Сообщение |
Автор |
22 Июл 2011 21:04
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Огурчики всегда получаются хрустящие и идут на "ура"
Нам понадобится:
Огурцы, соль, 9% уксус, сахар, укроп(зонтики), листья хрена, острый перец, зубчики чеснока, иногда добавляю листья смородины. Другие травки и пряности в огурцах не люблю. Огурцы предварительно замачиваю на несколько часов. Кончики не срезаю.
Кулинарными ножницами нарезаю листья хрена и
укроп длиной 5-6 см. Так они меньше занимают места в банке, легче укладывать огурцы, а аромат остается прежним .
Хорошенько мою банки, не стерилизую. На дно банок укладываю нарезанные листья хрена, укроп, зубчики чеснока
нарезаю острый перец. Количество - на ваш вкус.
Простерилизовать крышки.
В большой кастрюле ставим воду и параллельно ставлю электрочайник. Когда вода хорошенько закипела
на банку ставлю воронку и заливаю кипятком под самое горлышко и сразу накрыть крышкой.
Если воды немного не хватило, то банку доливаю кипятком из чайника, а если много получилось воды, то остаток из кастрюли выливаю.
Кастрюли для консервации у меня большие, по 8 и 12 литров, что позволяет закатывать сразу 7-8 банок. У кого такой тары нет, кипятите воду сразу в 2-3 кастрюлях, так быстрее. Даем огурцам постоять 5 минут
а затем одеваем крышечку для слива и сливаем воду обратно в кастрюлю, банку сразу накрываем крышкой.
Не пугайтесь, вода станет зеленоватой, так и должно быть))))
Снова доводим воду до кипения, заливаем огурцы и сразу сливаем эту воду.
В качестве мерки я использую 100 граммовый граненый стаканчик, а вы можете взять мерку для воды и ориентироваться по 100 граммовой метке.
На одну трехлитровую банку огурцов я беру:
не полный стаканчик соли, набирайте как бы по ободок стакана(у нас говорят:"По Марусин поясок")
половину стаканчика сахара
и полный стаканчик уксуса
т.к моей кастрюли хватает для заливки 7 трехлитровых банок, поэтому я добавляю в кастрюлю 7 стаканчиков соли, 3,5 стаканчика сахара, 7 стаканчиков уксуса. Накрываю крышкой и довожу до кипения.
Я все всегда закатываю на табуретке, мне так удобно)))) На табуретку стелю старое полотенечко, ставлю банку, воронку, заливаю рассолом
под самый край банки и закатываю. Протираю вокруг крышки полотенцем, наклоняю банку и смотрю чтобы нигде не сочилась вода.
Стелю старое одеяло на пол и на него переворачиваю банки,
сверху накрываю другим одеялом и хорошенько укутываю. Оставляю так до полного остывания.
Для корнишонов,я их закатываю в литровых баночках, у меня чуть другой рецепт. Так же заливаю три раза, но на одну литровую баночку у меня идет:
1 столовая ложка без горки соли
1 столовая с горкой ложка сахара
2 столовые ложки 9% уксуса
До встречи зимой!
|
22 Июл 2011 21:19
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
|
22 Июл 2011 21:26
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
корделия писал(а): | Я уже накрутила огурцов немерено |
Я тоже в этом году по огурцам в передовики выбилась
Надеюсь тебе понравится
|
23 Июл 2011 0:12
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
23 Июл 2011 0:20
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Yeva64 писал(а): | У нас огурчики для закатки только к осени начинают продавать. |
да? А у нас сейчас разгар огуречного сезона, к осени уже все выгорит на полях и огородах
|
23 Июл 2011 1:21
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Тетя Таня
Я делаю почти так, только не пробовала листья хрена (надо попробовать), заливаю не 3, а 2 раза. В банку кладу только чеснок и перец , а всю зелень, соль, сахар в рассол (когда из банок все сливаю в кастрюлю, все кипячу минут 5), иногда в рассол кладу лавровый листик, из расчета 1 шт. на банку. После первой заливки они у меня стоят подольше, где-то полчаса, и в конце я банки не укутываю. Правда хранятся они у меня в погребе. У меня вопрс: вследствие укутывания они не становятся мягкими, вареными? Просто я пробовала у знакомых, которые укутывают, они были мягкими, может сорт огурцов такой. А какие сорта сажаешь ты?
|
23 Июл 2011 1:56
|
Чаница
Земля
|
Тетя Таня
Танюша, не поверишь! Бывают же такие совпадения! Почти так же катаю огурцы. Даже, как ты, на табуретке! Отличия в том, что больше травок и не укутываю. Молодец, что выставила этот рецепт, он меня никогда не подводил, надеюсь и другим понравится.
|
23 Июл 2011 2:03
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
23 Июл 2011 10:40
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Keily писал(а): | У меня вопрс: вследствие укутывания они не становятся мягкими, вареными? |
нет, там ведь уксус, а он не даст огурцу размякнуть.
Keily писал(а): | После первой заливки они у меня стоят подольше, где-то полчаса |
Оля, у нас такое время после первой заливки ,скорее всего, обусловлено температурой окружающей среды. На кухне во время закаток как у мартеновской печи и поэтому за 5 минут огурцы успевают прогреться.
Keily писал(а): | Правда хранятся они у меня в погребе. |
я тоже все в подвале храню, а у папы мои огурцы стоят в квартире, в кладовке и все нормально.
