Лазанья по-русски или просто курник
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Апр 2011 1:37
|
D@$ha
39 лет Беларусь, Жлобин |
|||
Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. И,как обычно,я хотела приготовить строго придерживаясь ингредиентов рецепта,а получилось...в общем получилось как всегда.Напишу,что добавила от себя,может, кому -то тоже так больше понравится.Но,забегая вперед, хочу сказать, что готовила я его в первый раз,но он нам просто безумно понравился.Вот уж действительно -Король пирогов!Ссылаться ни на чей рецепт не буду,потому как прочитала их великое множество и остановилась на традиционной начинке: рис,курица,грибы.Единственное что количество боюсь не смогу написать - ничего не измеряла(как обычно "на глаз"). Ингредиенты: Слоеное тесто(я брала дрожжевое слоеное,каюсь - покупное - 2 листа) блинчики(штучек 8 тоненьких) рис яйца(в начинку и одно для смазывания) чеснок курица(я взяла 4 бедрышка - они повкуснее филе или грудки) укроп свежий мука - 1ст.л. молоко(около стакана) соевый соус (1-1,5ст.л.) шампиньоны(250-300гр.) лук репчатый(2 небольшие головки) Масло сливочное Масло раст. - для обжариваний соль - по вкусу. Способ приготовления: Итак, начинаем с начинок. Начинка № 1 Отвариваем рис и яйца.В горячий рис добавляем сливочное масло,хорошенько перемешиваем.Когда остынет добавляем рубленные отварные яйца и через пресс чеснок(обычно добавляют зеленый лук),соль. Начинка №2 Отвариваем бедрышки(я отварила с вечера и оставила в бульоне),охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок),режем небольшими кусочками.На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку.Затем понемножку добавлять молоко(налить немного - как только загустело еще немножко) пока не получится густой соус(постоянно помешивать).Потом можно добавить соль.Я не добавляла, а влила соевый соус.В соус положить курицу,хорошенько размешать и всыпать измельченный укроп(тушить смесь не нужно). Начинка №3 Разогреть сковороду с раст. маслом(можно добавить немножко сливочного масла - так вкуснее).Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости,добавить порезанные шампиньоны и тушить,пока полностью не выпарится жидкость(я немного потушилаю, а потом грибы откинула на друшлаг и жидкость слила в рис).Посолить начинку. Делаем блинчики как обычно.Чтобы получились тонкие я смешивала молоко с водой. Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина.Советую сразу под низ положить пергамент(так удобнее и переносить курник).На верх на тесто ложим блинчик На блинчике распределяем рисовую начинку(можно на рис положить несколько кусочков масла Ложим след. блинчик.На него мясную начинку.Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка,чтобы она ровнее легла - иначе с последних слоев начинка будет скатываться. Опять блинчик - грибная начинка Так повторить еще раз.И верхний слой закрыть блинчиком. Второй пласт теста раскатать.Обычно советуют сразу вырезеть круг.Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему обрезала(верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего).Очень хорошо тесто пригладить,чтобы не было воздуха. Защипать верх и низ.Воду использовать как клей - подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто Из остатков теста сделать украшения -у меня косичко по месту защипа,листочки и цветочек Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха.Обычно делают еще и с самого верха - я не делала. Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку.Нам нужно,чтобы подрумянилось тесто.Начинка-то уже готова. Вот такой он получился А это в разрезе Если кто-то еще не разу не готовил курник,то я очень советую.Он того стоит!!! Всем приятного аппетита!!!! |
||||
09 Апр 2011 14:28
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
D@$ha Дашенька, очень красивый и аппетитный курник у тебя получился!!! Спасибо за рецепт, возьму на заметочку!!!
|
||||
09 Апр 2011 16:21
|
D@$ha
39 лет Беларусь, Жлобин |
|||
На здоровье!Угощайтесь!Получается просто изумительно!
|
||||
09 Апр 2011 16:27
|
natalj
45 лет Курган |
|||
|
||||
09 Апр 2011 18:40
|
D@$ha
39 лет Беларусь, Жлобин |
|||
Спасибо! |
||||
09 Апр 2011 19:32
|
Dorado
Украина Киев |
|||
Дашуня!!!
