Развивающие игры, которые мы придумываем сами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Ноя 2011 21:43
|
Болгарка
45 лет |
|||
![]() Спасибо что поделилась))) Очень интересно! Все интересно! Мне про прищепки очень понравилось! Такого не делали))))) А вот про банку вспомнила как мы делали из банки из под кофе (которые металлические но с пластиковой крышкой, кстати еще и от детского питания можно взять!) В крышке делается прорезь как для монетки (желательно сделать ТРИ крышки с разными прорезями- большая, средняя и маленькая). И делаются фишки из картона. Фишек много и они трех разных размеров (большие, средние и маленькие). Игра заключается в том, чтобы выбрать фишки нужного размера. Например только средние и попасть в прорезь. Фишки могут быть и разных форм - треугольные, квадратные и круглые. Удобно формы учить. Начинать играть с круглых - ими проще всего попасть в прорезь. Затем усложнять: найти все средние квадратики (после того как собрали в банку, достать их и посчитать) или найти все большие круглые фишки или найти все маленькие и красные Игра предназначена для детей с года. ![]() |
||||
12 Ноя 2011 18:10
|
Rita003
42 года Litva, Kaunas |
|||
Супер
![]() Надо будет попробовать ![]() |
||||
14 Ноя 2011 13:33
|
Rita003
42 года Litva, Kaunas |
|||
мы еще играем так - берем овощи (разные - тыква, цукиния, картошка, яблоки и т.д.) и делаем разные рожицы с помощью разноцветных кнопок
![]() из леса приносим шишки, желуди, разные веточки, листья и делаем "лес", разных человечков или просто разукрашиваем, делаем гирлянды. из цветной бумаги вырезаем разные формы, а потом уже на заданную тему стараемся сделать композицию. всегда старемся сделать открытки своими руками и с удоволствием их дарим ![]() наверное ето каждый ребенок такими вещами занимается, но для нас лучше занятий не найти ![]() ![]() |
||||
16 Ноя 2011 18:04
|
mtsovka
39 лет Великие Луки |
|||
Хорошая темка !!! У нас тоже есть чем поделится ))) Мой малыш очень любит рисовать, рисовать начали еще до года. Сейчас к 2-м годам, он различает цвета, и размер "большой" или "маленький" предмет, всё потому что когда он берет какой-нибудь карандаш, мы проговариваем, что это "большой красный" карандаш, а это "маленькие оранжевый", и так каждый.
А еще, рядом с тем местом где у нас стоит его горшок (а это рядом со старым диваном, у которого подлокотник с лаковым покрытием), я наклеяла разных фотм и цветов фигурки. Материалом послужила цветная самоклеящаяся пленка, которую можно купить в любом хоз.магазине. Часть я потратила на эти фигурки, теперь время которое трятим на горшок, у нас проходит с пользой))) Оставшиеся кусочки тоже пригодились. Он у меня очень любит работать с ножницами (конечно же под присмотром взрослых). Режет на кусочки, потом САМ (попробуй только помешать) старается расклеить её, и приклеить на картонку или листочек. Он ещё маленький, поэтому я от него не требую ничего большего. Пока мы остановились только на том, что нравится ему. В очереди к врачу, у нас такая игра: есть у нас книжечка там в стихах про Торопыжку (Перед вами торопыжка, сорванец и шалунишка. Всем хорош, но вот беда он торопится всегда..) Мой малыш очень её любит, потому что там дальше в стихах рассказывается про машины легковые, грузовые, автобус, трамвай и т.д. Так вот, я начинаю рассказывать про этого Торопыжку, и заодно рисую ему дорогу, дома, и все что нам встречается , а он отгадывает название транспорта который я нарисовала. |
||||
30 Ноя 2011 13:25
|
Болгарка
45 лет |
|||
Rita003, mtsovka! Благодраю вас за вклад в нашу копилочку!
Хочу поделиься ссылочкой - очень интересные там развивающие игрушки, сделанные своими руками. Был бы малыш(ка) я бы сделала )))))) А то моему первокласснику уже такое совсем неинтересно будет)))))))) http://stranamasterov.ru/blog/132060 Еще только сейчас оглядываясь назад поняла, что обязательно надо было включать игры с постановкой руки. Я думаю что графические диктанты нужно обязательно подключать ДО школы! Лет в 5 спокойно можно уже начинать! ЧТобы в школе проблем не было с письмом. И главное правило следить как держит ребенок карандаш, ручку - сразу приучать правильно держать! Потом будет сложно переучиваться, вернее практически нереально! Обязательно следить чтобы при рисовании линия -локоть и запастье- лежали на столе. Если локоть будет в воздухе то линии все будут неуверенными и кривыми. Это важно. |
||||
01 Дек 2011 20:23
|
Рыжуня
42 года |
|||
Болгарка
Очень полезная ссылочка! Спасибо ![]() Я тоже поделюсь. Ромашка мой в 1,5 года примерно, заинтересовался буквами. Ну, буквы, так буквы, подумала я... и понеслась душа в рай... Сначала мы рисовали их на запотевшем стекле: А... Б... В... и т.д. Потом начали обтирать все номера машин, которые встречались нам по дороге. Подходит Гномик к машине, тычет пальчиком, я ему говорю букву четко, например, если Н, то именно Н, а не ЭН, Р, а не ЭР и т.д. Потом папа купил азбуку в картинках и стихах - минимум текста, одна большая буква на странице формата А4 и картинка к этой букве. Потом у нас появильсь магниты на холодильнике, наклейки на двери в кухне и большие красочные наклейки на комоде в комнате. Еще любим открыть программу WORD, я выбираю шрифт 100 и мы печатаем буквы, Ромашка их проговаривает. Как итог - почти весь алфавит, кроме Ъ, Ь, Ю, Э и Ё, на данный момент выучены. Есть побочный эффект - читаем по буквам все, что написано в лифте ![]() Еще Ромашка очень любит рисовать. Я всячески помогаю. Рисуем кисточкой, пальчиками и ножками. Пальчиковыми красками, гуашью, мелками, карандашами, красками в ванной на стенах. В садике воспитательница раскатывала рулоны бумаги на полу, ставила деткам две ёмкости с синей и зеленой, например, красками, и детки окуная ножки в краску, бегали по этой бумаге. Дома не разбежишься особо, так что топаем в ограниченном пространстве по ватману. А еще, не знаю, писали в этой теме про Железновых - развивающие диски. Аудио. Наша воспитательница в садике очень нам рекомендовала - это песенки, музыка и развивающие занятия. Детям действительно нравится. Вот здесь подробнее http://www.m-w-m.ru/games.php А нам рекомендовали "10 Мышек" и "Веселая логоритмика" - это то, подо что занимаются наши детки в садике. |
||||
01 Дек 2011 20:26
|
Рыжуня
42 года |
|||
прослезилась аж ![]() были сегодня в поликлинике - мой носится, как в одно место ужаленый! Хоть бы секунду посидел на месте ![]() столько очередей так пропускали... |
||||
03 Дек 2011 22:11
|
Ирбис
43 года Омичка |
|||
Болгарка
Настя, сейчас читала про то, что дела, которые обязательно надо делать с детьми, чтобы были яркие впечатления?: добавлю немножко, то было у меня в детстве и о чем я вспоминаю до сих пор: -на лыжах через Иртыш пришли на дачу с дедушкой и братом, она была занесена по самый забор снегом, растопили печь, пили чай и грызли летние замерзшие пряники, -варили в котелке всё лето на даче жвачку из коры березы (ничего конечно не вышло, но было очень увлекательно) - ходили по отмели и нашли "метеорит" и "кандалы каторжников" (спасибо дедушке, он был великий выдумщик, люблю и скучаю) - прогуляли с мамой школу и работу - пошли в кино, смотрели "Она с метлой, он в черной шляпе", трескали мороженое и гуляли по городу ( это было лет 25 назад - помню как сейчас такой кайф) наверное маме лет было сколько мне сейчас |
||||
03 Дек 2011 22:21
|
Болгарка
45 лет |
|||
Зояяяя я тоже так хочу! ))))))))))))))))))))))))))))) Вот с удовольствием бы сбежала от всего и пошла гулять))))) Беру на заметку ![]() ![]() Спасибо за рассказы! Очень интересно! Все пункты! ЗДОРОВО!!!!
![]() |
||||
21 Дек 2011 14:38
|
Болгарка
45 лет |
|||
Всем привет! Кто пишет! И кто читает!
