Греческий хлеб «Дактила»

Сообщение Автор
Греческий хлеб "Дактила"
02 Июн 2010 19:10

Распечатать сообщение
Дактила, в переводе с греческого, означает "пальцы". Я пеку этот хлеб из 3-х видов муки, таким я первый раз попробовала этот хлеб в Греции и таким рецептом со мной поделилась моя знакомая-гречанка, но его вполне спокойно можно печь и из белой муки, получается не менее вкусно. Продукты даны на 2 булки хлеба, я обычно делаю такое количество теста, выпекаю из половины булку, а другую половину замораживаю до другого раза, очень удобно.
Фото

Нам нужно:
- 315 мл теплой воды
- 0,5 ст. кукурузной муки
- 1 стакан муки с отрубями
- 2,5-3 стакана белой муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. меда (сахара)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 20 г сырых дрожжей (2 ч.л. сухих)
- 1 ст.л. молока для смазывания
- кунжут для посыпки (по желанию)
Фото

В маленькой чашке смешать 50 мл теплой воды, дрожжи и мед и оставить на 20 минут.
В большой чашке смешать кукурузную муку, муку с отрубями и 2 стакана белой муки и соль. Добавить дрожжи, оставшуюся воду, оливковое масло, и замесить тесто, добавляя оставшуюся белую муку по надобности. Тесто должно отставать от рук, но не быть слишком твердым, скорее влажноватым, потому что кукурузная мука в процессе растойки вберет в себя влагу и тесто станет резиновым. Вымесить хорошо. Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашку, накрыть и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте. Тесто должно как минимум удвоится в объеме.
Фото

Фото

Подошедшее тесто ударить кулокам несколько раз, и дать отдохнуть 15 минут.
Разделить на 2 части (как я уже писала, я одну заморозила). Каждую часть разделить на 7-8 частей, скатать их в жгутики-пальцы длиной, соответствующей ширине формы для выпечки (у меня 10 см), выложить их один к другому в форму.
Фото

Накрыть и оставить на 1 час подойти уже в форме.
Фото

Смазать молоком и выпекать при температуре 190 градусов 40-45 минут.
Остудить на решетке.
Фото

В разрезе:
Фото

Приятного аппетита!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
02 Июн 2010 19:12

Распечатать сообщение
Прикольно, без ножа хорошо делится, наверное.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
02 Июн 2010 20:01

Распечатать сообщение
Александр-painkiller34369 писал:
Цитата:
Прикольно, без ножа хорошо делится, наверное.

Ага, для ленивых, только надо "пальцы" в муке обвалять sharik
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
02 Июн 2010 20:04

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Ага, для ленивых, только надо "пальцы" в муке обвалять

Не, готовый имею ввиду.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
02 Июн 2010 20:09

Распечатать сообщение
Александр-painkiller34369 писал:
Цитата:
Не, готовый имею ввиду.

Сашунь, я тоже girl_haha Для того чтобы готовый хлеб хорошо отделялся, без ножа, сырые жгуты надо в муке обвалять, а то слипнутся praising Я их не обваливала
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
02 Июн 2010 20:29

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Сашунь, я тоже Для того чтобы готовый хлеб хорошо отделялся, без ножа, сырые жгуты надо в муке обвалять, а то слипнутся Я



А, ясно.Устал, видать ))))))))))))).
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
02 Июн 2010 20:34

Распечатать сообщение
Интересный хлебушек! А если отруби отдельно у меня, сколько примерно их надо добавить? Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
Алёнка53

Елена

42 года
Ростов-на-Дону

Алёнка53Мои рецепты
 
02 Июн 2010 20:47

Распечатать сообщение
Александр-painkiller34369 писал:
Цитата:
Устал, видать ))))))))))))).

Бывает girl_bye Отдыхай, Сашунь Smile Wink

Цитата:
Аленка53
писала:
Цитата:
А если отруби отдельно у меня, сколько примерно их надо добавить?

Ален, стакан отрубной муки можно заменить 0,5 стакана отрубей + 0,5 стакана обычной муки. Удачи и спасибо большое!!! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
02 Июн 2010 20:51

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Ален, стакан отрубной муки можно заменить 0,5 стакана отрубей + 0,5 стакана обычной муки.

