Чудесная Турция - Алания, Эфес, Памуккале, Демре, Кекова...
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Май 2011 3:55
|
Амани
|
|||||
UPD:
Ниже мой рассказ о майском путешествии в Турцию. А вот здесь дополнения наших девочек: Виктория-Торюша: http://forum.say7.info/post2357914.html#2357914 Татьяна-Та-нюлька: http://forum.say7.info/post2358781.html#2358781 Таня-*ТАТЬЯНА*: http://forum.say7.info/post2379120.html#2379120 Много фото и впечатлений Весна в этом году оказалась застенчивой и долго не хотела являться в наши края. А раз гора не идет к Магомету, значит, Магомет идет к горе. Поэтому мы с мужем собрали чемодан и рванули в Турцию – встречать май. Хочу поделиться с вами, дорогие форумчанки, впечатлениями от этой поездки. Зима была долгой, летние отпуска еще только впереди, поэтому можно пока совершить небольшое виртуальное путешествие к морю. Располагайтесь поудобнее... и в путь! Первое утро в Турции, выходим на балкон: Поселились мы в Авсалларе – это крошечный курортный поселок на побережье Средиземного моря, жизнь которого полностью подчинена Его Величеству - туристическому сезону. Прямо напротив нашего отеля стоит монумент с одноименным названием - Авсаллар: Он символизирует миролюбие и гостеприимство. Отправляемся вглубь поселка и обнаруживаем маленькую площадь, в центре которой стела, на каждой стороне стелы - часы: Обходим стелу по кругу: одни часы показывают время Анкары, вторые - Лондона, третьи - Берлина... И - о, да! - Москва на четвертых часах! Гуляя по поселку, мы набрели на маленькую рыбацкую пристань. А яхта, чьи мачты виднеются слева, каждый день катает туристов: Авсаллар разделен на две части дорогой, соединяющей все основные туристические места в этой части побережья - аэропорт, курортные зоны, поселки... По одну сторону дороги в Авсалларе располагаются отели, по другую – сам поселок, магазины, кафе, магазины, дома местных жителей, магазины, магазины… Поскольку местность, в которой мы находимся, относится к курорту Алания, нам, конечно, необходимо посетить столицу курорта. Поэтому мы берем напрокат автомобиль и отправляемся в город Алания. Прямо по вышеуказанной дороге. Алания – яркий, даже нарядный город, улицы которого будто вобрали в себя солнце, ведь оно светит в этих краях практически круглый год. Город раскинулся вдоль побережья и смело карабкается на горы, близко подступающие здесь к береговой линии: Первым делом мы направляемся к одной из самых заметных точек города – это древняя сельджукская крепость 13 века, расположенная на горе. Ее видно на предыдущем фото. Крепость впечатляет своими размерами, а также крутыми склонами горы, на которой расположена. Сверху открывается красивый вид на город: Высоковато, не так ли? Нагулявшись по территории крепости и налюбовавшись видами, спускаемся в порт Алании: Это не очень большой причал, где, в основном, швартуются туристические яхты. А прибывающим судам сигнализирует вот этот маяк, расположенный на длинном мысе: Далее мы садимся в авто и держим свой путь в горы, искать речку Дымчай. Едем по серпантину, слышим звук воды. Речки нет! Что же тогда шумит? А, это притаившийся за очередным поворотом водопадик: Наконец находим речку и выходим из машины, чтоб полюбоваться и пофоткаться. Мирно жующая травку корова вдруг возмутилась - видимо, ей не понравилось, что мы нарушили ее уединение. В общем, хорошо, что рачительный хозяин ее привязал А вот, собственно, река: (Чуть левее плотина, после которой речка превращается в ручеек и тихонько журчит меж гор. Там несколько рыбных ресторанчиков, как водится. ) Чтобы не нервировать корову, мы уезжаем. Покидаем Аланию и отправляемся назад. Цель - увидеть водопад в городке Манавгат, это рядом с нашим родным Авсалларом. Выпив ароматного турецкого кофе в маленьком кафе у водопада, мы возвращаемся в наш отель. Возвращаемся с четкой уверенностью, что гулять нам нравится , а посему необходимо отправиться в более далекое путешествие. Для этого воспользуемся услугами гидов, погружаемся в большой туристический автобус и отправляемся в... |
||||||
09 Май 2011 4:49
|
Амани
|
|||||
... Эфес.
