Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический
Сообщение | Автор |
---|---|
22 Июн 2014 8:47
|
Тина2
76 лет Москва |
Два рассказа, две зарисовки из инета...
Великая Отечественная и животные... Собачье сердце… …Сейчас, когда чаще оборачиваешься на прошлое, чем заглядываешь в будущее, вспоминается родительский дом до войны. Жили мы в небольшом белорусском местечке. Когда началась война, туда очень скоро вошли немцы. Наше село сожгли, а жителей, погрузив в вагоны, погнали в трудовые лагеря. Кого-то направили в Германию, нас же повезли в Латвию, где поместили в концлагерь. Хотя я тогда была ребенком, немногое помню очень хорошо. Особенно голод и постоянный страх. К концу войны немцы еще более ужесточили свои порядки. В лагере совсем не было еды. Помню, все мои тогдашние детские помыслы были направлены на то, чтобы обнаружить хоть какой-то съедобный кусочек. Была рада помоям, отбросам – всему, что могло называться пищей. Предчувствуя свой конец и неминуемый момент расплаты, фашисты начали интенсивно заметать следы зверств. Каждый день в лагере собиралась колонна узников, которую вели в ту сторону, откуда никто не возвращался. Однажды эта участь постигла и нашу семью. Я с моими старшими братьями оказалась в такой колонне. У нас не было сил не то что сопротивляться, не было сил идти пусть и навстречу своей смерти. По дороге я увидела собачью будку, возле которой сидела овчарка. Но не она привлекла тогда мое внимание. Возле будки мне померещилась миска с собачьей едой. Я впилась глазами в это видение и поняла, что миска стоит на самом деле. Я не выдержала и бросилась к ней. Представляю, как мои старшие братишки замерли от страха, понимая, что через какое-то мгновение я буду разорвана на куски этой зверюгой. Мне же было все равно. Но злющая на вид овчарка даже не шелохнулась, продолжая сидеть и спокойно наблюдать, как исчезает ее дневная порция. К этому времени колонна, где находились и мои близкие, уже прошла, и охранники просто вернули меня в барак. Так я в свои семь лет осталась совершенно одна. Назавтра немцы, видимо, решили, с одной стороны, провести эксперимент над поведением служебной собаки, с другой – еще раз потешиться необычной картиной. Я снова оказалась в колонне, и когда мы приблизились к будке, эсэсовец дал мне в руки кость для собаки. Я подошла к ней, положила кость рядом, а сама накинулась на ее еду. За спиной слышался хруст, собака грызла кость. Сегодня, вспоминая тот момент, понимаю: ожидаемого охранниками представления не получилось. Меня снова вернули в барак и три дня не трогали. На четвертый день утром, когда я уже стояла в колонне, какой-то дядька из оцепления ткнул в мою сторону пальцем и сказал по-русски, что из-за меня «псина совсем не жрет». Меня вытащили из колонны и повели к будке. Возле нее стояла уже знакомая мне миска с едой. Я, недолго думая, накинулась на нее. Собака медленно вылезла из будки и наблюдала за моими действиями. Когда миска оказалась пустой и вылизанной мной чуть ли не до блеска, овчарка ухватила меня, семилетнего заморыша, который на тот момент представлял из себя скорее скелет, чем нормального ребенка, за шкирку и запихнула в будку. А потом я увидела, как через то же отверстие вовнутрь пролезает она сама. Не знаю почему, но я совершенно без страха прижалась к своей спасительнице. От нее терпко пахло псиной, но что мне тогда было до запахов! Пригревшись, я заснула. Сколько спала тогда, я до сих пор определить не могу. Знаю – долго. Что случилось за это время снаружи собачьей будки, я, естественно, видеть не могла. Когда открыла глаза и спать больше ничуточки не хотелось, собаки возле меня не было. На ее месте лежала краюха хлеба. Я моментально спрятала подарок за пазуху и, на четвереньках выбравшись из будки, стала оглядываться. Немецкой охраны не было видно. И вдруг я услышала чей-то крик: «Смотрите, ребенок!» Меня подхватили красноармейцы, освободившие наш концлагерь, пока я спала. Так я оказалась среди своих. Сегодня с высоты своих лет я понимаю, что, конечно, рассказанный здесь эпизод, может быть, ничего нового в героическую летопись войны и не добавит, но для меня незабываемо, что выжила я только благодаря собаке, у которой, в отличие от ее хозяев, оказалось человечье сердце… Елена П. г. Луга Ленинградской области |
|
22 Июн 2014 8:56
|
Тина2
76 лет Москва |
Это тоже не очень веселый, но очень трогательный рассказ
Расскажу о долгой бескорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало. Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью… Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и, не моргая, глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка». Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма. Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых». В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление. — Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. — Что с ним? И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю. — Разрешите осмотреть вашего зверя? — Мужчина взял Маркиза, бесцеремонно открыл ему пасть. — Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу. Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны. Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась. Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью. Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван. А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик. Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда. Борис СМИРНОВ, газета «Возрождение Милосердия», СПб За "наводку" на этот рассказ спасибо Валюше(Valentina47) |
|
22 Июн 2014 23:02
|
Тина2
76 лет Москва |
Добрый вечер. дорогие мои!
![]() Старые липы Я окно открою в теплый вечер, В запах лип и в музыку вдали. Говорят, что время раны лечит, А моя по-прежнему болит. Все сбылось, но позже, чем хотелось, И пришел не тот, кого ждала. Моя песня лучшая не спелась И в давно забытое ушла. А старые липы Печально молчали О том, что в начале, О том, что в конце. А старые липы Ветвями качали, И былое кружилось В золотистой пыльце. Я окно открою в чьи-то тени, В чей-то смех и в чьи-то голоса. И опять вечерним наважденьем Мне твои пригрезятся глаза. Не твоя там тень в руке сжимает Тень цветов, как тень ушедших лет. Это просто ветер налетает И срывает с лип душистый цвет. Лариса Рубальская ![]() Кубарев Филипп. Чистые пруды. Старые московские липы, сколько вы видели… сколько вы помните... Иногда совершаю побеги к вам, чтобы притронуться к вашей коре, подышать вашим запахом, от которого как и прежде кружится голова… |
|
26 Июн 2014 22:53
|
Тина2
76 лет Москва |
Добрый вечер, дорогие мои!
Сядь напиши стихотворение хорошее, если ты поэт. Сядь напиши статью хорошую, если ты журналист. Найди хорошее, честное, чистое, чтобы в этом ужасе маленькую щелочку света сделать. Всегда можно... Вот и вся задача. Чтобы с тобой всем было хорошо, спокойно, просто, ясно, не путано. Петр Мамонов Послушайте.... Вечерний разговор... -Давай поиграем в пятнашки- ![]() -Солнышко, а я вижу тебя, ты за листиком спряталось- ![]() -Все… до завтра… Встречай меня утром…- Наверно специально для меня в архитектуре этого монстра предусмотрено сквозное окно, откуда закатное солнце каждый вечер прощается со мной |
|
27 Июн 2014 10:31
|
Тина2
76 лет Москва |
28 Июн 2014 11:20
|
Тина2
76 лет Москва |
Доброе утро, дорогие мои!
Суббота, утро, лето, дождь, холодно… но …КОФЕ… Как не добавить сегодняшним утром улыбку в чашечку кофе… ![]() Не люблю выходные: - Только настроишься посидеть с чашечкой кофе в кресле- качалке у пылающего камина... И тут выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кресла, ни даже чашечки кофе... Объявление: - Вы любите, чтобы утром Вам приносили кофе в постель, но Вы одиноки? - Бригада опытных грузчиков доставит Вас вместе с кроватью в любое кафе нашего города... - Хочешь сохранить бодрость на весь день? ...Добавь в утренний кофе ложечку коньяку! - Пробовал, не получается. - Неужели не помогает? - Не получается коньяк до утра сохранить... Пусть сегодняшний день будет для вас солнечным, даже если за окнами дождь... |
|
28 Июн 2014 22:58
|
Тина2
76 лет Москва |
![]() Жизнь мгновенно пролетела. А чего же ты хотела? Я б хотела, чтоб она Долго шла и тихо пела, И неспешна и вольна. Чтобы шла неторопливо Возле самого залива, Возле плещущей волны, Чтоб волна была гуллива, Ну а брызги солоны. Чтобы шла и не кончалась, Чтобы лодочка качалась На серебряной воде… Жизнь стремительно промчалась Да и лодки нет нигде. Лариса Миллер ![]() |
|
30 Июн 2014 20:15
|
Тина2
76 лет Москва |
До встречи, июнь, через год….
![]() Анна Порубай. Синева. Июнь, июль. Так тянет слитно Произносить: июнь-июль. Зелёный бдительный патруль Следит, чтоб было монолитно, Едино, цельно всё кругом, Чтоб синее переходило В зелёное и находило Себя, своё, в одном, в другом. Чтоб пение из тишины Возникнув, в тишину вернулось, И чтоб веселье обернулось Тоской, которой нет цены. Лариса Миллер |
|
30 Июн 2014 21:54
|
Тина2
76 лет Москва |
![]() Июльский день на побегушках лета - у калитки, Цикады оголтелые - настраивают скрипки, Смородина из любопытства лезет в щели сквозь забор. Кот Тимофей на личном блюдце подсчитал убытки, Что нанесли вороны, улетевшие в соседний двор, Лениво потянувшись, лёг послушать воробьиный спор. ![]() Но разомлев на солнце, вздремнул – всего минутку. Тут Шарик – псина завизжал, запутав цепь о будку, Лягушек нецелованных вспугнув из плесневелых луж. "Охрипший Шарик здесь попался видно не на шутку, Чтоб было с бедной псиной, если б не пришел хозяйкин муж"- Подумал кот, поплетшись в тень деревьев старых - яблонь, груш. ![]() День полон чепухи, немного бы добавить счастья, Но где уж там, вон небо в тучах - быть ненастью. На бреющем полете над котом промчались вдруг стрижи – Скорей, вперед, подальше бы от этого напастья; Стрекозы лишь неторопливо завершают виражи. Вот так из чепухи и соберется счастье , счастье жить. Наталья Тимашевская |
|
30 Июн 2014 22:24
|
Тина2
76 лет Москва |
Кто-то провожает и встречает поезда, кто-то самолёты, а мы - месяцы и времена года... По-моему, не самая плохая традиция...
Словно приглашаем в гости друга, целый месяц наслаждаемся общением с ним, а потом со светлой грустью желаем доброго пути и просим о новой встрече... Сегодня уходит от нас июнь... Вернется только через год, уже совсем другим, но столь же долгожданным... Может, в эту нашу встречу не все сложилось так, как планировалось, может, не все успели сказать друг другу, не всем поделились... Но ведь все равно было здорово! Потому что было... Спасибо тебе, Июнь, за каждое мгновение, за каждую радость, за каждую ошибку... Спасибо, что был... Спасибо, что снова будешь... До новой встречи... Моника Вербат ![]() Владимир Виноградский. Июнь. Дорогие мои, спасибо, что вы есть, что заходите сюда! Солнечного, ласкового, щедрого июля вам! |
|
05 Июл 2014 11:37
|
Тина2
76 лет Москва |
Доброе утро, дорогие мои!
С летним волшебным утром вас! Когда проснешься утром на рассвете, Увидишь отблеск утренних лучей. Не уходи. Побудь в блаженном свете, И день пройдет намного веселей! В лучах восхода тайна мирозданья, На землю льется тот целебный свет. И ты забудешь в этот день страданья И жизнь себе продлишь в ответ. Не уходи от утреннего света, Навстречу солнцу руки протяни. Не встретишь больше этого рассвета, Один лишь он и ты его цени! ![]() Пусть сегодняшний день подарит вам много маленьких радостей, которые и составляют наше большое счастье |
|
09 Июл 2014 20:21
|
Тина2
76 лет Москва |
Добрый вечер, дорогие мои!
![]() Лизавета... До Дому... Млечною мягкостью манит туман. Может, он - правда, а может - обман. Мнится, мерещится в мареве том Масляный месяц, мерцающий дом. Медленно в море тумана иду. Может, до месяца я добреду? Может быть, если не сбиться с пути, Можно до сказки в тумане дойти? В.Лунин Тихого, теплого вечера вам... |
|
09 Июл 2014 22:16
|
Тина2
76 лет Москва |
![]() Martiros Manoukian Красивая женщина в белом Влюблено и нежно смотрела На грустного в думах поэта. Красивая женщина в белом... Красивей ее нет на свете Поэт с грустью в сердце несмелом, Вздыхая в тиши незаметно, Слагал стихи женщине в белом. Поэт с грустью в сердце несмелом Писал о любви безответной. Талгат Гарипов |
|
11 Июл 2014 21:31
|
Тина2
76 лет Москва |
Сладкоежки!
