Чудесная Турция - Алания, Эфес, Памуккале, Демре, Кекова...

Сообщение Автор

17 Май 2011 18:14

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Отдельно хотелось бы сказать о шопинге.
Почему я хочу это обсудить? Потому что всегда еду в отпуск с четкой уверенностью, что ничего покупать не буду! Но в итоге что-то да хапну обязательно. Smile
Вдруг еще такие же, как я, найдутся Smile

В курортных зонах всё дорого. Люди, которые занимаются торговлей и возят шмотки из Турции, закупают их явно не на курортах, как я подозреваю. girl_haha Однако, мы все же едем отдыхать, поэтому вряд ли будем метаться весь отпуск в поисках лучших цен. unknown
Но кое-какие моменты нужно учесть.
Когда принимающая сторона везет туристов на экскурсии, гиды обязательно завозят туристов в "самые лучшие магазины с самыми лучшими товарами". Smile Это прикормленные магазины, которые платят гидам процент. Ничего плохого в этом, конечно, нет, за исключением одного момента...
Вот примеры с данной конкретной майской поездки.
Гид завозил нас на дегустацию вина. Стоимость бутылки - 25-30 долларов. В магазинчике возле нашего отеля (далеко ходить не надо) это вино стоило 10-13 долларов. Неплохо, правда? Smile
В магазине текстиля, куда нас возил гид, я присмотрела белье постельное. Оно стоило больше 200 долларов за комплект. Я не поддалась соблазну и перед отъездом купила этот набор в нашем курортном Авсалларе за 100 долларов. И то щедро переплатила, естественно! До сих пор жаба душит. girl_haha
Ну а сувенирную фигурку дельфинчика из оникса я приобрела за два доллара, вместо предложенных 15 долларов в той лавке, куда нас привел гид во время экскурсии. Smile
Делайте выводы.

Есть еще один момент. Надо торговаться. Нам не очень привычно то, что в магазинах цены завышаются в разы. Мы привыкли, что если в магазине вещь стоит столько-то, есть ценник - то и надо столько платить. Там все не так. Даже в крупных магазинах, с кожей или золотом, можно смело скидывать полцены. Эти полцены и так накручены сверху, и даже больше.
А в маленьких курортных магазинчиках тем более!
Пример. В этот раз я зашла в один магазин сумок. Понравилась одна. Спрашиваю:
-Сколько стоит?
-170 долларов.
В итоге, я уходила из магазина с предложением купить сумку за 90 долларов, и это я еще не торговалась! Просто сумка мне не была нужна. Smile

Можно приобрести неплохую вещь из кожи. Так, я довольна курткой, которую купила два года назад в Анталии. Куртка хорошая и очень качественная, ношу - не нарадуюсь. Торговалась я сначала с продавцом, потом с администратором торгового зала, потом потребовала пригласить директора. Пол-цены. Smile

Ну и еще одна "турецкая" тема - золото. Конечно, если очень приглянется какая-то вещь и цена будет подходящая - можно купить. Но стоит помнить, что в Турции золото не добывают. girl_bye Ничего такого, что нельзя купить на родине, там не найти. К тому же, в туристических зонах есть шанс приобрести не очень качественное изделие, и кому потом претензии? unknown Российское золото и наши бриллианты girl_in_love все равно дадут фору турецким украшениям, это однозначно. Smile Так что, дамы, без фанатизма. Smile

18 Май 2011 0:31

Распечатать сообщение
Та-нюлька

Татьяна

43 года
Пермь

Та-нюлькаМои рецепты
Спасибо, Марина. немного успокоила. просто мондряж какой-то. первый раз за границу с ребенком и еще одна. Зову подружку (тоже с сыном) не шевелится что-то (видимо пока волшебный пендель не получит)
Амани писал(а):
Можно взять пластиковую карточку, на всякий случай - банкоматы есть

Еще общалась с людьми, говорят, наличкой все бери. с банкоматами тугоооо.
с отелем уже определилась... почти. выбираю между двух. В финансах ограничений нет особых, но все таки сколько налички с собой( на все случаии жизни - минимум)?????

