Я принесла для вас потрясающе вкусный и восхитительно простой и быстрый рецепт такого вот "тортика". Рецепт из брошюрки московского издательства "Лабиринт-пресс" про шоколад. Если вам лень печь настоящий торт, возиться с пирогом, лепить пирожки для гостей, попробуйте этот кулинарный изыск - ни у кого язык не повернется назвать ЭТО не тортом!!!
И вы потратите на него так мало времени, что сразу и бесповоротно влюбитесь!
А уж когда попробуете кусочек... мммм... это любовь с первого взгляда!!
Состав "купола" - самой горки: 250 г молочного шоколада, 250 мл густых сливок, 150-200 г молотого фундука, 150-200 г ванильных вафель (у меня были шоколадные), 50 г размягченного сливочного масла, 80 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Для нижнего коржа-основания: 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г наструганного миндаля, 100 мл густых сливок.
А также пакет шоколадной готовой глазури для заливки.
Приготовление: шоколад поломать на крупные кусочки, залить сливками и нагревать, помешивая, пока масса не станет однородной.
Фундук или обжарить на сухой сковороде, или прокалить в духовке, или купить уже жареный. В комбайне измельчить в мелкую крошку.
Вафли положить в полиэтиленовый пакет и раздробить с помощью скалки.
У меня были "Артек", хотя в оригинале требуются ванильные.
Сливочное масло взбить в пену с сахаром и ванилином - сорри, я забыла этот момент сфотографировать

Шоколадную смесь взбиваем и добавляем к масляной.
Сюда добавляем молотый фундук и раздробленные вафли.
Смесь получается густая. Выстилаем пленкой круглую мисочку и выливаем в нее смесь. В рецепте было сказано - на ночь, но у меня смесь застыла через 4-5 часов.
Теперь нижний корж. В небольшой кастрюльке распустить сливочное масло. Добавить сахар и варить, помешивая, пока сахар не растворится.
Как только смесь начнет темнеть, добавить наструганный миндаль или хлопья и перемешать.
Снять с огня смесь, влить сливки и перемешать. Продолжить варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (в идеале смесь должна быть золотисто-карамельного цвета). На фольге рисуем круг нужного диаметра, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем миндальную смесь на фольгу. Даем остыть - я положила в холодильник.
Застыл этот корж очень быстро, а его вкус, забегая вперед, оказался настолько интересным, что мой муж потребовал из вот "такого" приготовить отдельный торт

Миндаль в нем не чувствуется... Он настолько размягчился, что угадать, что именно в корже - почти невозможно.
Миндальный корж выкладываем на блюдо, сверху - нашу шоколадную горку.
Заливаем смесью из пакетика или просто растапливаем шоколад. Тоже даем остыть.
Теперь дело за украшением. Можно нанести шоколадный узор сверху, я просто присыпала какао.
Вот наш тортик готов!!!

Не думайте, это я писала слишком много и обстоятельно, а на самом деле тортик готовится исключительно быстро! В оригинале он был украшен шоколадными ракушками - может, кому-то пригодится идея
Кстати, миндальные хлопья можно заменить на кукурузные

Но тогда время варки следует сократить. Мне хочется всех сладкоежек угостить этим безобразно-калорийным тортиком! Потому что
ну очень вкусно - настоящее пиршество!!!!!!!
Присоединяйтесь - буду очень рада!!!