Луковый клопс (Sipolklopsis)

Сообщение Автор
Луковый клопс (Sipolklopsis)
10 Янв 2011 3:19

Распечатать сообщение
Спасибо NormaalsCilveeks с fotoreceptes.lv (http://www.fotoreceptes.lv/sipolklopsis.html) за рецепт и моей подруге за советы и личный опыт

Итак. Луковый клопс или Sīpolklopsis
Фото

Надобно:
говядина или телятина или свинина - 500 гр (лучше всего брать или ветчину или мясо как на карбонад)
лук - как минимум 3 большие луковицы, если любите лук - можно побольше
сметана - 300 гр
кусочек бульонного кубика - по желанию
мука - 4-5 столовых ложек
масло сливочное
соль, перец

Вот примерно как-то так:
Фото

Готовлю я всегда на глазок, поэтому в мучениях подсчитанное количество продуктов, указанное в рецепте можно (и нужно!) варьировать! Из этого блюда сложно сделать что-то неудобоваримое, поэтому смело можно менять пропорции, особенно, если вы любите более жидкий или наоборот, более густой соус.

Луковый клопс - латвийское блюдо.
Скажу сразу, готовлю я его из свинины.

(Минутку, лирическое отступление:
если вы хотите в соусе использовать бульонный кубик, и если вы хотите растворять муку в воде, а не кидать ее в лук, то возьмите прямо сейчас стакан горячей воды и растворите в ней кусочек кубика. Пока вы будете возиться с мясом, бульон остынет и в нем можно будет смело разводить муку, без последующего дробления комков.)

Итак, нашего мяса надо порезать на кусочки шириной где-то в сантиметр и размером где-то с полтора спичечных коробка:
Фото

И отбиваем. Отбиваем хорошо, тщательно. В результате у нас получатся кусочки бОльшего размера:
Фото

Берем тарелочку и высыпаем на нее муку.
Берем сковородник и масло.
Фото

Самый классный клопс получается на масле. Сливочном. Вообще северная кухня не особо дружит со словом диета. Скажу сразу, если жарить на другом масле (типа оливковое или подсолнечное) криминала не будет, клопс будет клопсом. Но сливочное масло придает что-то этакое клопсу.
Нагреваем сковородку, смазываем (щедро!) ее маслом.
Отбитые кусочки обмакиваем в муку с двух сторон и выкладываем на раскаленную сковороду.
Фото

Фото

NB! Если у вас мокрые руки или где-то затесалась вода - может смачно брызнуть маслом - ведь сковородка раскаленная.
На большом огне обжариваем наши кусочки с двух сторон. Солить НЕ надо! Жарим без фанатизму, нам нужна просто красивая румяная корочка. Внутри мясо будет готовиться на следующем этапе.
И складываем аккуратненько все на тарелочку:
Фото

Или после того как обжарили мясо, или параллельно обжарке, не суть важно, но чистим и режем лук. Как резать - зависит от желания. Классический вариант - это полукольца - так, чтобы потом лук сверху мяса лежал. Если кто-то не совсем фанат лука - можно порезать мелко, тогда потом, в процессе тушения лук просто растворится, тем не менее, придав нужный вкус.
Я лук уважаю, поэтому резала его крупно:
Фото

И на ту же самую грязную сковородницу выкладываем наш лук (если надо перед этим добавив масла). И нежно обжариваем его до прекрасного золотистого цвета:
Фото

Пока лук обжаривается, мы берем стакан воды, кидаем туда оставшуюся муку (опять таки, смотрите по опыту - хотите соус погуще - кидайте муки побольше, хотите пожиже - поменьше) и размешиваем.
Я взяла бульонетку (типа кубика, только в виде желе) и растворила ее в воде, а потом в воде размешала остатки муки. Можно делать просто с водой. Вот это уже точно не принципиально.
Единственное, что если вы используете бульонный кубик, то его лучше растворять в горячей воде, а муку обязательно надо растворять в холодной, чтобы не было комков. Чтобы разрешить конфликт интересов, то можно в начале готовки залить кубик горячей водой, пока будете долго отбивать мясо, думая о бренности всего земного, вода с бульоном остынет и в ней можно будет растворять муку. Еще есть вариант, что муку можно насыпать в лук, перемешать и тогда можно добавлять горячую воду с бульоном. У меня еще ни разу не получилось адекватно размешать муку в луке, поэтому я даже не стала мучиться.

