Зимний салат «Царская туршия» - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Окт 2010 0:08
|
Оксана 74
|
|||||||
Эта туршия - один из самых моих любимых зимних салатов, просто кладезь витаминов, делается он очень легко. По этому рецепту его делала бабушка моего мужа. Попробуйте и вы, это очень вкусно. Из указанного количества продуктов выходит 19-20 банок по 700 мл.
Нам нужно: - цветная капуста - 3 больших качана (весом около 1,2-1,5 кг) - капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) - 3 больших качана (у меня были по 1,2 кг каждый) - морковь - 2 кг - красный болгарский перец - 3 кг - сельдерей с корнями и листьями - 2 средних По желанию можно добавить 2 кг зеленых помидоров, я не добавляю. Для маринада: - 1800 мл воды - 700 мл винного уксуса 6% - 4 ст. (200 мл) сахара - 1 ст. крупной соли Это одна норма маринада, для указаного количества овощей я делаю двойную норму. Все овощи режем: белокочанную капусту квадратиками примерно 1,5 см стороной, морковку кружочками, цветную капусту делим на небольшие соцветия, болгарский перец - желательно использовать круглый приплюснутый перец, в Болгарии он называется "Камба", а в России мне мама сказала этот сорт называется "Гогошары", но можно использовать и любой другой красный болгарский перец - его очищаем от семян и режем крупно, измельчаем листья сельдерея, очещаем его корни и режем крупно, все это выкладываем в большую широкую посуду, перемешиваем хорошо, и заливаем маринадом. Для маринада в кастрюлю наливаем воды, добавляем соль, сахар, даем закипеть, соль и сахар обязательно должны раствориться, в конце добавляем уксус, перемешиваем и заливаем овощи. В начале может показаться, что маринада мало, но овощи потом осядут. Даем так постоять 2-3 часа до усадки овощей и раскладываем по банкам. Сначала выкладываем овощи, плотно, но чтобы было место потом добавить маринад, подливаем маринада, закрываем крышками и стерилизуем 20-25 минут. Зимой перед употреблением в салат можно добавить свежего лука, петрушки, чеснока. Я не добавляю ничего, аромата и вкуса в нем и так достаточно, только 3-4 ст. ложки растительного масла. Приятного аппетита! |
||||||||
01 Окт 2010 18:50
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||
Оксана 74
Спасибо большое!!! Как раз сезон заготовок. Очень вкусно, буду делать! ![]() |
||||||||
01 Окт 2010 21:03
|
Оксана 74
|
|||||||
02 Окт 2010 0:45
|
ленорчик
ленорчик 53 года Люберы |
|||||||
Хотела закончить с заготовками, но вы меня соблазнили своим прекрасным рецептом. Еще раз уточню : на приведенное количество овощей - нормы маринада ( рассола) умножаю на "2". Правильно ... и можно ли использовать обычный уксус или только винный.
|
||||||||
02 Окт 2010 13:18
|
Оксана 74
|
|||||||
ленорчик писала:
Леночка, я рада, что смогла тебя соблазнить ![]()
На счет маринада - ты права, если будешь делать на указанное количество овощей, то ингредеенты маринада нужно умножить на 2. Должна сказать честно, что потом, после усадки овощей, расклада по банкам и долива, маринад остается. Но с меньшим количеством маринада овощи оседают дольше, тем более, я делаю в двух емкостях, у меня нет одной большой. Уксус можно взять и другой, только не яблочный, он сюда не подходит. Только соблюдать его процентность, а то будет уж очень уксусное. Удачи, и надеюсь, что все получится. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Окт 2010 23:31
|
Ionika
41 год Moscow |
|||||||
Оксана 74
Думаю рецепт отличный, по крайней мере на вид очень вкусно. А можно попросить вас, помочь посчитать на 1-2-е трехлитровых баночки? ну скажем соотношение кг овощей и маринада? И можно ли хранить не закатывая в холодильнике под капроновой крышкой и как долго? Заранее спасибо. |
||||||||
04 Окт 2010 0:27
|
Оксана 74
|
|||||||
Ionika писала:
На 1-2 трехлитровые баночки нужно взять 1,5-1,6 кг белокочанной капусты, цветную капусту 1,7-1,8 кг, морковки грамм 800 хватит, небольшую головку сельдерея вместе с листьями, 1,2-1,5 кг перца. А маринад я бы посоветовала сделать в полном объеме, чтобы овощи хорошо усели.
