Сообщение |
Автор |
Бразильский банановый пирог 24 Июн 2010 18:51
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Опять (в который раз!) остались у меня перезрелые бананы, причем в количестве аж 6 штук. Есть их уже не хочется, выбросить жалко, кексы пекли тыщу раз (причем всякие разные), запеканки делали, а хотелось чего-то другого, вкусного и необычного. Побродив по интернету, наткнулась на занкомое всем тесто (для пирога с вареньем) в новой интерпретации - пирог просто потрясающий получился - сочно- банановый, тающий, кремовый - в общем все, как описывал автор - в ЖЖ girafanya! Даже мне, хотя я и не люблю бананы, очень понравилось - попробуйте и не пожалеете!
Итак, рецепт очень прост:
1,5 чашки муки
1,5 чашки крахмала (я брала картофельный, можно любой)
2 чашки сахара (я брала 1,5 - достаточно сладко)
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. разрыхлителя
1 чашка сливочного масла (брала 200г)
3 яйца
1 чашка молока
6 небольших бананов
Из муки, крахмала, масла и сахара и разрыхлителя делаем тесто-крошку
Можно порубить ножом, можно измельчить в блендере, я в этот раз делала, как советует автор рецепта, добавляя в сухую смесь растопленное сливочное масло. Главное, тесто должно иметь вид муки (хлебных крошек).
Форму смазываем маслом и выкладываем слой теста.
Бананы нарезаем вдоль пополам и плотно выкладываем на тесто.
(Тут я уже начала засыпать второй слой, чуть не забыла сфотографировать  )
Затем опять слой теста, засыпаем им бананы.
Теперь отделяем желтки от белков - взбиваем их отдельно,
аккуратно смешиваем их вместе и потихоньку вливаем чашку молока, нежно перемешав.
Заливаем получившейся смесью наш пирог
и в духовку при t180-200 на 30-35 минут (смотреть по цвету корочки).
Готовый пирог лучше слегка остудить в форме - тогда его можно будет порезать порционно, хотя режется он, честно говоря не очень ровно - бананы превращаются в такой карамельно-тягучий слой, особенно в середине формы, много соуса дают.
А вот на следующий день, остыв как следует, уже можно нарезать на порции. К сожалению у нас он не дожил до фотографирования на следующий день  . Очень вкусно горячим, пока он такой сочный и текучий! Спасибо зочно автору за рецепт с ароматом солнечной Бразилии и приятного всем аппетита!
|
24 Июн 2010 20:39
|
polarstar
 Ирина
Россия
|
|
25 Июн 2010 2:40
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
На здоровье! Вкусно на самом деле, попробуй при случае!
|
25 Июн 2010 15:17
|
_Nurochka
 Анна
45 лет Украина, Чернигов
|
Надежда, я немного не поняла, что с желтками и белками делать, что с чем смешивать?
|
25 Июн 2010 15:20
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Отдельно взбить белки и взбить желтки - их смешать друг с другом  , а затем в эту смесь осторожно ввести чашку молока. Зачем взбивать отдельно - я не знаю, так у автора - видимо, для того, чтобы была пышная пена. Думаю, что можно и просто яйца взбить - в следующий раз попробую.
Вот я добавила фотографии что с чем смешивать.
|
17 Дек 2010 6:21
|
Malay
 Сашенька
44 года Владивосток
|
Надюша, какая прелесть... сын уже неделю просит банановый торт... скажи, пожалуйста, на эти пропорции какого объема форма у тебя была?
|
18 Дек 2010 13:45
|
Эржибет
 Инна
62 года Москва
|
Вауууууууууу! Как же я пропустила такой потрясающий рецепт?! Представляю,насколько это вкусно! В следующие выходные обязательно сделаю!!!!!
Надежда,респект!
P.S. А интересно,из разъемной формы поливка не вытечет? И можно ли сделать в силиконовой,не сломается?
|
19 Дек 2010 22:30
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Саша, форма была 24 на 24см, но можно и больше взять - моя была впритык. Надеюсь, пирог сыночку понравится  .
Инна, в силиконовой нормально, только не ножом конечно ковырять его оттуда  - лопаточкой деревянной, керамической или силиконовой, но вывернуть его оттуда вряд ли удастся - форму он держит не очень хорошо - разве что подержать его в холодильнике - не уверена, в общем  . Насчет разъемной - я ими редко пользуюсь - у меня всегда масло горит. Можно попробовать обернуть фольгой ( я так делала какой-то пирог), но , на мой взгляд, лучше не рисковать - масла много в пироге  . Но пирог вкууусный - стоит того, чтоб попробовать!
