Нужно ли воспитывать внуков

Сообщение Автор
Нужно ли воспитывать внуков
25 Апр 2010 17:32

Распечатать сообщение
Лана2010

Светлана

57 лет
Екатеринбург

Лана2010Мои рецепты
Девочки, у меня родился внук, ему отроду 10 дней, я его видела два раза и то чуть-чуть, хоть и живут наши детки близко от нас. На работе сослуживцы говорят :"Как же так, нужно ходить к детям каждый день и помогать им они ведь еще молодые и неопытные" Им по 21 году, у снохи родители живут в другой стране и помогать не могут , мне же и самой хочется каждый день к ним приходить и помогать , но не хочется быть назойливой , не хочется портить отношения постоянными нравоучениями,т.к. мне все кажется что они делают не так. Опять же с материальной помощью что делать, чтоб не избаловать , должны же они сами почувствовать всю меру ответственности и так уже все им предоставили для ребенка (коляску, кроватку и пр.). Я бабушка еще молодая и неопытная, родителей у нас с мужем не стало почти сразу после нашей свадьбы, поэтому своего опыта нет. Ответьте , как вы считаете надо ли помогать воспитывать внуков и в какой мере.

25 Апр 2010 17:42

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Лана2010 писал(а):
нашей свадьбы, поэтому своего опыта нет. Ответьте , как вы считаете надо ли помогать воспитывать внуков и в какой мере.

Светочка, прими мои самые искренние поздравления! Это так замечательно стать бабушкой, когды ты еще молода, не забыла, как воспитывала своих детей, а силы еще есть. Rose Rose Rose Rose Конечно, нужно и помогать по дому, и воспитывать внука, и делиться своим опытом с невесткой. Надеюсь. у вас хорошие отношения. Я скоро стану бабушкой в 4 раз и еду к дочке заранее. А еду в Екатеринбург!!!!! там у меня и сын, и дочь. Если хочешь пообщаться, напиши мне в личку. Кстати, моя дочь живет на Чапаева, а сын - на Карла Маркса. Тебе, надеюсь, легко сориентироваться, где это. friends

25 Апр 2010 17:57

Распечатать сообщение
Лана2010

Светлана

57 лет
Екатеринбург

Лана2010Мои рецепты
NatalyS
Ого, какой скорый ответ, спасибо!!! Вы вот в другом городе живете, детям своим надоесть не можете, а мы в одном районе, боюсь со снохой испортить отношения своими многочисленными советами, еще от ухода из дома сына никак не отвыкну, а тут еще и внук, совсем девку затюкаю.

25 Апр 2010 21:30

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Лана2010 писал(а):
многочисленными советами, еще от ухода из дома сына никак не отвыкну, а тут еще и внук, совсем девку затюкаю.

Постарайся не командовать, а предлагать и спрашивать.Таким образом покажешь, что в доме она хозяйка. Здесь главное деликатность и мера. Максимум такта. Я и с дочкой так же себя веду, поэтому она всегда интересуется моим мнением и просит совета даже сейчас, живя в другом городе. Мы постоянно в скайпе. Когда родилась ее первая дочь, известная на сайте Туська, я много времени проводила у нее, хотя работала и ходить после операции лодыжки было трудно. Но ей нужно было мое присутствие. Мы договаривались, когда мне лучше придти и что нужно сделать. С невестками сложнее. У моего сына замечательная жена, но она не разрешала мне готовить, убирать, стирать пеленки, считая, что я прихожу повозиться с внучкой. Я готовила дома и приносила еду с собой, зная, что они любят мою кухню.Сын только что звонил. Говорит, что они меня все очень ждут. А Туська уже заказала вареники с картошкой. Yahoo!
Не волнуйся. все будет хорошо. give_heart

26 Апр 2010 0:25

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Лана2010
Эх, Светлана, да Вашим детям позавидовать можно, что желание такое у Вас есть Romashki А сама сноха-то как - справляется? Пока, может, еще мало времени прошло... Думаю, очень скоро они сами Вас попросят помочь give_heart Как правило (сужу по своим знакомым) все с удовольствием прибегают к помощи родителей, если есть возможность, т.к. вскоре после появления ребенка молодые родители в полной мере осознают, что это такое Yahoo! И совета сами спросят, не переживайте!
Поздравляю Вас и Ваших детей с таким чудом!! Romashki

26 Апр 2010 0:32

Распечатать сообщение
*Amidala*

Маша

36 лет
Московская обл.