Когда лук обжарился и радует наш взор - выливаем в сковородку подготовленную водицу/бульончик с мукой. Перемешиваем. И добавляем сметану. Я брала сметану и сливки. Можно только сметану.
Солим и перчим по вкусу, помня, однако, что мясо у нас не соленое, но также помня разводили мы муку с просто воде или в бульоне.
Все перемешиваем и даем закипеть, а потом немного томим на небольшом огне.
Фото

Когда лук окончательно породнится с соусом, берем посудину, в которой можно тушить, т.е. кастрюлю с толстыми стенками или что-то вроде. Чтоб наш клопсис потом не присох к дну и стенкам.
У меня есть старый доисторический горшок (что-то типа походного котелка, но с плоским дном и без ручки), в моей семье его называли глечиком (почему - не знаю). Если сковородка глубокая, то можно тушить сразу в ней.
Складываем наше мясо слоями - соус/мясо/соус/мясо, нижним слоем должен быть соус и верхним слоем должен быть соус. Если вы делаете в глубокой сковородке, то закопайте мясо под соус.
Фото

И ставим на медленный огонь.
И оно у нас там пыхтит около 30 минут.
Ну а потом мы берем нашего клопса, кладем его на тарелочку с горячей картошкой и соленым огурчиком, поливаем соусом, чтоб лук сверху лежал и золотился, радуя наш взор и кушаем. Мяско получается очень мягкое, пропитанное соусом, а лук тает во рту. Запивать можно квасом.
Фото

Фото

P.S. У меня на тарелке не все так красиво, я была такая голодная, что на красивое оформление меня не хватило (UPD 27.03.2011.-добавила нормальную фотку)
P.P.S. У меня получился жидковатый соус, т.к. я пересолила его и пришлось спасать ситуацию.
P.P.P.S. Вроде рецепта именно с названием клопс я не видела здесь на форуме, но может есть похожие с другими названиями, если что - я уберу.
Renia


35 лет
Riga, Latvija

ReniaМои рецепты
 
10 Янв 2011 4:07

Распечатать сообщение
Ой, как же это вкуууусно nyam2 good2 !
Отличный рецепт и подробные фото good2 , спасибо Rose Romashki !
P.S.
Renia писал(а):
У меня есть старый доисторический горшок (что-то типа походного котелка, но с плоским дном и без ручки), в моей семье его называли глечиком (почему - не знаю).

" Глечик" означает глиняный горшок, наверное, в семье есть выходцы из Украины или России. Drinks or Beer
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
10 Янв 2011 11:04

Распечатать сообщение
Rosalinda писал(а):
" Глечик" означает глиняный горшок, наверное, в семье есть выходцы из Украины или России.

Ага, точно, автор выражения и есть из России, теперь все ясно! Хоть знать буду, что такое глечик, дикарка прибалтийская girl_haha
Renia


35 лет
Riga, Latvija

ReniaМои рецепты
 
10 Янв 2011 11:38

Распечатать сообщение
Renia
Твой рассказ приготовления.....ну просто меня покорил! good2
Спасибо за вкусное блюдо nyam2 и за улыбку! girl_haha
natalj

Наталья

42 года
Курган

nataljМои рецепты
 
10 Янв 2011 14:08

Распечатать сообщение
Спасибо за рецептик. Мне, как любителю лука-он очень даже кстати Yahoo!
mini

Людмила

47 лет
Москва

miniМои рецепты
 
10 Янв 2011 17:58

Распечатать сообщение
Очень аппетитное мясо nyam2 nyam2 nyam2 , забираю в закладки, спасибо за подробный рецепт, у меня аж слюнки потекли, с удовольствием попробую приготовить такую вкуснятину Romashki Romashki Romashki
Марина0909

