Прабабушкин ягодный пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2010 8:31
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||
Вчера испекла вот такой вот пирог, и спешу поделиться с вами его рецептом
Для начала небольшая предыстория В июне я разбирала вещи на чердаке в дедушкином доме. Там обнаружила стопку написанных от руки листов, которые меня совершенно неожиданно чем-то заинтересовали. Хотя на тот момент я даже не читала их. Спросив разрешения у дедули, забрала их домой. Какого же было мое удивление, когда я поняла, что ко мне в руки попали записи моей прабабушки. Она была самой лучше кулинаркой города, а о ее вкуснейших блюдах ходили легенды. Моему счастью не было предела, когда я осознала, что теперь смогу приблизиться хотя бы на шаг к ее искусству. Правда, не обошлось и без трудностей. По причине того, что прабабушка эмигрировала в Россию в возрасте 20 лет из Германии, то записи ее были сделаны на смешанных немецком и русском языках. Но, не смотря на это, я уже загорелась идеей попытаться воссоздать ее шедевры. Вооружившись немецко-русским словарем я ринулась пробираться сквозь дебри незнакомого мне языка И первый рецепт ставший доступным мне – это вот этот чудесный пирог с ягодной начинкой. Глубоко извиняюсь, если рецепт выкладывался ранее. Были небольшие изменения, в плане выпекания. Прабабушка пекла в имеющейся тогда еще в их доме русской печке, я же в духовке Ну а теперь непосредственно к рецепту Нам понадобиться Для теста: 2 яйцо 200г сливочного масла 1ст. сметаны 3/4ст. сахара 3-3,5 ст. муки Для начинки 1,5-2 ст. ягод (идеально брать кисленькую ягодку, сейчас сезон смородины, поэтому советую ее) 5ст.л. сахара 2ст.л. крахмала сахарная пудра Приготовление 1.Сахар растираем с яйцами и маслом, добавляем сметану и тщательно вымешиваем. Затем порциями всыпаем столько муки, что бы получилось мягкое эластичное тесто. Делим его на 2 части, большую (2/3) и меньшую (1/3) 2.Большую часть раскатываем и выкладываем в форму с бортиками. Поверх выкладываем ягоды ровным слоем, посыпаем их сахаром и крахмалом. 3. Из оставшегося теста скатываем длинные тонкие колбаски и выкладываем поверх ягод в виде решетки. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут. Полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой! Приятного аппетита *У меня была форма D27см, но мне кажется можно взять больше, будет еще вкуснее **Решетку я делала по другой технологии Скатала длинные толстые колбаски и слегка насекла их ножом с обеих сторон, буквально 2мм. Затем аккуратно натягивала их, и уже после укладывала на пирог Как видите, пирог делается быстро и просто, самое трудное – это дождаться – когда же он все-таки остынет!!! Но, не смотря на быстроту приготовления, результат восхитительный!! Нежнейшая, с приятной легкой кислинкой ягода в сочетание с припорошившей ее сладостью сахарной пудрой идеально гармонируют с мягким и нежным тестом. Еще хотелось бы добавить. Когда мамуля попробовала кусочек этого чудесного пирога, я даже испугалась ее реакции . Она куда-то умчалась, а вернувшись, заявила: «Срочно запиши мне этот рецепт, а после иди, выкладывай его на форуме». Оказалось, что мне удалось воссоздать вкус того самого пирога, который прабабушка пекла по торжественным случаям, и вкус которого мамуля запомнила на всю жизнь! Я безмерно рада, что мне удалось воссоздать этот пирог! Попробуйте и вы В последний раз я делала пол порции и поэтому начиняла маленькие формочки для кексиков делала вес так-же. но в начинку положила яблочное повидло и сверху выложила, обваляв в крахмале, виноградинки, сахаром не посыпала. получилось так-же ооочень вкусно |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 8:38
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||
Шикарный рецепт, да ещё с такой историей.Спасибо!
|
||||||||||||||||
29 Июл 2010 8:40
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||
Спасибо Саша за оценку Рада, что рецепт приглянулся |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 8:45
|
Iri$k@
Новосибирск |
|||||||||||||||
Катюша, какая же ты умничка, история интересная, тебе DANKE за труд. Вороши еще бабулины рецепты, а этот пирожок сделаю в выходные и отчитаюсь, хотя в исходе даже и не сомневаюсь!
|
||||||||||||||||
29 Июл 2010 8:50
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||
Iri$k@
Ириночка! Спасибо огромное!!! Я оочень рада, что рецепт понравился!! Буда ждать отчета! Уверена, что вес получиться Большое спасибо
Стараюсь переводить, но дело идет медленно, надеюсь скоро порадовать еще одним блюдом из ее копилки |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 11:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ну, Катюша!!!!! Ну, молодчинка!!!!!!! УМНИЧКА!!!!!!
Ничего не бойся!!! Бабуля будет тебе помогать с небес!!!!
Теперь понятно, ОТКУДА у 13-летней девчушки такая страсть (и талант) к кулинарии... В этом мире нет ничего СЛУЧАЙНОГО! Выражаю тебе свое искреннее и глубокое УВАЖЕНИЕ за такое трепетное ОТНОШЕНИЕ к старым пожелтевшим листочкам... |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 11:23
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||||||||
Сфотографируй записи ( если написаны чётко ) и выложи здесь ....поможем перевести . А пирожок чудненький ! Умничка, Катюша ! |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 11:41
|
lanna80
Тамара 44 года уралочка |
|||||||||||||||
Катюша, у меня вопрос: тесто не получается слишком плотным? Или может все-таки стоит добавлять соду или разрыхлитель?
|
||||||||||||||||
29 Июл 2010 12:02
|
Ritiko
61 год Киев, Украина |
|||||||||||||||
Катюша, спасибо тебе огромное, что не выбросила, а сохранила семейное достояние! Вот и нам, благодаря тебе, посчастливилось воспользоваться умением твоей прабабушки получить гастрономическое и эстетическое наслаждение от приготовления и поедания пирога - то есть 2 в одном!
Несколько дней собиралась приготовить из размороженой черники что-нибудь вкусненькое, теперь понимаю, что черника не зря ждала своего часа. Правда маслице закончилось, но, несмотря на дождь, побегу в магазин - уж очень соблазнительно пирог выглядит |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 12:38
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||
Спасибо Огромное
Мне очень приятно а эти листочки для меня теперь самые ценные записи! такое хранилище чудесных рецептов! и все так и нетерпиться поскорее перевести и опробовать!!!
Татьяна, спасибо огромное за предложенную помощь, но записи сдлеанны от руки очень давно и я не уверенна что фотографии выйдут четкими, попробую ("попытка не пытка" ) но они достаточно непонятны
Спасибо большое! Очень приятно, что вы оценили
Тамарочка, тесто получаеться не липким, если его расскатывать на слегка присыпанной мукой поверхности. то вес хорошо. Соды или разрыхрытеля не нужно, тесто и так получаеться отличное, мне кажеться что они "убъют" ту нужную изюминку теста
Ритуля! Это вам огромное спасибо, что заглянули! Я сама не верю в свое счастье. что мне в руки попали ее записи и уж тем более не могу удержаться и не поделиться с вами
думаю черника придасть особую пикантность!
Спасибо огромное за доверие! Буду ждать с нетерпением результата!! |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 12:46
|
onascko
50 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Котенок мой-еще раз не устаю повторять-ТЫ ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ ДИТЯ!!!!
Умничка-отличный рецепт,заинтриговала очень история его!!!!Буду обязательно делать -спасибо!!!!!! |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 13:24
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||||||||||||
Катя, очень классный пирог! ты его тааак описала, что уже не терпится попробовать
спасибо тебе большое |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 13:37
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Катя, чудесный пирог!
И история рецепта очень интересная! Спасибо тебе большое, будем ждать новых шедевров! |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 15:02
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||||||||
Катюнь,умничка!!!!
Замечательный рецептик!!! Спасибо! Взяла на заметочку... |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 15:05
|
Katrin03
|
|||||||||||||||
Катюша какая умничка!!!!!
Пирожок прелесть!!!!! Спасибо, дружок!!!!!! |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 15:55
|
Солнечный лучик
41 год Самарская область, Сызрань |
|||||||||||||||
Катюша, ты умница, что стараешься приблизиться к кулинарному мастерству твоей бабули!
Пирожок чудесный! Обязательно возьму на заметку! Спасибо тебе за рецепт, да еще не простой, а с такой историей! |
||||||||||||||||
30 Июл 2010 0:13
|
Л@рчик
61 год Предуралье |
|||||||||||||||
Катюша!
Спасибо тебе, дорогая девочка, за любовь к кулинарному труду и уважение к историческим ценностям! Ты наша самая большая ценность! А пирожок должнобыть такойже вкусный, как и красивый! |
||||||||||||||||
30 Июл 2010 7:21
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||
Оксаночка, спасибо большое
Это тебе огромное спасибо, что заглянула! Буду рада. елси пирог понравиться
Дашенька! Спасибо огромное за оценку! Очень рада что тебе понравился пирог
Разиечка! Спасибо Огромное, что заглянула1 Рада. что пирог приглянулся
Ксюшенька! Безумно рада. что рецепт приглянулся!! Спасибо тебе огромное!
Людочка! Это вам спасибо! Очень рада что пирог вас заинтеросовал
Любочка!! Большое спасибо что заглянули очень приятно, что рецепт приглянулся
Ларисочка! Спасибо огромное. за такие лестные слова даже неловко как-то! Очень рада что пирог понравился!! Большое спаисбо |
||||||||||||||||
30 Июл 2010 8:48
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Limp
Катя, отличный пирог! Очень красивый и 100% вкусный! Забираю удовольствием! СПАСИБО! картинки с надписями |
||||||||||||||||
30 Июл 2010 8:50
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||
Имбирь
Оленька!Огромное спасибо за отзыв!!! Невероятно приятно получить от вас похвалу! Огромное спасибо |
||||||||||||||||
30 Июл 2010 12:08
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||||||||||
Limp
Катюша, замечательный рецепт. Будем с нетерпением ждать новых расшифрованных рецептов твоей прабабушки. |
||||||||||||||||
31 Июл 2010 10:09
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||
Светлана! Спасибо большое за внимание Рада, что вы оценили рецепт |
||||||||||||||||
04 Авг 2010 13:04
|
МандаринкО
26 лет Украина |
|||||||||||||||
А я все рецепт искала такой спасибо Кать, большое ! молодец, что выставила! в закладки!
|
||||||||||||||||
04 Авг 2010 14:33
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||
Аллачка! Очень рада что рецепт пригодился!! Буду ждать результатов! Спасибо что заглянула |
||||||||||||||||
05 Сен 2010 12:09
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||
Катюш, надо будет с переводом помочь - пиши! Это мы быстро
А рецепт правда классный! Будешь печь еще, сделаи мне, страдающеи отсутствием воображения, фото того, как ты решетку делала |