Горчичный ситный, ГОСТ
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 Окт 2010 20:52 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||||
| 
Девочки и мальчики,
 угощаю вас сегодня еще одним вкусным горчичным хлебушком       мои дети съели сразу же полбуханки  а это для меня важный показатель "пригодности" рецепта   Рецепт тоже ГОСТ, 1937 года         Хлеб от Льва Яновича Ауэрмана, рецепт взят из ЖЖ Людмилы mariana_aga зы. в рецепте я не придерживалась рекомендуемой влажности мякиша (т.к. измерить это в домашних условиях нечем) и не добавляла крошку льда при финальном замесе для соблюдения определенной Т. Постаралась упростить максимально для домашней выпечки   (последние фото мякиша - ситный хлеб на закваске: 100 грамм зрелой 100% закваски + чуть менее грамма сухих дрожжей Саф голд (также смешала с частью воды и муки на полчаса перед замесом теста). Итак, приступаем   Батон весом 500 грамм. Опара: 100 г муки 1 сорта 100 г воды 30-35 С 1,5 г сухих дрожжей (1 ч.л. сухих дрожжей с небольшой горкой - это 4 грамма, можете отмерить 1,5 грамма на глаз - чуть меньше половинки 1 ч.л. с горкой) Все перемешать, накрыть крышкой и оставить бродить 3-4 часа (я - 2,40, до максимального подъема и самого начала опадения) для желающих печь на закваске: поставить закваску на ночь - в итоге необходимо 100 грамм зрелой закваски (не забудьте потом добавить в тесто еще по 50 грамм муки и воды, которые мы не израсходовали из кол-ва муки и воды, предназначенных для опары)** (см. подробно внизу) Тесто: опара (или закваска + дрожжи) 234 г муки 1 сорта 100 г воды 30-35 С Вымешиваем в течение 4-8 минут до слабого развития клейковины. Я месила руками, минут 10. Получилось тесто средней консистенции, не липкое. Накрываем, оставляем тесто бродить 1 час. Отсдобка: 4 г соли 20 г сахара (я положила тростниковый сахар) 27 г горчичного масла Все смешать. Обминаем тесто, вмешиваем отсдобку. Вымешиваем хорошо, если руками - минут 20. Дать тесту выбродить 30-60 минут (я - 45 минут). Выбродило: Далее формируем батон таким образом: (все делала на силиконовом коврике, очень удобно  ) Сформировать шар, загибая края к середине по кругу, как описано здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html Затем накрыть и дать отдохнуть минут 10. Далее кладем тесто на стол швом вверх (куда загибали концы), расплющиваем и загибаем по очереди 2 края к середине вот так: Затем складываем пополам: Раскатываем равномерно, утончая концы: Накрываем пленкой и оставляем расстаиваться швом вниз 45-60 минут, до двойного объема (с закваской 1.5-2 часа). Я расстаиваю на лопатке, выстеленной пергаментом. Пергамент слегка посыпан кукурузной мукой. С лопатки хлеб перемещаю на камень в духовку (потянув вместе с пергаментом). Если у вас нет камня - расстаивайте на противне, выстеленном пергаментом. Тем временем духовку разогреваем до 230 градусов (я с камнем). Подготавливаем все для пара. Перед отправкой в духовку делаем 2-3 разреза (лезвием или острым ножом). Для новичков - тут очень подробно показано, как делать разрезы и создавать пар: http://anna973.blogspot.com/2010/03/podgotavlivaem-hleb-dlja-vypechki.html Также можно не лить воду в духовку, а обильно побрызгать на стенки из пульверизатора. Выпекаем первые 10-15 минут с паром, затем пар выпускаем, Т снижаем до 180-190 градусов и выпекаем до готовности. Если быстро темнеет - накрываем фольгой. Общее время выпечки - около 40 минут. Готовый хлеб звучит глухо, если постучать по дну. Полностью остудить на решетке. Если резать теплым - мякиш может показаться слегка влажным   Приятного аппетита!     ** Для варианта с закваской: 1. на ночь закваска (нужно 100 грамм зрелой закваски, если в холоде была неделю, покормите 2 раза минимум) 2. опара за час до выпечки (иногда я делаю за 30 минут при 32С): 50 г муки + 100 грамм воды + 1/2 гр сухих дрожжей (у меня САФ голд) 3. тесто: 234 г муки + 50 грамм воды (у меня 30 г, иначе тесто сильно липкое) + опара + закваска 4. первое брожение 1 час 5. второе брожение после введения отсдобки: 1 час (тесто вырастает в 1,5 раза) 6. формовка и расстойка окончательная - 1,5 часа можно печь только на закваске, я добавляю дрожжи для снятия в итоге кислинки. | ||||||||||||||
