Прабабушкин ягодный пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2010 8:31
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||
Вчера испекла вот такой вот пирог, и спешу поделиться с вами его рецептом
![]() ![]() Для начала небольшая предыстория ![]() В июне я разбирала вещи на чердаке в дедушкином доме. Там обнаружила стопку написанных от руки листов, которые меня совершенно неожиданно чем-то заинтересовали. Хотя на тот момент я даже не читала их. Спросив разрешения у дедули, забрала их домой. Какого же было мое удивление, когда я поняла, что ко мне в руки попали записи моей прабабушки. Она была самой лучше кулинаркой города, а о ее вкуснейших блюдах ходили легенды. Моему счастью не было предела, когда я осознала, что теперь смогу приблизиться хотя бы на шаг к ее искусству. Правда, не обошлось и без трудностей. По причине того, что прабабушка эмигрировала в Россию в возрасте 20 лет из Германии, то записи ее были сделаны на смешанных немецком и русском языках. Но, не смотря на это, я уже загорелась идеей попытаться воссоздать ее шедевры. Вооружившись немецко-русским словарем я ринулась пробираться сквозь дебри незнакомого мне языка И первый рецепт ставший доступным мне – это вот этот чудесный пирог с ягодной начинкой. Глубоко извиняюсь, если рецепт выкладывался ранее. Были небольшие изменения, в плане выпекания. Прабабушка пекла в имеющейся тогда еще в их доме русской печке, я же в духовке Ну а теперь непосредственно к рецепту Нам понадобиться Для теста: 2 яйцо 200г сливочного масла 1ст. сметаны 3/4ст. сахара 3-3,5 ст. муки Для начинки 1,5-2 ст. ягод (идеально брать кисленькую ягодку, сейчас сезон смородины, поэтому советую ее) 5ст.л. сахара 2ст.л. крахмала сахарная пудра Приготовление 1.Сахар растираем с яйцами и маслом, добавляем сметану и тщательно вымешиваем. Затем порциями всыпаем столько муки, что бы получилось мягкое эластичное тесто. Делим его на 2 части, большую (2/3) и меньшую (1/3) 2.Большую часть раскатываем и выкладываем в форму с бортиками. Поверх выкладываем ягоды ровным слоем, посыпаем их сахаром и крахмалом. 3. Из оставшегося теста скатываем длинные тонкие колбаски и выкладываем поверх ягод в виде решетки. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут. Полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой! Приятного аппетита *У меня была форма D27см, но мне кажется можно взять больше, будет еще вкуснее **Решетку я делала по другой технологии Скатала длинные толстые колбаски и слегка насекла их ножом с обеих сторон, буквально 2мм. Затем аккуратно натягивала их, и уже после укладывала на пирог Как видите, пирог делается быстро и просто, самое трудное – это дождаться – когда же он все-таки остынет!!! Но, не смотря на быстроту приготовления, результат восхитительный!! ![]() Еще хотелось бы добавить. Когда мамуля попробовала кусочек этого чудесного пирога, я даже испугалась ее реакции ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В последний раз я делала пол порции и поэтому начиняла маленькие формочки для кексиков делала вес так-же. но в начинку положила яблочное повидло и сверху выложила, обваляв в крахмале, виноградинки, сахаром не посыпала. получилось так-же ооочень вкусно |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 8:38
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||
Шикарный рецепт, да ещё с такой историей.Спасибо!
|
||||||||||||||||
29 Июл 2010 8:40
|
o_lein
|||||||||||||||
Спасибо Саша за оценку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 8:45
|
Iri$k@
Новосибирск |
|||||||||||||||
Катюша, какая же ты умничка, история интересная, тебе DANKE за труд. Вороши еще бабулины рецепты, а этот пирожок сделаю в выходные и отчитаюсь, хотя в исходе даже и не сомневаюсь!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 8:50
|
o_lein
|||||||||||||||
Iri$k@
Ириночка! Спасибо огромное!!! Я оочень рада, что рецепт понравился!! Буда ждать отчета! Уверена, что вес получиться ![]() ![]() Большое спасибо ![]() ![]()
Стараюсь переводить, но дело идет медленно, надеюсь скоро порадовать еще одним блюдом из ее копилки ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 11:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ну, Катюша!!!!! Ну, молодчинка!!!!!!! УМНИЧКА!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ничего не бойся!!! Бабуля будет тебе помогать с небес!!!!