Марина

39 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
10 Янв 2011 17:59

Распечатать сообщение
Ой, как нравится!!! good2
Splattie


63 года
Ireland

SplattieМои рецепты
 
10 Янв 2011 19:43

Распечатать сообщение
Вкусно несомненно wacko1, обожаю такой соус. Обязательно буду готовить так же. Спасибо за рецепт. New Year Snegurochka
Arionna

Ирина

57 лет
Санкт-Петербург

ArionnaМои рецепты
 
10 Янв 2011 23:28

Распечатать сообщение
Ничего себе, уходила на работу - было тихо, пришла - уже столько отзывов... Как-то прям аж непривычно... Embarassed
nat@lk@
Спасибо за добрые слова! У меня это..ну.. не совсем классический стиль изложения информации girl_haha
mini
Свой человек! Drinks or Beer Лук - forever! nyam2
Splattie
Спасибо!
Марина0909
Arionna
Надеюсь, что понравится.

Спасибо за теплые отзывы!
Renia


35 лет
Riga, Latvija

ReniaМои рецепты
 
10 Янв 2011 23:35

Распечатать сообщение
мням мням мням, забрала nyam2 nyam2 nyam2
Кошка TAV

натали

40 лет
Москва

Кошка TAVМои рецепты
 
10 Янв 2011 23:38

Распечатать сообщение
Renia Rose Rose Rose girl_claping girl_claping girl_claping , и клопсы, описание приготовления - бесподобнейшие! Беру себе в копилочку, слюни плывут совершенно бесконторольно, но... на дворе ночь, стало быть пока одни мечтания girl_in_love girl_in_love girl_in_love . Спасибо за изумительный рецепт и совершенно потрясающий "неклассический стиль" mail1 ! Абсолютно успешный и многообещающий дебют friends friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
11 Янв 2011 17:34

Распечатать сообщение
alena-solena
Спасибо за такую похвалу! Очень приятно... Embarassed
Не знаю, насколько дебют многообещающий, т.к. на форуме уже есть рецепты со всего света и найти что-то новенькое, чего нету здесь очень трудно girl_haha

После прочтения рецепта моей подругой, есть одно примечание!
Если вы используете бульонный кубик, то его лучше растворять в горячей воде, а муку обязательно надо растворять в холодной, чтобы не было комков. Чтобы разрешить конфликт интересов, то можно в начале готовки залить кубик горячей водой, пока будете долго отбивать мясо, думая о бренности всего земного, вода с бульоном остынет и в ней можно будет растворять муку. Еще есть вариант, что муку можно насыпать в лук, перемешать и тогда можно добавлять горячую воду с бульоном. У меня еще ни разу не получилось адекватно размешать муку в луке, поэтому я даже не стала мучиться.

И еще. Готовлю я всегда на глазок, поэтому в мучениях подсчитанное количество продуктов, указанное в рецепте можно (и нужно!) варьировать! Из этого блюда сложно сделать что-то неудобоваримое, поэтому смело можно менять пропорции, особенно, если вы любите более жидкий или наоборот, более густой соус.

Добавлю изменения в рецепт, чтоб сразу видно было.
Renia


35 лет
Riga, Latvija

ReniaМои рецепты
 
17 Мар 2013 2:14

Распечатать сообщение
Renia Rose nyam2 good2 Спасибо за рецепт!
Фото
swetta

Светлана

42 года
Москва

swettaМои рецепты
 
31 Мар 2013 18:34

Распечатать сообщение
swetta писал(а):
Renia Rose nyam2 good2 Спасибо за рецепт!


Ой как приятно! Спасибо, что поделились! girl_in_love Yahoo! Romashki
Renia


35 лет
Riga, Latvija

ReniaМои рецепты
 
14 Ноя 2014 9:57

Распечатать сообщение
good2 делаем такое с говядины wacko1 wacko1 wacko1
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |