Постный майонез 3
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Ноя 2010 22:32
|
олина
|
|||||||||
фото Людочки (LydaLyda)
Очень удачный рецепт. Майонез получается вкусный, густой и хранится отлично довольно долго ( несколько месяцев). И чем дольше стоит, тем гуще становится . Большое спасибо автору ! ![]() 0,5 ст. (125 мл)растительного масла (разновидность масла не оговаривалась автором, подойдет любое растительное масло без запаха,впоследствии масло можно подобрать по личному вкусу.Я пока остановилась на кукурузном) 0,5 ст. (125 мл)овощного бульона ( овощи можно тоже подбирать в соответствии со вкусовыми предпочтениями, например использовать грибы или ароматные коренья, мне кажется даже можно использовать жидкость из-под зеленого горошка) 1-2 ст.л. крахмала (лучше максимальную указанную дозу) 1-2 ч.л. уксуса или лимонного сока ( уксус можно использовать тот, который вы предпочитаете) 1 ч.л. горчицы 1/4 ч.л. соли 1-2 ч.л. сахара любые специи (можно вообще не добавлять) Остудить небольшое количество овощного бульона и развести им крахмал. Вылить смесь с крахмалом в горячий овощной бульон. хорошо прогреть смесь, но не кипятить.Смесь должна хорошо загустеть.Но важно довести почти до кипения. Остудить крахмальную заварку до комнатной температуры и взбить с маслом . Добавить остальные ингредиенты и взбить ручным блендером ( возможно стационарный блендер не подойдет). *1стакан=250 мл Примечание Этот майонез может не получиться при недостаточном количестве крахмала или недостаточном заваривании. Смесь с крахмалом должна почти кипеть. Если заварка слишком густая, то можно добавить немного жидкости и майонез получится. а если он получается как кефир, расслаивается, то значит было недостаточно крахмала и можно еще заварить жидкость с крахмалом очень густо, добавить в массу и перевзбить, но идеальной густой консистенции не получится. Рекомендуется взбивать указанноую дозу. Так же важно очень хорошо прогреть смесь с крахмалом.Если сметь не будет заварена как следует, майонез может быть жидковатым или чуть расслоится в холодильнике. Все эти недостатки в салатах не заметны, слегка расслоившийся майонез можно просто перемешать ложкой. ** Иногда при полном соблюдении рецепта получается "лишнее масло" или в результате хранения происходит расслоение. Но этот майонез всегда можно исправить. Видно качество продуктов меняется. У меня исправляется эта ситуация, если заварить дополнительно порцию крахмала или уже можно муки и добавить в раслоеный соус и опять взбить. |
||||||||||
05 Ноя 2010 22:45
|
Тигрёна
39 лет Россия |
|||||||||
спасибо огромное,будем пробовать!!!
![]() |
||||||||||
05 Ноя 2010 23:09
|
Терри
|
|||||||||
Очень интересный рецепт, обязательно попробую. Спасибо
|
||||||||||
05 Ноя 2010 23:33
|
олина
|
|||||||||
Наташенька,надеюсь все получится наилучшим образом.я очень рада. что тебе пригодился рецепт ![]()
Спасибо за доверие, Наташенька ![]()
Танечка, спасибо за добрые слова ![]()
Танюша, думаю все должно получиться отлично, рецепт очень простой, а результат ![]() |
||||||||||
06 Ноя 2010 0:01
|
СЬюзан
|
|||||||||
олина
Порция получается довольно большая! Горчица какая нужна?готовая?Или порошок? ![]() Очень интересный рецепт!Не могу представить,каково это на вкус... думаю нужно пробовать! |
||||||||||
06 Ноя 2010 0:15
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
![]() олина Леночка, спасибо тебе за рецепт! Обязательно попробую. Хочу с грибным отваром. |
||||||||||
06 Ноя 2010 0:20
|
Ольгуш
60 лет симферополь |
|||||||||
Большое спасибо! Бум пробовать
![]() |
||||||||||
06 Ноя 2010 0:30
|
олина
|
|||||||||
Одна майонезная баночка, около 250 мл.Полстакана бульона и полстакана масла = стакан, остального совем немножечко.
Горчицу можно готовую использовать или приготовить самим, у нас на форуме есть чудесный рецепт домашней горчицы http://forum.say7.info/topic14208.html
На вкус получается как обычный классический майнез. Довольно приятный в салатах. Во всяком случае "подлог" не замечают.На вопрос: - как майонез? - отзывы положительные.
Вот это самый действенный метод узнать вкус! Не бойся,лапуленька, он со временем съестся. Хранится хорошо, ингредиенты натуральные ![]() Сюзанночка, большое тебе спасибо за интерес к майонезу ![]() Ольга из Воронежа Оленька, очень рада. что тебе понадобился рецепт.Мне кажется только, что на грибном отварчике надо будет съедать побыстрее, особенно долго хранить то что с грибами связано может быть не надо.Но это мне так кажется, в отношении грибов я не очень опытна. ![]() Ольгуш Оленька, спасибо, что заглянула на майонезик ![]() Надеюсь тебе понрвится |
||||||||||
06 Ноя 2010 0:50
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Тогда на жидкости от зелёного горошка! Очень даже хороший вариант! Только что приготовила обычный майонез (скоромный на целом яйце), теперь следующий будет постный. Ассортимент полный! ![]() |
||||||||||
06 Ноя 2010 1:15
|
олина
|
|||||||||
Оленька, я думаю и на жидкости от горошка получится отлично.А вот грибной отвар, как мне кажется, я в отношении грибов очень мнительна, можно использовать, если вы кушаете часто салатики с майонезом. Просто мой стоит уже больше 2 месяцев, наверное, даже не помню сколько он стоит. Становится только гуще, но если бы он был на грибном отваре, то я бы побоялась такого срока. А к праздникам майонеза надо будет очень много, так что можно и с грибным отваром попробовать.И, мне даже кажется, что жидкость из баночек с кукурузой отлично впишется по вкусу. она ведь тоже своего рода овощной отвар, да еще и ароматный. Ну а если хочется только натурального, то придется варить самим. Вчера только просматривала сайт о добавках ![]() |
||||||||||
06 Ноя 2010 13:59
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Лена скажи пожалуйста, такой майонез миксером можно взбить, получится?
