Чудесная Турция - Алания, Эфес, Памуккале, Демре, Кекова...
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Май 2011 3:55
|
Амани
|
|||||
UPD:
Ниже мой рассказ о майском путешествии в Турцию. ![]() А вот здесь дополнения наших девочек: Виктория-Торюша: http://forum.say7.info/post2357914.html#2357914 Татьяна-Та-нюлька: http://forum.say7.info/post2358781.html#2358781 Таня-*ТАТЬЯНА*: http://forum.say7.info/post2379120.html#2379120 Много фото и впечатлений ![]() ![]() Весна в этом году оказалась застенчивой и долго не хотела являться в наши края. А раз гора не идет к Магомету, значит, Магомет идет к горе. ![]() Хочу поделиться с вами, дорогие форумчанки, впечатлениями от этой поездки. ![]() ![]() ![]() Первое утро в Турции, выходим на балкон: ![]() Поселились мы в Авсалларе – это крошечный курортный поселок на побережье Средиземного моря, жизнь которого полностью подчинена Его Величеству - туристическому сезону. Прямо напротив нашего отеля стоит монумент с одноименным названием - Авсаллар: Он символизирует миролюбие и гостеприимство. ![]() Отправляемся вглубь поселка и обнаруживаем маленькую площадь, в центре которой стела, на каждой стороне стелы - часы: Обходим стелу по кругу: одни часы показывают время Анкары, вторые - Лондона, третьи - Берлина... ![]() И - о, да! - Москва на четвертых часах! ![]() ![]() ![]() Гуляя по поселку, мы набрели на маленькую рыбацкую пристань. А яхта, чьи мачты виднеются слева, каждый день катает туристов: ![]() Авсаллар разделен на две части дорогой, соединяющей все основные туристические места в этой части побережья - аэропорт, курортные зоны, поселки... По одну сторону дороги в Авсалларе располагаются отели, по другую – сам поселок, магазины, кафе, магазины, дома местных жителей, магазины, магазины… ![]() Поскольку местность, в которой мы находимся, относится к курорту Алания, нам, конечно, необходимо посетить столицу курорта. Поэтому мы берем напрокат автомобиль и отправляемся в город Алания. Прямо по вышеуказанной дороге. ![]() Алания – яркий, даже нарядный город, улицы которого будто вобрали в себя солнце, ведь оно светит в этих краях практически круглый год. Город раскинулся вдоль побережья и смело карабкается на горы, близко подступающие здесь к береговой линии: Первым делом мы направляемся к одной из самых заметных точек города – это древняя сельджукская крепость 13 века, расположенная на горе. Ее видно на предыдущем фото. Крепость впечатляет своими размерами, а также крутыми склонами горы, на которой расположена. Сверху открывается красивый вид на город: Высоковато, не так ли? Нагулявшись по территории крепости и налюбовавшись видами, спускаемся в порт Алании: Это не очень большой причал, где, в основном, швартуются туристические яхты. А прибывающим судам сигнализирует вот этот маяк, расположенный на длинном мысе: Далее мы садимся в авто и держим свой путь в горы, искать речку Дымчай. ![]() Едем по серпантину, слышим звук воды. ![]() Наконец находим речку и выходим из машины, чтоб полюбоваться и пофоткаться. Мирно жующая травку корова вдруг возмутилась - видимо, ей не понравилось, что мы нарушили ее уединение. В общем, хорошо, что рачительный хозяин ее привязал ![]() А вот, собственно, река: (Чуть левее плотина, после которой речка превращается в ручеек и тихонько журчит меж гор. Там несколько рыбных ресторанчиков, как водится. ![]() ![]() Чтобы не нервировать корову, мы уезжаем. ![]() Выпив ароматного турецкого кофе в маленьком кафе у водопада, мы возвращаемся в наш отель. Возвращаемся с четкой уверенностью, что гулять нам нравится ![]() ![]() |
||||||
09 Май 2011 4:49
|
Амани
|
|||||
... Эфес.
