Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Сен 2011 14:51
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||
для Валюшки-Тина2
о желтых хризантемах... ХРИЗАНТЕМЫ С букетом желтых хризантем, Воображаемым неясно, Я тронул грустную из тем По просьбе женщины прекрасной. Чужда ли ей гордыня роз Или шипы их слишком колки Для мягких, но с оттенком бронз, Улыбок женственной креолки? В созвездье мягких позолот Пытаюсь я ее представить, Какая выше из красот, — Мне не приходится лукавить. Весенней ночи антрацит Ее глаза напоминают. Ужель осенние цветы Их взор в раздумье погружают? Еще до осени ее В полвека зори и рассветы И восхищение свое Не раз ей выскажут поэты. А я к лучистой бахроме Приверженность сочту за тайну, Но и гадать о ней в уме На желтых лепестках не стану. Пусть мой букет пребудет свеж, Как и в начале вечной темы, Вплоть до увянувших надежд На стих затмившей хризантемы. Виктор Калитин 2003г. Для Наташеньки - Утро о белых хризантемах ... Хризантемы позднее цветенье В равнодушном и пустом саду, Где в тумане старых яблонь тени Что-то шепчут странное в бреду. Для кого горчит прохладой нега Белоснежных призрачных цветов, Если завтра скроют шапки снега Страсти всплеск и таинство кустов? Высоко, спокойно и надменно В гордом одиночестве душа Осенью взлетает непременно. И никто не должен ей мешать. Надежда Буранова Тараскин Михаил. Хризантемы |
||||
30 Сен 2011 14:57
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Викуся!
Слов нет-одни эмоциии ![]() |
||||
30 Сен 2011 15:02
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
И благодарности ![]() ![]() ![]() Валенька, если бы у меня не было столько всего связано с белыми хризантемами, я бы тоже отдала предпочтение желтым ![]() И спасибо за поздравления! |
||||
30 Сен 2011 18:43
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
![]() Мечтал так долго сентябринки куст Всех удивить однажды пышным цветом. Он у калитки дачной рос всё лето, Испытывая вечерами грусть. В наряд зелёный скромно был одет, Завидовал пионам, макам, флоксам. Ведь те цвели красиво, с шиком, форсом, Хозяйка собирала их в букет. И пчёлы пролетали стороной, Не мог он никого привлечь нектаром. Эхинацея розовым пожаром К себе манила весь жужжащий рой! Рудбекия, гортензия цвели… Досадно нецветущей сентябринке. Там бабочки порхали балеринки, Пьянели полосатые шмели! Кукушка отсчитала лету срок, В саду завёлся призрак увяданья. Зажёгся, наградив за ожиданье, На сентябринке звёздочкой цветок! Ещё десятки звёздочек в росе Вдруг обронило небо у калитки. Куст сентябринки принял их с улыбкой, Теперь ему завидовали все! * * * Похожа наша жизнь на жизнь цветов. Всему свой срок, и всё подвластно тленью… Так будем рады нашему Цветенью, Пока мы с вами в Лучшем из Миров… Людмила Кузнецова ![]() И. Ефимчук
Цветы моего сердца-это, конечно, весенние, ранние, я же мартовская. А вот осенью и зимой я предпочитаю из всех цветов только желтые хризантемы, они как солнышко посреди зимы..... |
||||
30 Сен 2011 19:47
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
А это от меня сегодняшним собеседницам неожиданная находка,
![]() Erdinc Altun. Миллионы женщин любят осень За дожди, за холод, листопад… Тщательно отмеренные дозы - Кофе...Сигареты...Шоколад... Поздние осенние рассветы, Резкий ветер, утренний туман... Кофе, Шоколад и Сигареты,.. И ушедший в прошлое роман... И особый запах хризантемы, Чуть прохладный мятный аромат, Что дает надежду перемены... Сигареты...Кофе...Шоколад... Миллионы женщин любят осень... Листопад и звон дождливых струй... Тщательно отмеренные дозы - Кофе...Шоколад...И поцелуй.. ![]() |
||||
30 Сен 2011 22:16
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
![]() Олег Штыхно. За прошлые воспоминанья, За мимолетность красоты, За жаркий пепел увяданья Люблю осенние цветы. Они, вобрав зари прохладу И облаков скользящий лет, Спешат цвести, боясь, что радость Нежданный холод оборвет. Мечтой надежды обреченной Цветы осенние горят И вдохновенно, увлеченно Любовь последнюю хранят (?) ![]() Наталья Познихир |
||||
30 Сен 2011 22:24
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||
Тина2
Валечка, так легко ощущается твой нынешний настрой... Чувствую тебя... http://m.playcast.ru/view/1651433/242390df77b5343e087b516c3f1c7f15677d376fpl (включи звук) Тебе: ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ...Вновь судьи выстроились в ряд, Полгоризонта заслоня. И гневом их глаза горят, А все слова летят в меня: «Забыв о седине своей И прежние забыв грехи, Шел с женщиною ты и ей Шептал любовные стихи?..» «Да!— отвечаю судьям я.— Шел с женщиной. Шептал слова. И верил, что судьба моя Светла, пока любовь жива!..» А судьи грозно хмурят взгляд, И снова требуют они: «Нам непонятно,— говорят,— Нам непонятно. Объясни...» Я говорю им: «Есть любовь, И, ощутив ее венец, Взрослеет запросто юнец, А старец молодеет вновь. Становится певцом немой, Становится певец немым. Любовь — всегдашний спутник мой. Я буду вечно молодым!» Расул Гамзатов Комаревцев Владимир. Цветы в корзине |
||||
30 Сен 2011 23:28
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||
А вот из моего любимого Расула Гамзатова к нашему "вечернему чаю". Можно, Валюшка? Здесь и о счастье, и о нежности, и о неизбежности осени....
14 октября у нас празднуют День Матери, назначенный на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Уже скоро.... *** Изрек пророк: - Нет бога, кроме бога!- Я говорю: - Нет мамы, кроме мамы!..- Никто меня не встретит у порога, Где сходятся тропинки, словно шрамы. Вхожу и вижу четки, на которых Она в разлуке, сидя одиноко, Считала ночи, черные, как порох, И белы дни, летящие с востока. Кто разожжет теперь огонь в камине, Чтобы зимой согрелся я с дороги? Кто мне, любя, грехи отпустит ныне И за меня помолится в тревоге? Я в руки взял Коран, тисненный строго, Пред ним склонялись грозные имамы. Он говорит: - Нет бога, кроме бога!- Я говорю: - Нет мамы, кроме мамы! |
||||
30 Сен 2011 23:57
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Добрый вечер, мои дорогие! Сегодня последний день первого осеннего месяца, И мне захотелось сегодня показать вам, только что найденное, сентябрьское эссе, завтра уже будет октябрь. Я люблю… Я бесконечно люблю осень. Это погружение в себя бушующего света, увядание красок, плавный незаметный переход на полутона, пастельные оттенки, шепот тени в угасающем дне сентября… Оглядываюсь вокруг: приглушенно. Будто сошло на нет знойное сумасшествие маскарада, оставив после себя случайно оброненные шали беспечных танцовщиц и маски, скрывавшие лица серьезных мужей. Я оглядываюсь и вижу, как невесомые капли моросящего дождя превращают сухой асфальт в глянцевую фольгу, отражающую отблески уставшего от собственной безалаберности лета. Я люблю это «настоящее» лицо времени, вечно искаженное в зеркале суеты и беззаботности. Чуть замедленное движение стрелок природных часов, отрывной календарь листопада, поглощающие переулки и скверы сумерки. Мне хочется вдыхать в себя прелый воздух скукожившихся от сырости перчаток кленов и тополей, мне нравится тонуть в утреннем прохладном тумане и сводить к нулю усердия дворников, собирающих в пеструю массу некогда изумрудное великолепие дворов. Я люблю смотреть в небо, порой являющееся наспех связанным шарфом из серого мохера, порой становящееся пронзительно голубым и прозрачным, словно невесомая органза. С разводами разлитого кофе глиссе, небрежно нанесенными мазками безупречно белой акварели, разбросанными клочьями овечьей шерсти. В эти мгновения я понимаю о жизни абсолютно всё. Но стоит отвести взгляд, как понимание ускользает, бесшумно стирая абсолютное знание истины. Я люблю эфемерность песчинок, сложивших на полотне недолговечную картину безупречности. Беж паласа, неровно положенного на теплую землю, охру веток, позвякивающих как фужеры в оковах цепкого инея, оранжевость солнечного сплетения лучей в паутине просыпающегося города. Легко, как же мне легко и светло в мякише бледных фонарей, что как призраки растворяются в брезжащем осеннем рассвете. Я люблю этот короткий миг вечности, что завтра исчезнет под первым снегом, не оставив после себя хоть едва уловимую мысль о нетленном. Выразительные черные глаза домов, наблюдающие за людьми под зонтами, растрепанные синие галки, растеряно смотрящие вдаль, мечтающий о бесконечности рельсов трамвай. Еще немного и всё это исчезнет. Звезда погаснет, и я буду видеть лишь ее свет, что