Постный майонез 3
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Ноя 2010 22:32
|
олина
|
|||||||||
фото Людочки (LydaLyda)
Очень удачный рецепт. Майонез получается вкусный, густой и хранится отлично довольно долго ( несколько месяцев). И чем дольше стоит, тем гуще становится . Большое спасибо автору ! Рецепт найден на одном из кулинарных сайтов. 0,5 ст. (125 мл)растительного масла (разновидность масла не оговаривалась автором, подойдет любое растительное масло без запаха,впоследствии масло можно подобрать по личному вкусу.Я пока остановилась на кукурузном) 0,5 ст. (125 мл)овощного бульона ( овощи можно тоже подбирать в соответствии со вкусовыми предпочтениями, например использовать грибы или ароматные коренья, мне кажется даже можно использовать жидкость из-под зеленого горошка) 1-2 ст.л. крахмала (лучше максимальную указанную дозу) 1-2 ч.л. уксуса или лимонного сока ( уксус можно использовать тот, который вы предпочитаете) 1 ч.л. горчицы 1/4 ч.л. соли 1-2 ч.л. сахара любые специи (можно вообще не добавлять) Остудить небольшое количество овощного бульона и развести им крахмал. Вылить смесь с крахмалом в горячий овощной бульон. хорошо прогреть смесь, но не кипятить.Смесь должна хорошо загустеть.Но важно довести почти до кипения. Остудить крахмальную заварку до комнатной температуры и взбить с маслом . Добавить остальные ингредиенты и взбить ручным блендером ( возможно стационарный блендер не подойдет). *1стакан=250 мл Примечание Этот майонез может не получиться при недостаточном количестве крахмала или недостаточном заваривании. Смесь с крахмалом должна почти кипеть. Если заварка слишком густая, то можно добавить немного жидкости и майонез получится. а если он получается как кефир, расслаивается, то значит было недостаточно крахмала и можно еще заварить жидкость с крахмалом очень густо, добавить в массу и перевзбить, но идеальной густой консистенции не получится. Рекомендуется взбивать указанноую дозу. Так же важно очень хорошо прогреть смесь с крахмалом.Если сметь не будет заварена как следует, майонез может быть жидковатым или чуть расслоится в холодильнике. Все эти недостатки в салатах не заметны, слегка расслоившийся майонез можно просто перемешать ложкой. ** Иногда при полном соблюдении рецепта получается "лишнее масло" или в результате хранения происходит расслоение. Но этот майонез всегда можно исправить. Видно качество продуктов меняется. У меня исправляется эта ситуация, если заварить дополнительно порцию крахмала или уже можно муки и добавить в раслоеный соус и опять взбить. |
||||||||||
05 Ноя 2010 22:45
|
Тигрёна
38 лет Россия |
|||||||||
спасибо огромное,будем пробовать!!!
|
||||||||||
05 Ноя 2010 23:09
|
Терри
|
|||||||||
Очень интересный рецепт, обязательно попробую. Спасибо
|
||||||||||
05 Ноя 2010 23:33
|
олина
|
|||||||||
Наташенька,надеюсь все получится наилучшим образом.я очень рада. что тебе пригодился рецепт
Спасибо за доверие, Наташенька
Танечка, спасибо за добрые слова
Танюша, думаю все должно получиться отлично, рецепт очень простой, а результат |
||||||||||
06 Ноя 2010 0:01
|
СЬюзан
|
|||||||||
олина
Порция получается довольно большая! Горчица какая нужна?готовая?Или порошок? Очень интересный рецепт!Не могу представить,каково это на вкус... думаю нужно пробовать! |
||||||||||
06 Ноя 2010 0:15
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
олина Леночка, спасибо тебе за рецепт! Обязательно попробую. Хочу с грибным отваром. |
||||||||||
06 Ноя 2010 0:20
|
Ольгуш
60 лет симферополь |
|||||||||
Большое спасибо! Бум пробовать
|
||||||||||
06 Ноя 2010 0:30
|
олина
|
|||||||||
Одна майонезная баночка, около 250 мл.Полстакана бульона и полстакана масла = стакан, остального совем немножечко.
Горчицу можно готовую использовать или приготовить самим, у нас на форуме есть чудесный рецепт домашней горчицы http://forum.say7.info/topic14208.html
На вкус получается как обычный классический майнез. Довольно приятный в салатах. Во всяком случае "подлог" не замечают.На вопрос: - как майонез? - отзывы положительные.
Вот это самый действенный метод узнать вкус! Не бойся,лапуленька, он со временем съестся. Хранится хорошо, ингредиенты натуральные Сюзанночка, большое тебе спасибо за интерес к майонезу Ольга из Воронежа Оленька, очень рада. что тебе понадобился рецепт.Мне кажется только, что на грибном отварчике надо будет съедать побыстрее, особенно долго хранить то что с грибами связано может быть не надо.Но это мне так кажется, в отношении грибов я не очень опытна. Ольгуш Оленька, спасибо, что заглянула на майонезик Надеюсь тебе понрвится |
||||||||||
06 Ноя 2010 0:50
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Тогда на жидкости от зелёного горошка! Очень даже хороший вариант! Только что приготовила обычный майонез (скоромный на целом яйце), теперь следующий будет постный. Ассортимент полный! |
||||||||||
06 Ноя 2010 1:15
|
олина
|
|||||||||
Оленька, я думаю и на жидкости от горошка получится отлично.А вот грибной отвар, как мне кажется, я в отношении грибов очень мнительна, можно использовать, если вы кушаете часто салатики с майонезом. Просто мой стоит уже больше 2 месяцев, наверное, даже не помню сколько он стоит. Становится только гуще, но если бы он был на грибном отваре, то я бы побоялась такого срока. А к праздникам майонеза надо будет очень много, так что можно и с грибным отваром попробовать.И, мне даже кажется, что жидкость из баночек с кукурузой отлично впишется по вкусу. она ведь тоже своего рода овощной отвар, да еще и ароматный. Ну а если хочется только натурального, то придется варить самим. Вчера только просматривала сайт о добавках |
||||||||||
06 Ноя 2010 13:59
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Лена скажи пожалуйста, такой майонез миксером можно взбить, получится?
