Яблочный штрудель от Карла Шумахера
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Дек 2010 12:07
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
Недавно мне подарила Ниночка Niksya чудесную книгй от Карла Шумахера "едим по-венски" Это первй рецепт за который я взяласьи.. ура! очень даже удачно вышло!!! над внешним видом надо поработать, но вкус...божественный!
Конечно на сайте много разных штруделей с разными начинками, но вдруг мой вариант кому-то пригодится??? и так Яблочный штрудель Одним из основных блюд австрийской пекаренной кухни является штрудель. Наиболее известная его разновидность - яблочный штрудель.Также бывают штрудели со сливками, творогом, грушей, маком, черникой, сливой, орехами. вишней, манной крупой, мандаринами и многими другими начинками. Штрудель - это чисто австрийское блюдо. Об этом свидетельствует тот факт, что даже французские и итальянские кондитерские не берут на себя смелость назвать штрудель на свой манер. Как говорится, штрудель - он и во Франции штрудель. Тесто для штруделей. Теплый штрудель, покрытый золотой хрустящей корочкой, в сочетании с удачно подобранным соусом - излюбленное лакомство австрийских гурманов. А ведь тесто для штруделя состоит из простых уомпонентов: муки, растительного масла, соли и воды. Мука с большим содержанием клейковины позволяет раскатать тесто очень тонким слоем (настолько тонко, что через него можно читать газету). Более мягкому тесто для штруделей быстро7го приготовления (готовится с использованием теплой воды) требуется всего лишь пол часа, чтобы подойти.Однако из такого теста нельзя выпекать многослойные штрудели. Их пекут из охлажденнного и сравнительно крутого теста, которое готовят заранее (лачше всего накануне). Тесто нужно разделить на части, накатать кусочки, завернуть из в фольгу и положить в холод. Развернуть несколько кусочков теста, затем постепенно их раскатывать. Если одновременно готовить несколько штруделей, то потребуется длинный стол примерно 70см в ширину. Далее тесто растняуть руками. Начинку выкладывают на растоянии 6-8см. Свернув тесто в виде рулета, надавить большим млм указательным пальцем на места, где видна начинка, чтобы она равномерно распределилась внутри слоев штруделя. Ингредиенты: 100г жаренных панировачных сухарей Для теста: 100 г холодного маслаили маргарина 1,5 ст.муки(210 г возможно придется добавить еше 1-2 ст.ложки муки) 1/2 ст.горячей воды. шепотка соли Для начинки: 4-5 средних яблока очищенный и нарезанных ломатиками цедра 1/3 лимона 50-70г сахарного песка (в зависимости от сладочти яблок и вашего вкуса) 50г изюма (у меня не было) корица - по вкусу 15г загустителя для фруктового сока* 50г крупно порезанных грецких орехов Для "Рояля"1 стакан молока 1 яйцо 1 ст.л. сахарного песка 1 пакетик ванилина цепотка соли растопленное масло для смазывания ванильная сахарная пудра Сковородка или круглая форма для выпечки смазанная маслом Приготовление Тесто 1.Кладем в миску фудпроцессора или миксера муку и порезанное на куски(большие) масло,начинаем смешивать,постепенно добавляя кипяток.В ымешиваем мягкое тесто.Если тесто получилось клейкое,добавляем еше немного муки.Обвернуть тесто пишевой пленкой и поставить в xолодильник минимум на час. Начинка 1.Смешать лимонную цедру с 1/3 сахара и растереть лопаточкой на рабочей доске (растирала пальцами рук а миске) 2. Смешать оставшийся сахарный песок с сыпучим загустителем 3. Яблоки, изюм, орехи и корицу смешать с лимонным сахаром Сборка 1. На присыпанной макой поверхности раскатать тесто толщиной 1-мм и растяноуть руками до прозарчности 2. Выложить с узкого края панировачне сухари, сверху начинку и аккуратно свернуть штрудель в рулет 3. Заернуть в виде окружности п переложить в сковородку или форму так, что-бы тесто касалов краев формы Смазать маслом и выпекать при 170С "Рояль" 1.Разтеретю яйцо с сахаром, ванилином и солью 2.Молоко довести до кипения 3.Взбивая венчиком влить тонокй струйкой 1/2 молока в яйцо. Перемешать и вылить в оставшееся молоко Выпекание 20минут спустя после начала выпечки смазать штрудельеще раз маслом и полить "Роялем". Выпекать до готовности Во время приготовления еще 1-2 раза смазывать маслом. Сразу после того, как достанете штрудель из духовки сразу смажте еще раз маслом и полностью остудите Посыпте сах. пудрой и подавайте просто так или с ванильным соусом *в роли загустителя выступает черствый хлеб. Его очищают, режут на крупные кубики (7-8мм) и подсушивают. После измельчают. Он имеет нейтральный вкус. Штрудель получился ооочень вкусный, приятный и нежный Огромное спасибо Ниночке за чудесную книгу! |
||||||||||
24 Дек 2010 12:48
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
Катя, какая ты молодец! Всё-таки нужна большая аккуратность и ловкость, терпение, чтобы раскатать тонкое, почти прозрачное, тесто для штруделя! Но по отчетам твоим и рецептам, я поняла, что ты умничка, и всё у тебя получается на отлично! Спасибо за рецепт, начинка очень интересная!