Благодарю за оперативный ответ Romashki ! Поэксплуатируем хлебопечечку...
Алёнка53

Елена

42 года
Ростов-на-Дону

Алёнка53Мои рецепты
 
02 Июн 2010 21:03

Распечатать сообщение
Алёнка53 писала:
Цитата:
Благодарю за оперативный ответ :

Незачто, я с радостью sharik
Цитата:
Поэксплуатируем хлебопечечку...

А я все ручками............. Embarassed
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
02 Июн 2010 21:05

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
А я все ручками.............

Ну не оттуда у меня ручки растут. Хлебопечка гораздо лучше справляется, а я только готовое тесто достаю Embarassed
Алёнка53

Елена

42 года
Ростов-на-Дону

Алёнка53Мои рецепты
 
02 Июн 2010 22:25

Распечатать сообщение
Алёнка53 писала:
Цитата:
Хлебопечка гораздо лучше справляется, а я только готовое тесто достаю

Главное - конечный результат, мне просто нравится с тестом возится, и с мукой girl_in_love girl_cook
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
02 Июн 2010 22:32

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
мне просто нравится с тестом возится, и с мукой

Оксаночка, такой аппетитный твой новый хлебушек, чувствуется с какой любовью ты печешь хлебушек friends Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Июн 2010 22:45

Распечатать сообщение
Оксаночка, еще один вкусный хлебушек ты нам принесла girl_in_love girl_in_love girl_in_love friends Спасибо большое! Rose Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
03 Июн 2010 0:35

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксаночка, красивый хлебушек!! спасибо за рецепт! nyam2 ты что печешь каждый день??? Embarassed я пока боюсь так частить, а то потом будет help Embarassed
Joolasja

Юля

39 лет


JoolasjaМои рецепты
 
03 Июн 2010 0:47

Распечатать сообщение
Оксаночка, хлебушек отличный! good2 good2 good2 girl_claping girl_claping girl_claping
спасибо большое за рецепт friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
04 Июн 2010 13:15

Распечатать сообщение
Лена-олина писала:
Цитата:
такой аппетитный твой новый хлебушек, чувствуется с какой любовью ты печешь хлебушек

Леночка, спасибо тебе огромное!!! Rose Rose Rose Мне очень приятно!!! girl_in_love friends Надеюсь, рецепт пригодится! air_kiss

Юлия-Julia&Ko писала:
Цитата:
Еще один вкусный хлебушек ты нам принесла

Юленька, спасибо, Rose Rose Rose Rose Rose это я перед перерывом постаралась Smile Уезжаю на время, так что буду только копить новые рецепты, потом опять вас чем-нибудь завалю girl_haha girl_haha girl_haha

Юля-Joolasja писала:
Цитата:
ты что печешь каждый день???

Юльчик, ты права, хлеб уже года 3 мы вообще не покупаем, да и сладкое тоже очень редко, муж и дети уже ничего покупного не признают, а если еще начнешь читать состав и читать количество "Е", вообще становится плохо. Да и гости к нам часто захаживают... friends friends friends Так что ничего не залеживается Smile

ЕкатеринаД писала:
Цитата:
спасибо большое за рецепт

Катюш, тебе спасибо, Rose Rose Rose надеюсь, найдет применение на твоей кухне friends

Девочки, спасибо всем огромное!!!
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
07 Июн 2010 1:35

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Да и гости к нам часто захаживают... Так что ничего не залеживается

Здорово!! good2 вот это я понимаю печь так печь!!! Romashki Romashki Romashki
Joolasja

Юля

39 лет


JoolasjaМои рецепты
 
30 Июн 2010 17:36

Распечатать сообщение
Юля-Joolasja писала:
Цитата:
вот это я понимаю печь так печь!!!

Юльчик, спасибо, ну надо же чем-то заняться домохозяйке Smile
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
26 Авг 2010 12:14

Распечатать сообщение
Такой красивенький хлебушек good
Сегодня обязательно испеку girl_claping
Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
tancik

татьяна

47 лет
украина

tancikМои рецепты
 
28 Авг 2010 4:11

Распечатать сообщение
Татьяна-tancik писала:
Цитата:
Такой красивенький хлебушек

Танюш, спасибо Rose Rose Rose
Цитата:
Сегодня обязательно испеку

Буду надеяться, что не разочарует air_kiss
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
09 Ноя 2010 19:57

Распечатать сообщение
Оксана 74 Rose

Приветик, Ксюня! girl_curtsey
Спасибо за рецептурку, вкусный хлебушек ! girl_claping
Фото

Фото

У меня все тесто в одну форму пошло, она у меня 36см. Wink
Сверху хлебушек смазан заливочкой от милинок, спасибо Марине ! thank_you
air_kiss girl_in_love give_heart Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
10 Ноя 2010 1:50

Распечатать сообщение
Саша-Маркизко писал(а):
Цитата:
Приветик, Ксюня!

