Фаршированные шампиньоны и шампиньоновые тефтельки в соусе
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Сен 2010 21:40
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Блюдо очень яркое, красивое и сочное, по праву одно из самых любимых в моей семье.... Как известно, к грибам как нельзя лучше подходит перловка, поэтому для фаршировки необходима: - перловая рассыпчатая каша, сваренная почти до готовности, примерно1/4 - 1/3 от мясного фарша; - крупные шампиньоны, лучше всего лесные, серые - они ароматные, как настоящие лесные грибы ; - ваш любимый фарш; - две луковицы от средней величины до крупных, по вкусу; - сырое яйцо; - одна морковка от средней величины до крупной, по вкусу; - по одному крепкому крупному спелому помидору и болгарскому перцу; - возможно использовать сухой грибной бульон, если ваши грибочки не очень ароматны; - соль и специи, семя тмина или укропа, томатная паста, немного растительного масла(не обязательно). Шампы для этого блюда я покупаю крупные, с мощными шляпками. Отделяем ножки, снимаем кожицу со шляпки (это необязательно, я зачастую не снимаю кожицу, а просто промываю под проточной водой с помощью зубной щётки, особенно, когда использую серые шампиньоны с богатым вкусом и ароматом), "гофру" изнутри шляпки и часть мякоти выскребаем ложечкой (я их сразу в тарелку отправляю, для дальнейшего использования), шляпки кладем дыркой вниз, чтоб обтекла вода, ножки промываем и мелко рубим. Одну луковицу режем, натираем морковь, кладём их в жаровню или сотейник, где будут готовиться шампиньоны. Добавляем стол. ложку РМ, слегка пассеруем, либо пару ст. ложек кипятка/бульона и слегка припускаем. Помидор надрезаем крестиком по носику и опускаем в кипяток, через двадцать секунд достаём и выкладываем в холодную воду - таким образом с него будет легко снять кожицу. Перец запекаем в духовке и сразу вкладываем в целлофановый пакет, когда перец полностью остынет, с него также легко снимется кожица. Перец и помидор измельчаем. Для тех, кто не любит заморочек - можно и не снимать кожицу , готовить, как есть. Это непринципиально. Фарша берём больше, чем примерно потребуется для фаршировки. (Кста, можно крупу варить на грибном бульоне, замороженном впрок или кубичном! Тогда в бульон для приготовления блюда уже не стоит добавлять сухой грибной концентрат...) Фарш смешиваем с перловой кашей, мелко порубленной луковкой, сырым яйцом, добавляем специи и соль (я к грибам добавляю из приправ только семя тмина или укропа), плотненько наполняем "шампошляпки", можно даже с выпуклостью. Оставшийся фарш соединяем с рубленными "шампоножками", выкладываем в него из тарелки оставленный грибные "внутренности", промешиваем, и катаем фрикадельки. В ёмкость, где уже подготовлены овощи, выкладываем сначала зафаршированные шляпки, мяском вверх, сверху располагаем фрикадельки, потом кладём порезанные помидор и перец, две-три столовые ложки томатной пасты и по желанию сухой грибной концентрат. Заливаем кипятком (в этом случае наши фрикадельки не прилипнут к шляпкам во время приотовления), так, чтобы он не полностью покрывал фрикадельки, не выше, чем до половины, немного солим, закрываем крышкой и ставим в духовку, микрошку или на конфорку. Готовим, в соответствии с рекомендациями в вашим кухонным приборам. Через некоторое время снимаем крышку, пробуем на соль, при необходимости досаливаем, переворачиваем фрикадельки; если готовим на плите, то через три-четыре минуты после закипания следует уменьшить огонь, чтобы блюдо тушилось, томилось. Готовится недолго, подаём в соусе, с отварным картофелем, или как самостоятеьное блюдо. Особенно вкусно со сметанкой.......ммммммм........ ! Вот, оцените сами: Можно также тушить и в сметанном или сливочном соусе. Тогда вкуснее, если используем много лука: пассеруем такое количество лука и моркови, чтобы шляпки лежали на них, как на толстой подушке . Также в этом случае вместо помидора и перца можно использовать петрушку. |
||
04 Сен 2010 23:27
|
oxakal
56 лет Чехия |
|
МММ
Ален,какая вкуснота.... Забрала... |
||
04 Сен 2010 23:38
|
СЬюзан
|
|
alena-solena
Ален!ням-нямочку какую ты принесла для нас!!!Мои домашние воротят нос от перловки,а я очень люблю...но для одной себя не готовлю Сама б не додумалась заменить рис перловкой! А тут двух зайцев убью и вкусного наемся и своих нелюбимой крупой накормлю Спасибо! |
||
04 Сен 2010 23:51
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
05 Сен 2010 8:34
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Алёна, и я рецепт забрала, перловку мы уважаем!
А уж про грибы с фаршем я вааще молчу. |
||
05 Сен 2010 10:32
|
Fat Boy
Александр |
|
Классно! Тем более, что я очень люблю перловку. Спасибо за отличный рецепт, Алёна.
|
||
06 Сен 2010 9:03
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|
alena-solena
Алёночка, очень вкусненькие тефтельки и грибочки . У меня муж после армии перловку не очень уважает, но я всё равно приготовлю твою вкусняшку (рассолник же с перловкой кушает ) Спасибо за оригинальный рецепт |
||
06 Сен 2010 9:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
06 Сен 2010 18:36
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|
Какая вкусняшка!!!! Алёночка спасибо!!!!!!!!
|
||
06 Сен 2010 19:11
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|
alena-solena
Алена! Уже хочу такие шампиньончики! Классный рецепт! Вкусно!!! |
||
07 Сен 2010 0:05
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Наташка-ромашка , отведай вкусняшки!!! (Как я тебе стихами-то, а... ?)
Зимняя, да-да, Светланчик, ты - любительница грибочков, я помню!!! Подтягивайся ко мне за столик, угощайся дорогая... |
||
09 Сен 2010 9:18
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|
Ну да, как же. Ты думаешь, что я поверю в то, что еще что-нибудь осталось? Уже и тарелки небось несколько раз облизали! |
||
09 Сен 2010 11:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Свет, так мы с тобой новых наготовим!!! Это ж быстро!
|
||
17 Фев 2014 6:21
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Алёнушка, большое спасибо тебе за тефтели, очень вкусный рецепт и отличное применение перловке!
Шампиньоны у меня мелковатые были, но тефтельками даже больше понравилось (делать быстрее ). Очень люблю блюда "два в одном", когда не нужно отдельно гарнир готовить. Делала в мультиварке на программе "коричневый рис" (плов), перловку отдельно не варила, только замочила с вечера. У меня домашний детский сад, и вся малышня, возрастом от полутора до четырёх лет, лопала с удовольствием. Обязательно буду готовить ещё. |