Хлебный квас (Старорусский рецепт)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Авг 2010 21:37
|
tashnja
45 лет Воскресенск |
|
Хочу поделится своим рецептом кваса, мне он пришёлся по вкусу!
Давно, когда училась в школе, мама подарила книгу "Русская кухня". Вот в этой книге есть рецепт Хлебного кваса. Может здесь есть такой квас (я не нашла) тогда извиняюсь! Я все сократила от оригинала до трехлитровой банки. Мне потребовалось: 200 г подсушенного ржаного хлеба, 3 л воды, 150 г сахара, 30 г сырых дрожжей. Приготовление: Хлеб порезать на кубики 2-3 см и подсушить в духовке, затем залить их 2 л кипяченой воды остуженной до 80 градусов. Поставить в теплое место на 1-2 часа периодически помешивать. Затем полученное сусло процедить, оставшиеся сырье залить одним литром кипяченной воды (80 градусов). Все это поставить в тепло на 1-2 часа, тоже помешивая. Далее также процеживаем и соединяем с первым суслом. В полученную смесь добавляем дрожжи ( предварительно разведенные суслом) и сахар, оставляем в тепле на 9-10 часов. Далее на сутки в холодильник и квас готов! [img] Здесь можно экспериментировать брать любой хлеб, который любите, от этого меняется вкус на любителя. Ну и с количеством ингредиентов подобрать для себя. Я все сократила от оригинала до трехлитровой банки. Ах да, забыла, в оригинальном рецепте еще добавляют мятную эсенцию или настой мяты! Буду рада если кому-то этот рецепт подойдет! |
||
04 Авг 2010 23:41
|
nimfeya
40 лет Саранск |
|
Отлично!!! мне как раз надо было количество продуктов на квас для трехлитровой банки)) а то не делать же для себя одной ведро..
Спасибо!!! |
||
06 Авг 2010 1:13
|
tashnja
45 лет Воскресенск |
|
, пожалуйста!
Безумно буду рада, если этот рецепт Вам подойдет и по вкусу. Возвращаясь к рецепту, мне хотелось добавить: Приготовление затрачивает не мало времени, и я решила, а что если осадок от кваса использовать повторно, чем не закваска? Я залила его теплой кипяченой водой (2 литра), добавила чуток разведенных дрожжей (грамм так 5) сахару 6 ст. ложек ну и подсушенного хлеба грамм 100 (2,5 больших куска) и вот, что получилось через 4 часа: Подержу его часов 10 -12 и в холодильник! Как будет готов, напишу о вкусе! Вторая жизнь у кваса удалась ! Сейчас уже готов, третий квас на закваске (осадке от предыдущего кваса). Это очень удобно и мало времени занимает! |
||
14 Авг 2010 19:48
|
Nata Odessa
|
|
Я правильно поняла, что Вы сусло оставшееся используете повторно уже не процеживая? Т.Е. если первый раз процедить и поставить бродить, то во второй раз оставить бродить вместе с жижой? |
||
25 Авг 2010 21:32
|
tashnja
45 лет Воскресенск |
|
Да, Наталья, Вы правильно меня поняли. Процедив в первый раз на дне банке остался осадок, квас я аккуратно сливаю, а осадок использую.
|
||
02 Апр 2015 20:50
|
Strekatushka1
|
|
Ой обожаю квас,у меня тётя так делает,лучше всяких магазинных.
|