стремится к Земле сквозь миллиарды минут. Но все равно… Я люблю… Когда-то весна кружила голову, а осень навевала скуку и тоску и была нужна только для ожидания весны. А сейчас я жду и люблю осень за спокойствие, за тишину вне и внутри меня, за красоту быстроменяющейся природы. Весна и сейчас для меня прекрасна, но весной я скучаю по осени. Люблю осенний дождь под хорошим зонтом и в хорошей обуви, особенно вечером, когда на улице никого нет и кажется, что ты один на белом свете(в большом городе счастье-остаться хоть ненадолго одному) А дома тепло и мягкий плед, и чашка горячего наивкуснейшего чая, лампа и мигающий огонек ноута. Хорошего осеннего настроения вам, мои дорогие! Я желаю вам доброго вечера! Пусть он наполнится светом, теплом домашнего очага, близостью родных и близких вам людей! Пусть вашими спутниками будут покой, умиротворение, домашний уют и тихая радость бытия! Викуся, дорогая, ты действительно чувствуешь меня, Спасибо тебе..... |
||||
01 Окт 2011 0:41
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||
Тина2
СЕНТЯБРЬ Раззолочённые, но чахлые сады С соблазном пурпура на медленных недугах, И солнца поздний пыл в его коротких дугах, Невластный вылиться в душистые плоды. И желтый шелк ковров, и грубые следы, И понятая ложь последнего свиданья, И парков черные, бездонные пруды, Давно готовые для спелого страданья... Но сердцу чудится лишь красота утрат, Лишь упоение в завороженной силе; И тех, которые уж лотоса вкусили, Волнует вкрадчивый осенний аромат. Иннокентий Анненский Я невозможно люблю сентябрьские клены..... ![]() ![]()
Тебя благодарю, Валечка, что завлекла меня из моей технично-скоростной суеты в свою гавань элегическую....Я очень тебе благодарна.... Брожу по картинным галереям, перечитываю любимых поэтов.... |
||||
01 Окт 2011 1:50
|
Моментик
Планета Земля |
|||
Спасибо, вам, за красивые картины, прекрасные стихи, очаровательную музыку, за добрые слова!
Вы уже спите наверно, сладких вам снов.. и доброго утра в первый день октября. ![]() ![]() ![]() |
||||
01 Окт 2011 3:10
|
Нецки
52 года Земля |
|||
Девочки, оставьте меня в этой осени.. обожаю её
![]() |
||||
01 Окт 2011 8:22
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Доброе утро, мои дорогие!
Вам чашечку кофе - поднять настроение. Пол-шоколадки - заесть невезение. Этот проверенный вкус горько-сладкий Словно шепчет: "Всё будет в порядке" ДОБРОЕ УТРО!!! ![]() Мои дорогие девочки! Рада, что всем вам тепло здесь..... А я снова в выходные "устраиваю выходные" от инета, да и от дома, и появлюсь здесь у нас в теме к воскресному вечеру. Но новую тему я начну. Думала, надо ли начинать такую тему, но Вика вчера прям сподвигла на нее. Сегодня в России отмечают День пожилых людей. Дурацкое название, но суть-то остается. Тока не поздравляйте меня с этим днем, да и никто из наших форумных девушек "третьего возраста" под определение пожилые не подходит, они молоды душой, знергичны, любят ЖИЗНЬ. А в сегодняшней теме можно поприкалываться, инет полон веселых, ироничных картин и картинок на тему, скажем так людей " третьего возраста". "Третий возраст"-это возраст ваших родителей...... Итд итп. |
||||
01 Окт 2011 8:27
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
![]() Ганс Андерсон Прозрачные осенние леса, Усыпанные листьями тропинки. И редко-редко птичьи голоса, И часто-часто сети-паутинки. Раскрашены последние листы. Рябина в гроздьях сиротливо рдеет. Ни шороха, ни праздной суеты. Все замерло, природа тихо млеет. Устала от зеленой кутерьмы, От гама птиц и лиственного шума, Расслабилась и тихо ждет зимы. И я спокоен - подступает дума. Ах, так бы нам на время замереть, Расслабиться перед последним шагом. Жить для себя, не суетиться впредь, Жить под своим, а не под чьим-то флагом. Я не хочу судьбы себе такой. Мне осень передышка и награда. Мне рано отправляться на покой, Мне много сделать и додумать надо. Осенняя прозрачная пора, Когда опали хлопоты пустые. Еще не дуют зимние ветра И дети взрослые, пока что холостые. Когда маячит впереди весна И новое природы возрожденье - С ним шум и гам, покуда тишина. Я длю минуты и ценю мгновенья. Анатолий Цепин "И дети взрослые, пока что холостые. " "покуда тишина. Я длю минуты и ценю мгновенья." |
