Постная «пахлава»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2011 22:02
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Конечно, эту сладость нельзя назвать настоящей пахлавой. Поэтому и само название я взяла в кавычки. Но, поверьте, это очень вкусно и очень напоминает пахлаву!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Идею я увидела в книге "Постные блюда" из серии изданий "Добрых советов", но многое поменяла. Главным образом, принцип самой сборки. Мне очень хотелось, чтобы моя "пахлава" была "собрана" традиционным способом! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Итак, опишу, как можно подробнее, как я готовила свою "пахлаву". Ингредиенты: Для теста: 3-4 стакана муки 1,5 стакана воды 3 ст.л. растительного масла щепотка соли Для начинки: ~400 г обжаренных грецких орехов ( измельчить вручную или через мясорубку) 1 ст.л. корицы 1 пакетик (10г) ванильного сахара 2-3 ст.л. сахара Для сиропа: 200 г сахара 1 ст. воды 100 г меда 1 ст.л. лимонного сока 1 ст.л. лимонной цедры * в книге кол-во ингредиентов для сиропа было в два раза больше, но т.к. я использовала форму не очень большого диаметра, то кол-во сиропа я уменьшила и мне его как раз хватило. Приготовление: 1) Муку просеять в глубокую миску (просейте для начала 3-3,5 ст. муки, а остальную просейте уже потом, если понадобится), добавить воду, растительное масло, соль. Хорошенько перемешать и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, упругим, мягким. Поначалу оно будет немного липнуть к рукам. Но потом перестанет. Если же тесто продолжает сильно липнуть к рукам, добавьте чуть-чуть муки. Но не переборщите! Готовое тесто уберите на некоторое время в теплое место (минут на 20). 2) Для начинки соединить измельченные орехи, корицу, сахар и ванильный сахар. 3) Для сиропа сахар залить водой, добавить мёд, цедру и сок лимона, перемешать и проварить на среднем огне несколько минут. Готовый сироп не будет густым. (Сироп можно будет сварить тогда, когда будет выпекаться "пахлава", не обязательно это делать в самом начале). 4) Тесто разделить на 9 частей. Одна из этих частей должна быть чуть больше. Раскатать эту самую бОльшую часть теста как можно тоньше и уложить в форму (если круглая, то диаметром 24-26 см), смазанную слегка маслом. Края теста должны свисать со стенок формы (см. мастер-класс Алии выше по ссылке). Смазать этот пласт теста растительным маслом и накрыть другим пластом теста, соответствующим диаметру вашей формы. Я делала так: просто каждый раз подставляла свою форму к раскатанному пласту теста, то есть ставила форму на него и обрезала до нужного размера. Обрезки теста сохранить и таким образом из обрезков (со всех последующих пластов) собрать еще примерно 2-3 куска теста, которых хватит на еще два слоя нашей "пахлавы". Итого, у нас получится уже не 9, а 11-12 слоев (у меня 11). Смазать этот второй пласт тоже маслом и только теперь равномерно распределить 2-3 ст. ложки ореховой начинки. 5) Раскатать следующий пласт теста тоже как можно тоньше и далее поступаем следующим образом со всеми кусками теста (кроме последнего) : раскатываем пласт теста, укладываем его в форму, смазываем слегка маслом, выкладываем начинку. И так далее. 6) Перед тем, как уложить последний пласт теста, обрезать края свисающего самого первого нашего слоя, оставляя около 2-3 см и уложить их на нашу почти собранную "пахлаву" (см. мастер-класс Алии выше по ссылке). И только теперь, поверх всего уложить последний пласт теста, который тоже смазать немного растительным маслом. 7) Теперь разрезать "пахлаву" на одинаковые ромбы или квадраты, но не доходя до самого дна, иначе и начинка и потом сироп вытекут и пристанут к форме. Накрыть форму с "пахлавой" полотенчиком и оставить минут на 15. 8 ) Поставить форму с "пахлавой" в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов. Печь минут 25. После чего достать и полить сиропом - примерно половиной сиропа. Снова поставить в духовку минут на 15. Потом снова достать и еще полить сиропом и вновь печь минут 10-15 до золотистой корочки. 9) Готовую "пахлаву" хорошенько остудить,подождать пока она как следует пропитается, затем вынуть из формы, разрезать на порционные ромбы или квадраты. Если у вас еще остался сироп, то обмокните каждую боковинку "пахлавы" в сиропе - так будет намного вкуснее! И оставьте еще на несколько минут, чтобы окончательно пропитался каждый кусочек. Ну, вот и всё! Наша постная "пахлава" готова! ![]() Девчата, я писала много, но, поверьте, всё делается очень легко и быстро! Я начала готовить "пахлаву" в 9 00, а готова она была уже примерно в 12 00. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я буду очень рада, если этот рецепт вам тоже пригодится, дорогие форумчане!!! Пеките на здоровье и приятного всем аппетита!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:29
|
Molize
28 лет |
|||||||||||
Катюша, буду первой на пахлаву!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе огромное, что делишься такими чудесными рецептами!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Забираю с удовольствием!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:32
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Оленька, на здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:33
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Катюша, это высший пилотаж!!! Мастерство, красота и великолепный шедевр!