*Amidala*Мои рецепты
Поздравляю с рождением внука!!! Rose Rose :RoЯ сама молодая мама. И мои родители живут далеко, а вот родители мужа рядышком...
Мой вам совет.. Помогаете тогда, когда попросят...Просто скажите, что всегда рады помочь и все.. Не всем нравятся советы, лично меня они выводили из себя..."А почему ты не по часам кормишь? А вот у меня сын..., А почему он у тебя на кило больше положенного весит?..." и т.д, и т.п. И лично я (сумасшедшая мамаша girl_haha ) до 6 мес. кроме мужа вообще никому в руки не давала ребенка...Удачи, счастья и здоровья малышу...

26 Апр 2010 1:35

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Лана2010-Светлана поздравляю вас с пополнением семьи. Говорю как мама 9 месячсной доченьки. Предложите свою помощь сыну и невестке, но спокойно и без нажима по дому, например кушать приготовить, погладить белье, постирать, когда потеплеет выходить с дитем погулять, чтобы мама успела помыться или чуток вздремнуть. Еще можете предложить, когда будете собираться к ним в гости, что-то по необходимости купить в магазине типа памперсов, салфеток или предметов личной гигиены (для невестки: иногда мужикам так тяжко обьяснить разницу между 2 и 4 капельками на пачке wacko1 wacko1 ). Но не обещайте невозможного - моя свекровь прям требовала внуков с обещанием помогать во всем, а результат я делаю все сама, если нужна помощь то звоню своей маме. Просто человек не обязательный поговорили и забыли girl_haha Если будете сравнивать развитие внука с таким же периодом роста сына, то не говорите с высока типа "в мое время у ребенка был строгий режим...., в мое время памперсов не было и вам они не нужны..... я своего сына до 6 месяцев купала кипяченой водой и в маленькой ванночке....., у нас манная каша была первой среди каш и это единственно правильное решение...., а яблочный сок надодавать с 2 месяцев и никак не позже....." и т.д. Если возникают сомнения в вопросе о здоровье малыша не паникуйте сами и не доводите невестку до истерики (сужу по себе в 5 дней у нас после купания пупик был чуть влажный, муж сказал маме про это как бы невзначай, так она чуть инфекционку не подняла на ноги, меня довела до обморочного состояния всякими страшилками, я еле дождалась на следующий день прихода педиатра), лучше договоритесь с вашим участковым педиатром или найдите хорошого (хотьи платного) специалиста чтобы вы могли позвонить ему на мобильный за необходимым советом. КУпите книгу педиатра Е.Комаровского и почитайте, очень доступно дядечка пишет про детишек и там есть главы посвященные именно тому как надо вести себя бабушкам с дедушками. Smile Сейчас или попозже когда выработается режим сна у ребенка и мамы договоритесь когда вы будете звонить и приходить, а то тяжко укачивать ребенка которого подняли телефонным звонком с вопросом в 7 утра "а вы уже не спите?!" Сейчас я отключаю все телефоны когда мы спим, а раньше был караул wacko1 girl_haha girl_haha

26 Апр 2010 2:29

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

68 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Светлана!Прислушайтесь к совету Инночки она сама невестка и очень правильно рассуждает.Самое главное не давить на своих детей Smile Smile а предложить свои услуги,помощь.У меня с невесткой прекрасные отношения.Она мне чаще звонит.чем соей маме.Мы с ней как подружки\они живут в другом городе\.потому,что я не лезу со своим "уставом в чужой монастырь".Когда я к ним приезжаю ,то стараюсь чтобы меня "много не былo".Все у вас будет хорошо.Вспомните свои отношения со свекровью и своими родителями и делайте выводы сами Rose Rose Rose

26 Апр 2010 3:13

Распечатать сообщение
Я!

Юлия

41 год

Я!Мои рецепты
Все семьи разные и может вашей невестке будет приятна ЛЮБАЯ ваша помощь. Моему сыну 1 год 8 месяцев, когда он родился помощь нужна была, любая помошь, но когда он уже немного подрос, вполне хватало, если бабушка предлагала погулять с малым, если иногда помогали погладить кучу пеленок, если помогали советом когда это было необходимо или когда мы спрашивали, если поиграли с ребенком, пока я покушала (и такое было)... Но я негативно реагировала когда свекровь приносила с дома кастрюльки с едой, вплоть до скандалов с мужем wacko1 Не нравилось когда свекровь или моя мама говорили: "А вот соседка Танечка, своему уже борщ дает и апельсинки только так лопает и такой крепыш растет!!!" wacko1 Полность согласна с Alissa:
Alissa писал(а):
КУпите книгу педиатра Е.Комаровского и почитайте, очень доступно дядечка пишет про детишек и там есть главы посвященные именно тому как надо вести себя бабушкам с дедушками.

и с *Amidala* :
*Amidala* писал(а):
Помогаете тогда, когда попросят...Просто скажите, что всегда рады помочь и все..

Растите здоровенькими!!! Romashki

26 Апр 2010 6:19

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

44 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Светлана, мои поздравления с рождением внучика.
Мне кажется, что вы интуитивно все делаете очень правильно. Даже боясь быть излишне навязчивой.
просто при удобном случае старайтесь предложить ЛЮБУЮ помощь, которая от вас потребуется (глажка, готовка, прогулки, пойти к врачу, в аптеку и пр).
Я тоже невестка. Моя свекровь так и делала.
По поводу денег - вы их опять же спрашивайте, может чем помочь (купить) ребенку - коляски, кроватки, одежка, игрушки, развивашки. Вы бабушки, и вполне имеете на это право. А если стесняетесь разбаловать невестку, можете деньги предлагать только сыну (любую НУЖНУЮ по вашему мнению материальную помощь). Мне кажется, так будет справедливо.
Моя свекровь задавала много вопросов, что да как нужно, какая помощь и всегда спрашивала "меня много?" и шутка, и правда)
Растите здоровенькими и будьте терпеливы к друг другу.

26 Апр 2010 12:47

Распечатать сообщение
Dinka

Дина

37 лет
Минеральные Воды, Ставропольский край.

DinkaМои рецепты
Лана2010
Ох как зря вы так думаете!
У меня самая великая радость, когда моя мама или мама мужа приходят и помогают с детём. Когда Настя родилась это вообще было единственым спасением. Для меня это , можно сказать, единственный шанс что-то приготовить, убрать в квартире и как-то отдохнуть.
Можите сварить какой-нибудь бульончик и наведатьс к невестке в гости, предложите чем-нибудь помочь в уборке дома или посидеть с ребёнком, купите каких-нибудь детских вещичек...

Сейчас моей Настёне 10 мес. и мы с мужем иногда (раз в 2-3 недели) просим его маму взять детё на ночь wacko1 .

Импровизируйте! Просто может Вашей невестке стыдно и не ловко к вам самой?

И да, чуть не забыла помогайте, НО НИКОГДА не пытайтесь неавязать свою точку ВОСПИТАНИЯ- типа "не так одеваете, купаете, гуляете" поверте, если маме Вашего внука что-то будет непонятно -она навернякак сама попросит совета Rose

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

26 Апр 2010 14:36

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Светлана! Поздравляю с внучиком!!! sharik
Девочки правильно пишут, помощь лишней не бывает. Моя свекровь в этом плане молодец была. Я как-то спросила, мам Валя а ты чего меня не учишь ничему, да и не поправляешь. А она в ответ - нужно будет сама спросишь, или попросишь, а если чего совсем не так я сама переделаю. Мудрая женщина была.

