Уксус из зеленого крыжовника со смородиновым листом

Сообщение Автор
Уксус из зеленого крыжовника со смородиновым листом
16 Июл 2010 16:36

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

Очень ароматный уксус!

Для его приготовления понадобится:
500 гр. недозрелого крыжовника
20 гр. листьев черной смородины
200 гр. сахарного песка
2 литра кипяченой и охлажденной воды

Банку (3-х литровая самое оно) помыть и простерилизовать.
Ягоды пропыть, растолочь (по возможности, чтобы все ягоды лопнули), и положить в банку, чередуя с мытым смородиновым листом. Сахар, залить водой, размешать до растворения кристаллов и залить ягоды. Накрыть марлевой салфеткой. Первую неделю мешать 1 раз в день. Бродить будет уксус 2 месяца, затем процедить, закрыть банку и оставить при комнатной Т до прозрачности. Снять с осадка в чистую емкость, хранить в темном месте при комнатной Т.
Ягодные уксусы хранятся очень долго (более 8 лет), в отличае от яблочного.

Фото

Фото

Фото




Более подробный пост о принципах приготовления уксусов и их ароматизации, будет позднее.
 
17 Июл 2010 12:05

Распечатать сообщение
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
Мария, рецепты уксуса очень интересные, я тоже хочу попробовать приготовить. Извиняюсь за глупый вопрос, а снять с осадка - это как? Процедить или вы по-другому как-то делаете?
 
18 Июл 2010 17:30

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Псковитянка писал(а):
Извиняюсь за глупый вопрос, а снять с осадка - это как?

Наташенька, ну почму же глупый?! Очень правильный вопрос т.к. мало кто делает уксус.
Я снимаю с осадка так: покупаю в аптеке систему для капельницы (она копейки стоит) отрезаю трубочку (длиной примерно 60-70 см.), беру чистую ёмкость, один конец трубочки опускаю в уксус, другой конец, предварительно создав в нем отрицательное давление (помнишь как газировку пить из трубочки?), опускаю в чистую посуду(эту ёмкость ставлю уровнем ниже, чем ту, из которой я откачиваю уксус), таким образом уксус перебежит из одной ёмкости в другую, не поднимая муть.
 
21 Июл 2010 23:08

Распечатать сообщение
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
Машенька, спасибо большое air_kiss , ты все очень понятно объяснила. Оказывается, все очень просто. good2
 
18 Май 2011 0:34

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Маша, и этот тоже ХОРОШ!
А уж крыжовника то у меня завались girl_haha Никто не ест, вечно осыпается!
Теперь все - в дело! friends
 
18 Май 2011 18:02

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
DeBosh писал(а):
Маша, и этот тоже ХОРОШ!

Yahoo! здорово!
Но конкретно этот уксус делался из недозревшего крыжовника Wink
Хочу в этом году еще и пелый обкатать и черную смородину. И попробую с кусочком ржаного хлеба. dance2
 
17 Июл 2011 14:10

Распечатать сообщение
SuperAnny





SuperAnnyМои рецепты
Lunetta, подскажите, пожалуйста, а такой уксус подходит для консервации?
Страница 1 из 1

Наверх