Теперь понятно, ОТКУДА у 13-летней девчушки такая страсть (и талант) к кулинарии... В этом мире нет ничего СЛУЧАЙНОГО! Выражаю тебе свое искреннее и глубокое УВАЖЕНИЕ за такое трепетное ОТНОШЕНИЕ к старым пожелтевшим листочкам... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 11:23
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||||||||
Сфотографируй записи ( если написаны чётко ) и выложи здесь ....поможем перевести . ![]() А пирожок чудненький ! ![]() ![]() ![]() Умничка, Катюша ! ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 11:41
|
lanna80
Тамара 45 лет уралочка |
|||||||||||||||
Катюша, у меня вопрос: тесто не получается слишком плотным? Или может все-таки стоит добавлять соду или разрыхлитель?
|
||||||||||||||||
29 Июл 2010 12:02
|
Ritiko
62 года Киев, Украина |
|||||||||||||||
Катюша, спасибо тебе огромное, что не выбросила, а сохранила семейное достояние! Вот и нам, благодаря тебе, посчастливилось воспользоваться умением твоей прабабушки получить гастрономическое и эстетическое наслаждение от приготовления и поедания пирога - то есть 2 в одном!
![]() ![]() Несколько дней собиралась приготовить из размороженой черники что-нибудь вкусненькое, теперь понимаю, что черника не зря ждала своего часа. Правда маслице закончилось, но, несмотря на дождь, побегу в магазин - уж очень соблазнительно пирог выглядит ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 12:38
|
o_lein
|||||||||||||||
Спасибо Огромное ![]() ![]() ![]()
Мне очень приятно ![]() ![]() ![]() ![]()
Татьяна, спасибо огромное за предложенную помощь, но записи сдлеанны от руки очень давно и я не уверенна что фотографии выйдут четкими, попробую ("попытка не пытка" ![]() ![]()
Спасибо большое! Очень приятно, что вы оценили ![]() ![]() ![]()
Тамарочка, тесто получаеться не липким, если его расскатывать на слегка присыпанной мукой поверхности. то вес хорошо. Соды или разрыхрытеля не нужно, тесто и так получаеться отличное, мне кажеться что они "убъют" ту нужную изюминку теста ![]()
Ритуля! Это вам огромное спасибо, что заглянули! Я сама не верю в свое счастье. что мне в руки попали ее записи ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо огромное за доверие! Буду ждать с нетерпением результата!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 12:46
|
onascko
51 год Казахстан |
|||||||||||||||
Котенок мой-еще раз не устаю повторять-ТЫ ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ ДИТЯ!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Умничка-отличный рецепт,заинтриговала очень история его!!!!Буду обязательно делать -спасибо!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 13:24
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||||||||||
Катя, очень классный пирог!
![]() ![]() ![]() ![]() спасибо тебе большое ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 13:37
|
Разик
|
|||||||||||||||
Катя, чудесный пирог!
![]() И история рецепта очень интересная! ![]() Спасибо тебе большое, будем ждать новых шедевров! ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 15:02
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||||||||||||||
Катюнь,умничка!!!!
![]() ![]() ![]() Замечательный рецептик!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо! ![]() Взяла на заметочку... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 15:05
|
Katrin03
|
|||||||||||||||
Катюша какая умничка!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пирожок прелесть!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дружок!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Июл 2010 15:55
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||||||||||||||
Катюша, ты умница, что стараешься приблизиться к кулинарному мастерству твоей бабули!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пирожок чудесный! ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за рецепт, да еще не простой, а с такой историей! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Июл 2010 0:13
|
Л@рчик
62 года Предуралье |
|||||||||||||||
Катюша!
Спасибо тебе, дорогая девочка, за любовь к кулинарному труду и уважение к историческим ценностям! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Июл 2010 7:21
|
o_lein
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это тебе огромное спасибо, что заглянула! Буду рада. елси пирог понравиться ![]() ![]() ![]() ![]()
Дашенька! Спасибо огромное за оценку! Очень рада что тебе понравился пирог ![]() ![]() ![]() ![]()
Разиечка! Спасибо Огромное, что заглянула1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ксюшенька! Безумно рада. что рецепт приглянулся!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Людочка! Это вам спасибо! Очень рада что пирог вас заинтеросовал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Любочка!! Большое спасибо что заглянули ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Июл 2010 8:48
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Limp
Катя, отличный пирог! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() картинки с надписями |
||||||||||||||||
30 Июл 2010 8:50
|
o_lein
|||||||||||||||
Имбирь
Оленька!Огромное спасибо за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Июл 2010 12:08
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||||||||||
Limp
Катюша, замечательный рецепт. ![]() Будем с нетерпением ждать новых расшифрованных рецептов твоей прабабушки. |
||||||||||||||||
31 Июл 2010 10:09
|
o_lein
|||||||||||||||
Светлана! Спасибо большое за внимание ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Авг 2010 13:04
|
МандаринкО
27 лет Украина |
|||||||||||||||
А я все рецепт искала такой
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Авг 2010 14:33
|
o_lein
|||||||||||||||
Аллачка! Очень рада что рецепт пригодился!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
05 Сен 2010 12:09
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||
Катюш, надо будет с переводом помочь - пиши! Это мы быстро
![]() А рецепт правда классный! Будешь печь еще, сделаи мне, страдающеи отсутствием воображения, фото того, как ты решетку делала ![]() |