||||
01 Окт 2011 8:36
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Сберегите детство до последних дней -
Жить тогда на свете станет веселей! Чаще улыбайтесь - ни к чему покой! И не грех побегать с внуками порой! Помяукать кошкой, порычать. как зверь Или юркой мышкой спрятаться за дверь. Внуки с громким визгом кинуться искать. Под сервант заглянут или под кровать. Там найдут пропавший детский пистолет. Вы моложе станете на десяток лет. Ваша хворь куда-то испарится вдруг. Главное лекарство - ненаглядный внук. А от смеха внучки солнышко взойдет. Сберегите детство- старость не придет!!! (?) ![]() HENRY HINTERMEISTER ![]() HENRY HINTERMEISTER А вот эту картину просто обожаю Песня, да и только ![]() ![]() |
||||
01 Окт 2011 8:47
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
![]() Николай Зайцев. В гостях у бабушки. Эту женщину мамой зовут. Эта женщина тихо стареет. И меня всё сильнее жалеет, А года всё быстрее идут. Печь затопит она ввечеру, Моего убаюкает сына В зауральской холодной России И подолгу стоит на ветру. А ветра пролетают над ней И кружатся в своей круговерти, Человеческой жизни длинней И длинней человеческой смерти. И когда я кричу в пустоту Одинокого чёрного неба: "Сохрани только женщину ту, Что угодно за это потребуй!" - Голос рвётся, летит наугад, Обрывается где-то в грядущем, Словно в небо великое взят Да внезапно на землю отпущен... Н. Кандакова |
||||
01 Окт 2011 22:58
|
пуата+
С - Пб |
|||
Валя, какая замечательная тема сегодня! КАКИЕ СТИХИ!!!!! спасибо!
![]() |
||||
02 Окт 2011 16:29
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||
03 Окт 2011 13:21
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||
Тина2
Нашим сыновьям стоило бы любить своих мам осязаемо и своевременно, правда, Валюшка? Иван Кучин Портрет Жизнь проходит, течёт, словно речка, Снег осенний кружится над ней. Я портрет твой повесил у печки, Чтоб тебе было, мама, теплей. Чтоб ты видела, как одиноко Мне, когда замерзает река, И как сердце пронзила глубоко О тебе ножевая тоска. Милый твой образ На старом портрете Я берегу много лет. Нет мне дороже Всех женщин на свете, Чем мама, которой нет. Вдруг качнулся портрет, и улыбка Пробежала по тонким губам. Ах, сынок, твоей жизни ошибка Это ты, без сомнения, сам. Ты меня никогда ведь не слушал, Поступал на свой риск и страх. Что ж теперь мою скорбную душу Ты терзаешь в унылых стихах? Милый твой образ На старом портрете Я берегу много лет. Нет мне дороже Всех женщин на свете, Чем мама, которой нет. Я, наверное, был бы умнее, Если б знал, что та речка без дна. Но, увы, что мы в жизни имеем, Мы за это заплатим сполна. Потому буду жить я у речки И писать до последних дней. Я портрет твой повесил у печки, Чтоб тебе было, мама, теплей. Милый твой образ На старом портрете Я берегу много лет. Нет мне дороже Всех женщин на свете, Чем мама, которой нет. Жизнь проходит, течёт, словно речка, Снег осенний кружится над ней. Я портрет твой повесил у печки, Чтоб тебе было, мама, теплей. |
||||
03 Окт 2011 13:39
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||
Тина2
Для каждой мамочки праздник - рождение сына!!!!!! Радужного настроения, Валечка! ![]() Агапов Владимир. Радужное настроение Мама Солнце – как одуванчик в детской прозрачной ручке. За синеглазым лесом спят голубые тучки. Дым василькового поля ярким светом в окошке. Там, где она бежала с бабочкой на ладошке. И отражались в речке бантики и веночки, Взгляд и улыбка сына, темные косы дочки, Будущие обиды, холод первых туманов, Яркие искры счастья, горькая боль обманов. Время – холодный ветер над потемневшим домом, Где подрастали дети, глядя на мир незнакомый, Там, где тихо ютился в форточке луч осенний, Утренний сон тревожил звон молодой капели. И загрустит в сиянии ласкового апреля Взрослый ребенок, мама, над пустой колыбелью. Горечь и боль забудет, хрупкие плечи тронет Слезы ее – цветами, звездами на ладони. Но утешенья радость вдруг заиграет звонко В светлых глазах прекрасных женщины и ребенка. Агапов Владимир. Невелика птица. |
||||
04 Окт 2011 10:23
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
04 Окт 2011 11:18
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Осталась забытая подборка.
Уж очень мне эта картина нравится. ![]() Ю.Арсенюк. Осенние астры. Осыпаются поздние астры. Достоят ли до завтра? Едва ль. И напрасно, уж верно, напрасно Солнце топит холодную даль. За высоким и тёмным порогом Ждёт меня облетающий сад, И деревья, застывшие строго, И кустов ровно стриженый ряд. Подниму тёмно – красную астру, Упадёт лепестка завиток. Этот жест совершил ты напрасно, Мне оставив на память цветок. Как скромна за разлуку награда, Но к чему теперь мне горевать? Вышла я прогуляться по саду И последние астры нарвать. Юлия Вихарева |
||||
05 Окт 2011 2:54
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||
Закружит платье осени нарядной...
Она пришла тихонько, незаметно И шепчет в уши:"Ты меня прости". Зову листвою, одаряю цветом, Златой печатью, медью... Посмотри! Ты принимай опять меня скорее, Согрей любовью нежною своей, И от тебя, я вовсе уж не скрою, Своей любви. Звучанием ветвей Деревья любят пошуметь, вздыхая, Теряют снова радостный наряд - И это есть их вечное признание... Что нам подарит славный листопад? Он будоражит наши мысли сладко... Предложит шорох счастье отыскать, Закружит платье осени нарядной, Даря шанс радость вечную познать... Любовь Белая Васильев Константин. Осень |
||||
05 Окт 2011 5:42
|
Моментик
Планета Земля |
|||
Сегодня ехала и любовалась осенними разноцветными кленами...
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой... Листопад Иван Бунин Как вставить картинку - не знаю, но вот здесь замечательная подборка. http://www.liveinternet.ru/community/2332998/post73613009/ а здесь еще лучше http://www.liveinternet.ru/users/4103981/post183013849/ |
||||
05 Окт 2011 23:54
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Добрый вечер, мои дорогие!
Рада всем, кто зайдет сегодня сюда..... Намеревалась поставить эти стихи в какой-нибудь глухой ноябрьский вечер. но появилось непреодолимое желание сделать это сегодня. Почему? Сама не знаю..... Но я их оооооочень люблю.... ![]() Татьяна Мельник Баллада о свечах Дождь притаился за окном, Туман рассорился с дождем И беспробудный вечер, И беспросветный вечер. О чем-то дальнем, неземном, О чем-то близком и родном, Сгорая, плачут свечи. Казалось, плакать бы о чем: Мы очень праведно живем, Но иногда под вечер, Но иногда при встрече... Мы вдруг садимся за рояль, Снимаем с клавишей вуаль И зажигаем свечи. А свечи плачут за людей, То тихо плачут, то сильней. И осушить горючих слез Не успевают, И очень важно для меня, Что не боится воск огня, Что свечи плачут за меня... Что свечи тают. Дождь притаился за окном, Туман поссорился с дождем И беспробудный вечер, И беспросветный вечер. О чем-то дальнем, неземном, О чем-то близком и родном, Сгорая, плачут свечи. А.Лобановский Вот такая ностальгия и романтика. http://www.youtube.com/watch?v=BIPM1nWcUu4&feature=related Спокойной вам всем ночи.... |