какая же ты умница,приготовить такую красату. |
||||
09 Апр 2011 21:52
|
D@$ha
39 лет Беларусь, Жлобин |
|||
Спасибо,попробуй приготовь!Он еще и вкусный!
|
||||
10 Апр 2011 17:36
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Даша,я очень давно мечтаю его приготовить, а теперь благодаря такому потрясающему Мастер-класу, все-таки постараюсь воплотить мечту в этот Шикарный курник Спасибо, рецепт отличный |
||||
10 Апр 2011 18:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Даша, замечательный у Вас курник получился. Я готовлю "Курник свадебный" уже давно. В принципе, рецепт такой же, как у Вас: три вида начинки переслоенные блинами. Есть небольшие нюансы в начинке. А вот тесто для курника готовлю сама. Оно не сложное, но очень вкусный курник с ним получается. Вы большая умница, что поделились таким замечательным рецептом. Огромное спасибо!!! |
||||
10 Апр 2011 19:43
|
D@$ha
39 лет Беларусь, Жлобин |
|||
Спасибо !Обязательно приготовьте !Я поэтому и старалась описать поподробнее, для тех,кто как и я в первый раз будет его готовить.Пирог этот стоит потраченного на него времени !
На здоровьечко!!Самым большим отступлением от рецепта я считаю использование соевого соуса в начинке с курицей.Но во-первых,я его очень люблю, а во-вторых, для тех,кто тоже к нему не равнодушен,я очень посоветую его добавить.Тогда в этой начинке появляется очень интересный оттенок вкуса. |
||||
12 Апр 2011 23:35
|
Risafari
47 лет Ульяновск |
|||
Вкусно-о-о-о
Спасибо за рецепт |
||||
13 Апр 2011 0:34
|
D@$ha
39 лет Беларусь, Жлобин |
|||
Угощайтесь на здоровье! |
||||
18 Май 2011 8:15
|
П л а м я
45 лет Челяба |
|||
хотелось бы еще увидеть как украшать пошагово
|
||||
21 Май 2011 14:31
|
П л а м я
45 лет Челяба |
|||
03 Июл 2011 19:22
|
rikkka
Анна 37 лет Москва |
|||
D@$ha
роза супер. Занимаетесь профессионально? |
||||
03 Июл 2011 21:55
|
D@$ha
39 лет Беларусь, Жлобин |
|||
На здоровье!!!Замечательный курник !!!!Спасибо за отчетик!! А вот на счет украшения пошагового....я здесь училась(по-моему хороший пример):http://video.mail.ru/mail/18-071985/_myvideo/22.html Успехов Вам на вкусном пути!!!!!
Спасибо ! Самое смешное, что это первая роза (как украшение вообще), которую я сделала...как-то она получилась такая вот... А вообще открытием для меня было, что курник, казавшийся очень тяжелым творением,на самом деле легко делается (главное начинку сделать накануне!!)!! А результат - перед Вами! |
||||
25 Июл 2011 0:24
|
kotenok4u
37 лет Санкт-Петербург |
|||
25 Июл 2011 1:24
|
D@$ha
39 лет Беларусь, Жлобин |
|||
Яночка, молодец!!!Курник - снежинка просто класс !!!Уверена и в целом такая же сказка! |
||||
25 Июл 2011 9:09
|
kotenok4u
37 лет Санкт-Петербург |
|||
25 Июл 2011 12:32
|
D@$ha
39 лет Беларусь, Жлобин |
|||
Красавец-курник !!!!Умница!!!Спасибо за фотоотчет!!! |
||||
19 Сен 2011 17:34
|
Венера_
36 лет Казахстан |
|||
Очень-очень вкусно и эффектно выглядит! У моего мужа он любимый! Даша вы умница что выставили этот рецепт!
|
||||
19 Сен 2011 17:58
|
D@$ha
39 лет Беларусь, Жлобин |
|||
Валечка, спасибо за отзыв !!!Очень приятно!Буду рада ,если пригодится !!!Я на него сначала около месяца смотрела...а потом решилась -таки!Поэтому и старалась поподробнее описать, чтобы легче было использовать этот рецепт!!!И не могу не согласиться - шикарное блюдо !!! |