Роз ма халиб (молочная рисовая каша)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Июн 2011 14:45
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||
Роз ма халиб (молочная рисовая каша)
Долго думала, в какой раздел поставить этот рецепт: то ли в каши, то ли в десерты. В Иордании это блюдо используется как десерт, а у нас как обычная сладенькая молочная кашка. Вот я и решила поставить рецепт в каши. Очень вкусно, нежно. Рекомендую. Для приготовления нам понадобится: 1 ст. риса, 1,5 л молока, 4-5 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. крахмала, орешки для украшения. Для этой кашки лучше подойдет круглозернистый рис или рисовая сечка. Рис хорошо промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут. Промытый и замоченый рис залить кипятком (соотношение 1:1.5) и варить на небольшом огне до полного выпаривания воды. В рис добавить 1/3 молока и, помешивая, варить до легкого загустения. Затем так же по частям добавлять оставшееся молоко и варить до готовности риса. В конце положить в кашу сахар, ванильный сахар. Крахмал смешать с 0,5 ст. холодного молока и тонкой струйкой влить в кашу. Все хорошо перемешать и варить на маленьком огне до загустения. Выключить огонь и разложить кашу по креманкам, пиалам. Украсить орешками, изюмом. Эту кашу можно кушать как в холодном так и в горячем виде. Я креманки с остывшей кашей ставлю в холодильник и только через пару часов мы ее едим. Получается нежный и вкусный десерт. Приятного аппетита! |
||||||
23 Июн 2011 14:51
|
Елма
|
|||||
Интересный рецепт! А какую роль играет крахмал?
|
||||||
23 Июн 2011 16:49
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||
Ой, я такую у нас в турецком кафе видела, но что-то не рискнула взять! А теперь сама приготовлю!
|
||||||
23 Июн 2011 17:54
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||
Елма
Крахмал выступает в роли загустителя. Марти Леночка, на здоровье! |
||||||
23 Июн 2011 18:04
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
batta
Людочка, ты читаешь мои мысли Или я твои Только хотела своим готовить Роз ма халиб. У нас правда вместо крахмала нэши добавляют , а вместо ванилина цветочную воду Девочки, подтверждаю -- это очень вкусно даже в холодном виде Спасибо, Людочка |
||||||
23 Июн 2011 18:14
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||
LeDi WaDa
Лерочка, рада тебя видеть! Слушай, а разве нэши - это не тот же крахмал, но только на арабский манер? Ты же понимаешь, что в Киеве не продается цветочная вода, вот и использую то, что есть, т.е. ванилин. Мои готовы Роз ма халиб кушать ежедневно, так они его любят. Я конечно каждый день не готовлю, но частенько. |
||||||
23 Июн 2011 18:34
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
Ну да, крахмал, только вроде он пшеничный и выглядит в виде больших гранул, а есть ещё и кукурузный
Да, конечно, всё так
В летнюю жару -- то, что надо Холодненький ммммм |
||||||
23 Июн 2011 20:46
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||
Ага, вкусняшка!!! |
||||||
24 Июн 2011 0:17
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||
обязательно попробую приготовить!
|
||||||
24 Июн 2011 11:22
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||
На Тка
Наташенька, очень надеюсь, что понравится! На здоровье! |
||||||
25 Июн 2011 11:07
|
Елма
|
|||||
Спасибо. |
||||||
28 Ноя 2011 18:01
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||||
В Палестине этот десерт называют Пахти А наша-то есть крохмал используют только кукурузный.Недавно спор у меня зашел с местными кулинарами-я за картофельный а они только кукурузный..на вкус как говорят и цвет товарища нет.
|
||||||
22 Авг 2013 19:26
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Очень вкусненько получилось. Раньше никогда не делала с крахмалом. У нас вся семья любит молочный рис. Спасибо за отличный рецептик.
|
||||||
22 Авг 2013 20:06
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||
Амритана
Рада, что понравилось! Готовь на здоровье! |
||||||
07 Апр 2015 16:02
|
Strekatushka1
|
|||||
Сделала такой кашки да побольше,кушали 2 дня и в горячем и в холодном виде.Действительно очень вкусненький и сладенький рецептик. Даже моя баловница кушала,хоть и не любительница каш Делала с изюмчиком вместо орешек.Спасибо вам за рецептик.
|
||||||
07 Апр 2015 16:21
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||
Strekatushka1
Леночка, спасибо, что обратила внимание на мой рецептик и воспользовалась им! Готовь на здоровье и радуй вкусной кашкой доченьку! |
||||||
19 Июл 2016 12:57
|
Strekatushka1
|
|||||
Спасибо ещё раз за рецептик,вот ещё раз решила им воспользоваться,уж очень нравится кашка такая!!!
|
||||||
19 Июл 2016 19:05
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||
Strekatushka1
На здоровьице! |