18 Май 2011 0:46

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Та-нюлька писал(а):
Еще общалась с людьми, говорят, наличкой все бери. с банкоматами тугоооо.

Не знаю, у нас прямо напротив отеля был, плюс отделения банков, в банках-то банкоматы есть Smile Всё же 21 век на дворе, там вполне цивилизованно Smile Но если спокойней наличкой - бери наличкой, там в сейф все положишь и будешь доставать по необходимости. dance2

Та-нюлька писал(а):
но все таки сколько налички с собой( на все случаии жизни - минимум)???

Смотря какие у вас будут планы. unknown В принципе, траты там сопоставимы с тратами где угодно - вы ездили когда-нибудь на Черное море, или типа того? unknown Вот как вы привыкли отдыхать, так бюджет и планируйте. sharik

18 Май 2011 6:18

Распечатать сообщение
МаГнОлИя

Елена

Екатеринбург - Красноярск

МаГнОлИяМои рецепты
Та-нюлька писал(а):
все таки сколько налички с собой(

Мы в прошлом году ездили вдвоём с дочкой, брали 1000 долларов, хватило на всё: экскурсии (ездили на 5 разных, покупали у Тезтура), сувениры, текстиль, дьюти-фри........

18 Май 2011 8:40

Распечатать сообщение
Та-нюлька

Татьяна

43 года
Пермь

Та-нюлькаМои рецепты
Амани писал(а):
Вот как вы привыкли отдыхать, так бюджет и планируйте

У нас родственники в Анапе, жилье бесплатно, еда почти халява, экскурсии - на своем авто - вообщем все включено Smile Smile Smile Smile Smile
А тут-то тетя ждать не будет. (если только турок какой-нибудь girl_haha )

МаГнОлИя писал(а):
брали 1000 долларов, хватило на всё: экскурсии (ездили на 5 разных, покупали у Тезтура), сувениры, текстиль, дьюти-фри........

Спасибо, поняла. Wink Это первые тридцать лет страшно, а потом привыкаешь girl_haha girl_haha girl_haha

18 Май 2011 13:00

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
МаГнОлИя писал(а):
Мы в прошлом году ездили вдвоём с дочкой, брали 1000 долларов, хватило на всё:

Ну да, как-то так unknown

Лучше взять побольше денежек, а не потратите - так назад привезете, багаж не перетянут Smile

Порядок цен на экскурсии (это из Алании, если ехать отдыхать в сторону Кемера, Мармариса - может быть дешевле!)
Двухдневная Эфес-Памуккале - 170 долларов на человека (с питанием и гостиницей)
Однодневная Памуккале - 70 долларов на человека (тоже с питанием)
Остальные - порядок цен от 40 до 70 долларов, примерно так.
Если вы планируете активно развлекаться - долларов 500 заложите на экскурсии.
В приницпе, это основное. unknown

Не факт, что ты там будешь покупать одежду или еще какие-то вещи - но возьми немного и на этот случай, вдруг что-то понравится. Smile

Что еще надо взять с собой, чтобы там не тратить доллары.

-пляжные принадлежности, в т.ч. средства от загара. На месте может не оказаться того, чем ты пользуешься.
-лекарства. Бери средства от головы, температуры, желудка, поноса и т.д. Обязательно с собой Пантенол (вдруг сгорите), пластыри (ногу натрете на экскурсии), средства от комаров!
-необходимую косметику. В т.ч. шампунь, бальзам, гель для душа - в общем, что ты используешь. Гостиничное - это буэээ girl_haha

Узнаешь в турфирме, входят ли в этом отеле в обслуживание пляжные полотенца. Если вдруг нет - бери свои, или купишь там. В номере полотенца, конечно же, есть всегда.
Если ты едешь с чУмАданом girl_haha возьми с собой пляжную сумку или что-то типа. Не только для пляжа, но и для экскурсий - когда вы поедете на экскурсии, ты возьмешь полотенце, воду, кремы от солнца - в дамскую сумочку это не поместится. А покупать пляжную сумку на месте - они там недешевые, а приличных мало. unknown