Я знаю, что многие наши девочки там уже бывали. Но надеюсь, никто не будет возражать, если я поподробнее расскажу об этом месте, ведь оно того заслуживает. Эфес - это античный город, который был основан на берегу Эгейского моря ориентировочно в 11 веке до н.э. Это был портовый город, но с течением веков море отошло, что, по сути, и привело к упадку города. Сейчас берег Эгейского моря в километрах пяти-шести от древнего поселения. Первое, что мы видим при входе в Эфес - античные бани Было принято помыться, прежде чем входить в город! От бань улица ведет нас к центру города: Обнаруживаем небольшой театр - ванну приняли, можем и зрелищ теперь принять: Куда ведет эта арка?.. Остатки улицы: Что напоминает эта фреска? По-моему, всем известный аптечный символ - змея, обвившаяся вокруг чаши. "Теща ест мороженое", - со знанием дела заметил один турист Письмена, оставленные хозяевами города: Эта мозаика меня впечатлила! Сколько ей веков? А она все еще сохранила краски! Это пол, кстати говоря: А вот этот орнамент никому ничего не напоминает? "Всё новое - это хорошо забытое старое", именно так, вероятно, рассуждали в компании Versace... Проходим дальше по улочкам и попадаем к библиотеке! Внушительное здание, даже теперь, согласитесь: Делаем вывод, что древние обитатели античного города были интеллигентными людьми, читающими! Но ничто человеческое им не было чуждо. Ибо прямо напротив библиотеки располагаются остатки... кхм-кхм... дома терпимости. А вот это - наверное, одна из первых реклам человечества. Как вы думаете, что она рекламирует? Кто бы мог подумать - именно дом терпимости и рекламирует! Если приглядеться, то можно увидеть в правой части едва заметный абрис женщины. Отпечаток левой ноги намекает на направление движения - от места размещения рекламы необходимо повернуть налево, чтобы попасть в бордель. Сердце, усеянное дырочками, в левой верхней части, символизирует... эээ... легкомысленность женщин, ожидающих по данному адресу. А отверстие рядом с сердцем - это античный калькулятор Мужчина должен был сложить в дырочку свои монетки, если они заполняли отверстие доверху - значит, денег на досуг достаточно. Кстати, есть легенда, что выражение "пойти налево" родилось именно тут. Раз уж мы заговорили о столь интимных вещах, то вот: Туалет. Перегородок не было. Сидели, общались, обсуждали проблемы и дела. Под плитами - канализационная система. Все продумано Разобравшись с подробностями физиологического характера, нужно подумать о духовном. Зрелищ? Пожалуйста! Двигаемся к большому театру Эфеса. По пути встречаем древние афиши: Они показывают нам, кто из гладиаторов сегодня на арене. А вот и сам театр, вернее, его центральная часть, полностью объять объективом не удалось: Полюбовавшись театром, мы покидаем Эфес, еще раз окинув взглядом хоть и разрушенный, но все еще величественный город. По пути в гостиницу мы посещаем еще одно знаковое место Эфеса - тут находилось одно из семи чудес света, Храм Артемиды. Это было, вероятно, одно из величайших архитектурных достижений древних греков, но до наших дней дошло вот что: А жаль. Следующим пунктом нашего путешествия становится... Памуккале. |
||||||
09 Май 2011 5:20
|
nataliat
usa NY |
|||||
Интересно! Спасибо! Приятного отдыха!
|
||||||
09 Май 2011 5:31
|
Ocean
35 лет Москва |
|||||
аааа, Мариша, такая красотища
молодцы!!! |
||||||
09 Май 2011 5:38
|
Амани
|
|||||
Про Памуккале много рассказывать не стану - это место всем и без меня известно, я думаю.
