Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Дек 2011 23:34
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
![]() Гурам Доленджашвили Белая нежность - кружение снега... Просто другое воды воплощенье? С неба на землю - попытка побега, Белым по черному - способ прощенья. Все, что казалось убогим и грешным Вызовет в сердце щемящее чувство. Снег живописцем творит неизвестным – Белым по черному – тоже искусство. Тает душа, как в ладони снежинка. Верит, надеется, любит, покуда Пишет о главном ее половинка – Белым по черному – нежное чудо... Татьяна Шкодина ![]() Гурам Доленджашвили ![]() Гурам Доленджашвили |
||||
05 Дек 2011 0:25
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Валенька, какое чудо!!!!!! Невероятное совпадение стихотворения и картин. Словно одно целое. А мы сегодня были в этой зимней сказке.
И эти стихи и эти картины как завершающий восклицательный знак к сегодняшнему дню. ![]() |
||||
05 Дек 2011 9:49
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
В сказку так в сказку..... ЗИМНИЙ ЛЕС. Ни животного, ни человека, ни досужих хулы и хвалы , лишь свечение свежего снега, вплоть до самого неба стволы. Мир взаимного переплетенья неба, снега, бездонных дерев, и мельчайшей пичуги волненье, будто я появился вовред. Всё морозное, чуткое, словно в сказке, что перечёл перед сном: где ни с кем не сбывается злого, и в предчувствии чуда - озноб. Столь по-честному , чисто и ясно, и насквозь без нелепых заград : сквозь подлеска нечастое прясло ты окрестность увидишь зараз. Ну а то, что не видно для глаза допридумав себе доскажи, добавляя фантазий и красок, и немного - спасительной лжи . И волшебно случится когда-то, что ещё не случилось с тобой : за пригорком с накатанным скатом и за просекой с лыжной тропой. в королевстве рождественских ёлок где на каждой огромный сугроб. Там где было и сыро и голо, гнили лужи в овраге сыром, нынче как на старинной открытке, хоть пиши пожеланья себе : чтобы так же без кочек и рытвин, и прекрасно и просто в судьбе. Как на лыжах с крутого пригорка видя только лыжню впереди, по хрустящей, смороженой корке, задыхаясь от счастья катить. ![]() |
||||
05 Дек 2011 14:15
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
10 Дек 2011 0:29
|
Вишенка :)
49 лет Россия |
|||
Джон К. Харрелл
СТАРЫЙ АДРЕС «Не ходи по старым адресам»,- Верный друг меня учил сурово. Эту заповедь я знаю сам, Но сегодня нарушаю снова. С вечера пошел такой снежок, Будто звезды осыпались с неба. И забытый путь меня повлек В дом, где я уже лет десять не был. Станция метро. Вокруг горят Фонари. И мне в новинку это. Деревца озябшие стоят Там, где мы стояли до рассвета. Пять звонков. Как прежде, Пять звонков Та же коридорная система. В кухне пламя синих язычков И велосипед воздет на стену. Радио чуть слышно за стеной. Все как прежде - за угол и прямо. Распахнулась дверь. Передо мной - Строгая твоя седая мама Щурится на свет из темноты... Строгости былой - как не бывало. «Извини, что я тебя на «ты», Не назвался б сразу - не узнала. Заходи, чего же ты стоишь? Снегу-то нанес! Сними калоши. Посмотри, какой у нас малыш, Только что уснул он, мой хороший. Озорной. У бабушки растет... Только не кури - у нас не курят. Дочки с мужем нету третий год, Он военный, служит в Порт-Артуре. Ну, какая у тебя жена? Дети есть? Куда же ты так скоро?» ...Улица в снежинках. Тишина. Можно захлебнуться от простора. Ты моей Снегурочкой была. Снег летит. Он чист, как наша совесть. Улица твоя белым-бела, Словно ненаписанная повесть. Евгений Долматовский 1952 |
||||
10 Дек 2011 17:01
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Андрей Репников родился в 1963 году в Москве, где живет и работает по сегодняшний день.
