Лазанья по-русски или просто курник
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2011 1:37
Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. И,как обычно,я хотела приготовить строго придерживаясь ингредиентов рецепта,а получилось...в общем получилось как всегда.Напишу,что добавила от себя,может, кому -то тоже так больше понравится.Но,забегая вперед, хочу сказать, что готовила я его в первый раз,но он нам просто безумно понравился.Вот уж действительно -Король пирогов!Ссылаться ни на чей рецепт не буду,потому как прочитала их великое множество и остановилась на традиционной начинке: рис,курица,грибы.Единственное что количество боюсь не смогу написать - ничего не измеряла(как обычно "на глаз"). Ингредиенты: Слоеное тесто(я брала дрожжевое слоеное,каюсь - покупное - 2 листа) блинчики(штучек 8 тоненьких) рис яйца(в начинку и одно для смазывания) чеснок курица(я взяла 4 бедрышка - они повкуснее филе или грудки) укроп свежий мука - 1ст.л. молоко(около стакана) соевый соус (1-1,5ст.л.) шампиньоны(250-300гр.) лук репчатый(2 небольшие головки) Масло сливочное Масло раст. - для обжариваний соль - по вкусу. Способ приготовления: Итак, начинаем с начинок. Начинка № 1 Отвариваем рис и яйца.В горячий рис добавляем сливочное масло,хорошенько перемешиваем.Когда остынет добавляем рубленные отварные яйца и через пресс чеснок(обычно добавляют зеленый лук),соль. Начинка №2 Отвариваем бедрышки(я отварила с вечера и оставила в бульоне),охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок),режем небольшими кусочками.На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку.Затем понемножку добавлять молоко(налить немного - как только загустело еще немножко) пока не получится густой соус(постоянно помешивать).Потом можно добавить соль.Я не добавляла, а влила соевый соус.В соус положить курицу,хорошенько размешать и всыпать измельченный укроп(тушить смесь не нужно). Начинка №3 Разогреть сковороду с раст. маслом(можно добавить немножко сливочного масла - так вкуснее).Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости,добавить порезанные шампиньоны и тушить,пока полностью не выпарится жидкость(я немного потушилаю, а потом грибы откинула на друшлаг и жидкость слила в рис).Посолить начинку. Делаем блинчики как обычно.Чтобы получились тонкие я смешивала молоко с водой. Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина.Советую сразу под низ положить пергамент(так удобнее и переносить курник).На верх на тесто ложим блинчик На блинчике распределяем рисовую начинку(можно на рис положить несколько кусочков масла Ложим след. блинчик.На него мясную начинку.Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка,чтобы она ровнее легла - иначе с последних слоев начинка будет скатываться. Опять блинчик - грибная начинка Так повторить еще раз.И верхний слой закрыть блинчиком. Второй пласт теста раскатать.Обычно советуют сразу вырезеть круг.Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему обрезала(верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего).Очень хорошо тесто пригладить,чтобы не было воздуха. Защипать верх и низ.Воду использовать как клей - подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто Из остатков теста сделать украшения -у меня косичко по месту защипа,листочки и цветочек Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха.Обычно делают еще и с самого верха - я не делала. Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку.Нам нужно,чтобы подрумянилось тесто.Начинка-то уже готова. Вот такой он получился А это в разрезе Если кто-то еще не разу не готовил курник,то я очень советую.Он того стоит!!! Всем приятного аппетита!!!! |
D@$ha
37 лет Беларусь, Жлобин |
||||
09 Апр 2011 14:28
D@$ha Дашенька, очень красивый и аппетитный курник у тебя получился!!! Спасибо за рецепт, возьму на заметочку!!!
![]() ![]() ![]() |
Людо4ка
48 лет Киев |
||||
09 Апр 2011 16:21
На здоровье!Угощайтесь!Получается просто изумительно!
|
D@$ha
37 лет Беларусь, Жлобин |
||||
09 Апр 2011 16:27
![]() ![]() ![]() |
natalj
43 года Курган |
||||
09 Апр 2011 18:40
Спасибо! |
D@$ha
37 лет Беларусь, Жлобин |
||||
09 Апр 2011 19:32
Дашуня!!!
![]() ![]() какая же ты умница,приготовить такую красату. ![]() |
Dorado
Украина Киев |
||||
09 Апр 2011 21:52
Спасибо,попробуй приготовь!Он еще и вкусный!
|
D@$ha
37 лет Беларусь, Жлобин |
||||
10 Апр 2011 17:36
Даша,я очень давно мечтаю его приготовить, а теперь благодаря такому потрясающему Мастер-класу, все-таки постараюсь воплотить мечту в этот Шикарный курник ![]() ![]() ![]() Спасибо, рецепт отличный ![]() ![]() ![]() |
Марина0909
40 лет Курган |
||||
10 Апр 2011 18:15
Даша, замечательный у Вас курник получился. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||
10 Апр 2011 19:43
Спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровьечко!!Самым большим отступлением от рецепта я считаю использование соевого соуса в начинке с курицей.Но во-первых,я его очень люблю, а во-вторых, для тех,кто тоже к нему не равнодушен,я очень посоветую его добавить.Тогда в этой начинке появляется очень интересный оттенок вкуса. |
D@$ha
37 лет Беларусь, Жлобин |
||||
12 Апр 2011 23:35
Вкусно-о-о-о
![]() Спасибо за рецепт ![]() |
Risafari
45 лет Ульяновск |
||||
13 Апр 2011 0:34
Угощайтесь на здоровье! ![]() |
D@$ha
37 лет Беларусь, Жлобин |
||||
18 Май 2011 8:15
хотелось бы еще увидеть как украшать пошагово
|
П л а м я
43 года Челяба |
||||
21 Май 2011 14:31
|
П л а м я
43 года Челяба |
||||
03 Июл 2011 19:22
D@$ha
роза супер. Занимаетесь профессионально? |
rikkka
Анна 35 лет Москва |
||||
03 Июл 2011 21:55
На здоровье!!!Замечательный курник ![]() А вот на счет украшения пошагового....я здесь училась(по-моему хороший пример):http://video.mail.ru/mail/18-071985/_myvideo/22.html Успехов Вам на вкусном пути!!!!!
Спасибо ![]() Самое смешное, что это первая роза (как украшение вообще), которую я сделала...как-то она получилась такая вот... ![]() А вообще открытием для меня было, что курник, казавшийся очень тяжелым творением,на самом деле легко делается ![]() А результат - перед Вами! |
D@$ha
37 лет Беларусь, Жлобин |
||||
25 Июл 2011 0:24
|
kotenok4u
35 лет Санкт-Петербург |
||||
25 Июл 2011 1:24
Яночка, молодец!!!Курник - снежинка просто класс ![]() ![]() |
D@$ha
37 лет Беларусь, Жлобин |
||||
25 Июл 2011 9:09
|
kotenok4u
35 лет Санкт-Петербург |
||||
25 Июл 2011 12:32
Красавец-курник ![]() ![]() |
D@$ha
37 лет Беларусь, Жлобин |
||||
19 Сен 2011 17:34
Очень-очень вкусно и эффектно выглядит!
![]() ![]() ![]() ![]() |
Венера_
34 года Казахстан |
||||
19 Сен 2011 17:58
Валечка, спасибо за отзыв ![]() ![]() ![]() |
D@$ha
37 лет Беларусь, Жлобин |