Зимний салат «Царская туршия» - болгарская кухня

Сообщение Автор
Зимний салат "Царская туршия" - болгарская кухня
01 Окт 2010 0:08

Распечатать сообщение
Эта туршия - один из самых моих любимых зимних салатов, просто кладезь витаминов, делается он очень легко. По этому рецепту его делала бабушка моего мужа. Попробуйте и вы, это очень вкусно. Из указанного количества продуктов выходит 19-20 банок по 700 мл.
Фото

Нам нужно:
- цветная капуста - 3 больших качана (весом около 1,2-1,5 кг)
- капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) - 3 больших качана (у меня были по 1,2 кг каждый)
- морковь - 2 кг
- красный болгарский перец - 3 кг
- сельдерей с корнями и листьями - 2 средних
По желанию можно добавить 2 кг зеленых помидоров, я не добавляю.
Для маринада:
- 1800 мл воды
- 700 мл винного уксуса 6%
- 4 ст. (200 мл) сахара
- 1 ст. крупной соли
Это одна норма маринада, для указаного количества овощей я делаю двойную норму.
Все овощи режем: белокочанную капусту квадратиками примерно 1,5 см стороной, морковку кружочками, цветную капусту делим на небольшие соцветия, болгарский перец - желательно использовать круглый приплюснутый перец, в Болгарии он называется "Камба", а в России мне мама сказала этот сорт называется "Гогошары",
Фото

но можно использовать и любой другой красный болгарский перец - его очищаем от семян и режем крупно, измельчаем листья сельдерея, очещаем его корни и режем крупно, все это выкладываем в большую широкую посуду, перемешиваем хорошо, и заливаем маринадом.
Для маринада в кастрюлю наливаем воды, добавляем соль, сахар, даем закипеть, соль и сахар обязательно должны раствориться, в конце добавляем уксус, перемешиваем и заливаем овощи. В начале может показаться, что маринада мало, но овощи потом осядут.
Фото

Даем так постоять 2-3 часа до усадки овощей и раскладываем по банкам.
Фото

Фото

Сначала выкладываем овощи, плотно, но чтобы было место потом добавить маринад, подливаем маринада, закрываем крышками и стерилизуем 20-25 минут.
Зимой перед употреблением в салат можно добавить свежего лука, петрушки, чеснока. Я не добавляю ничего, аромата и вкуса в нем и так достаточно, только 3-4 ст. ложки растительного масла.
Приятного аппетита!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
01 Окт 2010 18:50

Распечатать сообщение
Оксана 74
Спасибо большое!!! Как раз сезон заготовок. Очень вкусно, буду делать! Rose
goi

Ольга

60 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
01 Окт 2010 21:03

Распечатать сообщение
Ольга-goi писала:
Цитата:
Как раз сезон заготовок. Очень вкусно, буду делать!

Да, я наконечто поместила рецепт вовремя, а то тороплюсь, то опаздываю Smile Ольга, попробуйте, это очень вкусно. Спасибо Вам за первый отзыв!!!
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
02 Окт 2010 0:45

Распечатать сообщение
Хотела закончить с заготовками, но вы меня соблазнили своим прекрасным рецептом. Еще раз уточню : на приведенное количество овощей - нормы маринада ( рассола) умножаю на "2". Правильно ... и можно ли использовать обычный уксус или только винный.
ленорчик

ленорчик

49 лет
Люберы

ленорчикМои рецепты
 
02 Окт 2010 13:18

Распечатать сообщение
ленорчик писала:
Цитата:
Хотела закончить с заготовками, но вы меня соблазнили своим прекрасным рецептом.

Леночка, я рада, что смогла тебя соблазнить Romashki
Цитата:
Еще раз уточню : на приведенное количество овощей - нормы маринада ( рассола) умножаю на "2". Правильно ... и можно ли использовать обычный уксус или только винный.

На счет маринада - ты права, если будешь делать на указанное количество овощей, то ингредеенты маринада нужно умножить на 2. Должна сказать честно, что потом, после усадки овощей, расклада по банкам и долива, маринад остается. Но с меньшим количеством маринада овощи оседают дольше, тем более, я делаю в двух емкостях, у меня нет одной большой. Уксус можно взять и другой, только не яблочный, он сюда не подходит. Только соблюдать его процентность, а то будет уж очень уксусное.
Удачи, и надеюсь, что все получится. Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
03 Окт 2010 23:31

Распечатать сообщение
Оксана 74
Думаю рецепт отличный, по крайней мере на вид очень вкусно. А можно попросить вас, помочь посчитать на 1-2-е трехлитровых баночки? ну скажем соотношение кг овощей и маринада? И можно ли хранить не закатывая в холодильнике под капроновой крышкой и как долго?

