Двуязычие у детей

Сообщение Автор
Двуязычие у детей
11 Сен 2010 1:18

Распечатать сообщение
Элиса *Ñ*

Санкт-Петербург

Элиса *Ñ*Мои рецепты
Подскажите, у кого есть опыт? С какого возраста лучше ребёночку начать изучать второй язык? Как влияет двуязычие на процесс развития?

unknown
Неужели ни у кого детки не учат параллельно второй язык? А как же наше русскоязычное население, переехавшее заграницу? Язык страны проживания плюс родной язык родителей?

14 Сен 2010 15:25

Распечатать сообщение
APT

ИРИНА

44 года
Франция

APTМои рецепты
Привет!Моя семья русскоязычная,мой сын родился во Франции и мы говорим с ним только по-русски с самого рождения.Во французский садик он пошёл в 2,5 года и там говорит только по-французски,а дома только на русском языке.Но дело всё в том,что он практикуется на двух языках постоянно,а вот как в России с этим дело обстоит,это сложно.

14 Сен 2010 17:14

Распечатать сообщение
Элиса *Ñ*

Санкт-Петербург

Элиса *Ñ*Мои рецепты
ИРИНА, спасибо за ответ! Ваш малыш не путается в зыках с такого раннего возраста? Насколько легко ему вникнуть в другую языковую среду?

14 Сен 2010 18:12

Распечатать сообщение
APT

ИРИНА

44 года
Франция

APTМои рецепты
Нет не путается,ведь всё зависит от тебя,если ты сама их ему не станешь смешивать,то у него будет точное разделение с кем и когда и на каком языке говорить.

20 Сен 2010 16:16

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Мой сын (3,5 г) параллельно говорит на азербайджанском и русском, не путается абсолютно. Сейчас ходим на занятия для дошколят по английскому. Усваивает спокойно.

20 Сен 2010 23:36

Распечатать сообщение
Nefada

Masha

46 лет
Кипр

NefadaМои рецепты
Элиса *Ñ*
Моя дочь тоже разговаривает на русском и греческом,я с ней только на русском,читаем русские сказки,смотрим русские мультики,когда ездим в Россию она прекрасно говорит по русски,у моих подруг дети постарше они уже ходят на уроки русского,читают и пишут,все замечательно никто не путается,в школе еще и анг. будет.Дети они же как губка все впитывают,конечно сначала может быть у них каша в голове,но потом все устаканивается,главное не сворачивать с намеченного пути,не забрасывать начатое...Удачи вам и вашему малышу!!!

20 Сен 2010 23:50

Распечатать сообщение
Кукуська

Айгуль

43 года
Казахстан

КукуськаМои рецепты
Моей дочки год и три иногда разговариваем с ней на русском и на родном казахском. В садик обязательно отдадим в казахскую группу. У меня муж в совершенстве разговаривает на русском и на родном казахском а еще английский по работе.

21 Сен 2010 1:02

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

52 года
USA

LesikМои рецепты
Мои дети тоже прекрасно справились с 2 языками. Дома только на русском говорим, хотя мультфильмы или телевизор смотрят и на английском тоже. И честно говоря ни у сына ни у дочки я проблем со смешиванием и какой-то путаницией не наблюдала. Они четко для себя уяснили что в школе и в садике только- на английском ,а дома только- на русском, хотя и в садике и в школе они изучают еще испанский и так как мы с Украины то учим и украинский. Хватают они очень быстро и даже мне иногда со стороны непривычно наблюдать как они еще такие маленькие но лекго могут перейти на любой из 4 языков.

21 Сен 2010 1:07

Распечатать сообщение
maruska80.80

51 год

maruska80.80Мои рецепты
Всем привет!. Мы переехали в Израиль,когда старшей было 5,а малышке полтора года. Никакой путаницы не было. Очень четко разделяли разницу между русским и ивритом. Сейчас они абсолютно свободно разговаривают на 3-х языках(русский,иврит,английский). Иврит и английский на уровне родного языка,на русском пишут и читают,как первоклассники,но мы и не занимались этим специально. Вообщем,вот!

21 Сен 2010 1:47

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

57 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
У меня старший сын свободно владеет 3 языками-английскй,русский и иврит.А второй ребенок английский и иврит.С русским хуже -не умеет писать и читать.Но сейчас начала его учить.Так что дети впитывают языки.

