Соус «Южный» - ищу рецепт
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
12 Май 2010 13:47
|
Фрёкен Снорк
Москва |
|
Уважаемые дамы и господа!
Кто-нибудь знает оригинальный рецепт соуса Южный? Был такой соус в советские времена - продавался в двухсотграммовых баночках, имел густую консистенцию и насыщенный терпко-острый вкус? Восхитительные воспоминания детства... К сожалению, этот соус уже очень давно исчез из продажи... Или кто-то знает места? Буду бесконечно признательна! В рецептуру, насколько я узнала из поваренных книг 1952-1958 годов, входит много специй и трав, но отличительные черты - это растертая печенка, чернослив и мадера. То есть рецепт нужен именно с этими составляющими. Все рецепты из интернета, которые мне попадались - или совсем не то, или в них тоже нет точных пропорций и описания процесса приготовления... Помогите, пожалуйста! |
|
|
14 Ноя 2010 6:41
|
Vitaliy43
Виталий |
|
Я уже два года пытаюсь его найти. Безрезультатно.
Максимум - это: "Ферментативный соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, сахар, печень соленая, масло растительное, чеснок, лук, изюм, перец, имбирь, гвоздика, корица, вино мадера, мускатный орех, кардамон" (С) Кулинария,ГОСТОРГИЗДАТ, 1964 г. Этого слишком мало. Я предлагаю желающим присоединится и экспериментально придумать его состав. Я например нашел (и доработал) рецепт приготовления соленой печенки, примерно нашел ее соотношение к томатной пасте, подобрал удачное вино "типа мадеры". Но к сожалению слишком много ингридиентов. Если тема найдет энтузиастов - то все получится. P.S. Есть еще более вкусный соус из того же ряда - "Индийский" (или возможно "Индийский фруктовый"). Я точно помню в его составе соленую печенку, как в "Южном", однако в рецетах ее нет. |
|
|
14 Дек 2010 0:23
|
Itta
57 лет Павлоград |
|
Виталий, так где же твои доаботки по соленой печени, давай выкладывай. Уж очень интересно.
Я вообще не представляю как это.
А соусы разные обожаю. Пожалуйста делись |
|
|
15 Дек 2010 4:06
|
Vitaliy43
Виталий |
|
Для соления печенки я использовал тот же принцип, что и для приготовления солонины и несколько его усовершенствовал.
Но сразу предупреждаю - это длинная песня. Приготовление печенки занимает месяц. С другой стороны ее хватает надолго - на год, а то и больше. 1. Печенка должна быть говяжей и обязательно свежей. 2. нарезаем 0.5 кг печенки на пластинки ~1 см толщиной. 3. Намазываем крупной неиодированной солью с обоих сторон и складываем в эмалированную посудину. Сверху прижимаем гнетом. Оставляем солиться. В холодильник ставить не надо. 4. Каждые 2-3 дня тщательно промываем, снова солим и снова под гнет. Так повторяем в течении 2 недель. Затем промывать можно реже. Смысл - удалить кровь. Правда до конца это сделать не получиться. Через месяц, теоретически , печенку надо высушить. Но я не знаю как это сделать, поэтому храню в банке, в рассоле. На 0,5 кг соуса надо 50г печенки. Заменить ее нельзя. У нее очень своеобразный вкус с ярко выраженным запахом печенки (приятным). В качестве вина "типа мадеры" лучше всего подошла мадера, производства НПАО "Массандра", Крым, г. Ялта Количество не удалось определить, скорее всего около 50-70г. Вместо яблок лучше взять яблочный уксус, количество - неустановлено, добавлял по вкусу. А если все же яблоки - то только зеленые и кислые. Имбирь и кардамон лучше брать в порошке. Я в певый раз брал свежие и молол их. Естественно все испортил. Свежий имбирь горчит, а кардамон слишком пряный. В качестве базового рецепта я брал рецепт томатного соуса с яблоками. Мускатный орех надо также добавлять очень осторожно - можно испортить. Соевый соус лучше всего Kikkoman Light с пониженным содержанием соли. Кстати если печенка старая, то она как-то странно солится - пересаливается и остается мягкой. В норме печенка должна получится не слишком соленой и упругой. Несколько похожей на резину. Вообще очень сложная рецептура. Честно говоря у меня просто руки опускаются. Пока рабочие соотношения такие: 10 частей томатной пасты, 1 часть соленой печенки, 2 части изюма, 20 г яблочного уксуса (примерно!), 2 части мадеры,1 часть растительного масла, 1 часть соевого соуса, специи Сахар я не добавлял - достаточно изюма. Проварил, остудил и поставил в холодильник. Порядок закладки: все кроме масла смешать, прокипятить, пока не уйдет привкус спирта, добавить масло, проварить на малом огне 5 мин. Не забудьте поставить кастрюлю на рассекатель! Вкус - похож, но пока еще не то. Готовить надо не больше 100 г, если не получится - не жалко будет выкинуть. И обязательно записывать количество добавленных ингридиентов. После нового года буду продолжать эксперименты. |