Он не учился искусству рисования. Как это принято говорить, он - самородок. Взглянув на его творчество, кажется, что это набор старых открыток из Союзпечати. До боли знакомые пейзажи, столь же знакомые ситуации, - все указывает на то, что творчество, которым не без успеха занимается Репников, - народное. Но вместе с тем очень современное. Людям полюбилась его серия картин, которая называется "Колбаскин и другие". Колбаскин - это собирательный образ обычного русского человека. Наивного и простоватого, доброго и сострадательного, безалаберного и неряшливого, любящего поесть и выпить, погулять и расслабиться. В общем, человека из соседнего подъезда, с которым ежедневно сталкиваешься у входа в продуктовый магазин за углом, и здороваешься на остановке автобуса утром. Я как-то говорила. Что по картинам некоторых художников можно создавать рассказы, причем у каждого, кто смотрит, будет свой рассказ. Я приглашаю вас в мир героев художника Андрея Репникова. Можно сказать, что это уже целая галерея жителей городка, который и придумал художник. Можно писать сборник добрых и щемящих сказок к этим картинам... Все подписи к картинам Андрея Репникова авторские. ![]() Старый клоун. Хочется надеяться, что дома его ждет жарко натопленный камин, уютное кресло, теплый плед, чашка горячего чая с лимоном и большая книга сказок, которую слушают внуки, усевшись на полу среди подушек... ![]() Давние театралы. ![]() Вместе в любую непогоду ![]() Дедов гулена и бабкин домосед. ![]() Невиданный зверь ![]() Шарик улетел. ![]() Смелое признание. Вот тут уже целая история, Вроде она на него и смотреть не хочет, какое уж тут признание. А может это она - так только для вида. Вон у него линия следов прямая, а у неё - явно к точке схода стремицца! ![]() Незаметное подкрадывание. Бабули то такие - носы по ветру, а деды - деды-то!..)) да, деды стараются произвести впечатление. Может кавалеры ковыляют, а может мужья провинившиеся. Додумывайте сами.... |
||||
11 Дек 2011 10:24
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Такие добрые, такие настоящие.......
|
||||
11 Дек 2011 11:54
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Утро
Наташенька! Не сомневалась, что тебе понравится. В альбоме есть еще несколько картин Репникова с теми же героями. А сегодня я покажу вам его зимние трамваи. Вроде серо, мрачно, а от картин такая доброта.... Тут еще нашлись стихи «самопального» поэта, вроде бы совсем простые, а вместе с картиной редкостно- теплый образ получился. ![]() Едет трамвай сквозь снег. Как сквозь кисель молочный, Он доезжает точно. До остановки. Вне Видимость на нуле Только большие хлопья Бабочками...Торопит Холод. Живут в тепле Где-то. Быстрей, быстрей. Рельсы свернут, где нужно, Среди морозных кружев, Даже без фонарей. Друг, смотри, не зевай, Дверь тебе открывают. Он довезет, я знаю. Старый, смешной трамвай. ![]() ![]() А это, скорее всего, Покровское-Стрешнево. Когда-то я жила неподалеку от него и если был выбор, как доехать и на чем, всегда выбирала трамвай, это самый красивый трамвайный маршрут в городе, Трамвай идет среди деревьев и огромных сосен, растущих совсем рядом с путями. |
||||
11 Дек 2011 12:08
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Валенька, чудесные трамваи - а ведь всё волшебство в фонарях, да? - их свет пробивается и сквозь снег и сквозь туман
![]() Мне эти трамваи напомнили нашу с ребятишками колыбельную Засыпай мой ангел милый, засыпай Едет в сказку снов красивый розовый трамвай Он на нашей остановке двери распахнёт И фонарик разноцветный светлячок зажжет Мы в стране волшебной встретим милых, добрых фей Полетим на спинах быстрых сказочных коней И победа будет с теми, кто творит добро Разлетится на осколки злое колдовство Крошка-эльф споёт нам песню про прекрасный сад Где на ветках изумрудных яблоки висят Засыпай мой ангел милый, засыпай Едет в сказку снов красивый розовый трамвай |
||||
12 Дек 2011 9:18
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Наташенька!
Под какую же чУдную, сказочную колыбельную засыпали твои детишки. И ваш розовый трамвайчик, может вот этот ![]() А.Щепалин. Вечерний трамвай. в городе НСК повез всех в страну детства, в страну зимних розовых рассветов и розовых трамваев художника Александра Щепалина. ![]() Это было давно. ![]() ![]() Городская окраина. ![]() Яузский бульвар А уж какое название города автор скрыл под буквами НСК, догадывайтесь сами. Но такие истории могут случаться только зимой, перед Новым годом... |
||||
12 Дек 2011 9:43
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Ах какой красивый, знакомый розовый снег...... Валенька, ![]() ![]() ![]() Да, именно в это время так хочется сказки. Нам погода подарила тёплую, снежную мягкую, по настоящему сказочную зиму в декабре. Пусть она и к вам, мои дорогие европейцы, из заснеженной Сибири придёт поскорее. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Дек 2011 9:44
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Продолжим путешествие в мир картин Александра Щепалина.
Где-то есть город тихий, как сон Пылью текучей по грудь занесён В медленной речке вода как стекло Где-то есть город в котором тепло Наше далёкое детство там прошло Ночью из дома я поспешу В кассе вокзала билет попрошу Может впервые за тысячу лет Дайте до детства плацкартный билет Тихо кассирша ответит: Билетов нет Билетов нет Ну что, дружище, как ей возразить Дорогу в детство где ещё спросить А может просто только иногда Лишь в памяти своей приходим мы туда В городе этом сказки живут Шалые ветры с собою зовут Там нас порою сводили с ума Сосны до неба, до солнца дома Там по сугробам неслышно шла зима Дальняя песня в нашей судьбе Ласковый город - спасибо тебе Мы не приедем, напрасно не жди Есть на планете другие пути Мы повзрослели, поверь нам, и прости (Ты нас прости) Прости... ![]() Дворики нашего детства. ![]() качели. ![]() ![]() ![]() |
||||
14 Дек 2011 18:50
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
![]() ![]() Снеговик Однажды ночью напрямик бежал по снегу снеговик, бежал по снегу снеговик. И хоть он был снеговиком, но трубочку во рту держал, и хоть он был снеговиком, от холода дрожал. Вбежал в деревню при луне, вбежал в деревню при луне, увидел свет в одном окне, и с облегчением вздохнул, и тут же в домик дверь толкнул и к печке подбежал, и тут же в домик дверь толкнул и к печке подбежал. И чтоб согреться — в тот же миг, и чтоб согреться — в тот же миг залез на печь — и в тот же миг пропал он, снеговик. И только трубочка его лежать осталась прямо в луже, простая трубочка его и шляпа старая к тому же. ( Жак Превер) ![]() |
||||
15 Дек 2011 10:17
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
![]() Снежная баба Воробьи в кустах дерутся. Светит солнце, снег - как пух. В васильковом небе вьются Хороводы белых мух. Гриша дома, у окошка. Скучно в комнате играть! Даже, вон, лентяйка кошка С печки в сад ушла гулять. Няня гладит маме юбку... "Гриша, Гриша, ты - куда?" Влез он в валенки и в шубку, Шапку в руки и айда! Руки в теплых рукавичках, Под лопатой снег пищит... Снег на лбу и на ресничках, Снег щекочет, снег смешит... Вырос снег копной мохнатой, Гриша бегает кругом, То побьет бока лопатой, То, пыхтя. катает ком... Фу, устал. Еще немножко! Брови - два пучка овса... Глазки - угли, нос - картошка, А из елки - волоса. Вот так баба! Восхищение. Гриша пляшет. "Ай-да-да!" Воробьи от удивленья Разлетелись кто куда. В тихой детской так тепло, Стекла снегом замело. Синеглазая луна Вылезает из окна... Ветер прыгает по крыше... Отчего не спится Грише? Встал с кровати босиком (Ай, как скользко на полу!) И по комнате бегом Поскорей-скорей к стеклу: За окном - сосульки льду... Страшно холодно в саду! Баба, бедная, не спит, Посинела и дрожит. Раз! Одетьсяи Грише - миг. В угол шмыг, Взял в охапку Кофту, дедушкину шапку, Старый коврик с сундука, Два платка, Чью!то юбку из фланели (Что тут думать в самом деле!) И скорей-скорее в сад, Через бревна и ухабы, Через дворницкую Шавку, Через скользкую канавку. Добежал и сел у бабы: "Вот! Принес тебе наряд... Одевайся... Раз и раз! Десять градусов сейчас"... Ветер смолк. В саду светло... Гриша бабу всю закутал, Торопился, перепутал - Все равно, ведь ей тепло: Будет юбка на груди Или кофта позади... "До свиданья! Спи теперь". Гриша марш домой - и в дверь, Пробежал вдоль коридора, Вмиг разделся, скоро-скоро, И, довольный, - хлоп в кровать, Спать! Саша Черный ![]() |
||||
15 Дек 2011 18:17
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Сегодня 15 декабря, две недели осталось до Нового года!
Картины с рождественским настроением от Ричарда Савойя Ричард Савойя (Richard Savoie) родился 13 июня 1959 года в Монктоне, Нью-Брансуик, Канада. В семье он был пятым из девяти детей. Свое раннее детство Ричард провел на берегу Атлантического океана. Цветные мелки творят волшебство в руках художника , рождая прекрасные пейзажи, которые отображают красоту каждого сезона года. В картинах «Christmas Nokturne» («Рождественский ноктюрн») удивительные зимние пейзажи, вызывающие приятные ассоциации с чудесными новогодними праздниками, когда перед глазами возникают самые яркие воспоминания. Ожидание волшебства, детская радость, пахнущая лесом нарядная елка, деревья, укутанные снежными одеялами, люди в теплых вещах, спешащие поскорее попасть домой… Все это Ричард Савойя с любовью и нежностью передает в своих работах, стремясь как можно правдоподобнее запечатлеть яркие чудеса окружающего нас мира. Чудеса, которые стали настолько привычными в нашей жизни, что очень часто мы не обращаем на них внимания. И лишь благодаря таким талантливым людям, как Ричард, мы, хоть на мгновение останавливаемся, чтобы восхититься красотой нашего мира, наполненного светом, цветом, гармонией, а также звуками… http://www.youtube.com/watch?v=EQH8cOdRtK4&feature=related Шопен Вальс Зимний вечер, что сказка из детства, Снег пушистый как бисер блестит И лишенная напрочь кокетства, Звездной далью планета манит Из коралловых веток деревья, Как невесты в убранстве стоят. Не скрывая свое восхищенье, Фонари желтым глазом глядят. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Дек 2011 14:21
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Очень люблю эту картину Александры Недзвецкой, она была одной из первых,
что так поразили меня и с которых я начала собирать свои коллекции картин в инете, Картины, где не видно лицо, волнуют, будят воображение, и здесь такая трогательность и тревожность в фигуре, силуэте женщины на фоне огромного окна. Кого зовет она своей флейтой? "Сыграю я любовь, которой нет милее, На флейте нежных чувств, подаренных тобой" ![]() Александра Недзвецкая. Флейтистка. В чьем доме, в чьем тереме красном чудесно так флейта поет? Дыханием, ветру подвластным, мне кажется голос ее. Вот звуков волшебных рулады умчались в лазурную высь, Вот лунною тихой прохладой ко мне на окно пролились... Чжао Гу И еще одна картина художницы, и опять около окна. ![]() Александра Недзвецкая. Зимняя музыка. Музыка Ежедневно, ежечасно, Каждый миг существования Слышу музыки прекрасной Я знакомое звучание. Вслушайся, она повсюду. Слышишь, словно чьи-то руки Из теченья наших судеб Плавно извлекают звуки. И в ушах звенящий ветер, И полночных снов хрустальность, Все, что только есть на свете, Источает музыкальность. Все, чем только еще можно Чувств поджечь опасный порох, И часы, что бьют тревожно, И листвы спокойный шорох, И глубокое молчание В ритм дождя, что бьет по крыше, Это музыки звучание. Вслушайся и ты услышишь… С. Миронов http://www.youtube.com/watch?v=8Tg9O_R5WHs |
||||
17 Дек 2011 21:46
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
А мы сегодня весь день учим к новогоднему утреннику -
БЕРЕЗКУ Есенина Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, обсыпает ветки Новым серебром Лельчицая Анна |
||||
17 Дек 2011 23:51
|
Нецки
52 года Земля |
|||
Наташа, вот взяла и запросто вернула в воспоминания ![]() ![]() ![]() Здравствуйте, девчата! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Дек 2011 0:36
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
18 Дек 2011 9:36
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Доброе утро, мои хорошие!
Так приятно, когда кто-то отмечается в теме. Нелечка, рада, что тебе здесь тепло, правда в этом году трудно говорить о снеге и морозах, когда за окном целый день висит туман, но делать-то нечего: НАДО. Наташенька! Нашла еще стихи о березах. Это конечно не Есенин, но тоже красиво.... Инеем пушистым веточки покрылись и сверкают искрами в свете фонаря. Белые берёзы, может быть, влюбились? Или бредят маем в пору декабря? Сказочно красивы белые наряды, но несмело смотрят нежные глаза. Ах, ни в чем, конечно, вы не виноваты. Ни к чему сомнения, ни к чему слеза. Постоят и сбросят белые одежды. И опять по веткам птицы заснуют. Голые берёзы будут без надежды подставлять им плечи, создавать уют. Далеко-далёко до веселья мая. Впереди суровая русская зима. Будет долго длиться непогода злая. Будет долго биться вьюги кутерьма. Ирина Батый ![]() Крылов В. |
||||
18 Дек 2011 10:10
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
А я вот это помню из своего детства.
Может и эти стихи читала на утренниках, тоже активная в младшей школе была ![]() Александр Моравов. Зимний спорт. 1913г. ДЕТСТВО Вот моя деревня; Вот мой дом родной; Вот качусь я в санках По горе крутой; Вот свернулись санки И я на бок - хлоп! Кубарем качуся Под гору, в сугроб. И друзья-мальчишки, Стоя надо мной, Весело хохочут Над моей бедой. Всё лицо и руки Залепил мне снег... Мне в сугробе горе, А ребятам смех! Но меж тем уж село Солнышко давно; Поднялася вьюга, На небе темно. Весь ты перезябнешь, - Руки не согнешь, - И домой тихонько, Нехотя бредешь. Ветхую шубенку Скинешь с плеч долой; Заберешься на печь К бабушке седой, И сидишь, ни слова... Тихо всё кругом; Только слышишь: воет Вьюга за окном. В уголке согнувшись, Лапти дед плетет; Матушка за прялкой Молча лен прядет. Избу освещает Огонек светца; Зимний вечер длится, Длится без конца. И начну у бабки Сказки я просить; И начнет мне бабка Сказку говорить: Как Иван-царевич Птицу-жар поймал, Как ему невесту Серый волк достал. Слушаю я сказку - Сердце так и мрет; А в трубе сердито Ветер злой поет. Я прижмусь к старушке... Тихо речь журчит, И глаза мне крепко Сладкий сон смежит. И во сне мне снятся Чудные края. И Иван-царевич - Это будто я. Вот передо мною Чудный сад цветет; В том саду большое Дерево растет. Золотая клетка На сучке висит; В этой клетке птица Точно жар горит; Прыгает в той клетке, Весело поет, Ярким, чудным светом Сад весь обдает. Вот я к ней подкрался И за клетку - хвать! И хотел из сада С птицею бежать. Но не тут-то было! Поднялся шум, звон; Набежала стража В сад со всех сторон. Руки мне скрутили И ведут меня... И, дрожа от страха, Просыпаюсь я. Уж в избу, в окошко, Солнышко глядит; Пред иконой бабка Молится, стоит. Весело текли вы, Детские года! Вас не омрачали Горе и беда. Иван Суриков 1865. ![]() Ф.Сычков. С горок. 1910г. |
||||
18 Дек 2011 13:15
|
Нецки
52 года Земля |
|||
В моём арсенале памяти это произведение часть истории семьи, которую всегда вспоминая, хохот стоит на всю округу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
19 Дек 2011 10:13
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
![]() Gorin_Aleksandr. Падай, падай, снег пушистый, Расстилайся пеленой, Падай, легкий, падай, чистый, Землю зябнущую крой. Заметая дали мглою, Всякий цвет, отлив и тень Непорочной белизною Словно саваном одень. И беззвучной, и бесцветной, И безжизненной порой Дай природе безответной Мир и отдых, и покой; Чтоб забыться ей, зимою Усыпленной до весны, Чтобы грезились тобою Ей навеянные сны; Чтоб копилася в ней сила На иное бытие, И с весною воскресила Тайна творчества ее. К.Р. 1907 Наконец-то у нас был сильный снегопад.... |
||||
19 Дек 2011 11:30
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Поздравляю!!! Наконец-то!!! А то как в том анекдоте: Президент отменил зимнее время. Зима обиделась и отменила погоду.
![]() ![]() ![]() |
||||
19 Дек 2011 11:40
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
![]() ![]() ![]() Я на отмену времени тоже обиделась, в те годы хоть утром светло было, а сейчас в данный момент на улице темно. Дети наши на работу и с работы уходят в темноте.... |