Домашний творожок
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2009 1:06
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Приготовление творога в домашних условиях .
Не решалась выставить свой рецепт , но некоторые девочки заинтересовались.
Наташа ! Ириска ! Для вас . В России я никогда не покупала творог, а делала его сама. Здесь в магазинах совсем другой , а в русский ехать не совсем сподручно . А иногда так хочется домашненького . Вот я и попробовала здесь тоже сделать . Очень даже вкусный получился . Я видела рецепты девочек .Кто-то делает из молока , кто-то из кефира , а я использую любые кисло-молочные продукты . Бывает , что такие продукты продают дешевле, т.к. истекает срок годности . Вот тогда я и делаю творог,иначе получится очень дорого. В этот раз у меня было : 1 л молока 3,5 % жирности 500 г творога (немецкий, жидкий ) 0,5 л кефира 1,5 л Butter Milch (это вроде русской простокваши) Все продукты смешать в кастрюле и поставить на огонь . Довести смесь до горячего состояния , но не кипятить Через некоторое время состояние смеси изменится - это уже начался процесс створаживания После того как появятся крупинки ( в народе говорят отщелкнулось) и зеленовато-жёлтая жидкость (сыворотка) , огонь уменьшаем и даём смеси ещё повариться ...но на слабом огне. Теперь можно огонь выключить и дать смеси остыть . Для того , чтобы образовалась творожная масса у меня ушло 25-30 минут (процесс варки ). Я специально перелила в стеклянную посуду, чтобы вам было видно . Когда смесь остынет ( часа через 3-4 ) откидываем её на марлечку или сетчатую ткань (её я ложу на дуршлаг) . Лучше всего творог не отжимать, а дать сыворотке стечь самой , для чего оставить его на несколько часов в подвешенном состоянии . Я обычно завязываю марлю " узлом " и подвешиваю . Но если вам покажется , что творог слишком сочный, то можете немного отжать . Из этого количества продуктов у меня получилось 850 г творога. Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба и блинов , для окрошки вместо кваса или даже просто пить . Но не всем она придётся по вкусу . Буду рада, если кому-то пригодится этот рецепт! P. S. Девочки, фото я делала давно, но не решалась выставить рецепт, поэтому не обращайте внимания на дату на баночках . А в другой раз я делала вот из таких продуктов А это сыворотка . |
||||||||
18 Фев 2009 1:19
|
lisena
41 год Уфа |
|||||||
Я начала делать творог, когда вводила прикорм своему сыночку, ходила на молочную кухню сначала-там твердыми крупинками-видимо кипятят. Рецепт наверное похожий- если было только свежее молоко-подогревала немножко и ставила в тепло, наутро готовила, если капнуть кефир или сметану-будетбыстрее. А если совсем приспичит, клала побольше сметанки и мееееедленно подогревала, пока не створожиться- но получается совсем нежный и оденородный творог-как крем.
|
||||||||
18 Фев 2009 1:24
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
18 Фев 2009 1:36
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Да, что-то похожее было у девочек . Марина ! Спасибо за дополнения ! |
||||||||
18 Фев 2009 2:17
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Танечка,здорово как!
Совсем не по-вкусу немецкий творог и так хочется нашенького, к которому привыкли с детства! А у тебя столько вариантов! Спасибо тебе огромное! |
||||||||
18 Фев 2009 2:39
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
На днях делала только из 4 баночек буттермильха (вроде в лидле по 29 центов ) , получилось чуть больше 400 гр . Так я его смешала с покупным и сделала крем для "Пуховика " .
Ириша ! Пожалуйста ! Рада, если помогла тебе ! |
||||||||
18 Фев 2009 14:52
|
irisKA21
51 год Germany |
|||||||
Тань, спасибо огромное! Сама бы навряд-ли додумалась! Слышала,что люди пытались делать чисто по российски- молоко в тёплое место и ждать пока скиснет. Но оно не скисало, а просто становились горьким- поэтому я и решила спросить сначала. Как говорится, зачем изобретать велосипед... В общем, твой рецепт пойдёт " в народ"
|
||||||||
18 Фев 2009 15:34
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Пожалуйста !
Да, немецкое молоко не скисает.. Может потому, что оно уже обработано ?!.
irisKA21 А звать тебя как ? Ирина ? |
||||||||
18 Фев 2009 20:28
|
adamiya
Марина 67 лет Германия-Эмден |
|||||||
Танечка,очень люблю творог рассычтый,такой как у тебя.А немецкий он очень
мокрый.Я как-то пробовала сделать сама, получился,но не такой,был немного клейкий.Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую. И ещё вопрос ты пробовала делать осетинсий сыр от Иночки. Если да,то подскажи мне какое молоко надо взять. |
||||||||
18 Фев 2009 20:43
|
irisKA21
51 год Germany |
|||||||
Нет, зовут меня Лида. А "псевдоним" ещё со школьных времён. Кстати, для творога уже всё купила, дело теперь за малым. Как сделаю-сразу отчитаюсь
|
||||||||
18 Фев 2009 22:18
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Рада была помочь !
Я не делала, т.к. не смогла достать таблеток (я у Инны в отзывах написала уже об этом) . Но если бы достала их, то взяла бы молоко, которое у меня на фото . Там белок -3,4 , а жир -3,6 . Вроде подходит . Марина ! Я поняла, что ты тоже из Германии ?!. Таблеточки купила ? |
||||||||
18 Фев 2009 22:21
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Очень приятно !
Лидочка ! Удачи тебе ! И жду результата ! |
||||||||
18 Фев 2009 22:41
|
alekseewna
|
|||||||
Когда то делала для дочки - молоко +жидкий кальций в ампулах...детский врач советовала....Ну а тут не купить такого в Аптеке, да и дороговатый творожёк получится Спасибо Ивановна, за твою заботу о нас |
||||||||
18 Фев 2009 22:50
|
Kсюша
|
|||||||
Танюша я тоже рада этому рецептику.
Творожок в нашей семье любят,вот я их и порадую. Спасибочки!!! |
||||||||
19 Фев 2009 0:11
|
irisKA21
51 год Germany |
|||||||
Таня, сделала я творог... Вся семья через плечо заглядывала- над чем же я колдую.
А теперь поподробнее:творог у меня получился не такой крупный, как у тебя и меньше по весу, но я кажется знаю почему: пока всё это дело стояло на плите, я его почти постоянно мешала, т.е смешивала сыворотку и творожную массу. В следующий раз попробую не трогать. Кстати, нашла ещё один способ-если будет интересно-посмотри у katinki в рецепте сыра. |
||||||||
19 Фев 2009 4:02
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Наташ ! Я совместила полезное с приятным ...и себе творог сделала и вам показала Спасибо, что заглядываешь ко мне !
На здоровье, Ксюшенька ! |
||||||||
19 Фев 2009 4:46
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Лида ! Представляю картину Ты делаешь так , а семья сзади с нетерпением так
У меня тоже не очень крупный , может просто на фото так выглядит . А вилочкой разбить, так он рассыпится . Но не жидкий . А вес и от продуктов зависит ...( ты что брала ? ) И может ты его отжала сильнее . Обычно я оставляю его в подвешенном состоянии на несколько часов (иногда на ночь) , а во втором случае я его сама немного отжала , вот и меньше получилось . Только сильно не отжимать , а то творог потом суховатым будет .
Да, ты его измельчила и возможно мелкие крупинки просочились через марлю, вот и недовес Я тоже пару раз мешаю лопаточкой, но осторожно , по дну . А как по вкусу ?
Да, я уже видела . Там почти тот же метод . Я написала, что можно брать любые кисло-молочные продукты . У неё тоже молоко и кефир . Лидочка ! Спасибо за эксперимент ! |
||||||||
19 Фев 2009 12:14
|
Kсюша
|
|||||||
Татьяночка Ивановна,а можно ещё вопрос? Где вы приобрели здесь марлю,подскажите плиз |
||||||||
19 Фев 2009 16:59
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Оксаночка ! Вопросов можешь задавать сколько угодно ! Насчёт марлечки ... Эту сетчатую ткань покупал муж в специализированном магазине для пчеловодов . Брал для своих нужд , ну и мне парочку выделил . У меня и раньше похожая была , я через неё некоторые вещи гладила , а вот где покупала - не помню . Может в строительных магазинчиках есть... Потом долгое время пользовалась сетчатым мешочком , который предназначен для стирки мелких вещей ...в него закладываешь мелкоту, чтобы в машинке не растрепалось , и стираешь . Возможно покупала в большом супермаркете в отделе , где принадлежности для стирки . Вот ею пользоваться было очень удобно ...но порвалась уже. Извини , что точно не указываю тебе где купить ...сама уже не помню . Но в крайнем случае можешь посмотреть в КИКе ...там есть ткань типа марли, только плотнее . Применяют для детишек типа пелёнок или подгузников (ты, наверное , и не применяла такое для своих детей ...в ваше время уже памперсы были ) . Вообщем эти пелёнки упакованы в цел. пакет по 3 штуки . Однотонные , в рисунок , цветные , размер 60-60 . Вполне можно использовать их. Правда они плотнее обычной марли , но тогда помочь стечь сыворотки ...просто отжать руками . Не знаю помогла ли ?!. |
||||||||
19 Фев 2009 18:16
|
Kсюша
|
|||||||
Конечно помогла даже очень,теперь буду знать что и где искать,спасибо
|
||||||||
19 Фев 2009 18:47
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Пожалуйста ! И удачи в поисках ! |
||||||||
20 Фев 2009 14:47
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Танечка, я сделала вчера творожок, вкусный получился.
Я брала 1500 мл. молока, 500 мл. кефира, 500 мл. Buttermilch, 500 гр. немецкого творога и 200 гр. сметаны. Из этих продуктов у меня получилось 650 гр. творога. Буду завтра "Пызы белорусские" с ним делать, уже давно хочу, а в русский магазин далековато ехать. |
||||||||
20 Фев 2009 17:32
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Анюта ! Я очень рада, что ты воспользовалась рецептом !
Хороший результат ! А я вот сметану не добавляла...надо попробовать ...творожок жирнее получится, а то мой -диетический !
А где рецептик этого чуда ? Анюта ! Большое спасибо за фото ! |
||||||||
20 Фев 2009 18:18
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Вот я тоже так подумала, сначала хотела сливки добавить, но не стала.
Танечька, вот здесь: http://forum.say7.info/topic5579.html Мне очень это блюдо понравилось, делала бы чаще, но с немецким творогом не хотела, теперь благодаря тебе буду делать творог сама. |
||||||||
20 Фев 2009 18:38
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Анюта ! Большое спасибо за ссылку ! Мне этот рецепт тоже понравился Надо делать творог ...и пызы |