Мясо по-грузински (в горшочке)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 30 Дек 2007 21:16 | Люси Порт пяти морей | |||
| Мясо по этому рецепту я готовлю уже давно, и давно хочу поделиться им с вами. Но – всё как-то руки не доходили… И вот тут – такая оказия – горшки купила, мясо есть, и вино куда-то надо, наконец, пристроить… Отказавшись от традиционного (кастрюльного) варианта, я решила совместить «два в одном» - рассказать, наконец, вам о том, что такое мясо по-грузински и апробировать горшочки. Сперва я вымерила объём моих горшочков – на первый взгляд мне показалось, что они совсем маленькие, и мяса в них будет, что называется, на один укус – ан нет, объём горшка – аж целых поллитра… Ну, если учесть усушку-утруску-уварку и естественное испарении жидкости в процЭссе готовки, то конечный объём готового продукта составил где-то 2/3 от исходного. А это – две средние порции, если с гарниром и первым блюдом… В общем – нормальная порция для двоих среднеголодных людей. Ну ладно, баснями, как говорится, соловья не кормят. Давайте, в конце-концов, готовить мясо по-грузински! На один поллитровый горшочек берём: 250г говядины (если есть баранина – ещё лучше!), одну луковицу, один немаленький солёный огурец, что-нибудь томатное – будь то 2-3 свежих помидора, очищенных от кожицы и нарезанных дольками, или пара ложек томатной пасты, в моём же случае это был кетчуп. Понимаете ли… томатную пасту я забыла купить, а свежие помидоры среди зимы пускать в готовку – это кощунство! Лучше уж я их пущу на салат! Стоп! Не отвлекаться! Ещё нам понадобятся 3-4 дольки чеснока, 1/3 стакана красного сухого вина и специи – ну, перец там всякий, лавровый лист, кориандр – словом, что есть под рукой и вам нравится. Приготовление: Для начала подрумяниваем мясо на сковородке с добавлением какого-нибудь жира. Пока происходит подрумянивание мяса, режем лук тонкими полукольцами (я ещё их и пополам разрезала), огурец – кубиками, а чеснок тонко шинкуем (рекомендуется одновременно держать ситуацию на сковороде с мясом под контролем). Теперь берём горшок. На самое дно укладываем половину огурца и половину чеснока. затем - половину лука. Если в нашем распоряжении есть свежие помидоры, то кладём их вместе с луком. Томат-пасту или кетчуп тоже можно смешать с луком или добавить потом, если, как я, вы забыли это сделать. На лук выкладываем всё мясо со сковородки. На мясо – оставшийся лук и сверху – огурец и чеснок. Добавляем пару ложек кетчупа, приправы, вино и заливаем кипятком так, чтобы было вровень. Накрываем горшочек крышкой (или фольгой, если крышки нет) и отправляем в слегка нагретую (чтобы горшок, всё-таки, не лопнул) духовку. Затем разогреваем духовку до максимума, и, когда содержимое горшка закипит, убавляем нагрев до 150 градусов. Готовим в течение часа, а по прошествии этого времени выключаем, открываем дверцу духовки, но сам горшок извлекаем минут через десять – опять таки для того, чтобы избежать «лопнутия» горшка – это было бы самое обидное! Можно есть прямо из горшка, а можно выложить на тарелку и дополнить каким-нибудь гарниром, например, картошкой с яблоками, также приготовленной в горшочке. Приятного аппетита! | ||||
| 30 Дек 2007 22:39 | Оксана К 53 года Германия | |||
| 
Как вкусненько !!    Обожаю блюда из  горшочках   Спасибо, Люси, за вкусное блюдо !!!       | ||||
| 30 Дек 2007 22:43 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
На здоровье, Оксаночка!        | ||||
| 30 Дек 2007 22:50 | Евгения | |||
| 
Люсичка, мяско абалденное,    я уже присматриваюсь, ток у меня горшочков нет, но я чё-нить придумаю     | ||||
| 30 Дек 2007 22:59 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Женечка, это мяско можно приготовить и в кастрюльке, ведь я взяла этот рецепт именно из кастрюльного варианта! Кстати, если у тебя найдётся стеклянная огнеупорная кастрюля, то эффект будет тот же    | ||||
| 30 Дек 2007 23:00 | Евгения | |||
| 
 Во-во, я именно о ней и подумала           | ||||
| 30 Дек 2007 23:24 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Женечка              | ||||
| 31 Дек 2007 0:11 | Аннушка Германия | |||
| 
 Ураааа!!!! У меня есть такая кастрюля.      Буду такое мяско пробовать!!!       Большое спасибо за рецепт!!!       | ||||
| 31 Дек 2007 1:35 | Лиза Германия - Украина | |||
| 
Люси, это надо будет испробовать!     Спасибо за рецепт! | ||||
| 31 Дек 2007 1:55 | Лилия Греция | |||
| 
А у меня есть горшочки!!!Я буду готовить это мясо!!!Люси-              | ||||
| 31 Дек 2007 2:10 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Лиза
 Лилия Удачи вам!     | ||||
| 31 Дек 2007 2:49 | Людмилочка Людмила 46 лет Украина | |||
| 
Люсенька, уже и горшочки апробировала, ну что ты за чудо       !!!! Какой рецептик замечательный, и оно мне надо на ночь глядя слюной давиться?   | ||||
| 31 Дек 2007 3:06 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Людмилочка,                    | ||||
| 31 Дек 2007 19:21 | Natik 44 года Estonia | |||
| 
ой,как вкусно,обязательно сделаю!!!!!          | ||||
| 23 Июл 2008 3:22 | Jina Black 39 лет Киев | |||
| 
Я думаю, что это мегавкусно!!))
 Сегодня готовила овощное рагу в горшочке. С курицей, правда. В следующий раз обязательно нужно попробовать мясо по-грузински   | ||||
| 24 Июл 2008 0:53 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Jina Black, обязательно приготовь, тебе должно понравится!    | ||||
| 11 Авг 2008 19:41 | ТатьянаТ Татьяна 52 года Киев | |||
| 
Рецепт - просто сказка! А какое вино лучше всего взять?  | ||||
| 12 Авг 2008 1:25 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
 Спасибо!   ТатьянаТ, 
 | ||||
| 28 Мар 2009 23:47 | Солнышко08 73 года г. Санкт-Петербург | |||
| 
Люси! А я сегодня твоё мяско кушала...Родные не поверили,что так вкусно можно дома приготовить! Спасибо Вам большое! Мне удалось удивить моих домашних! Ну очень вкусно!              | ||||
| 29 Мар 2009 1:45 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Солнышко08, На здоровье! Я очень рада, что рецептик понравился    Спасибо за отзыв   | ||||
| 23 Май 2009 18:21 | mila1977 48 лет Новосибирск | |||
| 
Приготовила сегодня мясо по-грузински (из баранины) - невероятно вкусно!        Мясо нежное, ароматное!  Люси, огромное спасибо за рецепт!       Кстати, так как в горшочки кладется горячее мясо, да еще потом и кипяток добавляется, то горшочки становятся теплыми. И, по крайней мере, погружение в нагретую до 150' духовку они выдержали. Больше градусы я выставлять тоже побоялась  Хотя, похоже, и больше выдержали бы. Только получилось очень много бульона, как суп. Так и должно быть или в следующий раз поменьше жидкости налить? | ||||
| 23 Май 2009 18:49 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
 На здоровье, я рада, что мяско удалось   
 Соус должен получиться довольно жидкий, но не в таком количестве, как суп. Конечно, в следующий раз стоит налить жидкости меньше - ведь, в случае чего, всегда млжно добавить немного водички. | ||||
| 28 Июл 2009 13:30 | Лайта 41 год м.Дніпро, Україна | |||
| 30 Июл 2009 23:56 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Лайта, как аппетиненько, и горшочки у тебя такие красивые    Спасибо тебе за отзыв и за отчёт. Я очнь рада, что рецептик не подвёл       | ||||
| 20 Авг 2009 2:25 | Mari6a 55 лет Великобритания | |||
| 
Люси,спасибо большое за рецепт,мяско получилось фантастическое. Я часто готовлю в горшочках,но такого рецепта у меня не было.Еще раз спасибо!!!                               | 

































 
 