| 10 Окт 2010 22:34 | Сэра Москва | |||||||||||||
| 
ЕкатеринаД    Катюшенька, очень красиво получилось.         Обязательно надо попробовать этот вариант. Cпасибо за подробнейшее описание и красивые фотки.   | ||||||||||||||
| 10 Окт 2010 22:36 | Анастаська 39 лет Москва-Сочи | |||||||||||||
| 
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И ПРАВДА! и вкусный наверное     даже не знаю, заморочиться что ли.. так к хлебопечке привыкла   | ||||||||||||||
| 10 Окт 2010 23:17 | СЬюзан | |||||||||||||
| 
Очень красивый хлеб       Катерин,выпечка как всегда очень профессиональная   Спасибо за такой подробный МК   Я давненько засматриваюсь на горчичный батон,а тут новый рецепт  Я только не знаю,где мне раздобыть горчичное масло   | ||||||||||||||
| 10 Окт 2010 23:21 | Janinka123 Вильнюс | |||||||||||||
| 
ЕкатеринаД
 Катюша ! А вот уже и новый вариант Горчичного   Красавец, как и все твои хлебушки !!! | ||||||||||||||
| 10 Окт 2010 23:26 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||
| 
 Катенька - такая красивая форма хлебушка !!!       Никак не разживусь горчичным маслом, надо будет обязательно испечь... Спасибочки за новый рецепт!       | ||||||||||||||
| 10 Окт 2010 23:43 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||||
| 
Сэра
 Оленька, Анастаська Настенька, СЬюзан Сюзанночка, Janinka123 Яниночка, cvetik66 Светуля, Девочки, мне тааак приятно видеть вас в гостях         спасибо вам огромное за такие замечательные слова и внимание!                     
 Настюш, ну как минимум для сравнения стоит, наверное, заморочиться   Вкус должен отличаться, т.к. хлебушек на опаре и с длительным брожением   
 А в крупных супермаркетах у вас его не продают? у нас таааак много!   Девочки, очень буду ждать ваших впечатлений  особенно интересно, кто уже пек первый горчичный - почувствуете ли разницу     | ||||||||||||||
| 10 Окт 2010 23:46 | elay 55 лет петербург | |||||||||||||
| 
Катя,обязательно испеку,масло надо расходовать,а одни и те же хлебушки мне пока печь не хочется,новенькое интереснее,а потом и можно выбрать постоянный ассортимент.а что такое ситный,это из муки 1 сорта?
 а-а посмотрела в словаре.ситный-это просеянный через сито.значит у нас все хлеба ситные,если муку просеиваем. | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 0:00 | *Голубка* Урал | |||||||||||||
| 
Катюша - искусительница! У меня пока горчичный хлеб (ГОСТ) - самый любимый. Обязательно этот попробую! Вот только я в магазинах не вижу муку 1 сорта.  | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 0:08 | Lyciya 50 лет Татарстан | |||||||||||||
|  Умница, хороший батончик, теперь буду искать горчичное масло   | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 1:06 | Чайби 48 лет Воткинск | |||||||||||||
| 
ЕкатеринаД
 Катюша, молодец. Всё понятно.   | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 8:57 | светча 56 лет красноярск | |||||||||||||
| 
ЕкатеринаД
 Катюша - дас ист фантастишшшшш!!! Мастерица на все руки, а уж на хлеб.....       | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 9:04 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||||||||
| 
ЕкатеринаД
 Катюша, спасибо за новый рецепт горчичного хлеба.       Твой первый рецепт этого хлеба прижился у нас в семье вместе с Аннушкиным ржаным на закваске.       Обязательно попробую новый вариант. А тебе какой больше понравился хлеб, по старому рецепту или по новому. Я думаю, что разницы во вкусе нет...   А какой изумительный фон на фотографиях темно-синего цвета!!!   | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 11:56 | Бабулька. 55 лет Московская область | |||||||||||||
| 
ЕкатеринаД
 Катюша, спасибо за рецептик!!!!Хлебушек оооочень красивый!!!!  Обязательно попробую испечь, тем более, что горчичное масло есть.   | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 13:16 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||||
| 
elay
