вопрос про банки и крышки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Мар 2010 17:28
|
Леняша
Елена 44 года Екатеринбург |
|||
При консервации можно использовать банки с закручивающимися крышками? Знающие, подскажите пжлста. Мне все кажется, что они не очень-то закрывают в отличие от обычных крышек, которые ключом надо закатывать. У меня просто много таких банок, вот и не знаю, использовать их или обычные покупать. Заранее спасибо.
|
||||
18 Мар 2010 20:07
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Можно. Прекрасно все стоит. Я пользуюсь. Кстати, крышки к винтовым банкам тоже продаются.
|
||||
18 Мар 2010 20:24
|
Леняша
|||
Спасибо! У меня вот почему вопрос созрел: бабуля любит такими крышками пользоваться, но у неё все в погребе хранится, и то нет-нет изредка попадаются баночки с плесенью. Может закручивать потуже надо?
|
||||
18 Мар 2010 20:40
|
Lana_nov
|||
Ну это разумеется надо туго закручивать. Тщательно промывать и банки и крышки. Стерлизовать их. Ну и продукты которые консервируют тоже тщательноь подготавливать.
|
||||
18 Мар 2010 20:50
|
Леняша
|||
Светлана, спасибо, попробую все правильно сделать.
|
||||
18 Мар 2010 20:53
|
Lana_nov
|||
Да, и еще крышки со временем портятся. И ржавеют и деформируются. Так что их тоже менять надо по мере изнашивания.
|
||||
18 Мар 2010 20:59
|
Леняша
|||
Поняла, проверю ))
|
||||
19 Мар 2010 18:20
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Леняша
Я тоже постоянно пользуюсь этими банками с закручивающимися крышками. И храню свои консервашки в квартире в кладовке. Я делаю так: сначала проверяю крышку - пустую банку закручиваю ее же крышкой очень плотно. Если крышка прокручивается, то этой крышкой закрывать нельзя, потому что она плотно не прилегает и в банку с солениями будет попадать воздух и они испорятся. А если не прокручивается крышка, плотно сидит и ее трудно открыть, значит все в порядке. Затем когда раскладываю в банки соления, не требующие стерилизации, например рис с овощами (он раскладывается по банкам горячим), у меня кипит кастрюля с водой, а в ней эти крышки. Когда я наполню одну баночку горячим салатом, тут же достаю крышку вилкой, быстро стряхиваю воду и тут же быстро горячую закатываю, помогая полотенцем потуже закрутить, затем следующую баночку точно также и все стоит всю зиму без хлопот. А если продукты нужно стерилизовать, то еще проще, просто прокипяченной крышкой прикрываю банку и стерилизую. Крышка во время стерилизации тоже нагревается и потом, когда вытаскиваю из кастрюли банку и тут же полотенцем туго закрутила и если надо перевернула банку и все. Принцип такой - закручивать горячими крышками. Удачи! ![]() Забыла добавить, если зимой крышка не открывается, то банку нужно перевернуть и опустить крышкой в кипящую воду на несколько секунд, банку удерживать в руках и опять же горячей она легко открывается. Теперь все. ![]() |
||||
20 Мар 2010 0:32
|
Леняша
|||
Ой спасибо огромное, вы такие здоровские советы дали, так все понятно объяснили! Именно так и сделаю! |
||||
20 Мар 2010 21:42
|
я Марина
|||
Леняша
Да не за что! ![]() |
||||
25 Мар 2010 19:17
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||
А я в таких банках тоже закатываю консервы. В маленькие - приправу для супа, в большие - все что консервирую. Только в Болгарии все кладут в банки в холодном состоянии и ставят в кастрюлю с холодной водой , доводят до кипения и кипетят (зависит от продукта , от 10 минут до 30 )
Вынимаем горячими и переворачиваем , так остывают. Попробуй и этот способ. |
||||
09 Авг 2011 1:16
|
AnnaMalinka
40 лет Нижневартовск |
|||
А варенье можно таким способом разливать? Можете подробнее написать? ![]() ![]() |
||||
09 Авг 2011 13:13
|
Lana_nov
|||
Называется стерилизуют. Это не только в Болгарии делают. Но все зависит от рецепта. Есть консервы, которые надо варить, а есть, которые сырыми раскладывают и стерилизуют.
А варенье-то зачем так? Если не пятиминутка и под пластмассовой крышкой и даже под бумажной стоять хорошо будет. |
||||
09 Авг 2011 13:38
|
Sv407
60 лет г. Северодвинск |
|||
Девочки, а я приспособилась при закручивании крышек использовать открывашку для этих банок
![]() Одной рукой держу банку полотенцем или прихваткой, а открывашкой закручиваю крышку. И руки не обжигаются о крышку, и усилий много не надо прикладывать. Попробуйте, очень удобно! ![]() |
||||
10 Авг 2011 2:36
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||
AnnaMalinka
Я банки ставлю около кастрюли , пока варится варенье и разливаю его горячим, закручиваю крышки и переворачиваю, когда остынут , мою банки от варенья, иногда ведь и накапать могу , и в подвал , а если нет подвала , можно и кладовку или шкаф. У меня есть варенье , когорому и по 2-3 года, стоят , не портятся. Lana_nov
Ага, пока писала , никак не могла вспомнить точное слово. ![]() Ведь я 35 лет в Болгарии , иногда даже перепутываю болгарские слова с русскими и потом удивляюсь, почему непонятно некоторым! ![]() |
||||
10 Авг 2011 8:28
|
Мотылек-73
52 года Курган |
|||
Девочки задаю вопрос и в этой темке, используете ли вы закручивающиеся крышки повторно? Я попробовала на одной баночке и думаю пропускает немного воздух, а как делаете вы?
|
||||
10 Авг 2011 12:27
|
Sv407
60 лет г. Северодвинск |
|||
Я использую их по нескольку раз, примерно по 3-4 раза, пока они не начинают пропускать воздух, только тогда выкидываю.
|
||||
13 Авг 2011 0:31
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||
Sv407
А у нас продаются новые крышки, я просто покупаю нужный размер и меняю крышки! Но у меня есть банки , которые лет по 10 пользую. |
||||
13 Авг 2011 10:16
|
Мотылек-73
52 года Курган |
|||
Да и у нас продают! Просто интересно можно их повторно использовать или нет для закруток! Света выше ответила, что она использует. А я как-то привыкла к металлическим, а завинчивающиеся использую второй сезон, но только новые. |
||||
14 Авг 2011 1:04
|
я Марина
|||
Можно, я и использую. Если крышка пропускает воздух, значит отогнулись "ушки" на крышке. Посмотри внимательно на внутреннюю сторону крышки, там, где крышка обхватывает горлышко банки, есть такие выступы, так вот эти выступы надо немного подогнуть вовнутрь несильно, а потом проверить опять герметичность. И так их подгинать, пока она не станет герметично сидеть на банке. При внимательном осмотре даже визуально можно заметить, какое ушко отогнулось. Потому что при открывании банок они немного деформируются. ![]() |
||||
14 Авг 2011 20:10
|
Мотылек-73
52 года Курган |
|||
Спасибо Мариночка за ответ!
![]() |