В банке с огурцами появилась белая плесень. Что делать?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Авг 2010 15:48
|
Catlynn
Екатерина 43 года |
|||||
Здравствуйте, девочки! У меня такой вопрос. Пару недель назад засолила огурцы с лимонной кислотой, закатала, всё как положено. Сейчас заглянула в кладовку проведать баночки, а в одной из банок на поверхности появилась какая-то белая плесень, похожая на сгусток пены. Что делать? Выбрасывать огурчики? Остальные банки вроде бы в порядке...
![]() |
||||||
17 Авг 2010 16:33
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Крышка поддулась или нет?
|
||||||
17 Авг 2010 23:13
|
leratonia
|
|||||
Банку лучше выкинуть не жалея. Причина тому - БОТУЛИЗМ. Недавно в программе "Здоровье с Еленой Малышевой" раскрывали эту тему. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздутых банок, банок с любой плесенью, а также разгерметизированных банок. Также не рекомендуется вскрывать данные банки, чтобы не рассеять споры бактерий. Здоровье дороже одной банки огурцов.
|
||||||
18 Авг 2010 3:20
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
|||||
как огурцы деланы, маринованные, соленые или квашеные?
какая крышка? закатка или пластиковая? есть ли запах измененный? |
||||||
18 Авг 2010 12:05
|
Lana_nov
|||||
Она же пишет:
Можно конечно и так поступить, но если банка не поддута, а просто появился белый налет, то это не факт, что там появился бутулизм. Кстати, если в банке он есть, то содержимое не закисает, и вкус не меняется, и внешне все выглядит замечательно. Если крышка поддулась ее можно открыть , перекипятить рассол и снова закатать. Получатся квашенные огурцы. Дело в том, что в банке начался процесс молочно-кислого брожения. А в такой среде бутулизм не живет. Если банка не вздулась, а нрассол помутнел или выпал осадок похожий на плесень, то причиной этому может быть молодой чеснок. Дает он иногда такую реакцию. На вкусе и хранении это не отражается. А вот если явно плесень образовалась - такое я бы есть не рискнула. Что-то было, видимо, плохо промыто и попали споры. |
||||||
19 Авг 2010 1:53
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
|||||
да понятно все, вот это меня и удивило
засолила - значит соленые с лимонной кислотой - значит замариновала (+сахар и т.д) в маринаде плесень!!! -это выкинуть банку не жалея в соленых плесень сверху белая и налет упавший на огурцы-это почти норма
|
||||||
19 Авг 2010 11:18
|
Lana_nov
|||||
Бывает что и в маринованых брожение начинается. Не знаю с чем это бывает связано, но это факт. Возможно, что плохо банка закаталась и воздух прошел, возможно кислоты маловато, возможно стерильность где-то нарушена. Остается только годать. Но в этом случае всегда помимо помутнения рассола (а этого может и не быть) поддувается банка, а то и крышку срывает. |