Вот, вроде, и всё. если что вспомню - допишу. sharik

18 Май 2011 13:17

Распечатать сообщение
Та-нюлька

Татьяна

43 года
Пермь

Та-нюлькаМои рецепты
Амани писал(а):

-лекарства.
-необходимую косметику

Это всегда со мной. Моя дамская сумочка - чумоданчик. Называется "Все свое ношу с собой!" Марина, спасибо еще раз.
friends
Нам папа выделил по тысяче на брата, думаю уложимся с экскурсиями. Просто так сидеть в отеле не хочу, скучно.... Embarassed

18 Май 2011 13:23

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Та-нюлька писал(а):
Просто так сидеть в отеле не хочу, скучно....

Скучно, согласна. Но некоторые люди любят пляжный отдых Smile Всё равно нужно и покупаться, в море, в бассейне; и позагорать и т.д. Но и на экскурсии съездите, всё же вы в первый раз - впечатлений будет масса Yahoo! Yahoo!

Та-нюлька писал(а):
Марина, спасибо еще раз.

Не за что. Когда уже путевки возьмешь конкретно - мы тогда тебя соберем в лучшем виде Yahoo! Проговорим все еще раз, чтоб тебе спокойней было.
Подумаем, куда вам съездить из того отеля, где вы будете. dance2

Кстати, насчет телефонной связи. Роуминг недешевый, но если в отеле есть вай фай - можно скайп на телефон установить. dance2 Еще можно взять с собой специальную туристическую сим-карту - тогда переговоры будут намного дешевле. Это в Перми узнать можно в салонах связи. Smile

18 Май 2011 13:52

Распечатать сообщение
Та-нюлька

Татьяна

43 года
Пермь

Та-нюлькаМои рецепты
Амани писал(а):
Когда уже путевки возьмешь конкретно - мы тогда тебя соберем в лучшем виде

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
В выходные пойду за путевками, но поедем только в конце июля или начало августа. Но одной тапкой уже в море girl_haha
Маму еще с собой хочу взять, думает она.... прям вся в раздумьях.
dance2

18 Май 2011 14:03

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Та-нюлька писал(а):
Маму еще с собой хочу взять, думает она.... прям вся в раздумьях.

Конечно, уговаривай. Вместе веселее Yahoo!

Та-нюлька писал(а):
В выходные пойду за путевками

Жду. Wink

18 Май 2011 21:44

Распечатать сообщение
Томита

Россия

ТомитаМои рецепты
Амани
Мариночка,спасибо за прекрасный рассказ о поездке и замечательные фото! good2 good2 good2 good2 good2
Только сейчас увидела...Тоже хочу на море...Но цены на летние туры в этом году что-то очень высокие...

19 Май 2011 12:37

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Томита писал(а):
Мариночка,спасибо за прекрасный рассказ о поездке и замечательные фото!

Rose Rose Rose Rose Rose
Спасибочки!

Томита писал(а):
Но цены на летние туры в этом году что-то очень высокие...

Все дорожает... Sad Плюс отток египетского направления, думаю, сказывается на цене.

20 Май 2011 6:29

Распечатать сообщение
Iri$k@

Ирина

Новосибирск

Iri$k@Мои рецепты
Амани писал(а):
Плюс отток египетского направления, думаю, сказывается на цене.

Марина, мне после твоих советов и ехать уже не страшно, не опаски. Смущает очень только перелет /боюсь жутко/ и необходимость торговаться. Не умею, а переплачивать, конечно же, не хочется. Дилемма...

Еще хочу твоего рассказа о хамаме.

20 Май 2011 12:22

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Iri$k@ писал(а):
Смущает очень только перелет /боюсь жутко/

Даааа, тут мы товарки по несчастью praising Сейчас я хоть как-то стала с собой справляться, а еще несколько лет назад была вынуждена отказываться от поездок - именно из-за аэрофобии.
Пока мой предел - четыре часа в самолете. Не знаю, решусь ли когда-либо лететь дальше girl_haha
В этот раз, когда назад летели - вообще позор был girl_haha Мы поздно приехали в аэропорт Анталии, и, конечно, все места нормальные были заняты в самолете, поэтому мы с мужем сидели через проход друг от друга. И когда самолет взлетел и стал набирать высоту, все сидели как нормальные люди, а мой муж через проход держал меня за руку wacko1 girl_haha
Но я с собой борюсь - отдых того стоит. Может, и полечу когда-нибудь в Доминикану girl_haha girl_haha girl_haha
Если совсем уж мне страшно становится - я лечу Аэрофлотом или какой другой крупной компанией. Мне как-то так спокойней. Smile
А вообще - авиатранспорт самый безопасный. Самый надежный. Оммммм... Smile
Мантра.

Iri$k@ писал(а):
и необходимость торговаться. Не умею, а переплачивать, конечно же, не хочется. Дилемма...

Ну, в принципе, какой-то острой необходимости шопиться, в общем-то, и нет. Купите сувениры, они дешевые. unknown А шмоток неужели ты дома не купишь unknown Если вам в отеле предложат поездку на шопинг (иногда эта поездка бесплатная) - вы поезжайте, если захотите. Посмотришь, хоть будешь иметь представление. Если какая-то вещь понравится, ты прикинь, сколько она стоит в Новосибирске и спокойно скажи - у нас я это могу купить за столько-то. unknown
Я помню, мы в Анталии ездили в золотой магазин. Я там громко и долго смеялась - цены в тысячах долларов. girl_haha Если у нас грамм золота стоил тогда в районе 1500 руб., то там выходило в разы больше. Естественно, кто за такие деньги будет брать? Все торговались. unknown А потом мы с мужем в нашем курортном поселке познакомились с мужиком, ходили к нему кофе пить. Он держал магазин золота. Мне у него понравилось кольцо с хорошим камушком, в принципе, цена была приемлемая. Но у меня был печальный опыт. Мама привезла из Израиля золотые украшения - мне кольцо, а себе цепочку и крест. Цепочка у нее порвалась в нескольких местах girl_haha А из моего кольца выпал камень.
Я думаю, ну нафиг, куплю в России то же кольцо, только московского или питерского завода - надежно. girl_bye

Iri$k@ писал(а):
Еще хочу твоего рассказа о хамаме.

Тут подробно не расскажу. Я это дело не люблю.
Могу только сказать, что хамам в отелях, как правило, бесплатный. А вот всякие массажи и обертывания - это уже за деньги. В принципе, в первый день прилета вы можете сходить в хамам и, если захочется, сделать массажи/скрабы - чтоб загар ложился получше. А потом, в течение отдыха, хоть днями сидите в этом хамаме, это входит в All Inclusive. good2
Существует так же что-то типа экскурсий в спа-центры, там за деньги, разные услуги. Но в хороших отелях и так неплохие спа-центры, так что, смысла особо нет.
Внутри хамама все мраморное, а не как нам привычно - из дерева. Сидишь там на нагретом мраморе. Многие любят, я не особо к саунам и баням, поэтому ничего подробно не скажу. unknown

21 Май 2011 5:44

Распечатать сообщение
churelena

Елена

60 лет
Петропавловск-Камчатский

churelenaМои рецепты
Амани писал(а):
Кстати, насчет телефонной связи

Отдыхали в этих же местах в августе прошлого года. На территории отеля были таксофоны. Мне показалось намного дешевле, чем по туристической симке. А сынуля опытным путем проверил: звонок на стационарный телефон обходится дешевле, чем на сотовый. Smile

21 Май 2011 12:35

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
churelena писал(а):
Отдыхали в этих же местах в августе прошлого года. На территории отеля были таксофоны. Мне показалось намного дешевле, чем по туристической симке.

