Делаем сами: разрыхлитель
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Июл 2010 22:35
|
МандаринкО
27 лет Украина |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() [img] и так, на нужно: сода лимонная кислота крахмал или мука(так было в рецепте,но я использую, и то и другое) смешиваем это в таких пропорциях сода-1 часть лим.кислота-1 часть крахмал или мука - 2 части( но я делаю крахмал-1 тчасть, мука-1 часть) 1:1:2( у меня же-1:1:1:1) если у вас есть подобно-необычные рецепты-советы, выставляйте их сюда, я переименую тему... ![]() спасибо! ![]() |
||||
03 Авг 2010 22:35
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
МандаринкО
я этого не знала ,то есть что можно приготовить дома,спасибо ![]() |
||||
17 Авг 2010 15:57
|
katyasgv
37 лет Россия, Барнаул |
|||
Алла, спасибо большое за совет! Я как раз искала что-то, что может заменить дрожжи с Е. Буду делатьпо твоему рецепту, спасибки!
![]() ![]() ![]() |
||||
17 Авг 2010 16:03
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
По-моему лимон.кислота тоже какое-то Е-300...
![]() |
||||
17 Авг 2010 18:13
|
katyasgv
37 лет Россия, Барнаул |
|||
Инна, ты права! вот что я нашла... "Citric Acid (E-330) или Лимонная кислота - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме. Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330 Получение лимонной кислоты E-330 Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки. Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов. Воздействие на организм Лимонная кислота E-330 в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Встречается индивидуальную непереносимость лимонной кислоты Применение Лимонная кислота (E-330) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках. Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности). В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла. " ![]() |
||||
23 Авг 2010 0:24
|
Разик
|
|||
МандаринкО
Алла, спасибо огромное! ![]() Делала разрыхлитель по твоему рецепту много раз! ![]() Очень удобно и выпечка очень хорошо поднимается! ![]() Конечно, можно его купить, но эти маленькие пачки так напрягают! ![]() А так, я его в маленькую баночку! ![]() Когда нужен будет - я ложечкой нужное количество отсыплю! ![]() А также, гораздо лучше соды с уксусом, а то все таки опасно и потом тесто руками страшновато месить... ![]() ![]() |
||||
25 Сен 2010 2:14
|
Анютка ЛАВ
49 лет Россия, Крым, г.Евпатория |
|||
Аллочка здравствуй , спасибо тебе огромное за рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ArtFotki.Ru |
||||
05 Окт 2010 3:25
|
Наталья 30
Наталья 45 лет Подольск |
|||
А может лимоном заменить или это не-то?
|
||||
11 Окт 2010 3:13
|
Анютка ЛАВ
49 лет Россия, Крым, г.Евпатория |
|||
31 Янв 2011 2:02
|
МандаринкО
27 лет Украина |
|||
это не совсем То.... больше уже будет похоже на гашенную соду...
ну я знала это.... но у нас разрыхлители не только с Е300.... Спасибочки всем.... я теперь тоже с таким разрыхлителем пеку))))))))) |
||||
09 Май 2011 8:19
|
mulberry
Город у моря |
|||
МандаринкО, спасибо за рецептик!
Воспользовалась, понравилось... ![]() |
||||
19 Июн 2011 2:05
|
Золотистая оберточка
62 года Украина |
|||
Разрыхлитель очень хорош. Спасибо.
|
||||
06 Июл 2011 15:54
|
Ирюська
Киев |
|||
МандаринкО
Спасибо большое, очень хороший советик! ![]() |
||||
27 Июл 2011 17:28
|
Gritchen
36 лет |
|||
Я тоже делаю сама разрыхлитель, но я брала соду и крахмал 1:1 и без лимонной кислоты.