К сожаления, без стерилизации, даже в холодильнике, туршия сохранится максимум недели 2-3, потом закиснет. Для продолжительного сохранения в маринад добавляют 1 ст.л. натриевого бензоата, или другого консерванта, тогда можно долго хранить в холодильнике или в прохладном месте, как погреб, например. Надеюсь, что подробно ответила. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Окт 2010 2:51
|
ленорчик
|||||||
Оксана, большое спасибо за ответ. За мной отчет ..
|
||||||||
05 Окт 2010 22:25
|
Оксана 74
|
|||||||
ленорчик писала:
Леночка, главное, чтобы все получилось и тебе понравилось. Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Окт 2010 20:31
|
ленорчик
|||||||
Оксана, и еще один вопрос- сахара 4 стакана ????, а соли 1 стакан ? ( правильно или я не поняла, что-то !!!!) , если получится ответь как можно быстрей, а то у меня все уже закуплено . СПАСИБО
|
||||||||
06 Окт 2010 20:37
|
Оксана 74
|
|||||||
ленорчик писала:
Леночка, все правильно, 4 стакана 200-граммовых сахара и 1 стакан соли. Удачи! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Окт 2010 12:19
|
ленорчик
|||||||
Отчитываюсь- сделала полпорции . Получилось 4 банки по 700 гр., 2 банки по 1 литру, 1 банка - 500 гр. КРАСОТИЩА....
|
||||||||
08 Окт 2010 23:29
|
Оксана 74
|
|||||||
ленорчик писала:
Ага, значит, я с количество почти точно посчитала ![]()
Недельки через три это уже можно есть ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Окт 2010 13:31
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Оксана 74 а я еще в эту туршию огурцы, айву и зеленые груши/ попски круши / добавляю
![]() ![]() ![]() |
||||||||
10 Окт 2010 0:06
|
Оксана 74
|
|||||||
Марина-MamaMarinka писала:
Марин, у меня муж потом маринованные огурчики режет, уже добавляя непосредственно в тарелку, не каждый раз, но иногда, по желанию ![]() А я настолько этот салат полюбила, что могу его есть прям из банки ![]()
Да, так действительно ароматнее, но это на любителя, я когда в Болгарию приехала, меня соседи туршией заугощали, каждый со своей фирменной, еще и джанки кладут, но из всех мне понравилась именно эта, она как-то к русскому варианту ближе, может поэтому, бабушка мужа еще зеленые помидоры туда добавляла, но мы делаем без них.
Да, вариантов туршии множество, у каждого - под его вкус. Я тоже в банках больше люблю ![]() Спасибо тебе огромное!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
10 Окт 2010 12:57
|
MamaMarinka
|||||||
Оксанка, меня тоже ![]()
Действительно на любителя, но очень оригинально и красиво получается ![]()
Эта туршия чем хороша, что в нее можно положить практически все ![]() ![]() ![]()
а я и в туршию и отдельно их закрываю, а половино банок - огурци и цветная капуста, а то у меня дочка сразу их съедает из туршии вот и приходится подстраховываться ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 2:07
|
Оксана 74
|
|||||||
Хорошо, что мои еще маленькие, не выбирают пока, едят все подряд, а мне в туршии больше всего нравятся морковка и цветная капуста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 10:01
|
MamaMarinka
|||||||
![]() ![]() ![]()
ох и мне бы так, а то у меня их трое и все разные, со своими вкусами, вот и выбирают кто что любит, но однозначно: цветная капуста, морковка и огурци умитаются первыми ![]() ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 18:39
|
Оксана 74
|
|||||||
Да уж, как говорится, в большой семье зубами не щелкай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 18:45
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Как я это люблю
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() Выглядит так аппетитно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Окт 2010 9:45
|
MamaMarinka
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Но зато как приятно для них всех готовить ![]() |
||||||||
12 Окт 2010 14:06
|
Оксана 74
|
|||||||
Inga-Ingusha писала:
Ингуш, попробуй, это очень вкусно, я так могу это уже в сыром виде съесть ![]() ![]() Спасибо тебе, дорогая!!! ![]() ![]() ![]() Марина-MamaMarinka писала:
Эт точно ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Июл 2011 13:13
|
Манина
Марина 50 лет |
|||||||
А у меня почему-то получилось очень сладкая туршия
![]() |
||||||||
27 Июл 2011 19:57
|