Chicken korma (индийская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Фев 2011 0:20
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|
Уважаемые форумчане хочу Вам предложить мое самое любимое индийское блюдо. Оно обладает нежным, сдко-острым вкусом и непередоваемым прянным восточным ароматом. Нам понадобиться: 600 гр куринного филе лук - 2-3 шт 5 зубчиков чеснока сливки - 250 мл натуральный йогурт или сметана - 3-4 ст.л орехи кешью - 100 гр кокосовая стружка - 4-5 ст.л сахар - 1 ст.л 2 лавровых листика 4 гвоздички 3 зернышка кардамона (я не использовала) кумин - 1 ч.л. корица - 1 ч.л. имбирь 1,5 ч.л. кориандр - 1 ст.л. турмерик - 1 ст.л. карри - 1 ч.л. паприка - 1 ч.л. чили (острая паприка) - 1 ч.л. оливковое масло - 1,5 ст.л. соль, перец по вкусу Приготовление: Курицу порезать на квадратики 1,5 Х 1,5 см., лук мелко покрошить, орехи измельчить в процессоре (у меня нет, поэтому измельчила в пакетике молотчком можно скалкой). В разогретое масло кладем лаврушку, гвоздику, кардамон (я не использовала) и обжариваем в течений 30 секунд затем добавляем кумин, корицу и следом лук, хорошо перемешиваем и обжариваем до приобретения лука коричневого цвета. Далее добовляем кориандр, турмерик, выдавленный чеснок, имбирь, паприку, чили и карри все перемешиваем, выкладываем мясо и обжариваем его до белого цвета. Добавляем сливки, сметану, кешью, кокосовую стружку, солим перчим, добовляем сахар накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 мин. Затем открываем крышку и готовим 5 мин., теперь можно добавить свежий кориандр (я положила сушенные листья кориандра) заново накрываем крышкой уменьшаем огонь и томим еще 15 мин под крышкой. Подавать с рисом желательно басмати, но я отварила длинный рис с палочкой корицы и шафраном. Надеюсь Вам понравиться Приятного аппетита!!! |
||
23 Фев 2011 1:09
|
Багира-Манго
Минск |
|
Очень интересное блюдо!!! Ароматное, пряное, насыщенное!!!!! Люблю такое!!! Стоит попробовать. Турмерик - это куркума?
Большое спасибо за рецепт! |
||
23 Фев 2011 1:19
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|
Лариса, большое спасибо, что уделили внимание этому блюду.
Да, Турмерик - это куркума, порошковая приправа желто-коричневого цвета. Надеюсь Вам эта курочка придется по вкусу... |
||
23 Фев 2011 9:17
|
Имбирь
Сибирь |
|
Jane_kitty
И мне блюдо очень пронравилось! Беру в закладки. Большое спасибо! |
||
23 Фев 2011 16:35
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|
Олечка, очень приятно, что кулинар как Вы заинтересовались этим рецептом. Попробуйте, я очень люблю это блюдо, надеюсь и Вам оно понравится... |
||
26 Фев 2011 20:06
|
Малгося
Украина |
|
Курицу любим всей семьей в любом проявлении ,
а этот рецептик заинтересовал своей экзотичностью!!!! |
||
27 Фев 2011 21:46
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|
Малгося, спасибо за проявленый интерес попробуйте, надеюсь не разочаруетесь, по крайней мере мы семьей просто обожаем это блюдо и все мои друзья, кто пробовал тоже...
Спасибо, что заглянули |
||
04 Апр 2011 22:12
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Спасибо, очень интересный рецепт. Коллекционируем рецепты разных народов мира. Индийскую кухню доводилось пробовать только, когда выезжаем за границу... В Англии, думаю, что проще найти индийский ресторанчик, чем в Москве.
Обязательно попробую сделать, а можно вместо курицы взять телятину или будет уже не то? |
||
05 Апр 2011 11:14
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|
Анастасия Анастасия
Спасибо большое, что заглянули. Соглашусь с Вами относительно индийских ресторанов в Англии, здесь это уже практически местная кухня. Попробовала впервые я это блюдо именно в Англии, оно есть в составе, каждого местного индийского ресторана. Косательо мяса, то это Ваш личны выбор, так как корма - это соус, нежный, пряный, не острый, слегка сладковатый с нотками тропического какоса и оершков кешью. В меню так и предлагается: Korma dishes: chicken korma, beef korma, lamb korma, pork korma. Biryani dishes: chicken biryani, beef byriani, lamb biryani, pork biryani, а значит и телятина и баранина и свинина подойдет, готовятся так же, может чуть дольше готовят мясо, так как куриное само по себе очень мягкое, а в этом блюде просто тает в орту. Я предпочитаю белое мясо, потому ем с ним и мне кажется, что для этого не острого соуса оно подходит больше, но это дело вкуса. Кстати рецепт мне дал, мой знакомый, шев индийского ресторана в Лондоне, правда заметил, что так они готовят домя и так готовили в Мумбае (его родина), а рецепт реторана не выдал, но по вкусу особой разницы не ощутилось. Угощайтесь на здоровье |
||
05 Апр 2011 22:37
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Спасибо за столь подробный ответ
|
||
06 Апр 2011 10:29
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|
Анастасия Анастасия
Всегда пожалуйста, буду рада если рецепт пригодиться... |
||
21 Дек 2011 17:55
|
Aga
40 лет Астрахань-Praha-London |
|
это мега вкусно,у моего друга-индуса соответствующий ресторан,так там почти такой же рецепт,без кокоса,сделала по Вашему,Супер !!!Спасибо!!!
|
||
28 Дек 2011 14:01
|
Fugu
Ярославль |
|
Спасибо, очень люблю курицу с карри, теперь попробую и этот вариант
|
||
15 Янв 2012 20:56
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|
Ксения, спасибо. Рада, что попробовали и рецепт понравился.
Анна, попробуйте, очень буду надеятся, что такая курочка придется Вам по вкусу. И конечно, всех форумчан с наступившим Новым Годом. |
||
26 Фев 2012 17:15
|
Silverfox
Natali 41 год Ё-бург |
|
мы тоже готовим, но по другому рецепту без кокоса и сахара, вместо сливок йогурт натуральный,обожаемое блюда наших друзей, на все праздники только его просят готовить. А при готовки такой аромат на весь подъезд, что соседи слюной истекают ))))
вместо курицы можно использовать свинину, получается более сочным мясо. |
||
06 Мар 2012 14:17
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|
Silverfox
Спасибо за совет, обязательно попробую с йогуртом, как у Вас р со свининкой |
||
23 Май 2012 22:43
|
sweetie nat
55 лет |
|
Жанночка! Любим эту блюдо. И очень часто готовим именно куриные грудки с соусом корма.
Очень интересно, а насколько отличается вкус от уже готового соуса, продаваемого в магазинах? |
||
30 Окт 2013 23:16
|
molgan
Ольга Днепропетровск |
|
Жанна, бесподобное блюдо!!!!! ОЧЕНЬ понравилось! Огромное спасибо за рецепт!
|
||
09 Ноя 2013 4:15
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|
Олечка, спасибо, что попробовали и рада, что понравилось... Готовте на здоровье...
|
||
01 Дек 2015 0:54
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Наконец-то добрались руки, чтобы приготовить это вкуснющее блюдо Спасибо
Делала практически по рецепту, только сливки и кокосовую стружку заменила на кокосовые сливки, показалось, что так будет более аутентично , плюс, добавила томаты. |
||
13 Фев 2022 16:15
|
Алая
54 года Германия |
|
Дети оценили,теперь готовим часто
|