Воооо, тоже полезная информация! friends Romashki
Нам гид что-то и правда говорил про таксофоны, но мне было важно, чтобы до меня могли дозвониться (по тур. симке входящие бесплатно), поэтому таксофон не рассматривался. Embarassed sharik А они там есть, да girl_yes3

08 Июн 2011 13:45

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Марина, спасибо за чудесный расскаказ! Как будто опять по Эфесу бродила...А нас еще завозили на гору к месту, где, предполагается, последние 14 лет прожила Дева Мария(Ватикан признал это и выплачивает зарплату работникам). История очень интересная с открытием этого места. Там есть три святых источника - здоровья, успехов и любви. Я, поддавшись всеобщему настроению girl_haha , набрала из каждого 1/3 бутылки. Эта вода простояла у меня дома лет 7 в шкафчике у плиты. До последней капли!!! имела вкус свежей и не изменилась внешне unknown wacko1 . Что еще запомнилось: туда съезжаются представители всех религий, стоянка транспорта разрешена не более 45 мин. Вот какие приятные воспоминания ты навеяла! Спасибо!

08 Июн 2011 16:26

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Путница
Наталья, спасибо, что заглянула на огонек! girl_in_love Рада, что понравился рассказик! Embarassed give_heart

Путница писал(а):
нас еще завозили на гору к месту, где, предполагается, последние 14 лет прожила Дева Мария(Ватикан признал это и выплачивает зарплату работникам).

Да-да-да, мы там тоже были, называется Дом Девы Марии. Embarassed Я почему-то не упомянула про это, пардон. sharik
Фото

Источники мы тоже посетили.
Фото

Там их четыре было unknown Как нам объяснил гид, это здоровье, счастье, деньги и семейное благополучие girl_haha girl_haha girl_haha
Очередь сразу выстроилась понятно куда girl_cool
Муж сказал: "Денег нам хватает, счастье тоже есть" girl_haha
Поэтому мы попили из здоровья и семейного благополучия Smile
С собой не набирали. unknown

09 Июн 2011 0:39

Распечатать сообщение
Anzela

Анжела

56 лет
Литва

AnzelaМои рецепты
В 4 км от Авсаалара находится дельфинарий Sealanya ,представления 2 раза в день....билеты по 25 дол.взрослым и по 15 дол.детям .

09 Июн 2011 12:14

Распечатать сообщение
Iri$k@

Ирина

Новосибирск

Iri$k@Мои рецепты
А есть ли в Турции классный аквапарк? Примерно уровня "Золотой бухты", что признан лучшим в РФ?

А еще мы планируем посетить Стамбул на машине. Очень хочется проехать по Босфорскому мосту и увидеть Айя Софию

09 Июн 2011 17:42

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Амани писал(а):
Там их четыре было

Точно, Марина! Давно было, позабыла Smile А вот гора сама как-то мудрено называется unknown

09 Июн 2011 17:48

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Путница писал(а):
А вот гора сама как-то мудрено называется

Соловьиная гора, по-нашему. А как по-турецки - не знаю unknown

17 Июн 2011 22:18

Распечатать сообщение
Чертенок №13

Ирина

39 лет
Россия, Южный Урал, Миасс

Чертенок №13Мои рецепты
Буквально на днях вернулись из Турции (как раз тоже в Авсалларе).
Хочу про связь сказать: если есть возможность-берите Теле2, у них самый дешевый роуминг. Звонок на сотовый в Россию (ну и естественно вам входящий) стоит 18 руб/мин, смс 9 руб. Вот интернет дорогй 50 руб/мб, но в отелях обычно вайфай бесплатный (если у Вас телефон поддерживает)

20 Июн 2011 18:26

Распечатать сообщение
МаГнОлИя

Елена

Екатеринбург - Красноярск

МаГнОлИяМои рецепты
Iri$k@ писал(а):
А есть ли в Турции классный аквапарк?

Мы были в аквапарке в Аланье, нам не понравилось вообще. Про аквапарк Троя слышала, что там хорошо, но сама не была.

24 Июн 2011 12:28

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Iri$k@ писал(а):
А есть ли в Турции классный аквапарк?

Аквапарки в Турции есть, и есть весьма неплохие - например, а Анталии - "Аквалэнд", территория 65 тыс. кв. м, в Кемере - "Вдный мир". По приезду вам представитель туроператора в отеле наверняка предложит поездку в ближайший крупный аквапарк в качестве экскурсии!
Страница 2 из 5

Наверх