11 июля –наш прздник.!!!! ![]() Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Ученые не спорят о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. Праздник придумали во Франции в 1995 году, а вот сам шоколад первыми стали есть ацтеки, представители древней американской индейской цивилизации. Они называли его "пищей богов". Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Женщины считали шоколад афродизиаком. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области. ![]() ![]() Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Недавно исследователи из Филадельфии выявили, что шоколад вызывает в мозгу человека те же реакции, что и влюбленность... во-как!!! Самый вкусный и желанный, самый сладкий, долгожданный, Белый, горький и молочный, шоколад — уж это точно. Я желаю, чтоб у всех, была радость и успех, И не просто круто, гладко... а волшебно, шоколадно!!! ![]() ![]() Самый вкусный шоколад вот такой… ![]() Бывало утром подцепишь пальчиком из огромного котла, где крутится горячий шоколад-вкуснее ничего не было… Многие привыкают и перестают пробовать шоколад, когда работают с ним, у меня не получилось: любила, люблю и буду любить ШОКОЛОД и чуть тоскую по тем давним временам, когда можно было вот так запросто подцепить горячий шоколад. А у вас пусть все будет ШОКОЛАДНО! |
|
12 Июл 2014 0:50
|
Тина2
76 лет Москва |
![]() Никитин Владимир. Морской бриз. Я краткость люблю, но не летом, не летом, А летом я медлю с вопросом, ответом, Того же хочу и от летнего дня, Хочу, чтоб он был не проворней меня. Хочу, чтоб он длился и длился, и длился, В задумчивость впал или в грёзах забылся, И чтобы, задумавшись, сбился с пути, Совсем позабыв, что он должен уйти. Лариса Миллер |
|
15 Июл 2014 7:24
|
Тина2
76 лет Москва |
Великий час! Лучистая заря
Стоцветный веер свой раскрыла на востоке! ![]() Доброе утро, люди! Доброе утро, Москва! Ты прекрасна в это раннее утро! Друзья мои доброе утро! Я вам лета каплю подарю, Вы ладошки только протяните, Осторожно положу зарю, Или солнце жаркое в зените. Я налью дурмана летних трав, И щепотку утренних туманов, А затем,букет ветров собрав, Я насыплю рос вам, без обмана. И медовый,липовый рассвет, И закат дарю,такой горячий, И еще,луны манящей свет, И раскаты грома дам, в придачу. Ничего не жалко для друзей, Вы берите, пусть смеется лето, И пусть будет чуточку теплей, Вам в душе,вниманием согретой. Алла Войнаровская ![]() |
|
18 Июл 2014 16:42
|
Тина2
76 лет Москва |
23 Июл 2014 18:35
|
Тина2
76 лет Москва |
Запись 2010 года, а песня написана еще раньше, но Боже, как современна и своевременна...
Что может человек, Один, только человек Когда река экономики Несёт нас туда, где водопад. Что может человек, Один, обычный человек Когда звёзды, политики нам говорят: "В борьбе за мир нужна война". Что может человек, Смотреть не только на себя, Понять желания, магию Какие мы, такой мир чего - желать. Что может человек, Знать, что тайная мечта Всегда сбывается наяву, А если так, то лучше знать о чём мечтать. Отче наш, сущий на небесах! Да святится Имя Твое; Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава, ныне и присно и вовеки веков. Аминь! (Арабская молитва) Бисм иллаху аррахмани аррахим Ля илля иля лла ва мухаммад расул улла. (Еврейская молитва) Адон олам ашер малах, Бетэрэм коль йецир нивра. Леэт нааса бехэфцо коль, Азай мелех, шемо никра. Веахарэй кихлот аколь, Левадо имлох нора. Веу ая веу овэ, веу ийе, бетифара. Что может человек, Простой, обычный человек. Понять, как важен его масштаб И за него, извечный бой добра и зла. Что может человек, Один, нормальный человек. Ну что ж, он может лишь сделать шаг, Шаг без войны, а вдруг весь мир поступит так. Константин Арсенев http://www.youtube.com/watch?v=7lXiRROIAtU Музыка Георгия Лепса. |
|
25 Июл 2014 22:11
|
Тина2
76 лет Москва |
Родители троих детей, летевших в сбитом Боинге 777 Малазийских авиалиний, сделали заявление, адресованное «Украине, политикам, журналистам, друзьям и семье».
Мо (12), Эйви (10) и Отис (8 ) Мэслины летели домой в Австралию вместе со своим дедом Ником Норрисом. Родители погибших детей Энтони и Мэрит описали свою боль как «бесконечную и сильнейшую». ![]() (Слева направо) Эйви, Мо, Отис Вот выдержки из их обращения: «Отныне мы живем в аду. Наших малышей больше нет с нами: с этой мыслью нам придется жить теперь каждое мгновение отведенных нам дней». «Мы никому не желаем пережить то, что переживаем сейчас мы. Никому. Даже тем, кто отдал приказ стрелять. Кто оборвал жизнь всей нашей семьи, разом. Ни одна ненависть на свете никогда не будет такой же сильной, как наша любовь к нашим Мо, Эйви и Отису. Никто и никогда – и никого! – не сможет ненавидеть так сильно, как мы – ЛЮБИМ… нашего дедушку Ника. Ни одна ненависть на свете не сможет перечеркнуть нашу любовь, которая связывает сейчас нас всех. Эта любовь для нас – откровение, в которой мы находим некоторое утешение». ![]() Семья Мэслинов в своем письме поблагодарила друзей и всех, кто оказывает им поддержку: «Ваша любовь – это единственное, что держит нас на плаву»: «Каждую секунду мы окружены заботой. Мы молимся о том, чтобы это не заканчивалось. Мы хотели бы и дальше интересоваться тем, что происходит в вашей жизни: и плохим, и хорошим. Своей собственной жизни у нас больше нет. Но мы хотели бы сказать всем нашим друзьям, всей нашей большой семье: мы любим вас, очень сильно». «Мы также обращаемся к журналистам: пожалуйста, уважайте боль нашей семьи. Боль – это не новостной повод. Спасибо». ПС... без комментариев... |
|
27 Июл 2014 11:31
|
Тина2
76 лет Москва |
27 Июл 2014 13:07
|
Тина2
76 лет Москва |
Дворики нашего детства…
![]() Артюшкин Юрий. Вот и детство прошло. ![]() К любому из нас приходит тот час Когда стоит подвести итог И понять что детства срок, увы, истек Ты дворик меня прости, что дальние ждут пути За меня никто не сможет их пройти Увижу во сне как будто в кино Старый столик посреди двора Стариков что в домино стучат с утра Услышу ночной порой я голос такой родной Он зовет, зовет, зовет меня домой Мой маленький дворик ты очень мне дорог Я по тебе буду скучать И будут мне сниться моих друзей лица Скорее дай руку и прощай Дарю сразу всем хоккейный свой шлем Быстроногий свой велосипед И транзистор что порой включал чуть свет Сейчас допою и вам гитару свою отдам Вспоминайте обо мне хоть иногда Мой двор как гнездо, а я как птенец Улечу сегодня из него Ведь начало и конец есть у всего Разлука приходит пусть, но я вам друзья клянусь Я вернусь мой дворик. Я к тебе вернусь Мой маленький дворик ты очень мне дорог Я по тебе буду скучать И будут мне сниться моих друзей лица Скорее дай руку и прощай Любимый мой дворик ты очень мне дорог Я по тебе буду скучать И будут мне сниться моих друзей лица Скорее дай руку и прощай Виктор Резников, Юрий Бодров… ![]() ![]() http://www.youtube.com/watch?v=Of0eGKSgTIg Максим Леонидов, музыка Виктора Резникова |
|
02 Авг 2014 10:29
|
Тина2
76 лет Москва |
07 Авг 2014 16:52
|
Тина2
76 лет Москва |
И наконец-то:
Здравствуй!!! Здравствуй август! Вроде ничего с тобой не связывает: нет ни у кого из близких дней рождения, дат, случившихся в августе. Но почему-то всегда очень трепетное чувство к тебе. Может потому что ты-предвкушение любимейшей поры, ожидание чуда, тишины. Ты сам-чудо-мой август!!! Здравствуй, август мой любимый! Здравствуй, месяц мой родной! Через вёсны, через зимы Ты ворвался в летний зной. ![]() Вновь окутал сладкой негой, Усмиряя лета жар. Далеко ещё до снега – Красок буйство и пожар. Как всегда, ты щедр плодами, Ты умерен и красив. Всё дороже мне с годами – Так же статен и учтив. Август… буквы слух ласкают – Мягкий слог и бархат в нём. Ты пришёл – душа встречает Всё, что в месяце твоём: ![]() Гладиолусы и розы, Дыни, персики и мёд. Утихающие грозы, Звёзд сорвавшихся полёт. Вижу гроздья винограда, И ликует вновь душа. Это Господа награда Без единого гроша. Щедр Господь в конце сезона, После зноя и жары. Август-месяц – Божье лоно, Пик Божественной поры. Боже, Господи Всевышний! Слёзы радости прими! Стих об августе услышь мой, Плод мой с дерева сними! Елена Мизюн ![]() |
|
16 Авг 2014 12:01
|
Тина2
76 лет Москва |
16 Авг 2014 12:03
|
Тина2
76 лет Москва |
Статья из сети от 16 августа 2012
17 августа могло бы исполниться 70 лет гению отечественной и мировой эстрады Муслиму Магомаеву. Нет слов, передать печаль от его безвременного ухода из жизни. С нами остался его голос, который будет звучать всегда. В нашей памяти, в наших душах и в самых разнообразных средствах воспроизведения звука и изображения. О Магомаеве у меня несколько текстов. Воспроизвожу здесь один из них. Он уже был в моем ЖЖ больше года назад. Но сегодня вполне уместно его повторить. Лучший певец планеты Земля Впервые я увидел его на небольшом черно-белом экране лампового телевизора «Рекорд-12». Году в 1964-65-м. Тогда мне было лет 11-12. А телевизор в нашем доме был с конца пятидесятых годов. И я видел все, что можно было увидеть в те годы по телевизору. А увидеть можно было не так уж и мало, как может показаться сегодня. Художественные фильмы. Естественно лучшие. Новости, московские и местные. Спектакли лучших театров. Концерты выдающихся певцов. «Голубые огоньки». Вот они-то, «Голубые огоньки» того времени, мне запомнились более всего. В «Голубом огоньке» я и увидел впервые его – ослепительного Муслима Магомаева. Лучшего певца планеты Земля. И вот что удивительно: экран был маленький, черно-белый, тускловатый, а Муслим – ослепительный! В этом «Огоньке» он исполнил две песни: итальянскую «Ты мне нравишься» и советскую «Шагает солнце по бульварам». Боже мой, как он отличался от всех, кто пел до него и после него! Отличался божественным голосом, потрясающей внешностью, слегка застенчивой и абсолютно открытой, обнажающей прекрасную душу улыбкой, раскованными движениями на сцене, внутренней свободой и высокой культурой, которые в нем органично сочетались друг с другом. А через несколько лет, в начале семидесятых годов, я увидел его на сцене. Должен сказать, что до него, еще учась в школе, я видел многих прекрасных советских и зарубежных певцов. Хотя и жил во глубине сибирских руд. И даже глубже этой глубины – в городе Прокопьевске, который в те времена называли угольной жемчужиной СССР. В шестидесятые-семидесятые годы, да и позже, в этой жемчужине побывали многие артисты. Выступали они, в основном, в самом большой нашем Дворце культуры имени Артема. А мама моя в шестидесятые работала заместителем секретаря парткома шахты, на балансе которой находился этот самый ДК. И она всегда покупала билеты на все концерты всех знаменитостей, гастролировавших в Прокопьевске. Именно покупала, хотя у руководителей шахты в этом ДК был немалый лимит бесплатных мест. Но так уж она была устроена, что всегда и за все платила сама. Хотя свободных мест и без руководительского лимита было полно. Балкон и галерка, случалось, пустовали даже на концертах самых знаменитых артистов. А в этом Дворце культуры в те времена побывали великолепнейшие советские и зарубежные артисты. Георг Отс, Борис Штоколов, Эмиль Горовец, Татьяна Шмыга, Гелена Великанова, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, вокально-инструментальный квартет «Аккорд», Тамара Миансарова, Валерий Ободзинский, Анна Герман, Джордже Марьянович, Карел Готт, Янош Коош. И это далеко не все имена. А только те, которые вспомнились сейчас. И всех этих артистов я видел до Муслима Магомаева. Правда, Муслим Магомаев пел не в ДК, а в Драматическом театре. И билет на него пришлось «доставать» в самом неприятном смысле этого слова. Мест в Драмтеатре было больше, чем в ДК имени Артема. Но на концерте Магомаева не было ни одного свободного. Имена