Заранее спасибо.
Ionika

Ionika

37 лет
Moscow

IonikaМои рецепты
 
04 Окт 2010 0:27

Распечатать сообщение
Ionika писала:
Цитата:
А можно попросить вас, помочь посчитать на 1-2-е трехлитровых баночки?
ну скажем соотношение кг овощей и маринада?

На 1-2 трехлитровые баночки нужно взять 1,5-1,6 кг белокочанной капусты, цветную капусту 1,7-1,8 кг, морковки грамм 800 хватит, небольшую головку сельдерея вместе с листьями, 1,2-1,5 кг перца. А маринад я бы посоветовала сделать в полном объеме, чтобы овощи хорошо усели.
Цитата:
И можно ли хранить не закатывая в холодильнике под капроновой крышкой и как долго?

К сожаления, без стерилизации, даже в холодильнике, туршия сохранится максимум недели 2-3, потом закиснет. Для продолжительного сохранения в маринад добавляют 1 ст.л. натриевого бензоата, или другого консерванта, тогда можно долго хранить в холодильнике или в прохладном месте, как погреб, например.
Надеюсь, что подробно ответила. Embarassed Romashki Romashki Romashki Спасибо за вопросы! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
05 Окт 2010 2:51

Распечатать сообщение
Оксана, большое спасибо за ответ. За мной отчет ..
ленорчик

ленорчик

49 лет
Люберы

ленорчикМои рецепты
 
05 Окт 2010 22:25

Распечатать сообщение
ленорчик писала:
Цитата:
За мной отчет ..

Леночка, главное, чтобы все получилось и тебе понравилось. Спасибо!!! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
06 Окт 2010 20:31

Распечатать сообщение
Оксана, и еще один вопрос- сахара 4 стакана ????, а соли 1 стакан ? ( правильно или я не поняла, что-то !!!!) , если получится ответь как можно быстрей, а то у меня все уже закуплено . СПАСИБО
ленорчик

ленорчик

49 лет
Люберы

ленорчикМои рецепты
 
06 Окт 2010 20:37

Распечатать сообщение
ленорчик писала:
Цитата:
и еще один вопрос- сахара 4 стакана ????, а соли 1 стакан ?

Леночка, все правильно, 4 стакана 200-граммовых сахара и 1 стакан соли. Удачи! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
08 Окт 2010 12:19

Распечатать сообщение
Отчитываюсь- сделала полпорции . Получилось 4 банки по 700 гр., 2 банки по 1 литру, 1 банка - 500 гр. КРАСОТИЩА....
ленорчик

ленорчик

49 лет
Люберы

ленорчикМои рецепты
 
08 Окт 2010 23:29

Распечатать сообщение
ленорчик писала:
Цитата:
Отчитываюсь- сделала полпорции . Получилось 4 банки по 700 гр., 2 банки по 1 литру, 1 банка - 500 гр.

Ага, значит, я с количество почти точно посчитала good
Цитата:
КРАСОТИЩА....

Недельки через три это уже можно есть nyam2 Очень надеюсь, что тебе понравится. Спасибо, что решила попробовать. Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
09 Окт 2010 13:31

Распечатать сообщение
Оксана 74 а я еще в эту туршию огурцы, айву и зеленые груши/ попски круши / добавляю Wink , получается ароматней Romashki Меня подруга из Враци научила, она в бочке ее делает туда же и маленькие арбузики кладет. Но мне больше в банках нравится, по безсольнее получается Wink
MamaMarinka

Марина

49 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
10 Окт 2010 0:06

Распечатать сообщение
Марина-MamaMarinka писала:
Цитата:
а я еще в эту туршию огурцы,

Марин, у меня муж потом маринованные огурчики режет, уже добавляя непосредственно в тарелку, не каждый раз, но иногда, по желанию good2
А я настолько этот салат полюбила, что могу его есть прям из банки Embarassed
Цитата:
айву и зеленые груши/ попски круши / добавляю , получается ароматней

Да, так действительно ароматнее, но это на любителя, я когда в Болгарию приехала, меня соседи туршией заугощали, каждый со своей фирменной, еще и джанки кладут, но из всех мне понравилась именно эта, она как-то к русскому варианту ближе, может поэтому, бабушка мужа еще зеленые помидоры туда добавляла, но мы делаем без них.
Цитата:
Меня подруга из Враци научила, она в бочке ее делает туда же и маленькие арбузики кладет. Но мне больше в банках нравится, по безсольнее получается

Да, вариантов туршии множество, у каждого - под его вкус. Я тоже в банках больше люблю friends
Спасибо тебе огромное!!! Rose Rose Rose Рада была узнать твое мнение!!! Romashki Romashki Romashki
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
10 Окт 2010 12:57

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
меня соседи туршией заугощали, каждый со своей фирменной, е

Оксанка, меня тоже friends
Оксана 74 писал(а):
Да, так действительно ароматнее, но это на любителя,

Действительно на любителя, но очень оригинально и красиво получается Smile

Оксана 74 писал(а):
Да, вариантов туршии множество, у каждого - под его вкус.

Эта туршия чем хороша, что в нее можно положить практически все Drinks or Beer была бы фантазия Embarassed . И самое интересное, что хуже от этого не становится Wink

Оксана 74 писал(а):
Марин, у меня муж потом маринованные огурчики режет, уже добавляя непосредственно в тарелку, не каждый раз, но иногда, по желанию

а я и в туршию и отдельно их закрываю, а половино банок - огурци и цветная капуста, а то у меня дочка сразу их съедает из туршии вот и приходится подстраховываться Wink
MamaMarinka

Марина

49 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
11 Окт 2010 2:07

Распечатать сообщение
Марина-MamaMarinka писала:
Цитата:
а я и в туршию и отдельно их закрываю, а половино банок - огурци и цветная капуста, а то у меня дочка сразу их съедает из туршии вот и приходится подстраховываться

Хорошо, что мои еще маленькие, не выбирают пока, едят все подряд, а мне в туршии больше всего нравятся морковка и цветная капуста nyam2 nyam2 nyam2 Вообще, болгарские туршии - это фантастика, на любой вкус, просто поражаешься, как они вкусно овощи готовят и заготавливают girl_claping girl_claping girl_claping
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
11 Окт 2010 10:01

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
а мне в туршии больше всего нравятся морковка и цветная капуста

nyam2 nyam2 nyam2 ой и у меня это тоже самое любимое!
Оксана 74 писал(а):
Хорошо, что мои еще маленькие, не выбирают пока,

ох и мне бы так, а то у меня их трое и все разные, со своими вкусами, вот и выбирают кто что любит, но однозначно: цветная капуста, морковка и огурци умитаются первыми Wink Вот и приходится дополнительно закрывать, чтоб и для нас хоть чуток осталось Wink
MamaMarinka

Марина

49 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
11 Окт 2010 18:39

Распечатать сообщение
Марина-MamaMarinka писала:
Цитата:
Вот и приходится дополнительно закрывать, чтоб и для нас хоть чуток осталось

Да уж, как говорится, в большой семье зубами не щелкай girl_haha Это хорошо, когда есть кому готовить и кому это есть friends friends friends good2 good2 good2 Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
11 Окт 2010 18:45

Распечатать сообщение
Как я это люблю nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Спасибо за рецепт girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Выглядит так аппетитно good2 good2 good2 good2 good2

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ingusha

Inga

45 лет
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
12 Окт 2010 9:45

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Да уж, как говорится, в большой семье зубами не щелкай

Smile Smile rofl rofl Это точно!

Но зато как приятно для них всех готовить give_heart
MamaMarinka

Марина

49 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
12 Окт 2010 14:06

Распечатать сообщение
Inga-Ingusha писала:
Цитата:
Выглядит так аппетитно

Ингуш, попробуй, это очень вкусно, я так могу это уже в сыром виде съесть Embarassed , а зимой откроешь баночку и хрустишь с удовольствием girl_in_love
Спасибо тебе, дорогая!!! Rose Rose Rose


Марина-MamaMarinka писала:
Цитата:
Но зато как приятно для них всех готовить

Эт точно friends friends friends В этом смысл жизни каждой мамочки air_kiss
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
26 Июл 2011 13:13

Распечатать сообщение
А у меня почему-то получилось очень сладкая туршия unknown хотя пропорции соблюдала правильно... может все-таки сахара надо поменьше... :
Манина

Марина

46 лет


МанинаМои рецепты
 
27 Июл 2011 19:57

Распечатать сообщение
Марина-Манина писала:
Цитата:
А у меня почему-то получилось очень сладкая туршия хотя пропорции соблюдала правильно... может все-таки сахара надо поменьше... :

Марин, можно, конечно, подогнать рецепт под свой вкус give_heart Мы сахар в готовом салате не ощущаем особо, хотя все зависит от предпочитаний sharik
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
17 Авг 2011 23:36

Распечатать сообщение
Выглядит божественно, обязательно попробую girl_claping
Ягге

Яна

43 года


ЯггеМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |