Яблочный «майонез» (постный)
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2011 3:14
Нужен мне был постный соус-заправка для общего салата, чтобы те кто постятся завтра на празднике могли вместе со всеми есть вкусненькое). Придумала яблочный майонез (постный) и получился он ну очень удачно, решила поделиться! Вкус замечательный, для салатов в пост (да и не только) просто отлично будет. Мы с удовольствием съели салат с таким "майонезом", надеюсь и вам понравится.
Что потребуется: Яблоки 2 шт. Масло (подсолнечное, оливковое) 100 мл., или больше, будет жирнее, но и привычнее Горчица 2 ч. ложки Яблочный уксус 1 ст. ложка Сахар 1 ч. ложка Соль 1 ч. ложка (без горки) Перец Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать. Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой периодически помешивая. Тушить до готовности, чтобы яблоки легко ложкой растирались в пюре. Яблоки остудить. Остывшие яблоки взбить блендером (ножами) до мельчайшего пюре. Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить. Продолжая взбивать подливать по-немногу масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно вбиться полностью. Вбить все масло до получения однородного соуса. Готовый соус охладить и можно использовать по назначению). Я использовала нерафинированное подсолнечное масло, что придало майонезу соответствующий вкус. По своим предпочтениям можно использовать оливковое или рафинированное масло. Норму горчицы можно варьировать от 0,5 ч. ложки до 2-х. Из этого количества у меня получилось примерно 250-300 мл. яблочного майонеза. Приятного аппетита! |
ЛюдмилаЕХ
Москва |
||
08 Мар 2011 12:42
|
Малгося
Украина |
||
08 Мар 2011 12:50
Замечательно, просто гениальн
![]() ![]() |
Люси
73 года Порт пяти морей |
||
08 Мар 2011 12:53
Как во время!!!
![]() ![]() |
Irina.Sh
60 лет Санкт - Петербург |
||
08 Мар 2011 12:56
Людочка!!!!Отличная альтернатива обычному майонезу!!!!!!!!
![]() ![]() |
Радмила
|
||
08 Мар 2011 20:34
Я думаю, что точно сделаю этот майонез! Дни рождения в моей семье в марте, а родня вся на постах! Спасибон за рецептик.
|
Ammi46
Максим |
||
03 Дек 2011 0:42
Ух, ты - чудеса! От чего он так здорово взбивается!!!???
|
Кепич
Ириша - Irja 54 года Северо-Запад РФ |
||
03 Дек 2011 15:33
В яблоках же много пектина, а он натуральный загуститель с желирующими свойствами и эти свойства часто используется в натуральных продуктах. Допустим, в разные джемы, яблоки кладут не потому, что основные ягоды пожалели, а чтобы химию для нужной консистенции не добавлять))) Вот и этот соус из-за яблок получается плотный, такой как майонез и масло свою роль играет ![]() |
ЛюдмилаЕХ
Москва |
||
29 Дек 2011 2:44
Людмила, спасибо за рецепт. Делаю не первый раз, результат очень радует, в пост вообще находка. Я использую погружной блендер, пропорция пюре:масло=1:2. Я в чашу вливаю 100 мл пюре, наверх наливаю 200 мл масла+соль+сахар+горчица+уксус и взбиваю все вместе и сразу в течение буквально нескольких секунд. Вот и он:
Супер-рецепт, спасибо!!! ![]() |
Оля Колобок
40 лет Чернигов, Украина |
||
29 Янв 2012 18:14
Рецепт Чудо ! Делаю !Блиц" вариант баночка яблочного мусса 350гр.
чили , горчица, имбирь, соль уксус, а масла я наливаю на эту порцию грамм 50 и Майонез.соус просто чудо !Это не только постный вариант но еще и диетеический . |
Lusia58
Ludmila 62 года Германия |
||
27 Мар 2012 21:19
Людмила, а у меня есть самодельные детские яблочные пюрешки - там просто протушенные пастеризованные яблоки без добавок, подойдет такая основа для соуса?
А 2 шт яблок - это сколько в граммах или миллилитрах??? |
arnare
Украина, г. Пирятин |
||
28 Мар 2012 15:27
Дарья ![]() Про граммы точно сложно сказать, сколько кладу в виде пюре не взвешивала, но если посчитать))), то 250-300 мл. готового яблочного майонеза минус 100 мл. масла и допустим 50 на горчицу, уксус, соль, сахар, то остается примерно 100-150 мл. яблок в виде пюре. И это ведь не точное-обязательное соотношение, больше яблок, меньше масла, будет менее жирно, более диетично. Наоборот больше масла, меньше яблок, пожирнее, калорийнее, но и привычнее, вкуснее для тех кто майонез любит. А соус в любом случае получится. |
ЛюдмилаЕХ
Москва |
||
28 Мар 2012 17:09
Люда, спасибо за ответ!
![]() Да, очень густое пюре, перевернешь банку - так и стоит, ни капельки не течет. Жаль, масло сегодня забыла купить ![]() ![]() Ну как только - так сразу, постараюсь принести отчетик ![]() Люда, получилось! ![]() ![]() Спасибо за рецептик! ![]() ![]() ![]() Очень похоже на майонез, немного непривычно из-за отсутствия яичного запаха, но в целом соус вкусный, и муж, как главный поедатель майонеза, одобрил ![]() ![]() |
arnare
Украина, г. Пирятин |
||
20 Янв 2013 9:37
Люда, а горчица готовая или сухая?
|
Genyk
47 лет Черновцы |
||
20 Янв 2013 20:30
Евгений
![]() |
ЛюдмилаЕХ
Москва |
||
09 Окт 2013 14:43
Спасибо за рецепт! У меня были только сладкие яблоки, поэтому Соус получился изумительный, сладенький.
|
eloy
elena 39 лет Санкт-Петербург |
||
05 Ноя 2013 17:23
Люда, спасибо за идею!
![]() ![]() |
Лиза
65 лет Германия |
||
13 Ноя 2013 10:45
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Александра c
50 лет Украина |
||
09 Апр 2014 21:17
Людмила, спасибо большое за палочку-выручалочку в пост! ОЧень вкусная и полезная альтернатива обычному майонезу!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ясна
36 лет Ташкент |
||
19 Май 2014 11:49
Просто отличный соус получился!
С учётом того, что в майонезе я не переношу даже запах (т.е. в салаты и прочие блюда у меня всегда идём сметана с вариациями специй), для меня вообще гениальная находка! Спасибо огромное!!! ![]() |
Miss Радость
35 лет Пермь-Ханчжоу |
||
08 Июл 2014 15:09
|
Жозефина Т
|
||
10 Авг 2014 16:15
|
Жозефина Т
|
||
13 Авг 2014 7:04
Ой как интересно !!!!
![]() |
Тори.я
USA,NY - Latviya |
||
22 Авг 2014 20:28
Люда, спасибо. Готовила погружным блендером из готового домашнего пюре (яблоки сваренные, протертые через сито и прокипяченные). Масло подливала, наверное соотношение пюре к маслу 1:2. Специи. Плохо, что пюре очень сладкое, соус притарный, но производитель пюре (мама) обещала наварить без сахара. Хорошая консистенция майонеза, идея, будем делать еще.
|
Творец
Елена 41 год Воронеж |
||
12 Ноя 2014 21:16
|
Жозефина Т
|