перечисленных выше артистов – сверкающие бриллианты. Потрясающие впечатления я в детстве и юности получил от каждого. И от их голосов, и просто от того, как они выглядели. Все-таки в Прокопьевске такие прекрасные женщины и мужчины, как Татьяна Шмыга, Анна Герман, Георг Отс, Джордже Марьянович, на улице не встречались. Уже только видеть их – было большой радостью. Но все они были люди. Прекрасные люди на сцене. А когда на сцену вышел Муслим Магомаев – на сцену вышел бог. Конечно, не тот бог, имя которого следует писать с большой буквы, а вечно юный древнегреческий ослепительно красивый бог. Возможно, Аполлон или сам Зевс, принявший обличье Магомаева. Бог был одет во фрак и в первом отделении пел арии из опер. И я впервые в жизни (а мне было уже лет 17 или чуть больше) с потрясающей силой понял, что опера – это великое искусство. А несколько позже я понял и другое: опера – великое искусство, до уровня которого эстрада может дотянуть только в том случае, если на эстраде – Муслим Магомаев. Первое отделение Магомаев закончил своей совершенно неповторимой после него «Вдоль по Питерской». Зал встал и овациями упросил певца повторить ее на бис. И Магомаев спел. Но не повторил, а спел совершенно по-другому. С вплетением восточного орнамента в некоторые фрагменты. Зал понял олимпийский юмор певца. Это была не песня – это был спектакль, все роли которого – и миленького, и лапушки, и кумы с кумом, и судака, и тройки, и колокольчика – блистательно сыграл Магомаев. Потрясающим был финал. Правда, тут надо иметь небольшое представление о внутренней архитектуре прокопьевского Драмтеатра. Одна из главных его особенностей – огромная пятиэтажная люстра, вокруг которой – широченная винтообразная мраморная лестница, ведущая с первого этажа до пятого. От гардероба до балкона. Когда Магомаев шел к финалу второго варианта «Вдоль по Питерской», я стоял в дверях зала. И когда он, в самом финале, спел свое молодецкое «Э-э-э-э-х!», этакое супер-воплощение русской удали, звук его голоса могучей волной прошел мимо меня и заставил поглядеть на люстру. И, это была мистика – пятиэтажная люстра вспыхнула всеми цветами радуги и зазвенела. Я подумал: рухнет! Но, слава Богу, удержалась… А какой с ним был оркестр! Ни у кого из перечисленных певцов в те времена такого оркестра не было. Потом я был еще на нескольких концертах Магомаева в разных городах СССР и России. Последний раз видел его на сцене кемеровской филармонии в 2002 году. Магомаев пел без оркестра. Музыкальное сопровождение – в записи. Естественно пел он живым голосом. Иногда аккомпанировал себе сам. Если кто-то не знает: он – не только гениальный певец, но и блистательный пианист. А голос был все тот же – молодой, могучий, яркий магомаевский голос. В 2002 году Магомаев создал свой великолепный сайт, где все его шедевры можно скачать бесплатно. Несколько лет он общался на сайте со своими поклонниками. Сайт работает и сегодня. И по завету Маэстро его шедевры и сегодня доступны каждому желающему. Свою последнюю песню Гений написал и исполнил в 2007 году. Это была его песня на стихи Сергея Есенина «Прощай, Баку». Записал ее Магомаев в своей домашней студии. И, возможно, это единственная песня, исполнение которой никто, кроме близких людей Магомаева, не видел. И я не знаю, существует ли видеозапись этой песни? Но звук есть. Голос Магомаева на этой звукозаписи также прекрасен, как и в молодости. Под звуки этой песни в скорбном октябре 2008 года плачущие бакинцы несли его на своих руках в бессмертие… В бессмертие, в которое он шагнул совсем юным, в начале шестидесятых, спев на весь Советский Союз, на весь мир – «Бухенвальдский набат», который до сих пор звучит в ушах его поклонников вместе с «Королевой красоты», «Синей вечностью», «Свадьбой», «Мелодией», «Кони-звери» и десятками других шедевров Гения. Иосиф Куралов |