|
||||||||||
24 Дек 2010 15:49
|
olga-ole4ka
40 лет Беларусь |
|||||||||
знаю-заню я этот пирожок ! Совсем недавно сестра из Германии подкинула рецептик - так он тоже пользуется успехом.
Рецептик конечно не из простых - потрудиться надо, но пирог того стоит Обязательно попробую еще раз испечь))) С наступающими праздниками всех!!! |
||||||||||
24 Дек 2010 16:41
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||
Катюша, какая же ты умничка !!!! Какую кропотливую работу проделала, я бы на такое вряд ли решилась Я восхищаюсь тобой, ты такая мастерица Спасибо, что делишься с нами своими творениями
|
||||||||||
25 Дек 2010 4:39
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||||
Катюш, отличный штрудель! безумно аппетитный тоненькое тесто и много-много начинки.. потрясающе
ты действительно умничка у меня терепния не хватает сделать "правильный" штрудель с тонким-тонким тестом это одно из моих любимых лакомств, поэтому надеюсь, что соберусь с духом и как-нибудь попробую спасибо! |
||||||||||
25 Дек 2010 5:14
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Это - cool!
|
||||||||||
29 Дек 2010 9:59
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
loranas
Лариса, спасибо огромное! Тесто не сложное. а очень приятно и нежное! Легок раскатывается и вытягивается, никаких проблем. все на olga-ole4ka Оелнка. очень рада что рецепт вам знаком! значит и вкус тоже приятно что вы тоже ценитель этого начионального рецепта Марина0909 Мариночка! Спасибо огромное! Так приятно Попробуйте обьязательно! Ничего страшно, все просто Процесс я попыталсь описать как можно подробнее и емли вы все таки решитесь приготовить этот чудесный штрудель я буду рада ответить на все ваши вопросы
спасибо Дашенька!!!
На самом деле не так все сложно тесто раскатывается в пару минут и вытягивается оочень быстро, вот такое вот это теста прекрасное
Очень буду рада, если ты все такие соберешься его приготовить, ничего сложного! все просто и быстро, но вкуусно то как
спасибо большое! |
||||||||||
31 Дек 2010 3:16
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Катюша,очень красивый получился у тебя штрудель!!!
Присоединяюсь к девочкам,кропотливую работу ты проделала Знаешь Катюша ,я пекла штрудель первый и последний раз, вот, в твоем же возрасте........... Почему последний, не потому что не понравилось,..... Правда поработать потрудится ,с этим тестом надо!!!! Спасибо за рецепт, обязательно попробую по твоему рецепту приготовить!!!! |
||||||||||
03 Янв 2011 18:48
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||||
Limp
Вау, Катя! Очень красивый штрудель! Спасибо тебе большое за рецепт!!! |
||||||||||
07 Янв 2011 13:28
|
~NastenA~
35 лет Московская Область |
|||||||||
Обожаю штрудели!!! Катюш, спасибо за рецепт
Приготовлю обязательно |
||||||||||
08 Янв 2011 19:06
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Катя,
какая ты умница !!! Отличный рецепт |
||||||||||
26 Янв 2011 16:54
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
Акилежна
Ликуль, спасибо большое!