![]() ![]() Сегодня хочу добавить такую информацию, которая так и не относиться к развивающим играм, но все же очень помогает в правильном развитии наших детей. ![]() Как мы воспитываем малыша своими словами Источник: babyboo.ru Каждый день мы каким-либо образом общаемся со своими детьми. Как правило, у каждого родителя есть некий набор фраз, шаблонов или привычных и устойчивых словосочетаний, с помощью которых он, родитель, пытается воспитывать своего ребенка. Эти наши привычные повседневные фразы содержат особую информацию, невидимые на первый взгляд скрытые послания. На основе именно таких скрытых родительских посланий и утверждений ребенок составляет мнение о самом себе, о людях, об окружающем его мире. Мы специально составили данную подборку из различных источников, позаимствовав материалы у различных авторов, чтобы каждый родитель (или ребенок) мог наглядно увидеть, к чему могут привести некоторые формы воспитания и общения. ФРАЗА - Потише, помедленней, осторожней. СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Не доверяй миру, не живи по максимуму. ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Сделай на 100%, получи удовольствие. ФРАЗА - Я тебя прибью, пропади ты пропадом, лучше б я аборт сделала. СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Исчезни! Не будь! ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Все подобное категорически должно быть исключено из речи!!! ФРАЗА - Не обращай внимания, подумаешь! СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Ты и твои проблемы не важны. ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Давай попробуем рассмотреть это с разных сторон, поищем альтернативы. ФРАЗА - Давай шевелись! Скорей! Заткнись! И другие приказы. СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Ты не важен. Мои интересы важнее твоих. ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - У нас есть 15 минут. Давай договоримся, как нам сделать, чтобы успеть ФРАЗА - Ты для меня всегда останешься маленьким сыночкомдоченькой. CКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Не взрослей! ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Мне нравится видеть, как ты растешь и познаешь мир. ФРАЗА - Не реви, не смейся так громко, не хнычь! СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Не выражай своих эмоций! ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Я понимаю твои чувства. ФРАЗА - Что ты, как маленький, надо быть серьезней! СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Не будь ребенком! ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Но он же на самом деле ребенок! Исключите такие высказывания! ФРАЗА - Сколько можно тебе повторять! Никогда не можешь сделать, запомнить и т.д. СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Ты глупый, не можешь ничего сделать сам. Ты плохой, неудачник. ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Я доверяю тебе. Твои поступки – это твоя ответственность. Все мы ошибаемся. Благодаря ошибкам мы учимся. ФРАЗА - Не делай, я сама лучше это сделаю. СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Я не верю в тебя! ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Я тебе доверяю, я верю, что ты можешь. ФРАЗА - Мальчики не плачут. Девочки должны вести себя тихо. Мужчина не имеет права на эмоции. СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Мужчина не имеет права на эмоции. Женщины - жертвы. ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Ты можешь свободно выражать свои чувства. Я понимаю тебя. ФРАЗА - Упадешь, разобьешься, укусит, сломаешь и другие угрозы-предупреждения. СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Мир опасен, не действуй. ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Я тебе доверяю. Пробуй, действуй! ФРАЗА - Неряха, бестолочь, горе мое и все другие обзывания, а также любые обобщения, типа все кругом воры и негодяи. СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - И ты такой же, как все. ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Все они могут сформировать ложное представление о себе и должны быть исключены из речи. ФРАЗА - Ты всегда, никогда, всю жизнь, я так и знала. СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Ты безнадежен. Невозможность изменения. ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Разбирайте не личность, а конкретный поступок. Твоя жизнь в твоих руках. ФРАЗА - Сравнение с другими детьми. СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Ты плохой, лучше бы вместо тебя был другой. ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Я люблю тебя, какой ты есть. Безусловно, ребенок сам выбирает основные установки, на которых он будет строить свой характер и жизнь, но в наших силах помочь ему выстроить более гармоничные отношения с собой и окружающим миром. |
||||
24 Дек 2011 2:29
|
Рыжуня
42 года |
|||
Настюша, можно я уточню источник? ![]() прочитала и долго вспоминала, где я это раньше видела... а это и многое другое, не менее интересное описано в книге "Общаться с ребенком. КАК?" Юлии Борисовны Гиппенрейтер - профессор МГУ. Вот здесь, кажется, можно ее скачать: http://lib.aldebaran.ru/author/gippenreiter_yuliya/gippenreiter_yuliya_obshatsya_s_rebenkom_kak/ Действительно интересная книга с примерами и заданиями. |
||||
24 Дек 2011 11:42
|
Болгарка
45 лет |
|||
Конечно! Мы для этого здесь и собрались. ![]()
Анечка спасибо! Сегодня попробовали, пошло на УРА! ![]() |
||||
14 Авг 2012 18:05
|
sabusha
сабина 43 года Украина |
|||
моя доча немного беспокойный ребенок, поэтому "ладушки" у нас не пошли - слишком длинно
![]() ![]() ![]() |
||||
17 Окт 2013 17:26
|
rance
45 лет Иваново - город невест!! |
|||
25 Ноя 2019 1:13
|
mrs.shura
48 лет Москва |
|||
У меня трое детей и ни одного не учила буквам и цифрам, не считая "посчитай ступеньки. пуговки и т.д." Работаю в интернете, постоянно с ноутбуком, а дети, как известно, копируют поведение родителей. У моих детей есть нетбуки, где они смотрят мультики-программы обучающие. Дозированно, то есть все требования безопасности я соблюдаю. Сейчас дочкам 12 и 10 лет, зрение в порядке и учатся хорошо. Сыну 4 года и он знает буквы, цифры и все остальное. Воспитатель говорит, что он умница. То есть в интернетом у нас замечательные отношения. А чтоб играл сам, когда маме срочно надо работать, я ему включаю игры три в ряд http://hitgames.su/igri_tri_v_ryad/. Полчаса тишины мне обеспечены.
|