Подскажите, как правильно поступить
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Мар 2010 13:37
|
Наточка
Наталья 50 лет Украина |
|||
Вот незнаю к кому обратиться за помощью... Ситуация такая: у моего мужа есть младшая сестра, она вышла замуж, как всегда жилья нет, у свекров трехкомнатная квартира, а жить хочеться отдельно, да и с родителями тяжело. Мы отдали деньги за половину стоимости квартиры, сестра с мужем со совей стороны добавили денег и купили себе квартиру. Бабушка с дедушкой остались жить в своей квартире, ее оформили дарственной на моего мужа. А теперь начинают проявляться "подводные камни". Подскажите пожалуйста, если не дай Бог, что-то случается как мне "застраховаться" так как расписку о получении денег они не писали, а существует только дарственная на мужа. Очень интересно Ваше мнение.
|
||||
25 Мар 2010 13:49
|
Sharlotta
57 лет Украина, Мариуполь |
|||
Я не сильна в юридических казусах, но по-моему дарственную отсудить оооочень сложно. А что у Вас уже с семьёй сестры такие натянутые отношени, что нельзя сейчас оформить эту расписку. Ведь насколько я понимаю это совсем недавние события, и, если сестра с мужем ещё не совсем в конфронтации с Вами, то стоит попробовать поговорить с ними и оформить расписку сейчас.
|
||||
25 Мар 2010 13:55
|
Наточка
Наталья 50 лет Украина |
|||
Как-то нагнетать ситуацию не хочеться, может поднимаю "бурю в стакане воды", меня смущает то что деньги которые мы дали никак не отражены, и не дай Бог что с мужем, все документы у свекров.... А мои двое детей остануться с чем?
|
||||
25 Мар 2010 13:56
|
Елена Сергеевна
|
|||
Если договор дарения оформлен по всем строкам закона, то оспорить его прктически невозможно. Расторжение договора дарения возможно если ваш муж сам откажется от подарка.
Я думаю вам можно подстраховаться, тем что оформить квартиру в собственность. В случае смерти мужа, ваши свекры имеют полно право на наследство(это первая очередь наслеников, дети - вторая) |
||||
25 Мар 2010 13:59
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||
Наточка
Наташа,я не поняла а вы где живете? |
||||
25 Мар 2010 14:09
|
Наточка
Наталья 50 лет Украина |
|||
мы живем отдельно, у нас своя квартира
|
||||
25 Мар 2010 14:25
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|||
Наточка
Наташа,лучше сходите в юридическую консультацию и вам дадут квалифицированный совет.И ответят на все ваши сомнения. |
||||
25 Мар 2010 14:51
|
1601Габи
|
|||
Наточка
Я по договору дарения оформила квартиру,в которой проживает моя мама, в собственность и брат у меня есть,но по закону он к этой квартире уже отношения не имеет.По закону это уже моя квартира, а мама там просто проживает ну и прописана конечно, я в этой квартире не регистрировалась, моя семья живет отдельно). (Елена Сергеевна Вам правильно советует) На данный момент ваш муж полноправный владелец,а за его родителями право проживания там. Только в случае несчастья с вашим мужем квартира будет делиться. Заранее не волнуйтесь в принципе все нормально, берегите мужа. |
||||
25 Мар 2010 16:23
|
Neonka
41 год Украина |
|||
Наталья не хочу вас пугать, но дарственная квартира не продается, не достается в наследство и т.д. И не дай бог что-то с вашим мужем и квартира отойдет государству. Проконсультируйтесь обязательно с юристом, может можно будет как-то решить этот вопрос или переоформить пока бабушка жива.
Надеюсь у нас что-то изменилось в законодательстве |
||||
25 Мар 2010 16:41
|
MilaMila
58 лет МО |
|||
Девочки! Ну вы чего запугиваете человека совершенно неправильной информацией? Во-первых, подарить можно только квартиру, находящуся в собственности, не муниципальную, подаренная квартира тоже, естественностно, является СОБСТВЕННОСТЬЮ того, кому её подарили (причем личной, не совместно нажитой, т.е. супруг(а) на неё не имеет никакого права). Такую квартиру собственник потом может и продать, и подарить, и завещать. Во-вторых, супруги, дети и родители по закону являются наследниками ОДНОЙ (одинаковой!) первой очереди с равными правами. Этот порядок можно изменить с помощью завещания. Но надо иметь ввиду, что несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители имеют право на так называему обязательную долю - не менее половины той, которая им полагалась бы в случае наследования по закону, т.е. без завещания. |
||||
25 Мар 2010 18:38
|
1601Габи
|
|||
Никакому государству квартира не отойдет, читайте комментарии выше и ничего не бойтесь,что называется спите спокойно. |
||||
25 Мар 2010 19:02
|
Наточка
Наталья 50 лет Украина |
|||
Девочки, спасибо Вам огромное, мне кажется мне уже нужен не юрист а психотерапевт. Отношения у меня с мужем хорошие, не очень складываются со свекровью.... И вот очередной раз он как-бы проболтался, что его мама сказала, случись что с ним она меня "порвет". Я в шоке от самой постановки вопроса касающегося его.... меня уже два дня колотит, это родная мать такое сыну говорит, а сыну хватает ума выкладывать все это мне. а потом еще эта квартира. Господи, говорят же не делай добра - не получишь зла. Сто процентов правда. Сегодня за пол дня накрутила себя до точки кипения, поговорила с мужем на тему если что-то..... я ужасно боюсь таких слов от самого этого впадаю в ступор. Очень сумбурно, простите но выговорилась. Господи, какие это все глупости, лишь-бы все были живы и здоровы. Видать со временем я всегда жду удара в спину от свекрови. Свою квартиру купи сами, помогли сестре, детей всегда воспитываем сами, от них никогда ничего не просили. Семь лет прожили вместе нормально, родили двух дочерей, как-только купили квартиру, отношения немного подпортились, а как сестра мужа вышла замуж вот тут то нас и "поперло". И стараюсь не общаться, а все равно эту гнусность приходиться терпеть. Как жить, как от нее отвязаться, и как ей смотреть в глаза- зная это все.
|
||||
25 Мар 2010 21:25
|
Амани
|
|||
Ну, это у нее одно место треснет, конечно, рвать Вас, вместе с детьми. Так что, не переживайте. Ваши права оговорены законодательством, а мнение свое пусть свекровь оставит при себе. Не обращайте на нее никакого внимания. А впредь делайте выводы. |
||||
16 Апр 2010 3:26
|
MarinaZ
61 год Самара |
|||
|
||||
16 Апр 2010 13:47
|
Наточка
Наталья 50 лет Украина |
|||
Да выводы сделали уже давно, но муж находиться под ее влияянием, хотя этого не признает. Ой, девченки, вроде взрослый, ответвенный человек, но как можно слушать такие бредни со стороны мамы, а еще больше нести это все в наш дом На все мои волнения по этому поводу отмазывается что был "на веселе", я все поняла не так, а другого смысла в этих словах и нет. Так все сложно, как-то нужно его приучать что за свою семью нужно бороться, и не все что говорит мама - так, да и не все мысли такому человеку как она вообще можна в слух произносить. В общем с одной стороны плохо то что он вообще позволяет ей мешаться в нашу семью. Ну а больше всех виновата я, что мужу "шлем во время не поправила", и постоянно ведусь на эти все выпады. Ну сил и здоровья это все занимает просто ужас. Как надоела эта вечная война.
|
||||
16 Апр 2010 14:00
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
Если она в собственности у него будет, то не отойдет. Но в случае его смерти, не дай Бог. То его первыми наследникми являетесь Вы, его родители и сестра, Так что квартира поделится на всех. Ваши дети это уже считаются вторые наследники. Просто нужно обязательно взять все справки о вменяемости бабушки на подписание сделки. Взять справки с наркологических и психологических диспансеров, что она никогда не стояла на учете. Если даже у нее в молодости были какие-то проблемы с головой, то договор дарения оспаривается через суд другими членами семьи. |
||||
16 Апр 2010 17:41
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Ир, не путай. Это сестра наследник 2-й очереди. Дети первой очереди наследники. Во всяком случае в Гражданском кодексе РФ сказано
Не думаю что на Украине это по другому. |
||||
16 Апр 2010 17:45
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
Помоему не так давно эти поправки внесли. До 2007 года точно знаю, что детей спокойно могли лишить крыши над головой. Но тут в любом случае муж не является прямым наследником, как и его сестра. Прямые все-таки пока их родители. |
||||
20 Апр 2010 15:38
|
Амани
|
|||
Не переживайте. Квартира подарена Вашему мужу, соответственно, ему надо оформить все документы и получить свидетельство о собственности (если он еще этого не сделал). Таким образом, никто ничего уже не оспорит. В случае чего, не дай Бог, даже если свекровь, как мать, будет претендовать на имущество Вашего мужа, Вы с двумя детьми всё равно получите бОльшую часть. А вообще, убедите мужа написать завещание на детей, и сами это сделайте - по принципу "все что имею - детям". Это еще надежнее.
|
||||
21 Апр 2010 13:52
|
-Tock@
55 лет Красноярск |
|||
Начинать надо не с этого.
Работаю с юристом в одном кабинете, он проконсультировал. Пока бабушка с дедушкой в светлом уме и твёрдой памяти (дай им бог долгих лет), оформляйте всё в собственность. Напеть на вас свекровь может разное, а даритель имеет право расторгнуть договор дарения. Вот от этой печки пляшите... Удачи и не затягивайте!!! |
||||
22 Апр 2010 13:06
|
Наточка
Наталья 50 лет Украина |
|||
Девочки огромное спасибо за советы, за поддержку. очень Вам всем признательна.
|