26 Апр 2010 14:38

Распечатать сообщение
Наточка

Наталья

50 лет
Украина

НаточкаМои рецепты
Лана 2010 Поздравляем Вас с рождением внучика, и желаем рости большими здоровенькими и крепинькими. Не волнуйтесь, все у Вас получиться, если Вы к своей невестке будете относиться как к родному человеку все будет хорошо, по моему, самое важное чувствовать, что выйдя замуж у тебя появляется еще одна МАМА, и если ты будешь доверять этому челоевку то и проблем в жизни будет меньше. Romashki Romashki Romashki

26 Апр 2010 14:47

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Лана2010 писал(а):
боюсь со снохой испортить отношения своими многочисленными советами,

Моя сестра когда родила. Она училась еще. Так ей очень не хватало того, чтоб хоть кто-то хоть на часок ребенка взял. Даже просто отдохнуть. Просто спросите у снохи, может ей помощ Ваша нужна, она может стесняется спросить.

26 Апр 2010 15:26

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Monkey писал(а):
По поводу денег - вы их опять же спрашивайте, может чем помочь (купить) ребенку - коляски, кроватки, одежка, игрушки, развивашки. Вы бабушки, и вполне имеете на это право.

Лана2010 я согласна с Monkey, только обговаривайте с невесткой ваши будущие покупки чтобы не было перебора с одеждой или игрушками, еще советую (по себе знаю) когда пойдете покупать одежду измеряйте малыша сантиметром, мы по перву часто попадали на нестыковках размеров: то наберем маленьких вещей, то наоборот на конкретный вырост girl_haha girl_haha girl_haha хорошо что каждый раз предупреждали продавцов что если не подойдет по принесем менять.

26 Апр 2010 17:09

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Alissa писал(а):
мы по перву часто попадали на нестыковках размеров: то наберем маленьких вещей, то наоборот на конкретный вырост girl_haha girl_haha girl_haha хорошо что каждый раз предупреждали продавцов что если не подойдет по принесем менять.

Мой папенька так постоянно попадает, до сих пор размеров не помнит и ведь не спросит лишний раз. Я уже на последнем месяце была он в первый раз в жизни поехал за границу. В командировку в Португалию. Чемодан был битком, всё внучку будущему - и всё одного размера! Внучок подрос до размера нужного, перемеряли всё, пофоткали да продали. Вещи изумительные, было очень жаль.

26 Апр 2010 18:20

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты
Я тоже отвечу со стороны невестки. Конечно, очень многое зависит от характера отношений между свекровью и невесткой. Но в любом случае, главное - не насаждать свою точку зрения и не перебарщивать с непрошеными советами. Не буду повторять все вышесказанное, скажу лишь вот что. Даже если невестка делает что-то по вашему мнению не так, или ее действия кажутся странными, не нужно сразу выдвигать свою точку зрения. Попробуйте ненавязчиво узнать ее мнение по этому вопросу, пусть она аргументирует свои действия. Может быть она уже достаточно полно изучила различные точки зрения по той или иной проблеме и уже выбрала для себя тактику. И кажущиеся странными на первый взгляд ее действия обретут под собой вполне весомые основания. Например, сюда можно отнести вопросы, связанные с совместным сном, высаживанием, сосками и бутылочками, укачиванием, кормлением по требованию, ношением на руках, использованием слинга и т.д.
Таким образом, Вы покажете, что стремитесь не только дать какой-то совет, а скорее понять Вашу невестку, и она будет чувствовать заинтересованность с Вашей стороны, а не назидательство.