 Леночка, *Голубка* Ирочка, Lyciya Люция, Чайби Машуня, светча Светочка, Зимняя Светуля, Бабулька. Ленуся, девочки, спасибо большущее вам за теплые слова и комплименты       вы всегда мои желанные гости в хлебных (да и не только хлебных) темках             
 да, Лен, точно     
 думаю, можно и на высшем  можно даже чуть отрубей пшеничных добавить туда   
 очень полезная вещь для здоровья  я им и салатики иногда заправляю  удачи в поисках, Люция       
 Светочка, я помню, что тебе тот вариант очень понравися     мне так это приятно       очень надеюсь, что и этот рецепт приживется     
 Ты знаешь, мне сейчас трудно сказать, т.к. я не пекла тот горчичный уже месяца два - больше месяца мне духовку ремонтировали   Вчера мой младший столько этого хлеба съел, а потом сказал: " Мам, а я ведь такой уже ел.." Видимо, похож, все-таки     
 спасибо, Светуль     это коврик силиконовый   давно его не использовала - так вчера был повод, т.к. без моей основной линзы фотоаппарат не фокусировался на светлом  пришлось оттенить   
 Супер!  Леночка, буду ждать впечатлений   | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 14:06 | Иннигма 44 года Красноярск | |||||||||||||
| 
Катюш, хлебушек, как всегда, идеальный!!!    Налюбоваться не могу!!!  Спасибо за новый рецептик!!!       | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 15:31 | Имбирь Сибирь | |||||||||||||
| 
ЕкатеринаД
 Катя, исключительный батон!!!          Такой красивый!        Мммммммммммммммммм....            СПАСИБО!!         | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 15:49 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||||
| 
Иннигма
 Инночка, спасибо большое             буду ждать твоих впечатлений     Имбирь Оленька, оооочень рада тебя видеть       спасибо большое за внимание к хлебушку           буду ждать тебя в гости     | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 19:28 | Разик | |||||||||||||
| 
ЕкатеринаД
 Какой красивый батончик!   А форма-то какая интересная!     Спасибо огромное, Катя!     Обалденный рецепт!   | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 21:22 | Miuda 40 лет Москва | |||||||||||||
| 
Катюшенька, какой же потрясающий хлебушек у тебя получается каждый раз!!!        Фантастической красоты и видно,что очень-очень вкусный!!!       Я уже по чуть-чуть начинаю сама печь хлебушек, пока мало что пробовала...,но потихонечку учусь...  Очень надеюсь,что со временем дорасту до твоего профессионализма!   Катюша, огромное тебе спасибо за рецепт!!!  Так ты всегда наглядно и внятно все показываешь и объясняешь!                   | ||||||||||||||
| 11 Окт 2010 22:26 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||||
| 
Разик
 Разичка, спасибо большое             буду очень рада, если испечешь этот хлебушек         Miuda Катюша, как приятно тебя видеть       Спасибо тебе большое за такие приятные слова         
 Я видела твой батончик у Саши в темке  отлично у тебя получается!         Можешь смело двигаться дальше     спасибо тебе, Катенька, огромное за внимание, за то, что в гости заходишь                   | ||||||||||||||
| 12 Окт 2010 10:49 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||||||||||
| 
вот это дааааааааа           Мне особенно формовка понравилась, с тоненькими концами, прямо как веретено   Катюш, при случае обязательно с отчетом зайду       | ||||||||||||||
| 12 Окт 2010 11:19 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||||
| 
Julia & Ko
 Юленька, спасибо большое за внимание к хлебушку       
 буду тебя ждать             | ||||||||||||||
| 12 Окт 2010 15:09 | Чайби 48 лет Воткинск | |||||||||||||
| 12 Окт 2010 19:17 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||||
| 
Чайби
 Машуня, замечательный хлебушек!!!           да еще и на 
             
 Спасибо тебе большое     
 В ситном, как я понимаю, есть поры. Не очень крупные, но есть   А вообще, как по мне - главное, чтобы вкусный  а поры я в любом хлебе люблю   
 Лепешку первую хорошо примять нужно   Машунь, еще раз огромное спасибо, рада, что хлебушек привлек внимание  и что понравился     | 











