Приветик, Сашуня! Welcome
Цитата:
Спасибо за рецептурку, вкусный хлебушек

Саш, я рада, что понравилось, результат у тебя, как всегда, потрясающий good2 girl_claping good2 girl_claping Спасибо!!! Rose
Цитата:
У меня все тесто в одну форму вошло, она у меня 36 см

Ого, большая какая, good2 а у меня 26, вот и пеку в 2 захода unknown
Цитата:
Сверху хлебушек смазан заливочкой от милинок, спасибо Марине !

Ну вот, оболгарили Дактилу girl_haha
Саш, а я все хочу тебя спросить Embarassed , от меня, как обычно, без допроса не уйдешь, Wink а зачем ты все хлеба сверху смазываешь, у них же и так при выпечке естественная корочка получается unknown , ну, кроме тех, где в рецепте есть? friends
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
15 Ноя 2010 17:04

Распечатать сообщение
Оксана 74 Rose


Оксана 74 писал(а):
большая какая

Ага, на 13 пальцев. Smile
Фото

Оксана 74 писал(а):
оболгарили Дактилу

Ну, думаю, греки только обрадуются ! Drinks or Beer friends
Оксана 74 писал(а):
а зачем ты все хлеба сверху смазываешь

Не, Оксаночка, не все, я некоторые еще мукой присыпаю. sarcastic
Оксана, у меня норма возложения дрожжей - 2гр( свежих )
на каждые 100гр муки, если сдоба, то 2,5 - 3гр. Ну а когда в
тесте мало дрожжей, то выпечка получается светленькой. Smile
Вторая причина, т.к. я все хлеба выпекаю при высоких температурах,
соответственно с паром, смазка помогает дольше не кристаллизироваться
верхней корочке и у хлеба есть возможность выше расти. Wink
Крахмальный сиропчик в конце выпечки дает красивый ( гламурный )
глянец и умягчает корочку. Smile
Третья причина, просто выпендриваюсь. girl_yes2 blum1

В другой раз хочу " Дактилу " сделать иначе, т.е. с выпендрежем ! sarcastic
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
16 Ноя 2010 23:03

Распечатать сообщение
Саша-Маркизко писал(а):
Цитата:
Ага, на 13 пальцев.

Число-то какое, мое любимое good2
Цитата:
Ну, думаю, греки только обрадуются !

Ох, Саш, мы им лучше не скажем secret Очень уж они люди своеобразные Smile
Цитата:
Не, Оксаночка, не все, я некоторые еще мукой присыпаю.

acute verygood
Цитата:
у меня норма возложения дрожжей - 2гр( свежих )
на каждые 100гр муки, если сдоба, то 2,5 - 3гр. Ну а когда в
тесте мало дрожжей, то выпечка получается светленькой.
Вторая причина, т.к. я все хлеба выпекаю при высоких температурах,
соответственно с паром, смазка помогает дольше не кристаллизироваться
верхней корочке и у хлеба есть возможность выше расти.
Крахмальный сиропчик в конце выпечки дает красивый ( гламурный )
глянец и умягчает корочку.
Третья причина, просто выпендриваюсь.

Сашунь, спасибо тебе за как всегда обстоятельный ответ!!! friends Ну должен же кто-то меня учить и просветлять, praising good2 good2 good2 , мне самой в тонкости некогда вдаваться Embarassed Embarassed Embarassed
Две первые причины поняла, спасибо за подробности, а третья мне больше всего понравилась Wink boast А у тебя еще шефство надо мной с моего первого рецепта, с "Тыквенника", friends так что бросить ты меня не можешь, даже если очень хоца on_the_quiet Razz
Цитата:
В другой раз хочу " Дактилу " сделать иначе, т.е. с выпендрежем !

Буду ждать с нетерпением, мне всегда твои идеи интересны!!! Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |