Chicken korma (индийская кухня)
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 23 Фев 2011 0:20 | Jane_kitty 41 год Great Britain | |
| Уважаемые форумчане хочу Вам предложить мое самое любимое индийское блюдо. Оно обладает нежным, сдко-острым вкусом и непередоваемым прянным восточным ароматом. Нам понадобиться: 600 гр куринного филе лук - 2-3 шт 5 зубчиков чеснока сливки - 250 мл натуральный йогурт или сметана - 3-4 ст.л орехи кешью - 100 гр кокосовая стружка - 4-5 ст.л сахар - 1 ст.л 2 лавровых листика 4 гвоздички 3 зернышка кардамона (я не использовала) кумин - 1 ч.л. корица - 1 ч.л. имбирь 1,5 ч.л. кориандр - 1 ст.л. турмерик - 1 ст.л. карри - 1 ч.л. паприка - 1 ч.л. чили (острая паприка) - 1 ч.л. оливковое масло - 1,5 ст.л. соль, перец по вкусу Приготовление: Курицу порезать на квадратики 1,5 Х 1,5 см., лук мелко покрошить, орехи измельчить в процессоре (у меня нет, поэтому измельчила в пакетике молотчком можно скалкой). В разогретое масло кладем лаврушку, гвоздику, кардамон (я не использовала) и обжариваем в течений 30 секунд затем добавляем кумин, корицу и следом лук, хорошо перемешиваем и обжариваем до приобретения лука коричневого цвета. Далее добовляем кориандр, турмерик, выдавленный чеснок, имбирь, паприку, чили и карри все перемешиваем, выкладываем мясо и обжариваем его до белого цвета. Добавляем сливки, сметану, кешью, кокосовую стружку, солим перчим, добовляем сахар накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 мин. Затем открываем крышку и готовим 5 мин., теперь можно добавить свежий кориандр (я положила сушенные листья кориандра) заново накрываем крышкой уменьшаем огонь и томим еще 15 мин под крышкой. Подавать с рисом желательно басмати, но я отварила длинный рис с палочкой корицы и шафраном. Надеюсь Вам понравиться Приятного аппетита!!! | ||
| 23 Фев 2011 1:09 | Багира-Манго Минск | |
| 
Очень интересное блюдо!!!   Ароматное, пряное, насыщенное!!!!!      Люблю такое!!!  Стоит попробовать.  Турмерик - это куркума? Большое спасибо за рецепт!     | ||
| 23 Фев 2011 1:19 | Jane_kitty 41 год Great Britain | |
| 
Лариса, большое спасибо, что уделили внимание этому блюду.     Да, Турмерик - это куркума, порошковая приправа желто-коричневого цвета. Надеюсь Вам эта курочка придется по вкусу...   | ||
| 23 Фев 2011 9:17 | Имбирь Сибирь | |
| 
Jane_kitty
 И мне блюдо очень пронравилось!          Беру в закладки.  Большое спасибо!         | ||
| 23 Фев 2011 16:35 | Jane_kitty 41 год Great Britain | |
| 
 Олечка, очень приятно, что кулинар как Вы заинтересовались этим рецептом.  Попробуйте, я очень люблю это блюдо, надеюсь и Вам оно понравится...   | ||
| 26 Фев 2011 20:06 | Малгося Украина | |
| 
Курицу любим всей семьей в любом проявлении   , а этот рецептик заинтересовал своей экзотичностью!!!!                     | ||
| 27 Фев 2011 21:46 | Jane_kitty 41 год Great Britain | |
| 
Малгося, спасибо за проявленый интерес    попробуйте, надеюсь не разочаруетесь, по крайней мере мы семьей просто обожаем  это блюдо и все мои друзья, кто пробовал тоже...   Спасибо, что заглянули       | ||
| 04 Апр 2011 22:12 | Анастасия Анастасия 50 лет Москва | |
| 
Спасибо, очень интересный рецепт. Коллекционируем рецепты разных народов мира. Индийскую кухню доводилось пробовать только, когда выезжаем за границу... В Англии, думаю, что проще найти индийский ресторанчик, чем в Москве.      Обязательно попробую сделать, а можно вместо курицы взять телятину или будет уже не то? | ||
| 05 Апр 2011 11:14 | Jane_kitty 41 год Great Britain | |
| 
