Ржаной хлеб из американских продуктов
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Янв 2011 5:52
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|
Хлеб получается очень вкусным, напоминает по структуре и вкусу украинский хлеб. К сожалению, эквивалент русским продуктам, я не знаю. 250 г белой хлебной муки (King Arthur Bread Flour) 200 г ржаной муки мелкого помола 150 мл воды ( минеральная) 200 мл "Мalta goya malt beverage", похож на наш тёмный квас. 13 г свежих дрожжей (4 г сухих) 2 ч. л. соли 3-4 ч.л. Molasses (патока, коричневый сахар) 1. Размешать дрожжи с патокой, c небольшим количеством "Мalta goya malt beverage" и парой ч.л. муки, оставить на 10-15 минут для ферментации. 2. Смешать пшеничную муку с ржаной. 3. Смешать дрожжи с оставшейся водой и "Мalta goya malt beverage" , частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль.(Предпочитаю тесто, слегка липнувшее к рукам). 4 Скатать в шар, посыпать мукой и выложить в миску. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 1,5 часа в тёплом месте. 5. Сформировать буханку любой формы, выложить на бумагу, посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать подойти ещё 30-40 минут. 6. Сделать неглубокие надрезы. 7. Прогреть духовку до 230С/450Ф, выложить хлеб и выпекать 10 минут с паром. 8. После 10 минут выпечки уменьшить нагрев до 210С/415 и выпекать ещё в течение 30-35 минут без пара ( всё зависит от вашей духовки). 9. Выложить на решётку. |
||
06 Янв 2011 9:45
|
I. S.
59 лет NY |
|
Очень интересный рецепт. Спасибо, Света. Надо будет попробовать такой хлебушек сделать. Я только хотела уточнить - "3-4 ч.л. Molasses (патока, коричневый сахар)" ты имеешь ввиду жидкий Molasses или рассыпной коричневый сахар? Я тоже всегда в ржаной хлеб патоку добавляю, но я использую жидкую. Но вот никогда не добавляла её в опару, всегда уже в общий замес... интересно.
|
||
06 Янв 2011 20:01
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|
Ира, большое спасибо за внимание к моему рецепту. Я тоже беру жидкий, тёмный Molasses и всегда развожу его с свежими дрожжами, плюс пару ложек муки, ставлю в духовку, слегка прогрев её до 30 градусов С на 15 минут - такая замечательная опара получается...
А если Вы добавите в муку 2 ч.л. coriander( кориандра) и 1ч.л. семя тмина (caraway seed) - то хлеб получится совсем другой и очень, очень ароматный. |
||
06 Янв 2011 22:34
|
I. S.
59 лет NY |
|
|
||
07 Янв 2011 1:05
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|
Ира
Правильно сделала, что на "ты". Это я привыкла так писать. |
||
10 Сен 2015 1:35
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|
классный рецепт давненько хлебушек не пекла, как куплю недостающие ингредиенты сразу испеку
|