![]() |
||||||||||
09 Ноя 2010 0:18
|
олина
|
|||||||||
Ирочка,я думаю, что для всех майонезов требование одно - ручной блендер. У меня другой (от Эллиночки) майонез, правда получался в стационарном. но не всегда. Боюсь, с миксером не получится. Извини, что позно отвечаю ![]() ![]() |
||||||||||
10 Ноя 2010 20:11
|
ВалюшаK
44 года Пензенская область |
|||||||||
Замечательный майонез. Делала на грибном бульоне, оставшемся от варки маслят, сомневалась что получиться, но вышло здорово. Думаю испортиться он не успеет. Спасибо за рецепт.
|
||||||||||
11 Ноя 2010 5:00
|
олина
|
|||||||||
Валюшенька, я так рада что тебе понравился этот майонез ![]()
Вот интересно, сам майонез имеет аромат грибочков или горчичка превосходит его? Наверное все-таки хоть что-то чувствуется. У меня был отвар самый обычный, от овощного супа с капустой. Привкуса и запаха овощного отвара у меня нет.
Я тоже пока готовила так была скептически настроена.А когда получился, то это показалось большим сюрпризом.А уж когда он постоял и еще гуще стал и не портится - уже не выдержала и поделилась рецептом.
![]() ![]() ![]()
Валюша, спасибо тебе за теплые слова и за доверие ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Ноя 2010 15:07
|
ВалюшаK
44 года Пензенская область |
|||||||||
Лена, вкус грибов очень даже чувствуется и мне это понравилось, горчица абсолютно не перебивает вкуса (правда горчицу я купила неудачную, на мой взгляд, называется "Горчица русская" производитель - ИП Корчагина, она абсолютно не острая и какая-то кислая). |
||||||||||
11 Ноя 2010 15:21
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
![]() Лена, сделала на заливке от зелёного горошка. Не залежится - уже половины нет. Запах горошка чувствовался первый день. Сейчас запах всего понемножку. Давала 2 ложки крахмала, в следующий раз положу меньше. Добавляла специи для салатов. Вкусный, спасибо! ![]() ![]() |
||||||||||
12 Ноя 2010 1:25
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||
Очень интересный рецепт, спасибо!
|
||||||||||
12 Ноя 2010 3:36
|
олина
|
|||||||||
Оленька ![]() ![]() Спасибо за отзыв ![]()
Танюшенька, дорогая, надеюсь рецепт пригодится ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Ноя 2010 3:41
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Леночка, что такое ручной блендер?
![]() |
||||||||||
19 Ноя 2010 1:45
|
олина
|
|||||||||
Танечка он хорошо показан здесь http://forum.say7.info/topic18695.html, его еще называют "погружной". а Эллиночка пишет, что у нее только с этим блендером вообще получился иайонез.я тоже только ради майонеза и купила такой блендер. правда у меня тот. который по ссылке получался и в стационарном, но мне хотелось майонз с более сочетаемыми ингредиентами, которые так же и с салатами будут сочетаться. В смысле молоко в составе соуса не ко всему подойдет.
|
||||||||||
19 Ноя 2010 1:57
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Спасибо. Т
Тоже подумаю над покупкой. |
||||||||||
19 Ноя 2010 3:00
|
олина
|
|||||||||
Мне еще кажется соус для такого салата http://forum.say7.info/topic19058.html тоже будет хорошо погружным блендером взбивать. Салат, кстати, очень вкусный ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2010 2:08
|
Т@ТЬЯНА
47 лет Ленинградская обл. |
|||||||||
Лена, заинтересовалась твоим рецептом и сразу у меня обнаружились вопросы. Разъясни, пожалуйста, мне недалекой почему не миксером, а блендером делать, в моем понимании миксер взбивает, а блендер, как бы измельчает, но ведь мельчить-то нечего
![]() |
||||||||||
27 Ноя 2010 4:34
|
олина
|
|||||||||
Танечка, так было написано в рецепте, но очень хорошо и подпобно о своих неудачах с миксером пишет Эллиночка здесь http://forum.say7.info/topic18695.html. Я не рискнула уже использовать миксер. Помню когда-то пыталась миксером делать - тоже не очень удачно.
Мне кажется получится, хотя отвар не чувствуется. Я и просто от супчика отливала и из баночки кукурузы жидкость брала и от зеленого горошка - видимо горчица и уксус (лимон) полностью нейтрализуют и вкус и запах жидкости. На воде тоже должно получиться, почему бы и нет.Мне кажется и на фруктовом отваре можно для любителей салатов с фруктами. Танечка, спасибо, за интерес к рецепту ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2010 5:50
|
Т@ТЬЯНА
47 лет Ленинградская обл. |
|||||||||
|