Коротенько так. Кипенно-белые "стены" Памуккале называются травертинами.Эти кальцивые террасы образовались благодаря воде, много сотен лет проистекающей на поверхность из недр Земли. Вода насыщена солями, которые и образовали при испарении жидкости это уникальное природное явление. Травертины Памуккале очень хрупкие, ходить по ним можно только босиком, да и то не везде. А в маленьких теплых озерцах на "террасах" даже можно искупаться. Кстати, прочла в Интернете, что в будущем власти Турции планируют совсем закрыть туристам доступ на травертины, чтобы сохранить их в целости. Поэтому поторопитесь увидеть, кто еще не успел. На территории Памуккале открыт бассейн Клеопатры - это небольшой бассейн, образованный бьющими из-под земли минеральными источниками. По преданию, этот античный спа был построен по приказу Марка Антония в качестве подарка возлюбленной Клеопатре. Вода абсолютно прозрачная и действительно минеральная на вкус Ее круглогодичная температура - 36 градусов. Я, конечно, не преминула омолодиться по методу знаменитой царицы. К слову, в одной части бассейна вода бьет с такой силой, что создается эффект гидромассажа. А гидромассаж - это настоящая Амани-мания Подумываю о приобретении годового абонемента На территории Паммукале находятся остатки древнего города Хиераполиса. Так же мы видим там античный театр: Всем, кто только планирует посетить Турцию, я от всей души, искренне, советую съездить и в Эфес, и в Памуккале. Память времен так недолговечна и хрупка... Всё это и вправду стоит увидеть. Вот такая у нас с вами вышла поездка. Надеюсь, я вас не слишком утомила. На прощание дарю вам целое поле маков - они в Эфесе и в Памуккале в самом цвету! И очень просились к вам! |
||||||
09 Май 2011 13:38
|
Олечка (31)
|
|||||
Маришка, спасибо за экскурсию! Красота неописуемая! Очень люблю твои отчеты читать, так интересно!
|
||||||
09 Май 2011 13:47
|
Амани
|
|||||
Спасибо! Рада, что понравилось!
Рада, что понравилось, Олечка! |
||||||
09 Май 2011 15:46
|
Диа78
46 лет Казахстан |
|||||
Амани
Спасибо за экскурсию. Было так интересно!!! Наверное я никогда не попаду в такие края, не думаю что мы с мужем разбогатеем , но благодаря тебе я там побывала |
||||||
09 Май 2011 17:11
|
onascko
51 год Казахстан |
|||||
Марина-спасибо огромное!!!!В Эфесе мы не были,а Памуккале посещали Освежила воспоминания Замечательно пишешь
|
||||||
09 Май 2011 17:28
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Марина, какое там утомила! Завлекла, развлекла и заинтересовала! Ну о-о-очень интересно! |
||||||
09 Май 2011 17:42
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||
Прям как сама опять там побывала.
А ты не думала податься в журналистки или писательницей стать?? Очень затягивают твои отчётики, как книгу читаешь!! Спасибки, солнышко, и с возвращением домой!!! |
||||||
09 Май 2011 17:46
|
Iri$k@
Новосибирск |
|||||
Марина, спасибо за экскурс! А можно подробнее о прокате авто?
|
||||||
09 Май 2011 19:52
|
МАСЯ
Мария |
|||||
Марина! Спасибо большое! Очень увлекательно!!!
|
||||||
10 Май 2011 10:43
|
Амани
|
|||||
Инкарочка, всё будет! Сейчас другие цели и задачи Рада, что тебе понравился мой рассказик! onascko Лиза Спасибо, дорогие девочки, что заглянули!
Аллусечка, ну это ты круууто мне польстила Какая из меня писательница, так, втихаря промышляю графоманией на нашем форуме.