23 Сен 2010 21:28

Распечатать сообщение
sergeeva

Анечка

45 лет
Ильичевск +Virginia Beach, USA

sergeevaМои рецепты
Почитала и немного расстроилась. Мы приехали в USA Дане было почти 3, в садике как губка) дома только я на русском говору, так как муж и приемная дочка говорят только на английском.... Вот тут и началось: понимает все, что говорю, а отвечает на английском, говорю-скажи по-русски, он на английском.....Думала он просто не имеет так называемого переклучателя или разници не понимает, когда он отвечает по-английски, я повторяю переводом тоже самое на русском, вот вроде би и полегче сейчас. только моей маме сложно, когда она по скайпу говорит с ним, может он ленится или хитрит, ну как например конфета сложно и он выбрал легкий путь "candy" Yahoo!

24 Сен 2010 16:30

Распечатать сообщение
toma-tomad

Тамара

73 года
Мариуполь

toma-tomadМои рецепты
Элиса *Ñ* писал(а):
Подскажите, у кого есть опыт? С какого возраста лучше ребёночку начать изучать второй язык? Как влияет двуязычие на процесс развития?

Привет! Наша Аллочка начала изучать английский,когда ей было 3г3мес. Читать и писать она сначала научилась по английски,а потом уже,в 5лет -по русски. Когда пошла в школу,то учебник по английскому языку сначала купили украинско-английский,так она читала слова на английском,а потом переводила их с украинского на русский,так как украинского она не знала. Теперь она учится в пятом классе,и английским занимается по прежнему дополнительно,но в группе с восьмиклассниками. А в обычной школе на уроках английского она помогает одноклассникам.

24 Сен 2010 18:13

Распечатать сообщение
Kampfratte

Галинушка

KampfratteМои рецепты
Я так поняла, что тут у выше писавших, у тех кто живет за границей, мужья тоже русские, тогда конечно разделять языки легко, а вот у меня муж немец и по русски вообще не говорит. Поэтому я с дочкой говорю на русском, а с мужем по немецки. Я думала, что она будет путаться, но мне врач сказала, что и такой вариант хорош, главное, чтобы я с дочкой только по русски говорила, а то, что с папой параллельно по немецки ее смущать не будет Wink

26 Сен 2010 5:30

Распечатать сообщение
sergeeva

Анечка

45 лет

sergeevaМои рецепты
Да... dance2 dance2 а у меня хитрит... girl_bye
выбирает те слова которые легче , Wink
но у меня и муж и приемная дочька не знают русский

26 Сен 2010 5:54

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Девочки правы: у детей в таком раннем возрасте все привязано к ситуации-к человеку.
дет сад - по-английски, мама- - по-русски, а если испанскую няню добавить - с няней по-испански!! Smile)
А про себя добавлю, что даже у меня "большой" тоже так: про работу легче и проще говорить по-английски! А по-русски бред получается....

wacko1 wacko1
Анечка, такое "выбирание" - весьма объяснимый процесс! Например, "фиш" легче сказать, чем "рыба". Вообще все английские слова будут несколько легче, тк в англиском большинство слов 1-2 сложные, в то время как русские 3-4

26 Сен 2010 20:26

Распечатать сообщение
sergeeva

Анечка

45 лет

sergeevaМои рецепты
Да, ето точно, красный у нас red Yahoo! ,

и конфета всегда была и будет CANDY Yahoo! Yahoo!

26 Сен 2010 20:30

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

57 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
У меня например дети с нами и бабушками(дедушками) говворят в основном по русски.Между собой на иврите.Ну а фильмы и др. на английском.

26 Сен 2010 21:16

Распечатать сообщение
lusi07

Люси

48 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
Элиса *Ñ* писал(а):
С какого возраста лучше ребёночку начать изучать второй язык?

С 2-х лет.
Моей еще 2-х нет, но по исполнении тоже собираемся учить второму языку. Точнее, я и дальше буду говорить с ней на русском, а вот наш папа перейдет с русского на немецкий.

05 Окт 2010 4:28

Распечатать сообщение
Манина

Марина

50 лет

МанинаМои рецепты
Моему сыну 2 года и 3 мес он разговаривает на русском и английском. Абсолютно не путается, прекрасно понимает что это два разных языка. А иногда когда я не расслышу что он говорит, то он переводит с англ на рус и наоборот чтобы мне недотепе объяснить Smile

25 Фев 2012 4:58

Распечатать сообщение
Katha

Katharina

43 года
Germany, Pforzheim

KathaМои рецепты
привет. мы живём в германии. нашей доче 4 года. до садика я с дочей разговаривала по русски, а мой муж по грузински. в садике только по немецки. ничего отлично справляеться! дети как губка, быстро учат. самое главное не смешивать языки. между собой мы с мужем по русски разговариваем, конечно же она слышит и понимает что папа может тоже по русски говорить и вот это самое сложное! но мой муж настаивает чтобы она с ним по грузински говорила, а в садике выбора нет. )) я даже завидую моей дочери что в её 4 годика она может объясниться на 3 языках. удачи!!