Я знаю, что многие наши девочки там уже бывали. Но надеюсь, никто не будет возражать, если я поподробнее расскажу об этом месте, ведь оно того заслуживает. ![]() Эфес - это античный город, который был основан на берегу Эгейского моря ориентировочно в 11 веке до н.э. Это был портовый город, но с течением веков море отошло, что, по сути, и привело к упадку города. Сейчас берег Эгейского моря в километрах пяти-шести от древнего поселения. Первое, что мы видим при входе в Эфес - античные бани ![]() ![]() От бань улица ведет нас к центру города: Обнаруживаем небольшой театр - ванну приняли, можем и зрелищ теперь принять: Куда ведет эта арка?.. Остатки улицы: Что напоминает эта фреска? По-моему, всем известный аптечный символ - змея, обвившаяся вокруг чаши. "Теща ест мороженое", - со знанием дела заметил один турист ![]() Письмена, оставленные хозяевами города: Эта мозаика меня впечатлила! Сколько ей веков? А она все еще сохранила краски! Это пол, кстати говоря: А вот этот орнамент никому ничего не напоминает? ![]() ![]() ![]() ![]() Проходим дальше по улочкам и попадаем к библиотеке! Внушительное здание, даже теперь, согласитесь: ![]() Делаем вывод, что древние обитатели античного города были интеллигентными людьми, читающими! Но ничто человеческое им не было чуждо. Ибо прямо напротив библиотеки располагаются остатки... кхм-кхм... дома терпимости. ![]() А вот это - наверное, одна из первых реклам человечества. Как вы думаете, что она рекламирует? ![]() Кто бы мог подумать - именно дом терпимости и рекламирует! ![]() ![]() ![]() Кстати, есть легенда, что выражение "пойти налево" родилось именно тут. ![]() Раз уж мы заговорили о столь интимных вещах, то вот: Туалет. Перегородок не было. Сидели, общались, обсуждали проблемы и дела. ![]() Под плитами - канализационная система. Все продумано ![]() Разобравшись с подробностями физиологического характера, нужно подумать о духовном. Зрелищ? Пожалуйста! Двигаемся к большому театру Эфеса. По пути встречаем древние афиши: Они показывают нам, кто из гладиаторов сегодня на арене. А вот и сам театр, вернее, его центральная часть, полностью объять объективом не удалось: Полюбовавшись театром, мы покидаем Эфес, еще раз окинув взглядом хоть и разрушенный, но все еще величественный город. По пути в гостиницу мы посещаем еще одно знаковое место Эфеса - тут находилось одно из семи чудес света, Храм Артемиды. Это было, вероятно, одно из величайших архитектурных достижений древних греков, но до наших дней дошло вот что: А жаль. ![]() Следующим пунктом нашего путешествия становится... Памуккале. ![]() |
||||||
09 Май 2011 5:20
|
nataliat
usa NY |
|||||
Интересно! Спасибо! Приятного отдыха!
|
||||||
09 Май 2011 5:31
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||
аааа, Мариша, такая красотища
![]() ![]() ![]() ![]() молодцы!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Май 2011 5:38
|
Амани
|
|||||
Про Памуккале много рассказывать не стану - это место всем и без меня известно, я думаю.
![]() Коротенько так. ![]() Травертины Памуккале очень хрупкие, ходить по ним можно только босиком, да и то не везде. ![]() ![]() Кстати, прочла в Интернете, что в будущем власти Турции планируют совсем закрыть туристам доступ на травертины, чтобы сохранить их в целости. Поэтому поторопитесь увидеть, кто еще не успел. ![]() На территории Памуккале открыт бассейн Клеопатры - это небольшой бассейн, образованный бьющими из-под земли минеральными источниками. По преданию, этот античный спа был построен по приказу Марка Антония в качестве подарка возлюбленной Клеопатре. ![]() Вода абсолютно прозрачная и действительно минеральная на вкус ![]() ![]() Я, конечно, не преминула омолодиться по методу знаменитой царицы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На территории Паммукале находятся остатки древнего города Хиераполиса. Так же мы видим там античный театр: Всем, кто только планирует посетить Турцию, я от всей души, искренне, советую съездить и в Эфес, и в Памуккале. Память времен так недолговечна и хрупка... ![]() ![]() Вот такая у нас с вами вышла поездка. Надеюсь, я вас не слишком утомила. ![]() На прощание дарю вам целое поле маков - они в Эфесе и в Памуккале в самом цвету! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Май 2011 13:38
|
Олечка (31)
|
|||||
Маришка, спасибо за экскурсию! Красота неописуемая!
![]() ![]() |
||||||
09 Май 2011 13:47
|
Амани
|
|||||
Спасибо! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Май 2011 15:46
|
Диа78
47 лет Казахстан |
|||||
Амани
Спасибо за экскурсию. Было так интересно!!! Наверное я никогда не попаду в такие края, не думаю что мы с мужем разбогатеем ![]() ![]() |
||||||
09 Май 2011 17:11
|
onascko
51 год Казахстан |
|||||
Марина-спасибо огромное!!!!В Эфесе мы не были,а Памуккале посещали
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Май 2011 17:28
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Марина, какое там утомила! Завлекла, развлекла и заинтересовала! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Май 2011 17:42
|
Пушинка 36rus
64 года Воронеж |
|||||
Прям как сама опять там побывала.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А ты не думала податься в журналистки или писательницей стать?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибки, солнышко, и с возвращением домой!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Май 2011 17:46
|
Iri$k@
Новосибирск |
|||||
Марина, спасибо за экскурс! А можно подробнее о прокате авто?
|
||||||
09 Май 2011 19:52
|
МАСЯ
Мария |
|||||
Марина!
