| Сообщение | Автор | 
| Бразильский банановый пирог  24 Июн 2010 18:51 | Esperanzita 
  Надежда46 лет
 Москва
 
 | 
| 
Опять (в который раз!) остались у меня перезрелые бананы, причем в количестве аж 6 штук. Есть их уже не хочется, выбросить жалко, кексы пекли тыщу раз (причем всякие разные), запеканки делали, а хотелось чего-то другого, вкусного и необычного. Побродив по интернету, наткнулась на занкомое всем тесто (для пирога с вареньем) в новой интерпретации - пирог просто потрясающий получился - сочно- банановый, тающий, кремовый - в общем все, как описывал автор - в ЖЖ girafanya! Даже мне, хотя я и не люблю бананы, очень  понравилось - попробуйте и не пожалеете! 
 
Итак, рецепт очень прост:
 
1,5 чашки муки
 
1,5 чашки крахмала (я брала картофельный, можно любой)
 
2 чашки сахара (я брала 1,5 - достаточно сладко)
 
1 пакетик ванильного сахара
 
1 ст. л. разрыхлителя
 
1 чашка сливочного масла (брала 200г)
 
3 яйца
 
1 чашка молока
 
6 небольших бананов
 
Из муки, крахмала, масла и сахара и разрыхлителя делаем тесто-крошку
   
Можно порубить ножом, можно измельчить в блендере, я в этот раз делала, как советует автор рецепта, добавляя в сухую смесь растопленное сливочное масло. Главное, тесто должно иметь вид муки (хлебных крошек).   
 
Форму смазываем маслом и выкладываем слой теста.
   
Бананы нарезаем вдоль пополам и плотно выкладываем на тесто.
   
(Тут я уже начала засыпать второй слой, чуть не забыла сфотографировать    )
 
 Затем опять слой теста, засыпаем им бананы. 
   
Теперь отделяем желтки от белков - взбиваем их отдельно,
   
 аккуратно смешиваем их вместе и потихоньку вливаем чашку молока, нежно перемешав.
   
 Заливаем получившейся смесью наш пирог 
   
и в духовку при t180-200 на 30-35 минут (смотреть по цвету корочки). 
   
Готовый пирог лучше слегка остудить в форме - тогда его можно будет порезать порционно, хотя режется он, честно говоря не очень ровно - бананы превращаются в такой карамельно-тягучий слой, особенно в середине формы, много соуса дают. 
   
А вот на следующий день, остыв как следует, уже можно нарезать на порции. К сожалению у нас он не дожил до фотографирования на следующий день    . Очень вкусно горячим, пока он такой сочный и текучий! Спасибо зочно автору за рецепт с ароматом солнечной Бразилии и приятного всем аппетита!  | 
| 24 Июн 2010 20:39 | polarstar 
  Ирина
 Россия
 
 | 
|  | 
| 25 Июн 2010 2:40 | Esperanzita 
  Надежда46 лет
 Москва
 
 | 
| 
На здоровье! Вкусно на самом деле, попробуй при случае!  | 
| 25 Июн 2010 15:17 | _Nurochka 
  Анна45 лет
 Украина, Чернигов
 
 | 
| 
Надежда, я немного не поняла, что с желтками и белками делать, что с чем смешивать?    | 
| 25 Июн 2010 15:20 | Esperanzita 
  Надежда46 лет
 Москва
 
 | 
| 
Отдельно взбить белки и взбить желтки - их смешать друг с другом    , а затем в эту смесь осторожно ввести чашку молока. Зачем взбивать отдельно - я не знаю, так у автора - видимо, для того, чтобы была пышная пена. Думаю, что можно и просто  яйца взбить - в следующий раз попробую.
 
Вот я добавила фотографии что  с чем смешивать.  | 
| 17 Дек 2010 6:21 | Malay 
  Сашенька45 лет
 Владивосток
 
 | 
| 
Надюша, какая прелесть... сын уже неделю просит банановый торт... скажи, пожалуйста, на эти пропорции какого объема форма у тебя была?  | 
| 18 Дек 2010 13:45 | Эржибет 
  Инна63 года
 Бодрум
 
 | 
| 
Вауууууууууу! Как же я пропустила такой потрясающий рецепт?! Представляю,насколько это вкусно! В следующие выходные обязательно сделаю!!!!!
 
Надежда,респект!      
P.S. А интересно,из разъемной формы поливка не вытечет? И можно ли сделать в силиконовой,не сломается?  | 
| 19 Дек 2010 22:30 | Esperanzita 
  Надежда46 лет
 Москва
 
 | 
| 
Саша, форма была 24 на 24см, но можно и больше взять - моя была впритык. Надеюсь, пирог сыночку понравится   .
 
Инна, в силиконовой нормально, только не ножом конечно ковырять его оттуда     - лопаточкой деревянной, керамической или силиконовой, но вывернуть его оттуда вряд ли удастся - форму он держит не очень хорошо - разве что подержать его в холодильнике - не уверена, в общем    . Насчет разъемной - я ими редко пользуюсь - у меня всегда масло горит. Можно попробовать обернуть фольгой ( я так делала какой-то пирог), но , на мой взгляд, лучше не рисковать - масла много в пироге    . Но пирог вкууусный - стоит того, чтоб попробовать!
 
Инна, сделала ради эксперимента в силиконовой форме - подстраховалась, правда, положила 2 чашки муки и 1 чашку крахмала - отлично держит форму (форма была прямоугольная 20на28 примерно), легко вынула, перевернув вниз верхом     - пирог не пострадал и легко делился на порции. так что можно смело делать в силиконе.  | 
| 06 Фев 2011 23:53 | Star*ka 
  Tatjana
 Lietuva
 
 | 
|  | 
| 09 Фев 2011 2:04 | Праздник жизни 
  Виктория55 лет
 Минск
 
 | 
|  | 
| 09 Фев 2011 2:12 | Star*ka 
  Tatjana
 Lietuva
 
 | 
|  | 
| 09 Фев 2011 2:17 | Праздник жизни 
  Виктория55 лет
 Минск
 
 | 
| 
| STAR*KA писал(а): |  | А ты масло рубила, или растопила? | 
 
Растопила, как указала автор. Ложечкой столовой вливала.    | 
| 09 Фев 2011 2:20 | Star*ka 
  Tatjana
 Lietuva
 
 | 
| 
| Праздник жизни писал(а): |  | Растопила, как указала автор. Ложечкой столовой вливала. | 
             | 
| 10 Фев 2011 3:33 | Праздник жизни 
  Виктория55 лет
 Минск
 
 | 
|  | 
| 11 Фев 2011 19:31 | Esperanzita 
  Надежда46 лет
 Москва
 
 | 
| 
Танюш, спасибо большое за отзыв и за рекламу    , надеюсь сделаешь пирог и он не разочарует     - я тоже банановую выпечку где только можно собираю!
 
Вика, ну нет слов просто - шикарно получилось! Пирог до того аппетитный - хоть опять делай! Очень красиво в круглой форме получается! А кусочки - какие  - немудрено, что быстро разошлись    ! Спасибо огромное тебе за такой подробный отзыв и шикарные фотографии!
 
Я тоже в холодильник его не ставлю - он хорош именно когда начинка его чуть жидковатая - теплый особенно хорош.  | 
| 10 Ноя 2011 23:26 | Львёночек 
 37 лет
 Новосибирск
 
 | 
| 
сразу сходу в закладки!!! мой муж бредит бананами! спасибо!    | 
| 12 Ноя 2011 23:42 | Esperanzita 
  Надежда46 лет
 Москва
 
 | 
| 
Не за что, надеюсь пригодится и понравится    !  | 
| 14 Ноя 2011 18:22 | manic star 
  Настя45 лет
 Пятигорск
 
 | 
| 
Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!  | 
| 17 Ноя 2011 0:03 | Esperanzita 
  Надежда46 лет
 Москва
 
 | 
| 
Не за что - рада, что Вам тоже понравился этот рецепт!  | 
| 06 Фев 2012 2:49 | citrus-2007 
  Александра
 Одесса
 
 | 
| 
спасибо за рецепт. Мама готовила по нему пирог еще осенью, но я забыла отписаться в теме. Пирог получился очень вкусным      и достаточно большим, что тоже радует, а то в нашей семье все съедается вмиг     | 
| 06 Фев 2012 3:01 | Аnnushka 62 
  Анна63 года
 Санкт-Петербург
 
 | 
| 
Задам, возможно, банальный вопрос: А "чашка" это сколько? Спасибо.     | 
| 10 Фев 2012 18:12 | Esperanzita 
  Надежда46 лет
 Москва
 
 | 
| 
Александра, спасибо! У нас тоже этот пирог всегда расходится быстро      !
 
Анна, "чашка" - так было у автора написано. Я беру обычно чашку  - 200мл. Но думается мне, что главное - все продукты отмерять одной и той же чашкой    , а так можно и стакан взять - ну или чем обычно пользуетесь. Надеюсь, пирог понравится    .  | 
| 11 Фев 2012 3:12 | citrus-2007 
  Александра
 Одесса
 
 | 
| 
где-то встречала на форуме информацию о том, сколько в чашке мл, но не помню где именно. И видела в магазинах мерные стаканы, в которых градуировка шла с одной стороны в мл., а с другой в долях чашки, но какое соотношение между ними, не запомнила. Мама делала этот пирог, а уж как она мерила эти чашки, не знаю  | 
| 12 Фев 2012 19:32 | Esperanzita 
  Надежда46 лет
 Москва
 
 | 
| 
В жж девушка обычную чашку брала (чайную) и ей отмеряла (там фотографии были). Но мне кажется, что в данном рецепте это не принципиально    .  | 
| 04 Апр 2012 14:22 | JTaurus 
  Юлия37 лет
 Екатеринбург
 
 | 
| 
Esperanzita
Какой интересный пирог    и очень аппетитный, судя по фото..    Благодарю за рецепт! Утащила в закладки    |