|
||||||||||
09 Ноя 2010 0:18
|
олина
|
|||||||||
Ирочка,я думаю, что для всех майонезов требование одно - ручной блендер. У меня другой (от Эллиночки) майонез, правда получался в стационарном. но не всегда. Боюсь, с миксером не получится. Извини, что позно отвечаю |
||||||||||
10 Ноя 2010 20:11
|
ВалюшаK
44 года Пензенская область |
|||||||||
Замечательный майонез. Делала на грибном бульоне, оставшемся от варки маслят, сомневалась что получиться, но вышло здорово. Думаю испортиться он не успеет. Спасибо за рецепт.
|
||||||||||
11 Ноя 2010 5:00
|
олина
|
|||||||||
Валюшенька, я так рада что тебе понравился этот майонез
Вот интересно, сам майонез имеет аромат грибочков или горчичка превосходит его? Наверное все-таки хоть что-то чувствуется. У меня был отвар самый обычный, от овощного супа с капустой. Привкуса и запаха овощного отвара у меня нет.
Я тоже пока готовила так была скептически настроена.А когда получился, то это показалось большим сюрпризом.А уж когда он постоял и еще гуще стал и не портится - уже не выдержала и поделилась рецептом.
Валюша, спасибо тебе за теплые слова и за доверие |
||||||||||
11 Ноя 2010 15:07
|
ВалюшаK
44 года Пензенская область |
|||||||||
Лена, вкус грибов очень даже чувствуется и мне это понравилось, горчица абсолютно не перебивает вкуса (правда горчицу я купила неудачную, на мой взгляд, называется "Горчица русская" производитель - ИП Корчагина, она абсолютно не острая и какая-то кислая). |
||||||||||
11 Ноя 2010 15:21
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Лена, сделала на заливке от зелёного горошка. Не залежится - уже половины нет. Запах горошка чувствовался первый день. Сейчас запах всего понемножку. Давала 2 ложки крахмала, в следующий раз положу меньше. Добавляла специи для салатов. Вкусный, спасибо! |
||||||||||
12 Ноя 2010 1:25
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||
Очень интересный рецепт, спасибо!
|
||||||||||
12 Ноя 2010 3:36
|
олина
|
|||||||||
Оленька Очень рада, что рецепт понравился Спасибо за отзыв
Танюшенька, дорогая, надеюсь рецепт пригодится |
||||||||||
18 Ноя 2010 3:41
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Леночка, что такое ручной блендер? У меня только ручной миксер...
|
||||||||||
19 Ноя 2010 1:45
|
олина
|
|||||||||
Танечка он хорошо показан здесь http://forum.say7.info/topic18695.html, его еще называют "погружной". а Эллиночка пишет, что у нее только с этим блендером вообще получился иайонез.я тоже только ради майонеза и купила такой блендер. правда у меня тот. который по ссылке получался и в стационарном, но мне хотелось майонз с более сочетаемыми ингредиентами, которые так же и с салатами будут сочетаться. В смысле молоко в составе соуса не ко всему подойдет.
|
||||||||||
19 Ноя 2010 1:57
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Спасибо. Т
Тоже подумаю над покупкой. |
||||||||||
19 Ноя 2010 3:00
|
олина
|
|||||||||
Мне еще кажется соус для такого салата http://forum.say7.info/topic19058.html тоже будет хорошо погружным блендером взбивать. Салат, кстати, очень вкусный .Еще можно и супы пюре им же готовить (меньше посуды мыть). Но смотри сама. как тебе больше нравится. |
||||||||||
27 Ноя 2010 2:08
|
Т@ТЬЯНА
47 лет Ленинградская обл. |
|||||||||
Лена, заинтересовалась твоим рецептом и сразу у меня обнаружились вопросы. Разъясни, пожалуйста, мне недалекой почему не миксером, а блендером делать, в моем понимании миксер взбивает, а блендер, как бы измельчает, но ведь мельчить-то нечего , у меня прям так и напрашивается миксер. И еще, какую роль выполняет отвар? Мне просто хочется майонез без посторонних вкусов, пусть лучше горчицей отдает, как ты думаешь на простой кипяченой воде получится?
|
||||||||||
27 Ноя 2010 4:34
|
олина
|
|||||||||
Танечка, так было написано в рецепте, но очень хорошо и подпобно о своих неудачах с миксером пишет Эллиночка здесь http://forum.say7.info/topic18695.html. Я не рискнула уже использовать миксер. Помню когда-то пыталась миксером делать - тоже не очень удачно.
Мне кажется получится, хотя отвар не чувствуется. Я и просто от супчика отливала и из баночки кукурузы жидкость брала и от зеленого горошка - видимо горчица и уксус (лимон) полностью нейтрализуют и вкус и запах жидкости. На воде тоже должно получиться, почему бы и нет.Мне кажется и на фруктовом отваре можно для любителей салатов с фруктами. Танечка, спасибо, за интерес к рецепту |
||||||||||
27 Ноя 2010 5:50
|
Т@ТЬЯНА
47 лет Ленинградская обл. |
|||||||||
|