я видела много рецептов, но этот "быстрый" вариант очень удобный, пару раз до этого пробовала настоящее вытяжное тесто, мне не понравилось, очень муторно и скучно, но вот с этим чудесным тестом проблем никаких! раскатывается просто чудесно, легко тянется
тебе большое спасибо! очень надесь что понравится!!
Разенька, тебе большое спасибо! очень рада. что ты оценила!
Настенька, беде рада уидеть твой чудесный отчет
Спасибо большое! очень приятно |
||||||||||
04 Сен 2011 22:49
|
zege
31 год Украина, Николаев |
|||||||||
Катя огромное моё пасиб за этот рецепт . Штрудель вышел отличный, делал сразу двойную порцию ( яблочный по этому рецепту и грушево-шоколадно-творожный из головы ), очень понравился соус "Рояль", действительно Королевский (то что осталось на противне похоже на вкуснейшую, молочную, карамель ). В общем очень вкусно, не приторно и самое главное интересно готовить, советую всем !!!
|
||||||||||
17 Сен 2011 9:43
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
zege
Владимир, как же мне нравятся твои (ваши?) фото такие живые. аппетитнейшие безумно приятно и радостно. что рецепт понравился и как сочетание груши, творог, шоколад? понравилось? |
||||||||||
18 Сен 2011 0:43
|
zege
31 год Украина, Николаев |
|||||||||
Пасиб за такую оценку , сочетание груши, творог и шоколад - отличное по сравнению с оригинальным штруделем, вкус, вышел более тонким и нежнее по своей консистенции (попробуй, шоколада там надо грам 40 примерно, я на терке тер на груши) . Ну а обращаться ко мне можно и на "ты"
|
||||||||||
26 Сен 2011 23:12
|
Likoris
32 года Днепропетровск |
|||||||||
Спасибо огромное за рецепт. Очень вкусно получаеться) Только я решила что в следующий раз половину яблок порежу, а половину потру в пюре. Орехи я не клала, не люблю когда в штрудели есть орехи. Делаеться несложно и быстро. Подавала с шариком карамельного мороженого.
И фото. Сори за качество, фотик в Турции с мамой. |
||||||||||
02 Фев 2012 1:44
|
Maichen
53 года Deutschland, Italien |
|||||||||
Милые барышни! Радует, что Вы размещаете рецепты"шедевров мира патессерии". Штрудель это классика, просто и всегда очень вкусно. Имеет, нужно отметить, пару "но". Первое,тесто нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО растягивать как можно тонко, так чтобы, только дыры не получить. И второе, в яблочную начинку кладут размоченный в коньяке ТЁМНЫЙ изюм(так утверждают кулинары Вены!!), кладут в лучшем случае кедровые орешки или за их отсутствием резанный миндаль, но не грецкий орех! Корица обязательно! В северной Италии т.ж. добавляют тертую корку лимона: получаеться начинка более фруктовой. Я выпекала хорошую сотню штруделей: это класс!
|
||||||||||
25 Мар 2012 9:02
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
Likoris
Леночка, какой у тебя штрудель аппетитный! Загляденье Maichen Валеньтина, спасибо вам огромное за столько полезные советы. На счет теста - то указано было и в книге, и я указала в самом рецепте. Тесто очень приятное и его легко растянуть до столь тонкого состояния. А вот на счет изюма не знала, теперь. благодаря вам. буду знать |
||||||||||
17 Окт 2017 10:45
|
Уляшка+
Ульяна 46 лет Тольятти |
|||||||||
Катюша давно уже не заходит на этот сайт, но я все равно оставлю ей свои спасибки!!! Рецепт действительно оч стоящий!!! Особенно тесто! Делается на раз-два, а результат превосходный!!! Начинку, правда делаю по-другому и заливку не использую, но тесто тонкое, хрустящее, невесомое! Отличный рецепт! Спасибо!!!
|