Шорские пельмени: как пригатовить тесто из ржаной муки?
Сообщение | Автор |
---|---|
31 Мар 2011 20:40
|
КристинаМария
Кристина Литва |
Добрый день,
интересуюсь кухней малых народов России. Спасибо Вам всем- в этом форуме я нашла много интересново! ![]() Когда-то в интернете нашла рецепта шорских пельменей - пелбен (страница называется "Совет старейшин шорского народа"). Они отличаются своей величиной и тем, что для них надо приготовить пресное тесто из ржанной муки. Там и удивительная фотография есть: пельмени ярко коричневые! Цнструкций, как такое тесто пригатовить, там, к сожелению, нет. Эта задача все таки непростая: тесто из ржанной муки получается слишком хрупкое. А и цвет у меня не такой: какой-то светлый серо-рыжий. Может быть шорцы используют специальную ржаную муку, или в тесто добавляют солод?.. Спасибо всем, кто расскажет, как приготовить пресное тесто из ржаной муки ![]() И извините за мой неграматный русский язык ![]() |
|
02 Апр 2011 11:36
|
Женя
44 года |
Кристина, нашла рецепт http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=1096.60
Там, примерно на середине страницы найдешь рецепт. Но на фото пельмени (или вареники) тоже не особо яркие, но думаю, что все зависит от качества муки. Но нашла вот, что: добавляют люди в тесто (при приготовлении хлеба) для красивого цвета либо какао, либо томатную пасту.Думаю, что можно попробовать и такие варианты ![]() |
|
06 Апр 2011 15:56
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Женя, большое спасибо за ссылку, а КристинаМария за вопрос!!!
![]() ![]() ![]() Я когда-то в гостях у подруги-немки ела маленькие пельмешки с квашеной капустой, именно из ржаного теста, и мало того, что это было невероятно вкусно, но тут было настолько гармоничное такое сочетание вкусов, что никакое пшеничное тесто для таких пельмешков и рядом не лежало! Я даже не скажу, что они были особо тёмно-коричневыми, так, сероватые, там именно вкус запомнился ![]() И в командировке угощалась как-то... Наверное было тесто с какао - уж очень цвет насыщенный. Но ни привкуса ни аромата не чувствовалось. Думаю, что для пельмешков и вареников, например из квашеной капусты или солёных грибов, с редькой и луком, именно ржаное тесто - это находка. Недавно снова гостила у подруги, говорю, дескать, давай приготовим такие пельмешки, а она ответила, что так и не спросила у мамы, как она это тесто ставила... А мамы-папы уже нет... Так что с удовольствием себе в закладки ссылочку утащила! |