![]() ![]() |
||||||
10 Май 2011 10:43
|
Амани
|
|||||
Инкарочка, всё будет! ![]() ![]() ![]() Рада, что тебе понравился мой рассказик! ![]() onascko Лиза Спасибо, дорогие девочки, что заглянули! ![]() ![]() ![]() ![]()
Аллусечка, ну это ты круууто мне польстила ![]() ![]()
![]() МАСЯ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Май 2011 11:09
|
Амани
|
|||||
Конечно, можно! ![]() Прокатные конторы в курортных зонах на каждом углу, мимо не пройдешь, как говорится. ![]() Чтобы взять машину, необходимо иметь загранпаспорт и права. Права в Турции действуют наши, российские, для этой страны необязательно оформлять специальные международные. Машины, которые даются в прокат, застрахованы, так что на эту тему можно не волноваться. В общем, оформление машины занимает две минуты, документы и контракт на аренду выдаются на руки, все как положено... И в путь! ![]() Движение в Турции достаточно спокойное, хотя местные ездят быстро, но достаточно аккуратно. Туристам гонять не рекомендуется, а так же пить за рулем. ![]() ![]() ![]() Полиция прокатные машины особо не останавливает. Два года назад мы с мужем в Кемере арендовали машину, она была без прокатных наклеек. И нас остановили местные гаишники, но, увидев отельные браслеты, даже документы смотреть не стали - пожелали счастливого пути. ![]() Дороги хорошие, так бы ездила и ездила... ![]() ![]() ![]() Однако, несмотря на цену бензина, за один день можно посетить несколько мест, куда возят на экскурсии... И таким образом, если учесть стоимость экскурсий, выходит то же на то же, если не выгоднее ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Май 2011 17:40
|
Мама2сыночков
40 лет Калининград-Владивосток |
|||||
10 Май 2011 18:07
|
Амани
|
|||||
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Май 2011 20:53
|
1601Габи
|
|||||
Амани
Марина! Ты замечательный гид, любовалась античными красотами с огромным удовольствием
пожелания выполняла
маки, маки, красные маки ... спасибо огромное. Ты повествуешь очень замечательно и последовательно. Я в восторге от экскурсии ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Май 2011 6:54
|
МаГнОлИя
Екатеринбург - Красноярск |
|||||
Амани
Мариша, как снова побывала!!!!!!!! СПАСИБО! ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Май 2011 9:46
|
Лилёшкин
39 лет |
|||||
Марина,спасибо за интереснейший рассказ,прям зачиталась
![]() ![]() |
||||||
11 Май 2011 11:56
|
Амани
|
|||||
1601Габи
МаГнОлИя Лилёшкин ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое, девочки! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Май 2011 12:04
|
Пенка
60 лет Украина Киев |
|||||
Марина! Сердце мое разорвала!
![]() |
||||||
11 Май 2011 12:13
|
Амани
|
|||||
Понимаю ![]() ![]() |
||||||
17 Май 2011 9:39
|
Та-нюлька
43 года Пермь |
|||||
Марина, спасибо за экскурсию! Интересно написано и красивые фото.
![]() ![]() ![]() Марина, мы с сыном впервые летим этим летом в Турцию (у мужа с отпуском не получается). Очень переживаю по этому поводу. Подскажи пожалуйста, какие есть нюансы, как с языком?, обменники? Какой отель выбрать и какие места посетить? Памуккале и Эфес после твоего рассказа - само собой первым делом!!!! |
||||||
17 Май 2011 17:48
|
Амани
|
|||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Таня, а вы место еще не выбрали, на какой курорт конкретно вы поедете? ![]() ![]() А в остальном уже смотрите по своим финансам. ![]() На длительные экскурсии если ехать - это смотря как у тебя ребенок к этому делу относится. Там же все-таки довольно длительная дорога. Можно будет выбрать что-то одно: или Эфес, или Памуккале, смотря где вы будете отдыхать. Что ближе, в общем. Памуккале даже интереснее будет мальчику, я думаю. Полазать там по этим белым горам, поплескаться в водичке. ![]() А вообще полно всяких развлекательных экскурсий: аквапарки, морские прогулки и т.д. Не заскучаете. ![]() Насчет денег - обменники везде, меняются даже рубли. Во многих магазинах принимают рубли. ![]() На русском в курортных зонах говорят почти все ![]() ![]() |