27 Апр 2010 10:50

Распечатать сообщение
Чертенок №13

Ирина

39 лет
Россия, Южный Урал, Миасс

Чертенок №13Мои рецепты
Лана2010
Поздравляю Вас!
По собственному опыту могу сказать: главное не переборщить с апекой и советами, хотя наверное это очень сложно. Конечно, все люди разные, но на мой взгляд оптимальный вариант - это предложить свою помошь в виде разговора : "если нужна будет помощь какая-то или совет-обращайтесь, помогу". Вполне возможно дети обрадуются и будут обо всем спрашивать Вас как более опытного человека, но и не обижайтесь, если они скажут , что "мы сами все знаем". Я например сама такая, предпочитаю учиться на собственном опыте и набивать шишки Embarassed
Еще скажу мое мнение: о приходах стоит предупреждать заранее, я например очень не люблю когда кто-то приходит без предупреждения. Может мы или спим, или планы какие-то или настроение в конце-концов плохое, а тут тем более и ребенок маленький. Я конечно не знаю как у Вас в семье принято, просто у нас поначалу (родители совсем рядом живут) любили "заскочить на чаек ,на минутку". Да и честно говоря до сих пор частенько обижаются, если мы предпочитаем сиденью "за семейным столом" вечер вдвоем или с друзьями

27 Апр 2010 11:28

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

44 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
А где, собственно Лана2010?... unknown

27 Апр 2010 12:54

Распечатать сообщение
Dinka

Дина

37 лет
Минеральные Воды, Ставропольский край.

DinkaМои рецепты
Убежала внука воспитывать? girl_haha girl_haha girl_haha

27 Апр 2010 12:56

Распечатать сообщение
Лана2010

Светлана

57 лет
Екатеринбург

Лана2010Мои рецепты
Я тут!!! Заскакиваю, перечитываю, не успеваю ответить. Всем -всем огромное спасибо , ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! Мне все ваши советы очень-очень нужны. Мне даже как-то легче стало и со снохой общаться проще, понятнее. Еще не раз все перечитаю, обдумаю, потом буду действовать.

27 Апр 2010 16:25

Распечатать сообщение
Шурочк@

Александра

36 лет
Приморский край, г.Уссурийск

Шурочк@Мои рецепты
Светлана, я вас тоже поздравляю с рождением внука!
Я согласна с девушками и думаю, что можно зайти в гости, предварительно договорившись со снохой. Прийти, поспрашивать как дела, может что-то надо. А затем предложить, например, погулять с внуком, а ей в это время походить по магазинам или в парикмахерскую сходить. Ну что-то в этом духе.

27 Апр 2010 18:00

Распечатать сообщение
Лана2010

Светлана

57 лет
Екатеринбург

Лана2010Мои рецепты
Еще раз благодарю всех кто ответил. Постараюсь умерить свой пыл (хоть это и нелегко) и приходить к детям - когда зовут, помогать -когда попросят, давать советы - неназойливо.
Я и сама ростила своих детей без бабушек-дедушек, все ошибки - мои , моя и ответственность . И не знаю понравилось бы мне все что купила бы мне свекровь, скорее - вряд-ли. Я люблю выбирать сама. Правда у моих сына и снохи ситуация иная- они студенты, хоть и подрабатывают, но всеж не разгуляешься,приходится довольствоваться тем что дают. Они всегда - благодарят за все и советы слушают не пререкаясь- но делают все по своему.

27 Апр 2010 19:51

Распечатать сообщение
Чертенок №13

Ирина

39 лет
Россия, Южный Урал, Миасс

Чертенок №13Мои рецепты
Лана2010
Ну это наверное самые правильные отношения: Вам что-то предложить или посоветовать ненавязчиво, а им вежливо выслушать и сделать по своему good

27 Апр 2010 20:08

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

44 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Лана2010 писал(а):
И не знаю понравилось бы мне все что купила бы мне свекровь, скорее - вряд-ли.

Светлана, так вы детей подмышку и по магазинам, а платить позвольте только себе с "барского плеча" girl_haha Для внука все-таки. Ну и пусть себе навыбирают то, что ИМ нравится. Вы предлагайте идею, а они пусть думают над реализацией)

Наверх
;