Chicken Tikka Masala (индийский рецепт)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Ноя 2010 21:31
|
lilidzhan
39 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|
Юлечке Аллара и всем любителям индийской кухни посвещается! Сегодня мы будем готовить куриную Тикку. Рецепт найден на просторах интернета, если не ошибаюсь то на сайте от ббс. Рецептов этого блюда много но этот нам нравится больше всего.
5 ст.ложек оливкого масла 5 семечек кардамона 5 см палочки корицы молотой 2 луковицы (порезаные) 2 ч.ложки натёртого имбиря 2 ч.ложки подавленого чеснока или как это правильно сказать....ну вы поняли 1 ч.ложка тмина 1 ч.ложка кориандра ¼ ч.л. куркумы ½ - 1 ч.л. чили (кто любит поострее можно и побольше) 1 ст.ложка паприки 1 ч.л. гарам масала 1 большой помидор 1 ст. ложка томатной пасты 150 мл воды 1.25 кг курицы маринованой в йогурте и приправе тандуури. Соль по вкусу Нужна будет побольше сковородка, у меня для такого хорошо подходит вок. Итак, 1. нагреть масло, добавить в него кардамон и корицу. Перемешать. 2. Кладём лук. Жарим помешивая до коричневого цвета. 3. Далее следует имбирь и чеснок. Готовим всё это около одной минуты. 4. Добавляем тмин,кориандр,куркуму, чили, паприку. Мешаем 30 секунд. 5. Помидор режем и отправляем за специями, туда же паста и гарам масала. Всё это готовим одну минуту помешивая. 6. Вливаем воду и доводим до кипения. 7. Накрываем крышкой, убавляем огонь и даём покипеть минут 10. 8. Добавляем соль, курицу. Снова на большой огонь и готовим пока соус не впитается в курицу. ВсЁ! Подаём Тикка масалу с рисом басмати. Несколько добавлений от меня, если нет свежего имбиря, не расстраеваемся и берём в виде сухого порошка, его можно найти в специях. Что такое гарам масала? Это универсальная приправа для индийских блюд. Её можно найти в магазинах со специями. Приправа Тандури ищем тамже. Если кому надо могу написать её состав можно смешать и самим. Курицу маринуем следующим образом: режем филе на кусочки, перемешваем с тандури приправой и йогуртом. Всё. Оставляем хотябы на минут 30. Очень советую все ингредиенты подготовить перед началом приготовления соуса. Так как всё быстро жарится на сильном огне и времени бегать по кухне собирать пятое десятое нет. И так просто удобно. Надеюсь вам понравится! И как говорят индусы Zabardast Khana Tayyar |
||
23 Ноя 2010 21:54
|
taskia
49 лет Ленинград-Санкт Петербург-Севастополь |
|
Лилечка мастер класс!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо Лиль за рецептик ![]() Аллара жду твоего фотоотчета ![]() ![]() |
||
23 Ноя 2010 21:55
|
lilidzhan
|
taskia
![]() ![]() ![]() ![]()
сможешь! я же сделала ![]() |
||
23 Ноя 2010 21:58
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|
Вкусно какккк...прям чувствую аромат блюда....у меня все есть, кроме "гарем-масла" завтра на рынке узнаю про него и обязон сделаю
![]() ![]() ![]() |
||
23 Ноя 2010 22:12
|
lilidzhan
|
Larisssss
если что могу состав его состав поискать. это обычная смесь. |
||
23 Ноя 2010 22:22
|
Gannet
Жанна 51 год |
|
Лилёк......
![]() ![]() ![]() ![]() уверена вкуснота... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() аж запах чувствую... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
23 Ноя 2010 22:32
|
Аллара
|
|
Ооооооо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе, Лилёночек! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
24 Ноя 2010 0:41
|
oxakal
57 лет Чехия |
|
lilidzhan
Лилечек ![]() ![]() ![]() Суперский рецептик ![]() ![]() ![]() Обожаю специи и остренькое ![]() ![]() ![]() Смотрится обалденно ![]() ![]() ![]() |
||
24 Ноя 2010 21:34
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|
вау ,какой подробный рецепт тикки! Мы ее просто обожаем ,едим с лавашом и с овощами. Но у нас все проще , в индийских магазинах продается уже готовая смесь тикка масала. Мы вообще любители индийской кухни!
![]() |
||
28 Ноя 2010 18:32
|
lilidzhan
|
Jenya_Berlin
![]() ![]() |
||
27 Май 2012 12:21
|
Alen Mak
Tina 50 лет USA |
|
Спасибо за ваш рецепт - попробую обязательно. Хочу поделиться моим вариантом - без имбиря и томатов. Проверенным
![]() На две больших куриных грудки - Маринад: 2 стакана несладкого йогурта 2 ст. л. молотого тмина 2 ст. л. молотого кориандра 1 ст. л приправы chili powder , смеси из молотого чили- красного, болгарского (или паприки) перца и орегано - то, что продается в Украине - под таким названием - намного острее, поэтому надо поаккуратнее. 1 ст. л. сока лимона или лайма по желанию - пол- ложки порошка манго (можно и без него) соль по вкусу Филе нарезать кусточками, замариновать на 12 часов. Приготовление: 1-2 луковицы мелко нарезать, 4 - 8 (кому как нравится) зубчиков чеснока мелко нарезать Нагреть сковороду, добавить 2-3 л. растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, отложить в отдельную посуду, обжарить в том же масле чеснок до легкого золотистого цвета, добавить к луку. В том же масле (если необходимо, добавить 1-3 л) обжарить замаринованные кусочки куриного филе (маринад добавим позже) - сильный огонь, помешивая. Здесь важно не пережарить. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем маринад. Рекомендуется снова добавить по вкусу. молотого тмина, кориандра и смесей красного перца и паприки , и - на любителя - сок лимона или лайма. Помешиваем, даем маринаду хоршо "проготовиться" и добавляем обжаренные лук и чеснок. Пару минут на среднем огне - чтоб все подружилось. Все. Быстро все за стол! Рис - белый или коричневый, подается отдельно. |
||
28 Янв 2014 4:23
|
Boo
Nadiya 38 лет Дублин |
|
Лилёк, надо и мне попробывать сварганить курочку тикка, а то только муж пока делал
![]() |
||
04 Апр 2016 11:42
|
lilidzhan
|
Boo
какие людии ![]() |