Для чего точно нужна лимонная кислота? А так спасибо за твой совет! ![]() |
||||
15 Сен 2011 17:14
|
М@ри@нн@
40 лет Алчевск - Комсомольск(Горишние Плавни) |
|||
Пищевая сода - это разрыхлитель. Она добавляется чтобы, чтоб в кислой среде либо под действием температуры выделялся углекислый газ. Сода - это гидрокарбонат натрия, который при содействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ: NaHCO3 + CH3COOH CH3COONa + H2O + CO28593; Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится наиболее легким, и в нем возникают поры, коие тесто облагораживают и присваивают ему соответствующую «песочную» структуру. Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее - реакция идёт довольно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте также есть кислота - но её чрезвычайно не много, сода не разлагается и возникает "мыльный" привкус. Потому от неведения химии придумали гашение соды кислотой либо кипяточком. В итоге хим реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до такого, как он сделает свою работу по разрыхлению теста. Все же тесто разрыхляется. Так как пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то позже при выпечке и будет распадаться и давать маленькую пористость. Потому тушить соду в ложке нет никакого смысла. На техническом уровне правильно будет добавлять соду к сухим компонентам, а к водянистым добавлять что-то кислое (кефир, лимоновый сок, апельсинный сок). Лучший вариант - смешивание соды с лимоновой либо аскорбиновой кислотой (сухими). Крайний вариант + крахмал является ни чем другим как пекарским порошком. Лишь время от времени вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты либо подменяют крахмал мукой. Нужно так же отметить, что даже без присутсивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения более эффективен при 200 °C). Это я в свое время тоже интересовалась для чего гасить соду Короче в двух словах , если не добавить лимонку или т.п. кислоту, то тесто будет иметь мыльный привкус и меньше поднимется. |
||||
29 Сен 2011 16:31
|
Gritchen
36 лет |
|||
Статья ваша интересна, спасибо что выложили, но я никогда не замечала что вкус получается мыльным или тесто не достаточно поднимается и никто другой такое не замечал... ![]() |
||||
15 Янв 2012 3:35
|
Дворянка
Ирина 60 лет Минск |
|||
МандаринкО
![]() Огромное спасибо! Я уже пользуюсь. Очень выгодно и бисквит ы получаются хорошими!
Вы просто привыкли к этому мыльному вкусу , а он присутствует , если соду не гасить. |
||||
05 Фев 2012 21:50
|
Jaine
Татьяна 43 года Луганск |
|||
МандаринкО
Спасибо за рецепт!Буду пробовать! |
||||
19 Фев 2012 4:28
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
О, такой разрыхлитель еще моя бабушка делала, когда в магазинах не было этих волшебных пакетиков..
![]() Соответсвенно моя мама и я делаем так же 1:1:2 ( мука или крахмал) |
||||
13 Мар 2012 20:00
|
Gritchen
36 лет |
|||
Я все таки попробовала с кислотой смешать, никакой разницы нет. |
||||
26 Мар 2012 19:50
|
Небосводик
Владислав |
|||
Вот я посмеялся))) Девочки, вы такие весёлые и наивные))) А теперь приступим; для того чтоб быть уверенным, что ваш крахмал или мука без ГМО, вы должны знать, что он и она сделаны из картофеля и пшеницы отечественного производителя, а не ЕС, Африки(50%-70% то, что ГМО) и тем более США(100% ГМО), а их на рынке Украины и России до 30-40%. Далее сода она же пищевая добавка E-500, лимонная кислота пищевые добавки E330—Е333, если гасить соду уксусной кислотой, то у нас получается добавка E260. В итоге Маринко мы по вашему рецепту получаем разрыхлитель - Мука с ГМО и пищевыми добавками E-500,E330—Е333 или E260. Используйте дрожжи и не ленитесь. А так как 17 лет назад я учился на пекаря-кондитера ещё видел ГОСТ и советское качество, могу сказать, что лучше дрожжей ничего нет. Многие женщины заботясь о здоровье покупают французскую выпечку, ароматные булочки и хлебушек в Супермаркетах и из других мини-пекарнях - не задумываясь, что кушают они результат прогресса хим.промышленности и ген. инженерии. В тот же ваш ароматный хлеб кладут селитру как разрыхлитель. И не бойтесь Е, так как если их избегать, то с голоду умрёте или придётся в леса и поля деревенские податься, чтоб там жить, да хозяйство своё вести. Лучше учите таблицу пищевых добавок, некоторые Е вредны как аллергены и т.д. Удачки))) |
||||
13 Дек 2013 4:04
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||
Делала рыхлитель по рецепту Натальи natalj http://forum.say7.info/topic40823.html Классно! Пользуюсь год. Пропорции тут другие.
|
||||
12 Фев 2016 13:29
|
E.L.F.
38 лет Днепродзержинск |
|||
Спасибо за советы.
![]() Добавляю темку в закладки, и на Пасху воспользуюсь. Только у меня один вопрос, а срок хранения у такого разрыхлителя бесконечный, да? ![]() |
||||
15 Мар 2016 2:33
|
Irishka)
|
|||
Спасибо за совет,попробую
|