Инна, сделала ради эксперимента в силиконовой форме - подстраховалась, правда, положила 2 чашки муки и 1 чашку крахмала - отлично держит форму (форма была прямоугольная 20на28 примерно), легко вынула, перевернув вниз верхом  - пирог не пострадал и легко делился на порции. так что можно смело делать в силиконе.
|
06 Фев 2011 23:53
|
Star*ka
 Tatjana
Lietuva
|
|
09 Фев 2011 2:04
|
Праздник жизни
 Виктория
54 года Минск
|
|
09 Фев 2011 2:12
|
Star*ka
 Tatjana
Lietuva
|
|
09 Фев 2011 2:17
|
Праздник жизни
 Виктория
54 года Минск
|
STAR*KA писал(а): | А ты масло рубила, или растопила? |
Растопила, как указала автор. Ложечкой столовой вливала.
|
09 Фев 2011 2:20
|
Star*ka
 Tatjana
Lietuva
|
Праздник жизни писал(а): | Растопила, как указала автор. Ложечкой столовой вливала. |
|
10 Фев 2011 3:33
|
Праздник жизни
 Виктория
54 года Минск
|
|
11 Фев 2011 19:31
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Танюш, спасибо большое за отзыв и за рекламу  , надеюсь сделаешь пирог и он не разочарует  - я тоже банановую выпечку где только можно собираю!
Вика, ну нет слов просто - шикарно получилось! Пирог до того аппетитный - хоть опять делай! Очень красиво в круглой форме получается! А кусочки - какие - немудрено, что быстро разошлись  ! Спасибо огромное тебе за такой подробный отзыв и шикарные фотографии!
Я тоже в холодильник его не ставлю - он хорош именно когда начинка его чуть жидковатая - теплый особенно хорош.
|
10 Ноя 2011 23:26
|
Львёночек
36 лет Новосибирск
|
сразу сходу в закладки!!! мой муж бредит бананами! спасибо!
|
12 Ноя 2011 23:42
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Не за что, надеюсь пригодится и понравится  !
|
14 Ноя 2011 18:22
|
manic star
 Настя
44 года Пятигорск
|
Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!
|
17 Ноя 2011 0:03
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Не за что - рада, что Вам тоже понравился этот рецепт!
|
06 Фев 2012 2:49
|
citrus-2007
 Александра
Одесса
|
спасибо за рецепт. Мама готовила по нему пирог еще осенью, но я забыла отписаться в теме. Пирог получился очень вкусным  и достаточно большим, что тоже радует, а то в нашей семье все съедается вмиг
|
06 Фев 2012 3:01
|
Аnnushka 62
 Анна
62 года Санкт-Петербург
|
Задам, возможно, банальный вопрос: А "чашка" это сколько? Спасибо.
|
10 Фев 2012 18:12
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
Александра, спасибо! У нас тоже этот пирог всегда расходится быстро  !
Анна, "чашка" - так было у автора написано. Я беру обычно чашку - 200мл. Но думается мне, что главное - все продукты отмерять одной и той же чашкой  , а так можно и стакан взять - ну или чем обычно пользуетесь. Надеюсь, пирог понравится  .
|
11 Фев 2012 3:12
|
citrus-2007
 Александра
Одесса
|
где-то встречала на форуме информацию о том, сколько в чашке мл, но не помню где именно. И видела в магазинах мерные стаканы, в которых градуировка шла с одной стороны в мл., а с другой в долях чашки, но какое соотношение между ними, не запомнила. Мама делала этот пирог, а уж как она мерила эти чашки, не знаю
|
12 Фев 2012 19:32
|
Esperanzita
 Надежда
46 лет Москва
|
В жж девушка обычную чашку брала (чайную) и ей отмеряла (там фотографии были). Но мне кажется, что в данном рецепте это не принципиально  .
|
04 Апр 2012 14:22
|
JTaurus
 Юлия
36 лет Екатеринбург
|
Esperanzita
Какой интересный пирог  и очень аппетитный, судя по фото..  Благодарю за рецепт! Утащила в закладки
|