Уксус из зеленого крыжовника со смородиновым листом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Июл 2010 16:36
|
Lunetta
|
|
Очень ароматный уксус! Для его приготовления понадобится: 500 гр. недозрелого крыжовника 20 гр. листьев черной смородины 200 гр. сахарного песка 2 литра кипяченой и охлажденной воды Банку (3-х литровая самое оно) помыть и простерилизовать. Ягоды пропыть, растолочь (по возможности, чтобы все ягоды лопнули), и положить в банку, чередуя с мытым смородиновым листом. Сахар, залить водой, размешать до растворения кристаллов и залить ягоды. Накрыть марлевой салфеткой. Первую неделю мешать 1 раз в день. Бродить будет уксус 2 месяца, затем процедить, закрыть банку и оставить при комнатной Т до прозрачности. Снять с осадка в чистую емкость, хранить в темном месте при комнатной Т. Ягодные уксусы хранятся очень долго (более 8 лет), в отличае от яблочного. Более подробный пост о принципах приготовления уксусов и их ароматизации, будет позднее. |
||
17 Июл 2010 12:05
|
Псковитянка
|
|
Мария, рецепты уксуса очень интересные, я тоже хочу попробовать приготовить. Извиняюсь за глупый вопрос, а снять с осадка - это как? Процедить или вы по-другому как-то делаете?
|
||
18 Июл 2010 17:30
|
Lunetta
|
|
Наташенька, ну почму же глупый?! Очень правильный вопрос т.к. мало кто делает уксус. Я снимаю с осадка так: покупаю в аптеке систему для капельницы (она копейки стоит) отрезаю трубочку (длиной примерно 60-70 см.), беру чистую ёмкость, один конец трубочки опускаю в уксус, другой конец, предварительно создав в нем отрицательное давление (помнишь как газировку пить из трубочки?), опускаю в чистую посуду(эту ёмкость ставлю уровнем ниже, чем ту, из которой я откачиваю уксус), таким образом уксус перебежит из одной ёмкости в другую, не поднимая муть. |
||
21 Июл 2010 23:08
|
Псковитянка
|
|
Машенька, спасибо большое , ты все очень понятно объяснила. Оказывается, все очень просто.
|
||
18 Май 2011 0:34
|
DeBosh
|
|
Маша, и этот тоже ХОРОШ!
А уж крыжовника то у меня завались Никто не ест, вечно осыпается! Теперь все - в дело! |
||
18 Май 2011 18:02
|
Lunetta
|
|
здорово! Но конкретно этот уксус делался из недозревшего крыжовника Хочу в этом году еще и пелый обкатать и черную смородину. И попробую с кусочком ржаного хлеба. |
||
17 Июл 2011 14:10
|
SuperAnny
|
|
Lunetta, подскажите, пожалуйста, а такой уксус подходит для консервации?
|