Баку
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Янв 2008 19:18
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Город-сказка с двухтысячелетней историей. Одновременно и очень восточный и вроде западный. Временами тихий, спокойный, с ласковым ветерком, дующим с моря, с множеством минаретов, устремленных ввысь пронзительно синего неба, лабиринтами узеньких мощенных улочек старой крепости и морем цветущих абрикосовых и гранатовых деревьев, а посмотришь с другой стороны шумные проспекты, тысячи машин, людей, все куда-то спешат, бегут, не успевают, море небоскребов, новые мосты и дороги, которые появляются с такой скоростью, что диву даешься.
Это наша Бакинская бухта ночью с самой высокой точки города. Привокзальная площадь. Символ нашего города – Девичья Башня. Музей Низами Гянджеви. Это наш Великий Поэт. Я долго шел по лугу лет, и сгорбилась моя спина. От долговечности теперь какая доля мне дана? Не в силах людям подарить я ни прохлады, ни плодов: Плоды сбил бедствий ураган, листва дождями сметена. Закат уж близок. Я хочу сам, как сова, лететь туда, Где вместо праха и руин блаженной вечности страна..... Но это уже отдельная история Если будет время распишу поподробнее, а вообще приезжайте и посмотрите сами. Баку очень любит своих гостей. А какими вкусностями он готов вас угостить, я уже вообще молчу [/url] |
||
17 Янв 2008 20:00
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|
как красиво!!!! а о вкусностях, пожалуйста поподробнее!!!!!
|
||
17 Янв 2008 20:06
|
Zarifa
|
Обязательно-обязательно! Очень хочу поделиться с вами рецептами наших национальных вкусняшек ))
|
||
17 Янв 2008 20:09
|
Имбирь
Сибирь |
|
Zarifa
Очень красиво!!! Я была в Баку,когда мне было 6 лет. Но все помню, особенно Девичью Башню. Большое впечатление произвела.
Я поддерживаю!!! |
||
17 Янв 2008 20:55
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
Так интересно!!!!!!!!Спасибо!
|
||
17 Янв 2008 21:01
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|
Ух ты, какой красивый город и увлекательный рассказ !!! Требую продолжения прогулки по городу и, конечно же , рецептов
Спасибо!!!!! |
||
17 Янв 2008 21:01
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Я тоже была в Баку - только много-много лет назад, ещё когда училась в школе. Незабываемо красивый город, правда, за столько лет он очень изменился и похорошел!
Zarifa, а ты не могла бы показать нам дворец Ширван-Шаха? Пожалуйста! Я видела его тогда в довольно грустном виде - требовалась большая реставрация, а на его территории ещё работали археологи... А Каспий - это отдельная песня... или даже сказка! |
||
17 Янв 2008 21:38
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Очень красивый город. Я видела много фотографий этого города в разное время суток, на фотоконкурсе "Фоторежиссер", и они мне все очень нравились.
|
||
18 Янв 2008 18:03
|
Zarifa
|
Спасибо всем за теплые слова.
Люси, реставрацию дворца уже почти завершили, но теперь все больше приходят к мнению, что это вовсе не дворец Ширванских ханов, а религиозный суфийский центр. Говорят, что жилая часть дворца больше напоминает кельи дервишей, да и похороненный на территории Сеид Яхья Бакуви является основоположником одного из религиозных течений. А настоящий дворец вероятнее всего находился в Шемахе и был уничтожен сильнейшим землятресением, которое в свое время сровнял с землей этот старинный город. Зачем было Ширванским ханам стрить дворец в песчанных неплодородных бакинских степях? Но это всего лишь одна из версий Если интересно почитайте вот тут: (слово "пир", которое Вы увидите в тексте означает на нашем "место поклонения") http://life.trend.az/?newsid=968058&catid=902 а это фотогалерея дворца, в дореставрационный период: http://www.baku-online.com/ru/fotoshirvan.htm |
||
19 Янв 2008 14:59
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Зарифа, большое спасибо за ссылочки
|
||
19 Янв 2008 15:13
|
Евгения
|
|
Зарифа, как красиво у вас , ждём новых рецептиков
|
||
19 Янв 2008 16:44
|
Томита
Россия |
|
Zarifa
Зарифочка ! Как у вас красиво! Спасибо за экскурсию ! И пишешь бесподобно ! |
||
19 Янв 2008 23:44
|
Zarifa
|
пасиба, пасиба всем!
|
||
19 Янв 2008 23:53
|
Оксана К
53 года Германия |
|
Zarifa, очень интересный рассказ !!! И красивый город !! Спасибо за не большую экскурсию, но я готовлюсь к продолжению , не отходя от комка
|
||
20 Янв 2008 0:10
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
Zarifa
Боже мой, как красиво!!!! И так рассказала интересно! Спасибо, Зарифочка!!! |
||
20 Янв 2008 0:22
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|
Zarifa
Спасибо за фотографии и рассказ о своем городе! Очень красивый город! |
||
20 Янв 2008 0:59
|
Zarifa
|
Девочки, это моя слабость рассказывать о своем городе ))) Позвольте продолжу Это "Дворец Счастья". Нынешний ЗАГС, а в прошлом жилой дом миллионера Мухтарова.
Это выдержка из одной статьи, в которую я немного добавила того, что знала
|
||
20 Янв 2008 5:59
|
Zoryana
57 лет Лос-Анжелес (Калининград) |
|
Zarifa! Спасибо огромное за фотографии и увлекательный рассказ! Замечательный город Баку! Каждое здание имеет свой характер! Очень красивый город! Хотелось бы еще фотографий увидеть!!!
|
||
20 Янв 2008 6:15
|
Liudmila
45 лет |
|
Zarifa!Очень красиво!
|
||
21 Янв 2008 2:59
|
Zarifa
|
Эти фотки почему то не копировались сюда. Оставлю ссылочку:
http://www.ilance.narod.ru/photoalbum.html |
||
10 Фев 2008 15:40
|
лейла
москва |
|
Зарифа спосибо за фотки у меня прям ностальгия по Баку
|
||
13 Фев 2008 3:40
|
Танюня
54 года Канада |
|
Zarifa, спасибо за увлекательнейшую фотоэкскурсию!
Моя свекровь много лет прожила в Азербайджане (Сумгаите) и всегда очень интересно рассказывает про Баку. |
||
22 Фев 2008 14:59
|
Скво
Катерина 61 год Украина Донецк |
|
Спасибо за интересную историю и прекрасные виды Баку, Зарифа-ханум! Мой первый муж оттуда родом, и очень часто рассказывал мне об этом городе. Они жили, по-моему, на ул. лейтенанта Шмидта. Я всегда хотела поехать и увидеть всю эту красоту своими глазами, но в наше время очень много проблем с поездками. Тем не менее, не теряю надежды! А при воспоминании об азербайджанской кухне, у меня до сих пор слюнки текут!
|
||
23 Фев 2008 2:12
|
Zarifa
|
Спасибо за теплые отзывы А если кто хочет в Баку приехать советую через годик. В городе идет глобальное строительство, мосты, высотки, всякие концертные залы, дороги новые (больше всего радует )))))) и т.п., все парки на реконструкции, прибрежные зоны превращают в туристические центры, так что через годик тут вообще сказка будет с Божьей помощью
|
||
23 Фев 2008 14:32
|
Елена Таллинн
54 года Таллинн |
|
Зарифа, большое спасибо за фотографии,ну очень интересно
А рассказы просто захватывают! |