МАСЯ Рада, что понравилось! |
||||||
10 Май 2011 11:09
|
Амани
|
|||||
Конечно, можно! Прокатные конторы в курортных зонах на каждом углу, мимо не пройдешь, как говорится. Чтобы взять машину, необходимо иметь загранпаспорт и права. Права в Турции действуют наши, российские, для этой страны необязательно оформлять специальные международные. Машины, которые даются в прокат, застрахованы, так что на эту тему можно не волноваться. В общем, оформление машины занимает две минуты, документы и контракт на аренду выдаются на руки, все как положено... И в путь! Движение в Турции достаточно спокойное, хотя местные ездят быстро, но достаточно аккуратно. Туристам гонять не рекомендуется, а так же пить за рулем. (Русских об этом специально раз десять предупреждают. ) Полиция прокатные машины особо не останавливает. Два года назад мы с мужем в Кемере арендовали машину, она была без прокатных наклеек. И нас остановили местные гаишники, но, увидев отельные браслеты, даже документы смотреть не стали - пожелали счастливого пути. Дороги хорошие, так бы ездила и ездила... Единственный нюанс - бензин в Турции дорогой, на наши деньги 90 рублей за литр Поэтому стоит как следует продумать свой маршрут, чтоб особо не разориться, ну и авто брать не очень прожорливое Однако, несмотря на цену бензина, за один день можно посетить несколько мест, куда возят на экскурсии... И таким образом, если учесть стоимость экскурсий, выходит то же на то же, если не выгоднее И к тому же сами себе хозяева, всё время посвящаешь себе и своим интересам, а не бродишь за экскурсоводом как на веревочке. |
||||||
10 Май 2011 17:40
|
Мама2сыночков
40 лет Калининград-Владивосток |
|||||
10 Май 2011 18:07
|
Амани
|
|||||
Какой хорошка! |
||||||
10 Май 2011 20:53
|
1601Габи
|
|||||
Амани
Марина! Ты замечательный гид, любовалась античными красотами с огромным удовольствием
пожелания выполняла
маки, маки, красные маки ... спасибо огромное. Ты повествуешь очень замечательно и последовательно. Я в восторге от экскурсии |
||||||
11 Май 2011 6:54
|
МаГнОлИя
Екатеринбург - Красноярск |
|||||
Амани
Мариша, как снова побывала!!!!!!!! СПАСИБО! |
||||||
11 Май 2011 9:46
|
Лилёшкин
39 лет |
|||||
Марина,спасибо за интереснейший рассказ,прям зачиталась
|
||||||
11 Май 2011 11:56
|
Амани
|
|||||
1601Габи
МаГнОлИя Лилёшкин Спасибо большое, девочки! Очень рада, что моя мини-экскурсия вам понравилась! |
||||||
11 Май 2011 12:04
|
Пенка
60 лет Украина Киев |
|||||
Марина! Сердце мое разорвала! Как я снова хочу в Турцию!!!
|
||||||
11 Май 2011 12:13
|
Амани
|
|||||
Понимаю Сама уезжала в расстроенных чувствах, прям глаза мои на город не смотрят |
||||||
17 Май 2011 9:39
|
Та-нюлька
43 года Пермь |
|||||
Марина, спасибо за экскурсию! Интересно написано и красивые фото.
Марина, мы с сыном впервые летим этим летом в Турцию (у мужа с отпуском не получается). Очень переживаю по этому поводу. Подскажи пожалуйста, какие есть нюансы, как с языком?, обменники? Какой отель выбрать и какие места посетить? Памуккале и Эфес после твоего рассказа - само собой первым делом!!!! |
||||||
17 Май 2011 17:48
|
Амани
|
|||||
Большое спасибо!
Таня, а вы место еще не выбрали, на какой курорт конкретно вы поедете? В принципе, поскольку ты едешь с ребенком, то самое главное, подобрать отель, где будет довольно весело для сына: бассейны, развлечения. Это вам в турфирме подскажут. Обязательно проси песочный пляж с хорошим заходом в море! Ни к чему тебе ехать с сыном на камни! А в остальном уже смотрите по своим финансам. На длительные экскурсии если ехать - это смотря как у тебя ребенок к этому делу относится. Там же все-таки довольно длительная дорога. Можно будет выбрать что-то одно: или Эфес, или Памуккале, смотря где вы будете отдыхать. Что ближе, в общем. Памуккале даже интереснее будет мальчику, я думаю. Полазать там по этим белым горам, поплескаться в водичке. А вообще полно всяких развлекательных экскурсий: аквапарки, морские прогулки и т.д. Не заскучаете. Насчет денег - обменники везде, меняются даже рубли. Во многих магазинах принимают рубли. Можно взять пластиковую карточку, на всякий случай - банкоматы есть. Валюту лучше везти в долларах и купюры берите помельче, чтобы ради покупки сувенира не бегать с сотенными. А вот понадобятся ли вам местные деньги - это не факт. Но если что - немного наменяете там. На русском в курортных зонах говорят почти все Вывески тоже на русском. Проблем не будет. К тому же в вашем отеле будут русскоговорящие гиды, к которым вы всегда сможете обратиться за консультацией или помощью. |