Конфитюрно-желейная брусника (и клюква и проч., и проч.)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Окт 2010 19:58
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||||||
Богата тайга брусникой-клюквой,спасибо ей огромное за щедрость! А мы попробуем эти дары сохранить. Никогда не нравилось мне варенье из брусники, мало того, что жидковато, еще и горчит немножко, в общем считала, что это не мое. Та же песня и с клюквой - ну сколько не сыпь в нее сахару, а скулы от кислоты все равно сводит. Предисловие закончила, теперь рецепт вкуснейшего варенья-конфитюра-желе.
11 стаканов ягоды, 2 апельсина,5 яблок - перекрутить на мясорубкеПоставить вариться сироп 7 стаканов сахара+1,5 стакана воды на 15 минут Соединить ягодно-фруктовую массу с сиропом и еще 15 минут поварить, снять с огня и добавить 5-7 стаканов сахара Размешать до полного растворения крупинок Разлить по баночкам, охладить и холодными зимними вечерами наслаждаться горячим чаем с блинами и брусничным вареньем! ![]() |
||||||||||
04 Окт 2010 20:21
|
Joolasja
44 года |
|||||||||
уже захотелось ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
06 Окт 2010 23:32
|
Юльчонок
36 лет Москва |
|||||||||
Оленька,чудесный рецепт!
![]() ![]() ![]() подскажите пожалуйста, а из калины такое желе получится? или только из клюквы и брусники? |
||||||||||
07 Окт 2010 21:36
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||||||
На здоровье, девочки! Юльчонок, я думаю должно получиться с любой ягоды. Брусника имеет горьковатый вкус, клюква ярко выраженную кислоту, однако варенье замечательное получается. В меру сладкое, небольшая кислинка и удивительный аромат! Попробуйте с калиной, мне бы хотелось узнать, как получилось! Я вот планирую еще с рябиной попробовать, ее много. Вот первый заморозок стукнет и обязательно сварю немного!
|
||||||||||
07 Окт 2010 22:59
|
Юльчонок
36 лет Москва |
|||||||||
Спасибо за быстрый ответ
![]() ![]() |
||||||||||
10 Ноя 2010 21:52
|
werru
Алина |
|||||||||
СПАСИБО!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Ноя 2010 21:20
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||||||
На здоровье, Алиночка! Оно в действительности принесет вам не только удовольствие, но и здоровье!
![]() |
||||||||||
27 Ноя 2010 2:34
|
SuperAnny
|
|||||||||
lim, у вас очень интересное варенье!
![]() А еще меня заинтересовала марка вашей мясорубки)))) ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2010 14:01
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||||||
SuperAnny, храню его в кладовке (в подъезде), а в квартире спокойно стоит в антресолях! Оно не прокисает. А мясорубка у меня действительно компактная, замечательно живет в навесном кухоном шкафу и всегда находится под рукой. Фирма "Мулинекс".
|
||||||||||
13 Июл 2011 23:40
|
Агруся
62 года Москва |
|||||||||
Оля, спасибо за рецепт, на мой вкус - то, что надо!
![]() ![]() |
||||||||||
14 Июл 2011 22:11
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||||||
![]() |
||||||||||
15 Июл 2011 12:00
|
Агруся
62 года Москва |
|||||||||
Ооо, прилично получается
![]() |
||||||||||
15 Июл 2011 21:00
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||||||
И прилично, и отлично, за результат могу поручиться!
![]() |
||||||||||
27 Авг 2011 18:22
|
наташулик
63 года Челябинск |
|||||||||
Ольга спасибо за рецепт-забираю в закладки-даже не думала что из клюквы можно сделать желе-на зиму самое то.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Авг 2011 18:44
|
Marusya 08
Мария 45 лет |
|||||||||
Ольга, а 11 стаканов ягоды, в килограммах сколько получается?
|
||||||||||
28 Авг 2011 21:47
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||||||
наташулик
Попробуешь приготовить - будешь приятно удивлена! Marusya 08 Если посчитать, что в стакане 250мл, то клюквы там будет примерно 130 гр. Т.е. 130х11=1430гр, образно говоря полтора килограмма! |
||||||||||
05 Сен 2011 22:02
|
Zzzaraza
40 лет ЯНАО, Салехард город на Полярном круге |
|||||||||
Ольга, добрый вечер!
![]() Сварила половинную порцию варенья по Вашему рецепту ![]() Получилась литровая баночка и еще половинка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Сен 2011 22:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Оля! Очень интересное желе! А сколько получается фруктов и сахара,
если перевести это в "кг" , т.е.по весу ??? ![]() Я не очень люблю сладкое варенье и желе . ![]() И какая консистенция его ??? , можно ли использовать,как начинку. ![]() А рецепт беру в закладки. ![]() |
||||||||||
06 Сен 2011 20:28
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||||||
Осталось, Таечка, не долго ждать, зима не за горами!)))
Ягоды я уже пересчитала в весе это около полутора кг, яблок (5 средних) это 1 кг и 2 апельсина (если большие и тяжелые), то гр.400. Сахара получается считаем гранеными стаканами (в стакане 180гр сахара) для сиропа 7 стаканов, т.е. 1260гр и после снятия с огня еще 5-7 стаканов надо добавить т.е еще 900-1260гр. Значит в сумме сахара нам понадобится от 2кг 160гр до 2кг 520гр. Вот, Танюш, приблизительно такие подсчеты! ![]()
В качестве начинки это варенье я использовала в рогаликах, вело себя оно хорошо, правда я смешала его немного с крахмалом, на всякий случай.
|
||||||||||
15 Сен 2011 16:00
|
Варук
Раиса 55 лет Республики Коми |
|||||||||
Ольга, не варили из рябины? Если да, то каков результат? |
||||||||||
15 Сен 2011 17:37
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||||||
Нет, Рая, в прошлом году не сподобилась и в этом еще никак, хотя небольшие заморозки уже по утрам подмораживают лужицы, рябину мы еще не собирали. Спасибо, что напомнили! ![]() |
||||||||||
16 Сен 2011 16:55
|
Варук
Раиса 55 лет Республики Коми |
|||||||||
У нас в этом году очень много рябины. Вот и подыскиваю рецепты, чего бы вкусного сварить. Наверно, буду пробовать Ваш рецепт, если сподоблюсь. Со временем как-то не очень. Будет о чем - отчитаюсь.
|
||||||||||
16 Сен 2011 22:57
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||||||
О, спасибо, буду ждать!
![]() |
||||||||||
14 Ноя 2011 16:38
|
supervlada
ленинградская область |
|||||||||
Большое спасибо, готовила в сентябре из брусники, сейчас сделала из клюквы. Очень вкусно, вкуснее, чем традиционные заготовки из этих ягод.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
15 Ноя 2011 17:09
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||||||
supervlada
Влада, просто замечательно, что рецепт понравился. А для брусники видимо действительно нужно немного меньше сахара класть, хотя это на любителя, каждому свое! ![]() |