Анастасия Анастасия
 Спасибо большое, что заглянули. Соглашусь с Вами относительно индийских ресторанов в Англии, здесь это уже практически местная кухня. Попробовала впервые я это блюдо именно в Англии, оно есть в составе, каждого местного индийского ресторана. Косательо мяса, то это Ваш личны выбор, так как корма - это соус, нежный, пряный, не острый, слегка сладковатый с нотками тропического какоса и оершков кешью. В меню так и предлагается: Korma dishes: chicken korma, beef korma, lamb korma, pork korma. Biryani dishes: chicken biryani, beef byriani, lamb biryani, pork biryani, а значит и телятина и баранина и свинина подойдет, готовятся так же, может чуть дольше готовят мясо, так как куриное само по себе очень мягкое, а в этом блюде просто тает в орту.   Я предпочитаю белое мясо, потому ем с ним и мне кажется, что для этого не острого соуса оно подходит больше, но это дело вкуса. Кстати рецепт мне дал, мой знакомый, шев индийского ресторана в Лондоне, правда заметил, что так они готовят домя и так готовили в Мумбае (его родина), а рецепт реторана не выдал, но по вкусу особой разницы не ощутилось. Угощайтесь на здоровье       | ||
| 05 Апр 2011 22:37 | Анастасия Анастасия 50 лет Москва | |
| 
Спасибо за столь подробный ответ         | ||
| 06 Апр 2011 10:29 | Jane_kitty 41 год Great Britain | |
| 
Анастасия Анастасия
 Всегда пожалуйста, буду рада если рецепт пригодиться...         | ||
| 21 Дек 2011 17:55 | Aga 41 год Астрахань-Praha-London | |
| 
это   мега вкусно,у моего друга-индуса соответствующий ресторан,так там почти такой же рецепт,без кокоса,сделала по Вашему,Супер   !!!Спасибо!!!   | ||
| 28 Дек 2011 14:01 | Fugu Ярославль | |
| 
Спасибо, очень люблю курицу с карри, теперь попробую и этот вариант    | ||
| 15 Янв 2012 20:56 | Jane_kitty 41 год Great Britain | |
| 
Ксения, спасибо. Рада, что попробовали и рецепт понравился.      Анна, попробуйте, очень буду надеятся, что такая курочка придется Вам по вкусу.   И конечно, всех форумчан с наступившим Новым Годом.   | ||
| 26 Фев 2012 17:15 | Silverfox Natali 42 года Ё-бург | |
| 
мы тоже готовим, но по другому рецепту без кокоса и сахара, вместо сливок йогурт натуральный,обожаемое блюда наших друзей, на все праздники только его просят готовить. А при готовки такой аромат на весь подъезд, что соседи слюной истекают ))))
 вместо курицы можно использовать свинину, получается более сочным мясо. | ||
| 06 Мар 2012 14:17 | Jane_kitty 41 год Great Britain | |
| 
Silverfox
 Спасибо за совет, обязательно попробую с йогуртом, как у Вас р со свининкой   | ||
| 23 Май 2012 22:43 | sweetie nat 56 лет | |
| 
Жанночка!    Любим эту блюдо.  И очень часто готовим именно куриные грудки с соусом корма.   Очень интересно, а насколько отличается вкус от уже готового соуса, продаваемого в магазинах? | ||
| 30 Окт 2013 23:16 | molgan Ольга Днепропетровск | |
| 
Жанна, бесподобное блюдо!!!!!        ОЧЕНЬ понравилось!      Огромное спасибо за рецепт!       | ||
| 09 Ноя 2013 4:15 | Jane_kitty 41 год Great Britain | |
| 
Олечка, спасибо, что попробовали и рада, что понравилось... Готовте на здоровье...    | ||
| 01 Дек 2015 0:54 | Анастасия Анастасия 50 лет Москва | |
| 
Наконец-то добрались руки, чтобы приготовить это вкуснющее блюдо      Спасибо   Делала практически по рецепту, только сливки и кокосовую стружку заменила на кокосовые сливки, показалось, что так будет более аутентично  , плюс, добавила томаты. | ||
| 13 Фев 2022 16:15 | Алая 55 лет Германия | |
| 
Дети оценили,теперь готовим часто         | 


