я считаю с самого рождения нужно разговаривать с ребёнком на вашем родном языке. это очень важно! это уже доказано учёными, любой язык имеет свою "мелодию" и ребёночек слыша это с раннего возраста, очень быстро учиться относить ту или иную "мелодию языка" к близким ему людям. и уже с рождения вот это самое "сортирование и отношение" того или иного языка к родителям, заставляет мозг намного раньше вклучить все его функции, которые бы может пригодились бы только в будущем. мой второй язык был в школе, не помню помоему в 5 классе, вот тогда я помню пришлось попотеть, когда до этого ничего общего не имел с иностранными языками. вот и сами решайте хорошо ли 2 и более языка с раннего возраста или нет. моя подруга сказала мне, что мол легче ребёнку в школе будет учиться если язык немецкий только будет знать. моё мнение что это всё брехня!!! это вообще никакого неимеет отношение - "легче" учиться в школе! это уже другая сторона ребёнка, интерес ребёнка ко всему что происходит вокруг него, как легко он открываеться чему то новому со страхом или с интересом, а вот в изучении иностранных языков такие детки легко хватают. это моё мнение)))
Re: Двуязычие у детей
09 Мар 2012 15:02

Распечатать сообщение
Eлено4ка

Елена

47 лет
Россия,волгоград

Eлено4каМои рецепты
Элиса *Ñ* писал(а):

unknown
Неужели ни у кого детки не учат параллельно второй язык? А как же наше русскоязычное население, переехавшее заграницу? Язык страны проживания плюс родной язык родителей?

Мы пробывали учить Англиский язык в 3 года не получилось потому что это всё говарилось на ломаном Англисском и половина слов были Русскими.

14 Мар 2012 1:41

Распечатать сообщение
аллаюрьевна 75

Краснодарский край

аллаюрьевна 75Мои рецепты
Мы начали с 4-х.Сейчас 9 лет .В принципе на слух очень хорошо переводит.Тяжеловато с грамматикой и практики не хватает разговорной.А так -медленно , как говорится , но верно Smile

14 Мар 2012 3:07

Распечатать сообщение
Рыжуня

Наташа

42 года

РыжуняМои рецепты
аллаюрьевна 75 писал(а):
Мы начали с 4-х.Сейчас 9 лет .В принципе на слух очень хорошо переводит.Тяжеловато с грамматикой и практики не хватает разговорной.А так -медленно , как говорится , но верно

Вот это моя беда wacko1
Отец в свое время закончий английскую спецшколу, потом институт и практика в специфической сфере. Он занимался со мной и моим братом лет с 3-х 4-х моих. Потом меня водили на разныые курсы, в т.ч. были курсы с носителями языка (преподаватель не говорит и не понимает русский язык, все общение происходит на английском языке) мне было лет 8.
Уже учась в университете, я сама осознанно пошла на курсы, тоже преподавали носители языка. Тут был ряд тонкостей. Был у нас препод канадец - я вообще его не понимала, а вот ирланку я понимала превосходно, общалась с ней почти на равных, хотя, ирладский английский считается одним из сложных.
Потом я, уже работая, ездила в командировки в Европу и Англию - я могла общаться с аборигенами, я их понимала, они меня понимали, даже шутить и понимать шутки могла, но осталась основная проблема - я читаю с большим трудом, не говоря уже о том, что у меня "правильнописание хромает, нет, оно у меня есть, но оно почему-то хромает" (с).
Из всего этого опыта я вынесла для себя основной момент: разговорный язык - это дело хорошее, говорить и понимать - это безусловно важно, но заниматься нужно еще и граматикой.
Ну, а возвращаясь к основной теме - мало только общаться с ребенком на нескольких языках, надо еще и книги ему читать, давать в руки, чтоб он сам читал. Надо учиться писать на тех языках, которые есть в семье, слушать музыку и пр.
Иначе будет недообразование, будут не полноценные знания unknown
извините, если я повторилась Embarassed

15 Мар 2012 17:41

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Рыжуня писал(а):
аборигенами,

Извини, я не поняла, кого ты имеешь в виду под аборигенами, носителей языка? unknown

15 Мар 2012 22:16

Распечатать сообщение
Рыжуня

Наташа

42 года

РыжуняМои рецепты
NatalyS писал(а):
Извини, я не поняла, кого ты имеешь в виду под аборигенами, носителей языка?

да, носители и люди, которые там живут.
По работе я общалась и с коренными жителями, и с теми, кто приехал из других стран.

Наверх
;