Соус «Южный» - ищу рецепт

Сообщение Автор
Соус "Южный" - ищу рецепт
12 Май 2010 13:47

Распечатать сообщение
Фрёкен Снорк



Москва

Фрёкен СноркМои рецепты
Уважаемые дамы и господа!
Кто-нибудь знает оригинальный рецепт соуса Южный? Был такой соус в советские времена - продавался в двухсотграммовых баночках, имел густую консистенцию и насыщенный терпко-острый вкус?
Восхитительные воспоминания детства...
К сожалению, этот соус уже очень давно исчез из продажи... Или кто-то знает места? Буду бесконечно признательна!
В рецептуру, насколько я узнала из поваренных книг 1952-1958 годов, входит много специй и трав, но отличительные черты - это растертая печенка, чернослив и мадера. То есть рецепт нужен именно с этими составляющими. Все рецепты из интернета, которые мне попадались - или совсем не то, или в них тоже нет точных пропорций и описания процесса приготовления...
Помогите, пожалуйста!
 
14 Ноя 2010 6:41

Распечатать сообщение
Vitaliy43

Виталий




Vitaliy43Мои рецепты
Я уже два года пытаюсь его найти. Безрезультатно.
Максимум - это:
"Ферментативный соевый соус, яблочное пюре, томат-паста,
сахар, печень соленая, масло растительное, чеснок, лук, изюм, перец, имбирь,
гвоздика, корица, вино мадера, мускатный орех, кардамон"
(С) Кулинария,ГОСТОРГИЗДАТ, 1964 г.
Этого слишком мало.
Я предлагаю желающим присоединится и экспериментально придумать его состав.
Я например нашел (и доработал) рецепт приготовления соленой печенки, примерно нашел ее соотношение к томатной пасте, подобрал удачное вино "типа мадеры". Но к сожалению слишком много ингридиентов.
Если тема найдет энтузиастов - то все получится.

P.S. Есть еще более вкусный соус из того же ряда - "Индийский" (или возможно "Индийский фруктовый"). Я точно помню в его составе соленую печенку, как в "Южном", однако в рецетах ее нет.
 
14 Дек 2010 0:23

Распечатать сообщение
Itta

Вита

57 лет
Павлоград

IttaМои рецепты
Виталий, так где же твои доаботки по соленой печени, давай выкладывай. Уж очень интересно. wacko1 wacko1 Я вообще не представляю как это.
А соусы разные обожаю. Пожалуйста делись nyam2 nyam2 nyam2
 
15 Дек 2010 4:06

Распечатать сообщение
Vitaliy43

Виталий




Vitaliy43Мои рецепты
Для соления печенки я использовал тот же принцип, что и для приготовления солонины и несколько его усовершенствовал.
Но сразу предупреждаю - это длинная песня. Приготовление печенки занимает месяц. С другой стороны ее хватает надолго - на год, а то и больше.
1. Печенка должна быть говяжей и обязательно свежей.
2. нарезаем 0.5 кг печенки на пластинки ~1 см толщиной.
3. Намазываем крупной неиодированной солью с обоих сторон и складываем в эмалированную посудину. Сверху прижимаем гнетом. Оставляем солиться.
В холодильник ставить не надо.
4. Каждые 2-3 дня тщательно промываем, снова солим и снова под гнет. Так повторяем в течении 2 недель. Затем промывать можно реже. Смысл - удалить кровь. Правда до конца это сделать не получиться.
Через месяц, теоретически , печенку надо высушить. Но я не знаю как это сделать, поэтому храню в банке, в рассоле.
На 0,5 кг соуса надо 50г печенки. Заменить ее нельзя.
У нее очень своеобразный вкус с ярко выраженным запахом печенки (приятным).
В качестве вина "типа мадеры" лучше всего подошла мадера, производства НПАО "Массандра", Крым, г. Ялта
Количество не удалось определить, скорее всего около 50-70г.
Вместо яблок лучше взять яблочный уксус, количество - неустановлено, добавлял по вкусу. А если все же яблоки - то только зеленые и кислые.
Имбирь и кардамон лучше брать в порошке. Я в певый раз брал свежие и молол их. Естественно все испортил. Свежий имбирь горчит, а кардамон слишком пряный.
В качестве базового рецепта я брал рецепт томатного соуса с яблоками.
Мускатный орех надо также добавлять очень осторожно - можно испортить.
Соевый соус лучше всего Kikkoman Light с пониженным содержанием соли.
Кстати если печенка старая, то она как-то странно солится - пересаливается и остается мягкой. В норме печенка должна получится не слишком соленой и упругой. Несколько похожей на резину.

Вообще очень сложная рецептура. Честно говоря у меня просто руки опускаются.

Пока рабочие соотношения такие:
10 частей томатной пасты, 1 часть соленой печенки, 2 части изюма, 20 г яблочного уксуса (примерно!), 2 части мадеры,1 часть растительного масла,
1 часть соевого соуса, специи
Сахар я не добавлял - достаточно изюма.
Проварил, остудил и поставил в холодильник.
Порядок закладки: все кроме масла смешать, прокипятить, пока не уйдет привкус спирта, добавить масло, проварить на малом огне 5 мин.
Не забудьте поставить кастрюлю на рассекатель!
Вкус - похож, но пока еще не то.
Готовить надо не больше 100 г, если не получится - не жалко будет выкинуть. И обязательно записывать количество добавленных ингридиентов.
После нового года буду продолжать эксперименты.

Наверх