Сообщение |
Автор |
Фруктово-ореховый Рождественский кекс 05 Янв 2011 15:09
|
ЕкатеринаД
Екатерина
44 года Днепропетровск
|
ФРУКТОВО-ОРЕХОВЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Это просто божественный рождественский кекс!
по крайней мере, он целиком и полностью в моем вкусе - много-много орехов и сухофруктов и минимум теста
Очень необычно, вкусно и полезно!
Такой кекс вы можете испечь заранее, потому что он со временем становится только вкуснее!
Огромное спасибо Вике Lillaya (ЖЖ) за великолепный рецепт!
Для одного большого, или двух маленьких кексов:
3/4 чашки муки
3 яйца
3/4 чашки коричневого сахара
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
1/2 чашки кураги
1/2 чашки чернослива без косточек
3/4 чашки фиников без косточек
1/4 чашки вяленой вишни
1/2 чашки инжира
3 чашки половинок грецкого ореха
Сухофрукты можете подбирать на свой вкус.
Пропорции такие: на 3 чашки орехов 2 и 1/2 чашки сухофруктов.
(у меня только курага, чернослив и инжир).
Разогреть духовку до 150С.
Смешать все сухие составляющие, затем всыпать сухофрукты и орехи, руками тщательно перемешать.
Взбить миксером яйца с ванилью добела, до увеличения массы вдвое.
Залить сухие компоненты яичной массой и все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.
Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку примерно на 70-75 минут.
Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа.
Если поверхность начнет быстро темнеть - накройте фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета:
Вытащить из духовки и охладить в форме.
Упаковать в пергамент и положить на хранение. Но я сразу же отрезала кусочек, не утерпела )))
Приятного аппетита!
|
05 Янв 2011 15:35
|
Nut
Наталья BACKSTREET GIRL
40 лет
|
какая красота... обязательно попробую, спасибо за рецепт!
|
05 Янв 2011 15:41
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
ЕкатеринаД катюшенька такой вкусный и красивый ,сделаю обьяз. [/img] ЕкатеринаД писал(а): | чашки |
катюша это как 250 гр.стакан? ЕкатеринаД писал(а): | всыпать сухофрукты |
-целыми?
|
05 Янв 2011 16:39
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
05 Янв 2011 17:11
|
ЕкатеринаД
Екатерина
44 года Днепропетровск
|
|
05 Янв 2011 17:32
|
Karacolga
Минск
|
Вот это КРАСОТЕНЬ .
Такого аппетитного и говорящего "вкуси меня срочно" кекса еще не встречала.
Спасибо ОГРОМНОЕ . Супер!!!!! Класс!!! Восторг!!!!!
|
05 Янв 2011 17:40
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Катюшенька, какая же красотища бесподобнейшая!!! Глаз не оторвать!!! А ароматы до меня так и доносятся...
Катюш, подскажи, пожалуйста, а если туда добавить какие-то пряности, типа имбиря, гвоздики и пр..., вкус не пострадает или все-таки такой кекс сам по себе хорош, безо всяких добавок?
Катюш, и еще один последний вопросик... А какой длины у тебя эта форма кирпичиком? У меня есть силиконовая длиной 24 см, подойдет такая или маленькая слишком для одного кекса?
Непременно испеку такой кексик, Катюш!!! И прилечу с отчетом!!! Огромное тебе спасибо!!!
|
05 Янв 2011 17:51
|
DeBosh
Катя
|
Ммм..заманчиво! Спасибо, Катюш, надо попробовать!!!
ЗЫ ОФФ Харира твоя - "вкус сезона"
|
05 Янв 2011 17:54
|
ЕкатеринаД
Екатерина
44 года Днепропетровск
|
Karacolga
Оленька,
Miuda
Катюшенька,
спасибо большое, девочки, за такие теплые, приятные слова!
я всегда очень рада гостям, угощайтесь, мои дорогие!
Miuda писал(а): | а если туда добавить какие-то пряности, типа имбиря, гвоздики и пр..., вкус не пострадает или все-таки такой кекс сам по себе хорош, безо всяких добавок? |
Катюш, я не думаю, что вкус пострадает но это дело эксперимента, т.к., на мой взгляд, у кекса такой насыщенно орехово-фруктовый вкус, что с пряностями нужно поосторожней - разве что что-нить единично на выбор а вот если добавить все рекомендованные сухофрукты, включая вишню, финики - мне кажется, что это будет такой АРОРМАТ!
Miuda писал(а): | А какой длины у тебя эта форма кирпичиком? У меня есть силиконовая длиной 24 см, подойдет такая или маленькая слишком для одного кекса? |
Подойдет, у меня приблизительно такая же, чуточку больше только по ширине. У тебя просто кекс плотненько войдет в нее, но поместится должен
Ты для него можешь любую форму использовать - просто я пекла кирпичиком, т.к. захотела, чтобы был повыше
Miuda писал(а): | Непременно испеку такой кексик, Катюш!!! И прилечу с отчетом!!! |
Катюшка, буду тебя ждать!
DeBosh
Катюша
спасибо тебе большое за внимание!
DeBosh писал(а): | ЗЫ ОФФ Харира твоя - "вкус сезона" |
Кать, я так рада, что ты тоже ее вкус оценила! я ее не так давно готовила и все думала - какой же суп беспроигрышный! мои все до сих пор восторгаются!
|
05 Янв 2011 18:06
|
DeBosh
Катя
|
ЕкатеринаД писал(а): | какой же суп беспроигрышный! мои все до сих пор восторгаются! |
воту ж точно! (я уж в той темке отписалась)
А кекс просто находка! Мы любим "мазурку" (но там теста все же побольше), а тут - то что надо
|
05 Янв 2011 18:21
|
ЕкатеринаД
Екатерина
44 года Днепропетровск
|
|
05 Янв 2011 19:12
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
ЕкатеринаД
вот катенька принимай отчетик:
|
05 Янв 2011 19:54
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна
|
|
05 Янв 2011 21:04
|
Разик
|
ЕкатеринаД
Катя, какой красивый и аппетитный кекс!
Представляю, какие ароматы витают при выпечке!
Спасибо тебе большое за рецепт!
Приготовлю обязательно!
|
05 Янв 2011 22:18
|
Jessica
Даша
32 года Finland - Russia
|
|
05 Янв 2011 23:05
|
Joolasja
Юля
44 года
|
|
06 Янв 2011 0:58
|
Irina Haas
Deutschland
|
|
06 Янв 2011 1:56
|
Astralkina
Ольга
43 года ЯНАО
|
Спасибо за рецепт очень даже в моем вкусе, обязательно сделаю!!!
|
06 Янв 2011 8:11
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
06 Янв 2011 12:33
|
Karacolga
Минск
|
КАТЮША, С Рождеством!!!!
А вот и мой фотоотчет
Спасибо за кекс . Превосходный вкус .
|
06 Янв 2011 16:15
|
ЕкатеринаД
Екатерина
44 года Днепропетровск
|
elenusca
Леночка, ты - метеор! я еще вчера увидела отчетик, но уже выезжала из дома и не успела ответить...
спасибо тебе огромное!
скажи, как на вкус? уже пробовали?
Лайта
Лайточка,
Разик
Разичка,
Jessica
Дашуня,
Joolasja
Юленька,
Irina Haas
Иришенька,
Astralkina
Оленька,
Имбирь
Олюня,
сколько же гостей замечательных
девочки, дорогие мои, спасибо большое, что зашли в гости, я всегда вам очень рада!
буду счастлива, если приготовите этот кексик!
Karacolga
Оленька,
у меня дар речи пропал - какая же красота получилась у тебя!
А разрез - мама дорогая как же сюда вишня идет, нужно мне тоже ее поискать, а то у нас перед праздниками просто испарилась...
спасибо тебе большущее за такие чудесные фото!
Девочки,
всех поздравляю с наступающим РОЖДЕСТВОМ!
Рождество - это, конечно, великий праздник! И его основа - ЛЮБОВЬ!
Я всем вам желаю ЛЮБВИ!
|
06 Янв 2011 20:30
|
ликуца
Виктория
52 года Москва
|
|
06 Янв 2011 21:49
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
|
08 Янв 2011 14:10
|
Мёд
Анастасия
35 лет Великий Новгород
|
до нового года пекла,вчера попробовали!вкуснатищща!!!!
|
08 Янв 2011 14:38
|
Зимняя
Светлана
59 лет г. Уфа
|
ЕкатеринаД
Катюша!
Как много орехов и фруктов!! Теста и не видать!
Ну очень очаровательный кекс!
|