Овощи, тушеные слоями
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2011 1:48
Несложный и вкусный рецепт. В оригинале рецепта нужно: 1 кабачок (у меня кабачков не было, делала только с баклажанами), 1 баклажан (я сделала с 2-мя небольшими), 0,5 кг картофеля (я брала "на глаз"), 2-3 помидора, чеснок, мука, растительное масло, укроп, петрушка (я использовала сушеные в пакетиках), соль. Баклажан и кабачок (у меня его не было) нарезать кружочками толщиной 0,5 см, обвалять в подсоленной муке Обжарить В кастрюлю или сковородку выложить почищенный и нарезанный кружочками толщиной в 1 см картофель (я стараюсь резать его тоньше, чтобы хорошо протушился), затем я посыпала его зеленью, хотя в рецепте "посыпка" этого слоя не указана На картофель положить баклажаны и кабачки (у меня здесь только баклажан), посыпать измельченным чесноком и посолить Затем выложить нарезанные кружочками помидоры, посыпать измельченной зеленью. Вообще посыпать зеленью можно любой слой, по желанию и по вкусу, я еще посыпала помидоры чесноком, так как большой его любитель. Добавить 100 мл воды, я развела в воде половинку бульонного кубика, но это уже моя "отсебятина", в рецепте просто вода; можно присыпать слои приправой, но у меня ее не было, и я решила пустить в ход кубик, можно вообще делать без приправ - кому как нравиться Тушить 20-30 минут под крышкой, я проверяю готовность по картошке - готова/не готова Пока все тушилось, запах стоял потрясающий! Приятного аппетита!! |
Джельсомино
41 год Москва |
||
13 Янв 2011 2:02
Рецепт супер!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ирочка
Россия |
||
13 Янв 2011 2:18
Спасибо огромное!! Расскажите, конечно!! Всем будет интересно!! Я тоже возьму на заметку!!
|
Джельсомино
41 год Москва |
||
13 Янв 2011 2:55
Хорошо, рассказываю. Набор овощей дам в той последовательности, в которой надо разложить (сковородка с высокими бортиками или сотейник 25-27 см): -слегка смазать масличком -картофель (3-4 шт.) кружочками, присолить и посыпать специями для картофеля (немного) -лук (2-3шт.), порезать как нравится, я режу соломкой и перед выкладкой мну руками, смазать слегка сметанкой и чуть присолить -перец болгарский сладкий - соломкой, тоже присолить -баклажаны кружочками (2-3 шт.), НЕ обжаривать, НЕ вымачивать в соленой водичке, присолить -помидоры кружочками (2-3 шт.), посыпать чуть солью и травками, слегка смазать сметанкой. Все это поставить на огонь сильный минут на 5, затем убавить до минимума и готовить (обязательно под крышкой) ок.20 минут. За это время блюдо полностью проготавливается!!!!!!!!!! Я проверяю, проткнув ножом до дна или палочкой деревянной, поймете, если свободно до дна доходит. Затем пусть отдохнет минут 10-15, но и холодным очень вкусно ![]() Хороша эта слоеночка тем, что быстро-бюджетно (правда готовлю летом, когда изобилие овощей) -получается много порций, ну и разнообразие овощей в одном блюде ![]() |
Ирочка
Россия |
||
13 Янв 2011 3:14
Здорово!! Спасибо! Я тоже подумывала со сметанкой попробовать сделать, она такую нежность и вкус придает!
|
Джельсомино
41 год Москва |
||
13 Янв 2011 20:13
Лидочка!!! Вегетарианское СПАСИБО!!!
![]() ![]() ![]() |
FotoTanya
43 года Россия |
||
13 Янв 2011 20:50
М...какая вкуснятина! Включаю в летнее меню!
![]() ![]() ![]() |
Лайта
38 лет м.Дніпро, Україна |
||
13 Янв 2011 21:29
На здоровье!! Очень рада, что понравилось! Сама обожаю овощи и люблю запеканки, когда все вместе тушится или запекается - получается очень вкусно, и в одном блюде может быть много всего!
|
Джельсомино
41 год Москва |
||
13 Янв 2011 21:54
Кстати почти так я готовлю запеканку в духовке: Картофель, лук, кабачки, помидоры... все слоями без жидкости на противне. Тоже очень здорово, особенно если сверху сметанку или майонез, а уж с сыром как вкусно)))
|
FotoTanya
43 года Россия |
||
13 Янв 2011 22:35
Даа, с сыром просто сказка! Я раньше все запеканки только в духовке делала, когда узнала этот рецепт, засомневалась. Подумала - может, в духовке сделать? Но решила все же тушить на плите, получилось очень вкусно, и картошечка сочная. Надо со сметаной попробовать сделать. Запеканки вообще сплошной полет фантазии и возможность экспериментировать.
|
Джельсомино
41 год Москва |
||
14 Янв 2011 10:47
В духовке такая запеканочка будет греться около часа, а на плите получается за 20!! минут. Интересно, почему так?
|
Ирочка
Россия |
||
14 Янв 2011 11:45
Интересно действительно. Я тут на страницах сайта где-то читала, что еда приготовленная в духовке получается совсем другого состава, намного полезнее. Вероятно как раз зреют все ферменты, каким-то образом сохраняется больше витаминов. И еще, даже если готовить в духовке картофель, котлетки... без жидкости, когда вкусненькая корочка получается, такие блюда требуют меньше масла (что уже хорошо) и опять таки эта корочка полезна, а в жареных блюдах - вредна. Так что не стоит экономить на времени - будем пользоваться духовкой.
|
FotoTanya
43 года Россия |
||
14 Янв 2011 12:09
Да, Танюш, это все так. А это блюдо готовится именно на плите, и овощи в нем не получаются жареные, даже у картошки не образуется корочка. Так что, будем считать, что это блюдо нисколечко не вредное, а очень даже полезное!!!!!
![]() |
Ирочка
Россия |
||
14 Янв 2011 12:47
Согласна, конечно))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ![]() |
FotoTanya
43 года Россия |
||
14 Янв 2011 20:54
Фактически картошка здесь "варится" в добавленной воде , обжарены только баклажаны, кабачки не обязательно обжаривать, они смогут сами дойти до готовности в процессе тушения.
|
Джельсомино
41 год Москва |
||
13 Окт 2011 16:18
]интересно- а если сделать в мультиварке?
|
frosya5115
55 лет Украина |