Мясо по-грузински (в горшочке)

Сообщение Автор
Мясо по-грузински (в горшочке)
30 Дек 2007 21:16

Распечатать сообщение
Фото

Мясо по этому рецепту я готовлю уже давно, и давно хочу поделиться им с вами. Но – всё как-то руки не доходили… И вот тут – такая оказия – горшки купила, мясо есть, и вино куда-то надо, наконец, пристроить… Отказавшись от традиционного (кастрюльного) варианта, я решила совместить «два в одном» - рассказать, наконец, вам о том, что такое мясо по-грузински и апробировать горшочки.
Сперва я вымерила объём моих горшочков – на первый взгляд мне показалось, что они совсем маленькие, и мяса в них будет, что называется, на один укус – ан нет, объём горшка – аж целых поллитра… Ну, если учесть усушку-утруску-уварку и естественное испарении жидкости в процЭссе готовки, то конечный объём готового продукта составил где-то 2/3 от исходного. А это – две средние порции, если с гарниром и первым блюдом… В общем – нормальная порция для двоих среднеголодных людей.
Ну ладно, баснями, как говорится, соловья не кормят. Давайте, в конце-концов, готовить мясо по-грузински!
Фото

На один поллитровый горшочек берём: 250г говядины (если есть баранина – ещё лучше!), одну луковицу, один немаленький солёный огурец, что-нибудь томатное – будь то 2-3 свежих помидора, очищенных от кожицы и нарезанных дольками, или пара ложек томатной пасты, в моём же случае это был кетчуп. Понимаете ли… томатную пасту я забыла купить, а свежие помидоры среди зимы пускать в готовку – это кощунство! Лучше уж я их пущу на салат! Стоп! Не отвлекаться! Ещё нам понадобятся 3-4 дольки чеснока, 1/3 стакана красного сухого вина и специи – ну, перец там всякий, лавровый лист, кориандр – словом, что есть под рукой и вам нравится.
Приготовление:
Для начала подрумяниваем мясо на сковородке с добавлением какого-нибудь жира.
Фото

Пока происходит подрумянивание мяса, режем лук тонкими полукольцами (я ещё их и пополам разрезала), огурец – кубиками, а чеснок тонко шинкуем (рекомендуется одновременно держать ситуацию на сковороде с мясом под контролем).
Фото

Теперь берём горшок. На самое дно укладываем половину огурца и половину чеснока.
Фото

затем - половину лука.
Фото

Если в нашем распоряжении есть свежие помидоры, то кладём их вместе с луком. Томат-пасту или кетчуп тоже можно смешать с луком или добавить потом, если, как я, вы забыли это сделать.
На лук выкладываем всё мясо со сковородки.
Фото

На мясо – оставшийся лук и сверху – огурец и чеснок.
Фото

Добавляем пару ложек кетчупа, приправы, вино и заливаем кипятком так, чтобы было вровень.
Фото
Фото

Фото

Накрываем горшочек крышкой (или фольгой, если крышки нет) и отправляем в слегка нагретую (чтобы горшок, всё-таки, не лопнул) духовку. Затем разогреваем духовку до максимума, и, когда содержимое горшка закипит, убавляем нагрев до 150 градусов. Готовим в течение часа, а по прошествии этого времени выключаем, открываем дверцу духовки, но сам горшок извлекаем минут через десять – опять таки для того, чтобы избежать «лопнутия» горшка – это было бы самое обидное!
Можно есть прямо из горшка, а можно выложить на тарелку и дополнить каким-нибудь гарниром, например, картошкой с яблоками, также приготовленной в горшочке.
Фото

Приятного аппетита!
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
30 Дек 2007 22:39

Распечатать сообщение
Как вкусненько !! girl_in_love Обожаю блюда из горшочках boast
Спасибо, Люси, за вкусное блюдо !!! Rose Rose Rose
Оксана К


47 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
30 Дек 2007 22:43

Распечатать сообщение
На здоровье, Оксаночка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
30 Дек 2007 22:50

Распечатать сообщение
Люсичка, мяско абалденное, verygood я уже присматриваюсь, ток у меня горшочков нет, но я чё-нить придумаю wink3 New Year Tree
Евгения

Евгения

37 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
30 Дек 2007 22:59

Распечатать сообщение
Женечка, это мяско можно приготовить и в кастрюльке, ведь я взяла этот рецепт именно из кастрюльного варианта! Кстати, если у тебя найдётся стеклянная огнеупорная кастрюля, то эффект будет тот же Smile
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
30 Дек 2007 23:00

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
если у тебя найдётся стеклянная огнеупорная кастрюля, то эффект будет тот же

Во-во, я именно о ней и подумала Yahoo! friends friends friends New Year Tree
Евгения

Евгения

37 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
30 Дек 2007 23:24

Распечатать сообщение
Женечка friends friends friends Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
31 Дек 2007 0:11

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
если у тебя найдётся стеклянная огнеупорная кастрюля, то эффект будет тот же


Ураааа!!!! У меня есть такая кастрюля. Yahoo! Yahoo! Yahoo! Буду такое мяско пробовать!!!good good good
Большое спасибо за рецепт!!!
Romashki Romashki Romashki
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
 
31 Дек 2007 1:35

Распечатать сообщение
Люси, это надо будет испробовать!verygood verygood
Спасибо за рецепт!
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
31 Дек 2007 1:55

Распечатать сообщение
А у меня есть горшочки!!!Я буду готовить это мясо!!!Люси- verygood verygood verygood Clapping Clapping Clapping
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
31 Дек 2007 2:10

Распечатать сообщение
Лиза
Лилия
Удачи вам!
friends friends
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
31 Дек 2007 2:49

Распечатать сообщение
Люсенька, уже и горшочки апробировала, ну что ты за чудо girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!! Какой рецептик замечательный, и оно мне надо на ночь глядя слюной давиться? New Year Time
Людмилочка

Людмила

40 лет
Рідна Україна

ЛюдмилочкаМои рецепты
 
31 Дек 2007 3:06

Распечатать сообщение
Людмилочка, Smile Smile Smile girl_in_love girl_in_love girl_in_love Smile Smile Smile
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
31 Дек 2007 19:21

Распечатать сообщение
ой,как вкусно,обязательно сделаю!!!!! friends girl_in_love Clapping good
Natik

Наталия

38 лет
Estonia

NatikМои рецепты
 
23 Июл 2008 3:22

Распечатать сообщение
Я думаю, что это мегавкусно!!))

Сегодня готовила овощное рагу в горшочке. С курицей, правда. В следующий раз обязательно нужно попробовать мясо по-грузинскиSmile
Jina Black

Галя

32 года
Киев

Jina BlackМои рецепты
 
24 Июл 2008 0:53

Распечатать сообщение
Jina Black, обязательно приготовь, тебе должно понравится! sharik
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Авг 2008 19:41

Распечатать сообщение
Рецепт - просто сказка! А какое вино лучше всего взять?
ТатьянаТ

Татьяна

46 лет
Киев

ТатьянаТМои рецепты
 
12 Авг 2008 1:25

Распечатать сообщение
ТатьянаТ писал(а):
Рецепт - просто сказка! А какое вино лучше всего взять?

Спасибо! Romashki
ТатьянаТ,

Люси писал(а):
1/3 стакана красного сухого вина
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
28 Мар 2009 23:47

Распечатать сообщение
Люси! А я сегодня твоё мяско кушала...Родные не поверили,что так вкусно можно дома приготовить! Спасибо Вам большое! Мне удалось удивить моих домашних! Ну очень вкусно! good good good Romashki Romashki Romashki
Солнышко08

Наталья

66 лет
г. Санкт-Петербург

Солнышко08Мои рецепты
 
29 Мар 2009 1:45

Распечатать сообщение
Солнышко08, На здоровье! Я очень рада, что рецептик понравился sharik
Спасибо за отзыв Rose
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
23 Май 2009 18:21

Распечатать сообщение
Приготовила сегодня мясо по-грузински (из баранины) - невероятно вкусно! nyam2 nyam2 nyam2 Мясо нежное, ароматное! good2 Люси, огромное спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
Кстати, так как в горшочки кладется горячее мясо, да еще потом и кипяток добавляется, то горшочки становятся теплыми. И, по крайней мере, погружение в нагретую до 150' духовку они выдержали. Больше градусы я выставлять тоже побоялась girl_haha Хотя, похоже, и больше выдержали бы.
Только получилось очень много бульона, как суп. Так и должно быть или в следующий раз поменьше жидкости налить?
mila1977

Людмила

41 год
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
 
23 Май 2009 18:49

Распечатать сообщение
mila1977 писал(а):
Люси, огромное спасибо за рецепт!

На здоровье, я рада, что мяско удалось sharik
mila1977 писал(а):
Только получилось очень много бульона, как суп. Так и должно быть или в следующий раз поменьше жидкости налить?

Соус должен получиться довольно жидкий, но не в таком количестве, как суп. Конечно, в следующий раз стоит налить жидкости меньше - ведь, в случае чего, всегда млжно добавить немного водички.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
28 Июл 2009 13:30

Распечатать сообщение
Люси! Сделала вчера мяско по твоему рецепту nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Просто отпад! Такое пикантное, острое....ну прям по-грузински
Фото

и на тарелочке с толченкой и летним салатиком nyam2 ням-ням
Фото

А всю подливку с хлебушком вымакала Embarassed
Спасибо тебе, Люси, за рецепт Romashki Romashki Romashki Romashki
Лайта


35 лет
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
 
30 Июл 2009 23:56

Распечатать сообщение
Лайта, как аппетиненько, и горшочки у тебя такие красивые nyam2
Спасибо тебе за отзыв и за отчёт. Я очнь рада, что рецептик не подвёл Romashki Romashki Romashki
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
20 Авг 2009 2:25

Распечатать сообщение
Люси,спасибо большое за рецепт,мяско получилось фантастическое. Я часто готовлю в горшочках,но такого рецепта у меня не было.Еще раз спасибо!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose Rose Rose good good good good good
Mari6a

Марина

48 лет
Великобритания

Mari6aМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |