8 июля-День Петра и Февронии Муромских - опрос
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июл 2010 9:20
|
Утро
53 года Новосибирск |
||||||||||||||||||||||||||||||
8 июля празднуется «День семьи, любви и верности». Связан он с именами святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака. История праздника имеет глубокие корни и восходит к древней истории России. Символ праздника - ромашка. Сказ о Петре и Февронии Муромских. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не смог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония – крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей. Дева Феврония была мудрой, она знала свойства трав, умела лечить недуги, была доброй девушкой. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления, однако не сдержал слова. Болезнь возобновилась. Феврония вновь исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией. В конце земной жизни святые благоверные супруги Петр и Феврония одновременно приняли монашество. Они дали обет умереть в один день и час и завещали положить их тела в единой каменной гробнице. Муромцы же убоялись положить монаха и монахиню вместе. Они решили похоронить святых раздельно. На следующий день после похорон тела святых были найдены лежащими в одном гробе. Их вновь разделили. Чудо повторилось. На этот раз люди «не смеяху прикоснуться к святым их телесам и положиша их во едином гробе». Праздник воспевает простые, но вечные человеческие ценности, проверенные временем и завещанные нам нашими предками – любовь, жертвенность, верность. Если вы отмечаете этот праздник, поделитесь пожалуйста своим опытом, который, думаю, будет интересен очень многим.
|
07 Июл 2010 11:31
|
Marineska
43 года Москва |
Я об этом празднике услышала много лет назад, но по юности своей быстро о нем забыла. Позднее эту чудесную историю услышала будучи на экскурсии в городе Муроме.
Мне кажется у нас его не принято отмечать, т.к. христианские корни наши были пообрублены, и помним мы преимущественно основные христианские и языческие праздники Возрождение такого семейного праздника было бы кстати в нашей стране, но сомневаюсь, что ему удастся тягаться с комерциализированным днем святого Валентина. Всё же лучше оставить его истинно верующим людям, которые понимают его смысл |
07 Июл 2010 17:01
|
Амани
|
|
07 Июл 2010 17:04
|
Утро
53 года Новосибирск |
Мариночка, совершенно, с тобой согласна, что
Да и не хочется, чтобы он превратился в шоу.
Может быть ты и права, но такого праздника действительно не хватает.
Мариночка, ну это не спроста. Я очень рада, что информация тебе пригодилась. Поздравляю вас с мужем с наступаюшей датой. Любви и счастья! А обвенчаться никогда не поздно, мы тоже пока не успели. |
07 Июл 2010 17:35
|
Амани
|
Утро
Спасибо, Наташенька!
А можно интимный вопрос - ты с мужем эту тему обговаривала когда-нибудь, что он думает? |
07 Июл 2010 17:50
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
07 Июл 2010 17:58
|
Мышечка Викуся
|
Наташа, как интересно!
|
07 Июл 2010 18:03
|
Утро
53 года Новосибирск |
Викуля, моя дорогая, приветик! Я рада, что тебе интересно! |
07 Июл 2010 18:25
|
Мышечка Викуся
|
Очень верно подмечено
Наташенька, ну конечно обвенчаетесь - куда вы денетесь-то друг от друга? И я хочу, а мой не хочет но думаю, что когда нибудь мы к этому придем |
07 Июл 2010 18:37
|
Амани
|
|
07 Июл 2010 18:38
|
Утро
53 года Новосибирск |
Конечно. Значит относится к этому очень серьёзно. Всему своё время. Я за то, чтобы соверешать такие поступки осознанно, когда оба к этому готовы, а не бежать в церковь венчаться просто потому, что это модно.
Марин, это прекрасно, я уже Вике ответила, если брак освящен церковью, и решение о венчании принято когда пара созрела для этого - мне кажется отношения в такой семье более серьёзные, зрелые, ответственные (слово не могу подобрать) и дети в такой семье более защищённые. Нужно только чтобы вы двое были к этому готовы. |
07 Июл 2010 18:41
|
Мышечка Викуся
|
вот-вот! И я хотела об этом написать - но не написала почему-то |
07 Июл 2010 18:47
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
08 Июл 2010 14:26
|
Зверюшонок
52 года Крым |
Наша семья отмечает этот праздник второй год.Сегодня дочка испекла кексы,сделала салаты.Муж купил шампанское.Отметили праздничным обедом.
А год назад ходили в этот день вечером в ресторан Считаю,что надо пропагандировать этот праздник . В областном центре 8 июля ЗАГСом объявлен" День без разводов" |
08 Июл 2010 14:36
|
Утро
53 года Новосибирск |
Ксюша, привет, спасибо что написала!
Это здорово, что вы его начали праздновать! Собраться всей семьёй это так классно, особенно когда все в подготовке учавствуют, как у вас:
И праздник на мой взгляд должен именно такой, домашне-уютный, как у вас. |
08 Июл 2010 14:56
|
Мышечка Викуся
|
С праздником, всех Вас, девочки!
Любви, здоровья и взаимопанимания!!! |
08 Июл 2010 15:01
|
Утро
53 года Новосибирск |
Викуля,и я присоединяюсь к твоим поздравлениям Всех с праздником! Семейного тепла, любви, счастья и благополучия! |
08 Июл 2010 15:09
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
08 Июл 2010 15:15
|
Тина2
76 лет Москва |
08 Июл 2010 15:16
|
Катюшка-Сластюшка
40 лет |
Всем, здравствуйте!!! Этот праздник давно существует.... только внимание к нему проявили недовно.. также как и в православие женский день ( своеобразное - 8 марта) отмечается в день Жен Мироносиц... а вообще если посмотреть на православный календарь - то там каждый день практический какой нибудь праздник... даже пост - это правздник. Очищение души и тела
|
08 Июл 2010 19:57
|
Амани
|
08 Июл 2010 20:12
|
Ольга из Воронежа
71 год |
Поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности! Совет да любовь на многие года! В этот день простить все обиды друг другу и начать с чистого листа. Вспомнить кто что обещал. Выполнил ли? Если нет, то сделать обещанное. Скамейка примирения - попробуйте посидеть на расстоянии друг от друга. Не получится - обязательно будете сидеть рядом |
08 Июл 2010 21:43
|
Утро
53 года Новосибирск |
Оленька !
Какая замечательная скамейка! В каждый дом бы такую! |
11 Июл 2010 19:56
|
Tom
46 лет Киев |
8 июля мы поженились. Этот день стал для нас самым светлым в году. А уже после свадьбы мы узнали, что это день любви и верности. Для себя я решила, что это судьба!!!! Тем более, что родились мы с мужем в один день - 14 февраля, в День Святого Валентина. Я верю, что все эти совпадения не просто так. Теперь это мой самый любимый день в году!!!
|
12 Июл 2010 11:54
|
Утро
53 года Новосибирск |
Tom Очень романтично и красиво! |