
Marishka1
48 лет Chicago, USA |
|||||
Согласна на все 100!!!
Поищу розовую водичку и обязательно испеку. |