Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Июн 2010 15:35
|
Lunetta
|
|||||
Друзья хлебопеки, позвольте предложить вам рецепт быстрого хлеба (на дрожжах) с добавлением цельнозерновой муки. На днях мне посчастливилось стать счастливым обладателем пшеничной обойной цельнозерновой муки. И вот такой хлеб у меня сочинился. Итак, нам понадобится: 150 гр обойной пшеничной муки 350 гр муки в/с 300 гр воды 15 гр дрожжей (прессованных) 40 гр мягкого сливочного масла 1,5 ч.л. мёда 1 ст.л. коричневого сахара 1,5 ч.л. соли Готовила так: В воде развести дрожжи и сахар до полного растворения и оставить на 15 минут. В миске смешать два вида муки, соль, добавить мед, влить дрожжевой коктейль, замесить тесто после добавить мягкое масло и продолжить замес. Тесто положить в миску, накрыть и оставить на 1,5-2 часа (до увеличения вдвое). Достать тесто, сформировать буханку и положить её на препыленный мукой противень, накрыть пленкой и оставить подходить. Примерно через 40 минут сделать надрезы, снова накрыть и оставить расстаиваться до увеличеня вдвое. Выпекать: 250 градусов с паром 15 минут 200 градусов 40 минут без пара. Аромат у хлеба необычный! Тёплый, молочно-сладковатый и очень уютный. Хрустящая корочка, мелкопористый мякиш, немного крошащийся. Спустя 2 часа после выпечки, когда хлеб остыл, аромат поменялся, появился тонкий медовый шлейф. Хлеб нам очень понравился! Теперь дефиле На расстойке Только что из духовки, еще поёт Разрез С маслом просто чудесно!!! А это моя любимая яичница с обжаренными кубиками хлеба и помидором! Просто волшебно!!! Попробуйте этот необычный и очень вкусный хлебушек. П.С. Информация для тех, кто живет в москве и московской области: муку обойную цельнозерновую можно купить в утконосе. |
||||||
05 Июн 2010 18:39
|
Алеksa
44 года г. Раменское |
|||||
Какая аппетитная и красивая булочка вышла!
Очень люблю фото хлеба и сам хлеб.. Только что батончики горчичные испекла.. Спасибо про ссылочку на Утконос, да и цена там хорошая. Позаимствую рисунок с хлеба |
||||||
05 Июн 2010 21:07
|
Lunetta
|
|||||
Спасибо, Ириш!
Аналогично
Купи книгу Ришара Бертине "Свой хлеб" там много интересных рисунков для хлеба! |
||||||
05 Июн 2010 23:04
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Хлебушек действительно красивый и аппетитный!!!
Мария, а стаканчики на противне для пара? и как потом убираете их, не лопаются? |
||||||
06 Июн 2010 0:09
|
Lunetta
|
|||||
Юляш, стаканчики на противне для того, чтобы пленка нависала НАД хлебом, и чтобы не прилипала к хлебу
Юль, он еще и очень необычный на вкус! |
||||||
06 Июн 2010 1:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
ясненько))) |
||||||
13 Мар 2011 19:12
|
lenok97
москва |
|||||
18 Мар 2011 15:48
|
Lunetta
|
|||||
lenok97
Леночка, ну надо же! Ты первая! рецепт уже покрылся пылью и паутиной
Смотри как интересно получается уже 2 рецепта, муку берем одинаковую, а у тебя влажнее тесто. Предлагаю сокращать водуи на 25-30 грамм, или дольше вымешивать. Там на фото видно что хлеб расстаивался на противне. Корзины у меня появились только этой зимой Лена всё равно чудесный хлеб на выходе, ведь мякиш отменный!! |
||||||
03 Апр 2011 0:00
|
lenok97
москва |
|||||
Машунь привет я снова у тебя в гостях. сегодня уменьшила воду но явно не достатачно положила 350-360 гр. в след раз положу еще на 20-30 грамм меньше. уж я его и била и месила всеравно жидковат. на этот раз расстаиваться положила подвернула бока что бы рос в высоту, разрезала перед тем как сунуть в духовку и он прям на глазах разъехался и очень быстро стал румяниться пришлось накрыть. но все-равно вкусный и дети ему сразу горбушки и пообкусали не успел до конца остыть.
|
||||||
03 Апр 2011 2:39
|
Lunetta
|
|||||
Лена, спечем в понедельник, похоже и правда ошибка.. 40 масла и наверно 400 воды написалось... Проверим.
|
||||||
01 Ноя 2012 22:16
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||
03 Май 2013 10:57
|
natalj
45 лет Курган |
|||||
Мария можно использовать муку только цельнозерновую без в/с?
|
||||||
03 Май 2013 15:14
|
Lunetta
|
|||||
можно, тогда чуток водицы увеличить надо, потому что цельнозерновая мука больше воды берет.
Лика, какой чудесный хлеб получился!!! Очень красивый!! |
||||||
05 Ноя 2013 0:11
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
06 Ноя 2013 1:41
|
Lunetta
|
|||||
Сашенька, привеееет
Давно не виделись Ну надо же какой ты рецепт достала, из сундука практически Хлеб очень прихорошеньким получился и разрез чудесный Саша, спасибо большое за фотографии они замечательные, прям вот тоже захотелось такого хлеба И конечно спасибо за доверие к рецепту |
||||||
06 Ноя 2013 23:50
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Lunetta
Хороший рецепт не спрячешь Такой ароматный и душевный хлебушек получается, на даче его кушали несметное количество раз. Незаменимый рецептик в "походных" условиях !
Машунь, тебе доверяю - как себе ! |