Греческий хлеб «Дактила»
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 02 Июн 2010 19:10 | Оксана 74 | |||||||||
| 
Дактила, в переводе с греческого, означает "пальцы". Я пеку этот хлеб из 3-х видов муки, таким я первый раз попробовала этот хлеб в Греции и таким рецептом со мной поделилась моя знакомая-гречанка, но его вполне спокойно можно печь и из белой муки, получается не менее вкусно. Продукты даны на 2 булки хлеба, я обычно делаю такое количество теста, выпекаю из половины булку, а другую половину замораживаю до другого раза, очень удобно.
 Нам нужно: - 315 мл теплой воды - 0,5 ст. кукурузной муки - 1 стакан муки с отрубями - 2,5-3 стакана белой муки - 1 ч.л. соли - 1 ст.л. меда (сахара) - 2 ст.л. оливкового масла - 20 г сырых дрожжей (2 ч.л. сухих) - 1 ст.л. молока для смазывания - кунжут для посыпки (по желанию) В маленькой чашке смешать 50 мл теплой воды, дрожжи и мед и оставить на 20 минут. В большой чашке смешать кукурузную муку, муку с отрубями и 2 стакана белой муки и соль. Добавить дрожжи, оставшуюся воду, оливковое масло, и замесить тесто, добавляя оставшуюся белую муку по надобности. Тесто должно отставать от рук, но не быть слишком твердым, скорее влажноватым, потому что кукурузная мука в процессе растойки вберет в себя влагу и тесто станет резиновым. Вымесить хорошо. Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашку, накрыть и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте. Тесто должно как минимум удвоится в объеме. Подошедшее тесто ударить кулокам несколько раз, и дать отдохнуть 15 минут. Разделить на 2 части (как я уже писала, я одну заморозила). Каждую часть разделить на 7-8 частей, скатать их в жгутики-пальцы длиной, соответствующей ширине формы для выпечки (у меня 10 см), выложить их один к другому в форму. Накрыть и оставить на 1 час подойти уже в форме. Смазать молоком и выпекать при температуре 190 градусов 40-45 минут. Остудить на решетке. В разрезе: Приятного аппетита! | ||||||||||
| 02 Июн 2010 19:12 | Fat Boy Александр | |||||||||
| 
Прикольно, без ножа хорошо делится, наверное.  | ||||||||||
| 02 Июн 2010 20:01 | Оксана 74 | |||||||||
| 
Александр-painkiller34369 писал:
 
 Ага, для ленивых, только надо "пальцы" в муке обвалять   | ||||||||||
| 02 Июн 2010 20:04 | Fat Boy Александр | |||||||||
| 
 Не, готовый имею ввиду. | ||||||||||
| 02 Июн 2010 20:09 | Оксана 74 | |||||||||
| 
Александр-painkiller34369 писал:
 
 Сашунь, я тоже  Для того чтобы готовый хлеб хорошо отделялся, без ножа, сырые жгуты надо в муке обвалять, а то слипнутся  Я их не обваливала | ||||||||||
| 02 Июн 2010 20:29 | Fat Boy Александр | |||||||||
| 
 А, ясно.Устал, видать ))))))))))))). | ||||||||||
| 02 Июн 2010 20:34 | Алёнка53 48 лет Ростов-на-Дону | |||||||||
| 
Интересный хлебушек! А если отруби отдельно у меня, сколько примерно их надо добавить? Спасибо за рецепт!        | ||||||||||
| 02 Июн 2010 20:47 | Оксана 74 | |||||||||
| 
Александр-painkiller34369 писал:
 
 Бывает  Отдыхай, Сашунь     
 
 Ален, стакан отрубной муки можно заменить 0,5 стакана отрубей + 0,5 стакана обычной муки. Удачи и спасибо большое!!!       | ||||||||||
| 02 Июн 2010 20:51 | Алёнка53 48 лет Ростов-на-Дону | |||||||||
| 
 Благодарю за оперативный ответ  ! Поэксплуатируем хлебопечечку... | ||||||||||
| 02 Июн 2010 21:03 | Оксана 74 | |||||||||
| 
Алёнка53  писала:
 
 Незачто, я с радостью   
 А я все ручками.............   | ||||||||||
| 02 Июн 2010 21:05 | Алёнка53 48 лет Ростов-на-Дону | |||||||||
| 
 Ну не оттуда у меня ручки растут. Хлебопечка гораздо лучше справляется, а я только готовое тесто достаю   | ||||||||||
| 02 Июн 2010 22:25 | Оксана 74 | |||||||||
| 
Алёнка53 писала:
 
 Главное - конечный результат, мне просто нравится с тестом возится, и с мукой     | ||||||||||
| 02 Июн 2010 22:32 | олина | |||||||||
| 
 Оксаночка, такой аппетитный твой новый хлебушек, чувствуется с какой любовью ты печешь хлебушек     | ||||||||||
| 02 Июн 2010 22:45 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||||||
| 
Оксаночка, еще один вкусный хлебушек ты нам принесла         Спасибо большое!     | ||||||||||
| 03 Июн 2010 0:35 | Joolasja 45 лет | |||||||||
| 
Оксана 74
 Оксаночка, красивый хлебушек!! спасибо за рецепт!  ты что печешь каждый день???  я пока боюсь так частить, а то потом будет     | ||||||||||
| 03 Июн 2010 0:47 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||
| 
Оксаночка, хлебушек отличный!               спасибо большое за рецепт               | ||||||||||
| 04 Июн 2010 13:15 | Оксана 74 | |||||||||
| 
Лена-олина писала:
 
 Леночка, спасибо тебе огромное!!!      Мне очень приятно!!!    Надеюсь, рецепт пригодится!   Юлия-Julia&Ko писала: 
 Юленька, спасибо,          это я перед перерывом постаралась  Уезжаю на время, так что буду только копить новые рецепты, потом опять вас чем-нибудь завалю       Юля-Joolasja писала: 
 Юльчик, ты права, хлеб уже года 3 мы вообще не покупаем, да и сладкое тоже очень редко, муж и дети уже ничего покупного не признают, а если еще начнешь читать состав и читать количество "Е", вообще становится плохо. Да и гости к нам часто захаживают...      Так что ничего не залеживается   ЕкатеринаД писала: 
 Катюш, тебе спасибо,      надеюсь, найдет применение на твоей кухне   Девочки, спасибо всем огромное!!! | ||||||||||
| 07 Июн 2010 1:35 | Joolasja 45 лет | |||||||||
| 
 Здорово!!  вот это я понимаю печь так печь!!!       | ||||||||||
| 30 Июн 2010 17:36 | Оксана 74 | |||||||||
| 
Юля-Joolasja писала:
 
 Юльчик, спасибо, ну надо же чем-то заняться домохозяйке   | ||||||||||
| 26 Авг 2010 12:14 | tancik 53 года украина | |||||||||
| 
Такой красивенький хлебушек    Сегодня обязательно испеку   Спасибо за рецепт       | ||||||||||
| 28 Авг 2010 4:11 | Оксана 74 | |||||||||
| 
Татьяна-tancik писала:
 
 Танюш, спасибо       
 Буду надеяться, что не разочарует   | ||||||||||
| 09 Ноя 2010 19:57 | Маркизко Санкт-Петербург | |||||||||
| 10 Ноя 2010 1:50 | Оксана 74 | |||||||||
| 
Саша-Маркизко писал(а):
 
 Приветик, Сашуня!   
 Саш, я рада, что понравилось, результат у тебя, как всегда, потрясающий        Спасибо!!!   
 Ого, большая какая,  а у меня 26, вот и пеку в 2 захода   
 Ну вот, оболгарили Дактилу   Саш, а я все хочу тебя спросить  , от меня, как обычно, без допроса не уйдешь,  а зачем ты все хлеба сверху смазываешь, у них же и так при выпечке естественная корочка получается  , ну, кроме тех, где в рецепте есть?   | ||||||||||
| 15 Ноя 2010 17:04 | Маркизко Санкт-Петербург | |||||||||
| 
Оксана 74    
 Ага, на 13 пальцев.   
 Ну, думаю, греки только обрадуются !     
 Не, Оксаночка, не все, я некоторые еще мукой присыпаю.   Оксана, у меня норма возложения дрожжей - 2гр( свежих ) на каждые 100гр муки, если сдоба, то 2,5 - 3гр. Ну а когда в тесте мало дрожжей, то выпечка получается светленькой.   Вторая причина, т.к. я все хлеба выпекаю при высоких температурах, соответственно с паром, смазка помогает дольше не кристаллизироваться верхней корочке и у хлеба есть возможность выше расти.   Крахмальный сиропчик в конце выпечки дает красивый ( гламурный ) глянец и умягчает корочку.   Третья причина, просто выпендриваюсь.     В другой раз хочу " Дактилу " сделать иначе, т.е. с выпендрежем !   | ||||||||||
| 16 Ноя 2010 23:03 | Оксана 74 | |||||||||
| 
Саша-Маркизко писал(а):
 
 Число-то какое, мое любимое   
 Ох, Саш, мы им лучше не скажем  Очень уж они люди своеобразные   
     
 Сашунь, спасибо тебе за как всегда обстоятельный ответ!!!  Ну должен же кто-то меня учить и просветлять,        , мне самой в тонкости некогда вдаваться       Две первые причины поняла, спасибо за подробности, а третья мне больше всего понравилась    А у тебя еще шефство надо мной с моего первого рецепта, с "Тыквенника",  так что бросить ты меня не можешь, даже если очень хоца     
 Буду ждать с нетерпением, мне всегда твои идеи интересны!!!   | 

























 
 


 
 
 
   
 