Keily писал(а): | Просто я пробовала у знакомых, которые укутывают, они были мягкими, может сорт огурцов такой. |
скорее всего это были тепличные огурцы, это они таким страдают.
Keily писал(а): | А какие сорта сажаешь ты? |
раньше сажали Родничок, а сейчас мы перестали заниматься огородом, очень дорогая вода для полива, а без нее у нас ничего не вырастет. Друзья занимаются огурцами, я у них спрошу и напишу в личку.
Чаница писал(а): | Бывают же такие совпадения! Почти так же катаю огурцы. Даже, как ты, на табуретке! |
у нас на сайте была женщина и у нас в ней рецепты совпадали до мелочей! Мы,ради интереса, сверяли свои записи в блокнотиках, все совпадает. Такое впечатление, что выросли в одной песочнице Наверное и ты с нами росла
Yeva64 писал(а): | это будут огурчики от второго посева! |
Вот вы какие хитрые! У нас второй посев идет на еду, а закатки делаем с первого, т.к. потом пойдут помидорки, синие, перец, на огурцы времени не остается
|
23 Июл 2011 12:03
|
Чаница
Земля
|
Тетя Таня писал(а): | выросли в одной песочнице |
Может быть, может быть... Тетя Таня писал(а): | У нас второй посев идет на еду, а закатки делаем с первого, т.к. потом пойдут помидорки, синие, перец, на огурцы времени не остается |
И у нас так же! Может быть потому что живу в 3-х часах езды от Одессы?
|
23 Июл 2011 12:17
|
Марти
Елена
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз
|
Рецепт отличный, только в чем смысл повторной заливки?
|
23 Июл 2011 12:42
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Чаница писал(а): | Может быть потому что живу в 3-х часах езды от Одессы? |
Так вот в чем дело! Маришка,а откуда ты?
Марти писал(а): | только в чем смысл повторной заливки? |
После первой заливки огурцы еще не достаточно прогрелись, я, когда сливаю воду, банку беру руками без полотенца, а вот после второй заливки ее голыми руками уже не возьмешь. Прогрев нужен для дезинфекции. Лена, у меня эти огурцы еще ни разу не "взорвались", а у знакомых иногда бывает. Как жалко потом не столько потраченных денег, сколько своего труда. Я не рискую, всегда заливаю три раза.
|
23 Июл 2011 13:27
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Yeva64 писал(а): | Ну, огуречный сезон и у нас в разгаре, но... мы их пока только лопаем... |
Вот и мы тоже
А вот огурцы второго посева у нас стремительно загибаются Пытаюсь их реанимировать, но видно без толку В округе народ уже начинает их вырывать и выбрасывать. Так тля постаралась, как мы ни старались с ней боротьяс, но увы
|
23 Июл 2011 13:40
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Keily писал(а): | Так тля постаралась, как мы ни старались с ней боротьяс, но увы |
наша одесская тля боится кока-колы. Соседи брызгали чистой колой капусту и огурцы и вся тля опала
|
23 Июл 2011 14:40
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Тетя Таня писал(а): | Соседи брызгали чистой колой капусту и огурцы |
Я что-то слышала про газировку Значит это кола, надо попробовать, спасибо
|
23 Июл 2011 18:38
|
Чаница
Земля
|
Тетя Таня писал(а): | Маришка,а откуда ты? |
Вознесенск.
|
24 Июл 2011 1:06
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Чаница писал(а): | Вознесенск. |
а я родилась в Доманёвке, теперь понятна схожесть рецептов
|
24 Июл 2011 2:14
|
Чаница
Земля
|
|
24 Июл 2011 2:27
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Тетя Таня писал(а): | До встречи зимой! |
Слушаюсь, госпожа директор консервного заводика!
Спасибо за рецепт для корнишонов!
|
25 Июл 2011 18:00
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Ольга из Воронежа писал(а): | Слушаюсь, госпожа директор консервного заводика! |
Ловлю на слове
Ольга из Воронежа писал(а): | Спасибо за рецепт для корнишонов! |
на здоровье, буду рада, если тебе пригодится рецепт
|
25 Июл 2011 18:13
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
25 Июл 2011 19:26
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Имбирь писал(а): | Красавцы!!!!! |
Оль, в этом году просто повезло, у меня таких малюсеньких огурчиков на закатку давно не было
|
30 Июл 2011 11:14
|
Гламурка
Ирина
55 лет Донецк
|
Танечка!
Рецепт в закладках! СПАСИБО!
Только скажи "мелочь" в литровых банках по времени тоже 5минут и "сразу"? Тетя Таня писал(а): | наша одесская тля боится кока-колы. Соседи брызгали чистой колой капусту и огурцы и вся тля опала |
Буду применять!!![url][/url]
|
30 Июл 2011 11:28
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Гламурка писал(а): | Только скажи "мелочь" в литровых банках по времени тоже 5минут и "сразу"? |
Ирина, я сразу делаю много банок, получается с одной кастрюли заливаю где-то около 12-14 литрушек. Первый раз : залила последнюю банку, буквально минуту-две подождала и сразу сливаю. Второй раз: залила последнюю банку и сразу же сливаю первую.
В сентябре точно еду в Донецк!
|
18 Авг 2011 21:54
|
Крошка_Енот
Оксана
48 лет Сыктывкар
|
Долго ищу рецепт вкусных огурцов. Все как-то невезет с рецептами - то острые получаются, то банки выстреливают. Ваш рецеп понравился. Пойду пробывать в литровых банках. Спасибо за рецепт. Надеюсь все получится.
|