Шурпа по-ташкентски
Сообщение | Автор |
---|---|
18 Окт 2010 1:04
|
Мамзерин
Стас 54 года Израиль |
Я успел пробежаться по темам "Шурпа" и абсолютно согласен с автарами : существует множество рецептов шурпы, одного из любимых мною супа ))
Позвольте поделиться рецептом ташкентской шурпы: На 500 грамм говядины ( а в идеале бараних рёбрышек) Масло растительное (грамм 100-150) 1 большая луковица 2-3 моркови 2 болгарских перца 1 помидорка (средняя такая) 6-8 средних и желательно круглых картофелин Зира (2 ч ложки) Чёрный перец (щепотку-две) Пара лаврушек Итак, накаливаем масло, обжариваем мясо, порязаное кубиками 2-3 см, до слегка коричневого увета (влага выпарилась, масло булькает прозрачное). Добпвляем молотый чёрный перец, зиру, прожариваем ещё минутку, добавляем резаную кружочками морковь , прожариваем пару минут, затем болгарский перец, нарезаный крупной соломкой. (Извините, нет фотографий ((( ) Через минут 5 после этого, предварительно несколько раз перемешав, заливаем 2 -2.5 литрами воды, добавляем целым помидор , целыми картофелины, лаврушку, солим, доводим до кипения, ставим на маленький огонь под крышку - и час ждём. Не просто ждём, а нарезаем тонкими полукружками ещё одну луковицу, режем петрушку и давим чеснок. Всё это чудо укладываем отдельно на тарелочку тремя кучками Теперь так. В тарелку ( а желательно в касу) кладётся целая картофелина и заливается жидкостью. Сверху посыпаем чесноком, луком и петрушкой ( помните тарелочку?) И..можно приступать Советую есть с горячей лепёшкой ))) И снова извините, что нет фотографий ((( |
|
18 Окт 2010 1:10
|
Ruslana Muhtarova
44 года Москва |
Мамзерин
Спасибо за рецепт! Стас, насколько я поняла - это ковурма-шурпа (жаренная). Я люблю кайнатму (варенную). Но реально баранья шурпа - это вещь. Мы тут соседа (родом из Рязани) на шурпу подсадили, он только для этого барашков покупает. А фотографии, это дело наживное. Будете в очередной раз варить и все пошагово сфоткаете. Мы будем ждать с нетерпением. |
|
18 Окт 2010 1:20
|
Мамзерин
Стас 54 года Израиль |
Ruslana Muhtarova
Вы абсолютно правы. Кайнатма-шурпу, или ферганскую, как её у нас называли, моя женя любит. А дочки (они родились уже в Израиле) мой рецепт предпочитают |
|
18 Окт 2010 2:55
|
nana
41 год Крым |
вкууууууусно
|
|
25 Окт 2010 15:18
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
Стас, спасибо вам огромное!!! Мой муж вырос в Ташкенте. и именно для него я все никак не могла найти ту самую шурпу....благодаря вам у меня теперь есть одно из самых любимых его блюд!!! Как же он был удивлен. фото не успела сделать, в следующий раз отчитаюсь обязательно....
|
|
07 Ноя 2010 22:25
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
10 Ноя 2010 0:33
|
Ruslana Muhtarova
44 года Москва |
Алиюшкин
М-м-м! прямо чую аромаааат! вкусно! |
|
10 Ноя 2010 14:03
|
Радуга)
43 года Алматы |
ммм... вкуснота! Алиюшка, спасибо за фотку и за ссылку на рецепт!
Стас, спасибо за рецепт! я вообще никакую шурпу делать не умею, а теерь научусь |
|
13 Июн 2011 19:31
|
a-leks
104 года Донецк |
Час варить картошку? А не слишком ли долго?
|
|
15 Май 2014 12:46
|
Libelle
Гость
|
Мамзерин
очень понравился твой рецепт.Сегодня буду варить шурпу.На тушенном мясе очень вкусно получается.Лагман(у нас как первое идет) так делаю.А вот шурпу всегда делала на варенном мясе.Теперь как у тебя попробую. |
|
07 Окт 2024 15:38
|
Амритана
Одесса, Украина |