В банке с огурцами появилась белая плесень. Что делать?

Сообщение Автор
В банке с огурцами появилась белая плесень. Что делать?
17 Авг 2010 15:48

Распечатать сообщение
Catlynn

Екатерина

43 года

CatlynnМои рецепты
Здравствуйте, девочки! У меня такой вопрос. Пару недель назад засолила огурцы с лимонной кислотой, закатала, всё как положено. Сейчас заглянула в кладовку проведать баночки, а в одной из банок на поверхности появилась какая-то белая плесень, похожая на сгусток пены. Что делать? Выбрасывать огурчики? Остальные банки вроде бы в порядке... unknown Подскажите, кто знает, эти огурцы теперь непригодны в пищу?

17 Авг 2010 16:33

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Крышка поддулась или нет?

17 Авг 2010 23:13

Распечатать сообщение
leratonia

leratoniaМои рецепты
Банку лучше выкинуть не жалея. Причина тому - БОТУЛИЗМ. Недавно в программе "Здоровье с Еленой Малышевой" раскрывали эту тему. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздутых банок, банок с любой плесенью, а также разгерметизированных банок. Также не рекомендуется вскрывать данные банки, чтобы не рассеять споры бактерий. Здоровье дороже одной банки огурцов.

18 Авг 2010 3:20

Распечатать сообщение
Melwin

Мальвина

47 лет
Великий Новгород

MelwinМои рецепты
как огурцы деланы, маринованные, соленые или квашеные?
какая крышка? закатка или пластиковая?
есть ли запах измененный?

18 Авг 2010 12:05

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Melwin писал(а):
как огурцы деланы, маринованные, соленые или квашеные?

Она же пишет:
Catlynn писал(а):
засолила огурцы с лимонной кислотой, закатала, всё как положено.

leratonia писал(а):
Банку лучше выкинуть не жалея. Причина тому - БОТУЛИЗМ. Недавно в программе "Здоровье с Еленой Малышевой" раскрывали эту тему. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздутых банок, банок с любой плесенью, а также разгерметизированных банок

Можно конечно и так поступить, но если банка не поддута, а просто появился белый налет, то это не факт, что там появился бутулизм. Кстати, если в банке он есть, то содержимое не закисает, и вкус не меняется, и внешне все выглядит замечательно.
Если крышка поддулась ее можно открыть , перекипятить рассол и снова закатать. Получатся квашенные огурцы. Дело в том, что в банке начался процесс молочно-кислого брожения. А в такой среде бутулизм не живет.
Если банка не вздулась, а нрассол помутнел или выпал осадок похожий на плесень, то причиной этому может быть молодой чеснок. Дает он иногда такую реакцию. На вкусе и хранении это не отражается.
А вот если явно плесень образовалась - такое я бы есть не рискнула. Что-то было, видимо, плохо промыто и попали споры.

19 Авг 2010 1:53

Распечатать сообщение
Melwin

Мальвина

47 лет
Великий Новгород

MelwinМои рецепты
да понятно все, вот это меня и удивило
засолила - значит соленые
с лимонной кислотой - значит замариновала (+сахар и т.д)

в маринаде плесень!!! -это выкинуть банку не жалея
в соленых плесень сверху белая и налет упавший на огурцы-это почти норма
Lana_nov писал(а):
в банке начался процесс молочно-кислого брожения

19 Авг 2010 11:18

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Melwin писал(а):
вот это меня и удивило
засолила - значит соленые
с лимонной кислотой - значит замариновала (+сахар и т.д)

в маринаде плесень!!!

Бывает что и в маринованых брожение начинается. Не знаю с чем это бывает связано, но это факт. Возможно, что плохо банка закаталась и воздух прошел, возможно кислоты маловато, возможно стерильность где-то нарушена. Остается только годать. Но в этом случае всегда помимо помутнения рассола (а этого может и не быть) поддувается банка, а то и крышку срывает.

Наверх
;