Такая ровненькая, румяная, сочная! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:37
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
красAта
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:41
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||
Катюша, дорогая!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:41
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Ларисонька, моя хорошая, умеешь ты так сказать, что у меня за спиной вырастают крылья!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я сама ела несколько раз пахлаву - как правило покупную, но ту, что сразила меня наповал своим вкусом, мягкостью и ароматом..., я пробовала в Москве в одном восточном ресторане... Вот это был высший пилотаж... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще раз огромное тебе спасибо за твои добрые слова и такие светлые отзывы!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:43
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||
Катюшка - красота Нереальная твоя пахлава
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:44
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||
Люблю пахлаву кушать, но сама никогда ее не делала, очень интересный рецепт, надо будет как то мужа посадит налущить орехи и попробовать самой сделать пахлаву
Утащила рецепт ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:46
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Викуся, конечно, не могу спорить... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Танечка, как я рада тебя видеть!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Маришенька, совершенно не нужно бояться!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Иришенька, я тоже люблю ее кушать... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И буду очень рада, Ириша, если тебе рецепт тоже пригодится и придется по вкусу!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, всем-всем огромное спасибо за ваше внимание дорогое!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:52
|
Bastilda
|
|||||||||||
Я пекла настоящую пахлаву по рецепту Алии - знаю, как это калорийно, но безумно вкусно!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Катюша, я "пришла" к тебе из Обедов и ужинов, купившись на обалденные фото - если не знаешь, от настоящей пахлавы не отличить!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 23:02
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Катюша, ты просто умничка - твой рецептик пахлавы - то что надо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
получилось просто супер !!! красиво и аппетитно выглядит твоя пахлава ![]() ![]() ![]() забираю рецептик в закладки , хочу воспользоваться ![]() спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 23:02
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Яночка, как же мне приятно такое слышать!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Большое тебе спасибо за такой позитивный и добрый отзыв, Яночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Кирочка, огромное спасибо тебе, что обратила внимание на рецепт и за твои теплые слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Буду очень-очень рада,если понравится и пригодится!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пеки на здоровье!!! Я знаю, что у тебя все получится замечательно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 23:13
|
Bastilda
|
|||||||||||
Катюш, похожа однозначно!!!! Замечательно получились - я до сих пор в восторге от мысли, что можно печь такую калорийную вещь в более простом варианте ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2011 23:17
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Яночка, спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тебе с твоим опытом выпечки настоящей пахлавы теперь точно не составит никакого труда приготовить эту!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2011 0:09
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
|||||||||||
Катюш, ты не поверишь, но я как раз недавно думала о том, чтобы испечь пахлаву
![]() ![]() ![]() И тут как раз твой изумительный рецептик ![]() ![]() Я уже и так голову ломаю: из твоей копилочки рецептов приготовления ждёт и морковный пирог, и кекс на сгущёнке, теперь ещё и эта аппетитнейшая пахлава в список добавится... как всё успеть? ![]() ![]() Катенька, рецепт, как всегда, замечательный ![]() ![]() ![]() И мне тоже очень импонирует то, что пахлава без большого количества масла ![]() Спасибо тебе ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2011 0:45
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||||||||||
14 Мар 2011 1:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Катюша, заглянула в "Обеды" и увидела очередное твое лакомство!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Действительно, постная пахлава! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за рецепт, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2011 1:24
|
MiLena
Беларусь |
|||||||||||
ОООО, Катюш, ну ты даешь!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2011 1:37
|
Youli
|
|||||||||||
Катюш, красота нереальная
![]() Может и решусь сделать этот шедевр, спасибо тебе наш добрый человечек, трудолюбивая пчелка ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2011 2:05
|
Разик
|
|||||||||||
Катюша, чудесная пахлава!
И не такая вредная, как не постная. ![]() Спасибо тебе огромное! ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2011 4:32
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Машенька, здорово, что наши мысли некоторым образом совпали!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Светочка, на здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Лариса, большое Вам спасибо за Ваше внимание и интерес к рецепту!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да, Вы правы, Лариса, насчет масла. В настоящей пахлаве без сливочного масла никак нельзя, вкус будет не тот. Но в моем рецепте я использовала растительное лишь для смазки слоев и ничем не заливала пахлаву перед самой выпечкой. Сначала пекла безо всего, а потом уже пропитывала сиропом дважды. И несмотря на отсутствие масла, "пахлава" все равно получается очень мягкой, пропитанной. И лишь самый верхний слой, на мой взгляд, чуууть-чуть более хрустящий, чем в настоящей пахлаве. В настоящей ведь верхний слой и яичком смазывают, и потом маслице льют. А тут у меня он остается почти безо всего. Но при этом все равно получается очень приятный, слегка хрустящий! Лариса, буду очень рада, если и этот простой рецепт Вам пригодится!!! Большое Вам спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ленусенька моя красавица!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Юленька, спасибо огромное за такие искренние слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Разинька, спасибо тебе огромное!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2011 9:04
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||
Катюша, красота НЕРЕАЛЬНАЯ!!!
![]() ![]() ![]() Пахвава, видно что сочная получилась ![]() ![]() ![]() Катюша, ты умничка ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2011 12:33
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Катюша!
![]() ![]() Вкуснотища! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Один рецепт краше другого! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2011 13:48
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
Miuda
Катюш, шикарнейшая пахлава! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |