Сообщение |
Автор |
Песочный пирог с ревнем (и яблоком) 31 Май 2010 23:54
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Наступил сезон ревня - очень люблю его и пироги с ним. Вдохновленная идеей пирога от Ольги К., решила поделиться своим любимым рецептом - вроде бы такого нет. Рецепт песочного теста из журнала "Школа гастронома" - оно очень вкусное, мягкое, рассыпчатое и никогда не подводило меня:
100г сливочного масла
50г сахара
1 яичный желток
1 ст. л. сметаны (сметаны кладу 2 ложки - тесто получается нежнее)
1,5 ст муки
1 ч. л. ванильного сахара (я кладу пакетик)
1 пакетик разрыхлителя
Начинка:
ревень (5-7 стеблей)
1-2 яблока
25-30г сливочного масла
2-3 ст. л. сахара
1ч. л. корицы
1белок
1-2ст. л. сахара
Масло порубить с сахром до состояния крошки (я это делаю в комбайне или ножом), добавить желток, сметану, разрыхлитель и ванильны сахар - быстро замесить тесто, завернуть его в пленку и поставить на 30 минут в холодильник.
Для начинки можно использовать произвольное соотношение яблок-ревня - что есть. Можно приготовить и вообще без яблок. Ревень очистить от корки, порезать кусочками, яблоки очистить, нарезать так же. В сковороде растопить сливочное масло , добавить сахар, яблоки и ревень - потушить все 5-10 минут, добавить корицу - остудить, слить жидкость (или добавить 2 ст. л. панировочных сухаре - тогда можно не сливать жидкость). Тесто выложить в смазанную маслом форму (размять по дну и сделать бортики), сверху выложить начинку. Белок взбить с 2 ст. л. сахара в крутую пену и выложить на начинку (разровнять) - выпекать до зарумянивания теста (25-35 минут).
В начинку можно использовать и сырой ревень, но с припущенным вкуснее (он становится мягким и не подсыхает). Тесто очень нежное - лучше печь или в силиконе, или не вытаскивать изформы (подавать в той, в которой выпекалась).
Приятного аппетита!
|
01 Июн 2010 0:15
|
Passim
 Елена
43 года Омск
|
Аппетитные кусочки!  Очень люблю выпечку с ревнем!Рецептик прямиком в закладочки! Спасибо, Наденька!
|
01 Июн 2010 13:16
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Лена, на здоровье - надеюсь пирог понравится!
|
01 Июн 2010 14:22
|
Kudria79
 Lena
45 лет France-Ukraine
|
 ням-ням! вкусняшка! Спасибо! Обязательно попробую!
|
01 Июн 2010 14:56
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Пожалуйста, надеюсь, понравится и спасибо за внимание к рецепту!
|
02 Июн 2010 1:37
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
|
02 Июн 2010 21:56
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
И я весь уже использовала на радостях  , теперь тоже буду ждать "завоза". Пирог простой и быстрый, и можно его делать с любыми фруктами (я пробовала тыква-яблоко, яблоко-банан, яблоко-груша) - буду рада, если рецепт пригодится!
|
02 Авг 2010 17:39
|
yet
 Таня
43 года Украина, Киев
|
Пирожок очень вкусный и простой, делала с ревнем-яблоком, а когда ревень закончился, сделала с творогом - получился как тортик
Похожий пирог, только без сметаны и с содой гашеной раньше часто делала с повидлом - тертый пирог или корж кучерявый (тесто на терке).
|
22 Авг 2010 21:52
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Спасибо за идею - надо будет тоже попробовать с творогом  . А вот кучерявый с вареньем давно хочу попробовать - только нет рецепта  , так что если можно, Таня, рецепт или ссылочку на него, заранее спасибо!
|
04 Сен 2010 2:18
|
yet
 Таня
43 года Украина, Киев
|
Корж кучерявый, так он называется в мамином блокноте с рецептами, откуда я его в свое время взяла.
350 гр. муки
200 гр. сливочного масла или маргарина
2 желтка
100 гр. сахара
гашеная сода, ванилин
Сливочное масло порубить ножем в муке или натереть на терке (сейчас я это тесто замешиваю в комбайне), д-ть остальные ингридиенты и замесить крутое тесто. Убрать в морозилку.
2/3 теста натереть на крупной терке, выложить повидло, посыпать манкой, выложить взбитые с сахаром белки. Натереть оставшееся тесто.
|
04 Сен 2010 18:51
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Спасибо  - буду пробовать, тем более, что варенье в нашем доме просто так никто давно не ест - ждут пирогов  .
|
19 Сен 2010 1:24
|
Кермисайт
 Ольга
33 года Екатеринбург
|
Спасибо за отличный рецепт.....хоть я и готовила в первый раз....очень вкусно получилось, правда при обжарке я добавляла не свежие яблоки, а варенье и сахар соответственно не ложила......
вот и отчетик....
|
20 Сен 2010 0:51
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Красота - такой румяненький и аппетитный пирог получился  ! Спасибо за доверие и фотоотчет, очень приятно, что рецепт пригодился  ! А я с вареньем еще не пробовала -надо будет исправиться  .
|
25 Июн 2012 12:38
|
Умничка
 Людмила
51 год
|
Хороший, простой рецепт! И очень вкусный результат!  Делала без яблок, только с ревенем и не добавляла корицу. Надежда, спасибо за рецепт.  Однозначно буду готовить еще и думаю, что буду экспериментировать с разными фруктами-ягодами, т.к. тесто очень понравилось, и верх - безе тоже придает особую нотку.
Только мне кажется, что вам надо разрыхлитель указать и в списке продуктов для теста, а то я чуть было не сделала без него...
|
27 Июн 2012 11:01
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Умничка
Людмила, спасибо за отзыв  и за поправку  - сейчас добавлю в рецепт разрыхлитель  . Хотя если и без него - ничего страшного - сама пару раз забывала его добавить  . Очень рада, что рецепт понравился и пригодился - я тоже этот пирожок делаю с тем, что есть по сезону  !
|
11 Авг 2016 16:55
|
lob.net
 natalja
45 лет Эстония
|
очень вкусно спасибо за рецепт делала много раз теперь это любимый пирог
|