Шорские пельмени: как пригатовить тесто из ржаной муки?

Сообщение Автор
Шорские пельмени: как пригатовить тесто из ржаной муки?
31 Мар 2011 20:40

Распечатать сообщение
КристинаМария

Кристина

Литва

КристинаМарияМои рецепты
Добрый день,

интересуюсь кухней малых народов России. Спасибо Вам всем- в этом форуме я нашла много интересново! sharik Теперь же надеюсь, что кто нибудь знает ответ на мой вопрос.

Когда-то в интернете нашла рецепта шорских пельменей - пелбен (страница называется "Совет старейшин шорского народа"). Они отличаются своей величиной и тем, что для них надо приготовить пресное тесто из ржанной муки. Там и удивительная фотография есть: пельмени ярко коричневые!

Цнструкций, как такое тесто пригатовить, там, к сожелению, нет. Эта задача все таки непростая: тесто из ржанной муки получается слишком хрупкое. А и цвет у меня не такой: какой-то светлый серо-рыжий. Может быть шорцы используют специальную ржаную муку, или в тесто добавляют солод?..

Спасибо всем, кто расскажет, как приготовить пресное тесто из ржаной муки Romashki

И извините за мой неграматный русский язык Embarassed

02 Апр 2011 11:36

Распечатать сообщение
Женя

44 года

ЖеняМои рецепты
Кристина, нашла рецепт http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=1096.60
Там, примерно на середине страницы найдешь рецепт. Но на фото пельмени (или вареники) тоже не особо яркие, но думаю, что все зависит от качества муки.
Но нашла вот, что: добавляют люди в тесто (при приготовлении хлеба) для красивого цвета либо какао, либо томатную пасту.Думаю, что можно попробовать и такие варианты nyam2

06 Апр 2011 15:56

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Женя, большое спасибо за ссылку, а КристинаМария за вопрос!!! Romashki Romashki Romashki
Я когда-то в гостях у подруги-немки ела маленькие пельмешки с квашеной капустой, именно из ржаного теста, и мало того, что это было невероятно вкусно, но тут было настолько гармоничное такое сочетание вкусов, что никакое пшеничное тесто для таких пельмешков и рядом не лежало! Я даже не скажу, что они были особо тёмно-коричневыми, так, сероватые, там именно вкус запомнился good2!!!
И в командировке угощалась как-то... Наверное было тесто с какао - уж очень цвет насыщенный. Но ни привкуса ни аромата не чувствовалось.
Думаю, что для пельмешков и вареников, например из квашеной капусты или солёных грибов, с редькой и луком, именно ржаное тесто - это находка.
Недавно снова гостила у подруги, говорю, дескать, давай приготовим такие пельмешки, а она ответила, что так и не спросила у мамы, как она это тесто ставила... А мамы-папы уже нет...
Так что с удовольствием себе в закладки ссылочку утащила!

Наверх
;