Мойва маринованая
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Июл 2011 15:33
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказать, что вкусно - значит, ничего не сказать. Рецепт родился экспериментальным путём и был одобрен всеми, кто его пробовал. Делаю таким образом и скумбрию, и лосося, и горбушу - всегда просто замечательно, "на ура". В мойве, несмотря на её относительную непопулярность в сравнении с остальной рыбой, тоже есть своя прелесть, своя "изюминка", замечательный вкус и аромат, поэтому мне захотелось заострить внимание именно на ней. Готовлю часто и много, в надежде припрятать что-нибудь про запас, но "сметается" она всегда мгновенно, что говорит само за себя. Для этого блюда я беру: - мойву свежемороженую (1 кг) - масло растительное (треть обычного 250 гр стакана) - свежевыжатый сок одного большого лимона. Если есть лайм - совсем хорошо! - мёд (чуть-чуть, пол чайной ложки, без горки) - соль, лучше всего морская (чайная ложка). Соли много не надо, чем меньше - тем лучше, ведь рыбка морская, она сама по себе достаточно солёная. Но если сомневаетесь - можно взять столовую ложку, по своему вкусу. - 3 штучки гвоздики - столовую ложку душистого перца горошком - кориандр - несколько зёрнышек - бадьян (анис) 2-3 лепестка. Можно вполне обойтись и без него, если нет. Я обожаю его аромат. - зёрна горчицы (1 чайная ложка) или сухой порошок - пол чайной ложки. - чеснок, пропущенный через пресс - поголовки, можно побольше, если любите поострее. - лук репчатый - 2-3 луковицы. Я в этот раз экспериментировала с зелёным луком, тоже очень понравилось! Самое "трудоёмкое" в приготовлении этого блюда - почистить мойву. Дело это совсем не сложное, но минут 20 - 30 отнимает, поэтому этот процесс вполне можно совместить с разговором по телефону или просмотром фильма. Ещё лучше - приобщить к этому делу кого-нибудь из членов семьи, практика показала, что справляются! Размороженную мойву нужно обезглавить, вскрыть брюшко, икру отделить в одну сторону, остальное - в другую. Туда же идут хребет, хвостик и плавники. Всё очень легко чистится, в итоге получаем чистое филе мойвы без костей! Складываем его к икре. После чистки масса мойвы уменьшится примерно вполовину. P.s.: Из опыта девочек, готовивших это блюдо: если времени в обрез или душа не лежит к такой подробной чистке, то не заморачивайтесь и маринуйте целиком! Рыбка в любом случае получается одинаково вкусная. Магазинную кильку пряного посола мы тоже покупаем не чищенную и чистим её ужё готовую к употреблению. Чистим лук, режем его полукольцами, добавляем к рыбке и перемешиваем. Заливку делать очень просто. В ступке толчём перец, гвоздику, кориандр, бадьян. Если горчица горошинками - можно оставить так, будет очень пикантно их раскусывать. Специи дают аромату рыбки замечательные пряные ноты, можно экспериментировать и добавлять туда что-то по своему вкусу. Смешиваем масло, лимонный сок, мёд, соль, специи, чеснок, заливаем всем этим нашу рыбку и начинаем ждать... В том и прелесть мойвы, что она, благодаря своей миниатюрности, маринуется практически мгновенно, и через час вы уже смело можете её кушать. Хотя есть нетерпеливые экземпляры, норовящие попробовать её уже через десять минут. Для других видов рыбы важна тонкая нарезка филе, тогда тоже можно долго не ждать. Вот так выглядит "готовый продукт": Особенно вкусной получается икра. Всё это смело можно хранить несколько дней в стеклянной баночке в холодильнике, если, конечно, сохранится. Можно подавать рыбку с фантазией, закрутив каждую половинку филе в рулетик, а можно не церемониться, от души нацепить на вилку сразу три-четыре тушки и "вкусить" от души. Угощайтесь, приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 15:57
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обалденно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Людочка!!!!! Забрала рецептик)))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 16:19
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наиля, отдаю с удовольствием!!! Спасибо, что заглянула! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 16:30
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обожаю мойву в любом виде, кроме сырого!!!!!!!!! Людочка!!!!!!!!!!! уже в закладках!!!!! Но долго там ждать своей очереди не будет!!! Только до рынка добраться и ВСЁ!!!!! Ух и оторвусь!!!!!!!! Да мама моя поможет от души такую вкусняшку приговорить!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 17:20
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мы вторую неделю уже отрываемся! Леночка, пусть мойвочка получится очень-очень вкусная! Как попробуешь, напиши пару слов, ладно? Буду ждать и волноваться... И огромное спасибо за визит! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 18:11
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Людмила рецепт супер
Такую мойву , да с жаренной картошечкой ммм... Сейчас подавлюсь слюной Спасибо тебе большое за рецепт Я от твоего тирольского супчика никак не оторвусь, а тут такая рыбка ммм... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 18:28
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Людочка, такая рыбка аппетитная Взяла себе на заметку
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 19:22
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
классный рецепт, очень люблю мойву , а чистить ее действительно несложно!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 19:45
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Людочка! Вот кто бы сомневался, но только не я!!! Такая прелесть не может быть невкусной!!!
И даже не сумлевайтесь, мадам! Обязательно отпишемся! Вот только бы на рынок выбраться на днях! А то с этим ремонтом с ума съехать можно И не волнуйся ты зря! я уверена, что всем девочкам понравится твоя мойвочка, ну а мальчикам особенно!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 21:14
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ох и вкуснота!!!! Пробовать буду обязательно, Спасибо за рецепт, Людочка!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 22:35
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Людмила, за замечательный рецептик!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 0:48
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С удовольствием в закладки! Делала из мойвы шпроты домашние, надо теперь и такую закуску оригинальную попробовать!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 1:20
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Счастливая белка
Людочка, рыбка из разряда "ум отъешь" со всеми вытекающими... А икра легко извлекается, без повреждений? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 1:35
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лучше и проще извлекается из полуразмороженной мойвы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 1:42
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Барбагорга
Кристина, спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 2:51
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объедение!!!! Спасибо большое, попробую приготовить!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 6:59
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Счастливая белка
Прелесть какая! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 13:29
|
Irisha979
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой какая вкусняшка !!! Обязательно приготовлю как только спадет жара. Сейчас просто сил нет на кухне возиться, в тени +38
Людочка чпасибо за рецепт |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 22:46
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какая красота!!!!!! Чудо рыбка!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 23:30
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Людочка! Сегодня только на словах! Я в полном отпаде!!! полчаса назад сделала твою рыбешку, но уже схрямкала почти весь лук и ОЧЕНЬ большую пайку рыбёхи! Если остатки доживут до завтра, попробую сфоткать Но заранее извиняюсь за качество! У меня только мобильный фотик, да и не факт, что успею. И заранее предепреждаю - я ПАТОЛОГИЧЕСКИ ЛЕНИВА в плане потрошения морской мелочи! Поэтому меня хватило только на удаление голов! Хотя, если честно, не вижу смысла и в этом...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 1:37
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
античная роза - Ирочка
vesnyashka - Анечка Марти - Леночка sly.ka - Леночка graNATKA - Наташенька Малгося - Малгосечка Барбагорга - Кристиночка Наталия О. - Наташенька Имбирь - Олечка Irisha979 - Ирочка Ирочка - Ирочка Девочки, спасибо вам за отзывы! Так приятно, что этот рецепт вам приглянулся!
Ирочка, точно, картошечка сюда просто просится, а если молодая, мммм... это просто песня!!!
Боже, как приятно это читать!..
Ирочка, солнышко, тебе спасибо за душевные слова! Ты всегда желанная гостья на моих страничках!
Анечка, спасибо! Я буду очень рада, если рыбка тебя порадует!
И я её обожаю!
В удовольствие, по крайней мере для меня с комплексом перфекционистки, особенно если сравнить с чисткой селёдки - так просто красота! Леночка, спасибо тебе большое за отзыв и визит на мой "огонёк"!
Наташенька, вкусной тебе рыбки! Пусть мой рецепт обязательно приятно удивит и порадует тебя и твоих близких!
Наташенька, тебе спасибо!
Малгосечка, с удовольствием отдаю его тебе, замечательной умнице-хозяюшке!
Ой, Кристиночка, и я шпроты из неё просто обожаю, а давно не делала, надо-бы это дело срочно исправить! Как здорово, что ты напомнила мне эту вкусь! Обязательно попробуй маринованую мойвочку, я уверена, что она обязательно придётся тебе по душе!
Олечка, это точно!..
Кристиночка верно сказала, спасибо ей!
От себя добавлю, что можно икру попробовать сложить отдельно и залить небольшим количеством заливки - чтобы покрыло, а потом её на чёрный хлебушек с маслом - красота! А можно и в рыбку складывать и перемешивать, тоже вкуснятина!
Наташенька, на здоровье! Спасибо тебе, что заглянула на моё угощение!
Олечка, спасибо!!!
Ирочка, понимаю, в такую жару ни готовить, ни есть не хочется... В такую жару хочется куда-нибудь к водоёму поближе, или самой рыбкой стать, чтобы плавать в воде и не жарко было.
Ирочка, тебе спасибо, что заглянула на рыбку!
Ирочка, угощаю тебя от души и с удовольствием! Спасибо, что заглянула ко мне в гости, я очень-очень тебе рада!
Леночка, спасибо!
Леночка, я восхищаюсь твоей оперативностью, ты молодчина!
О, как я тебя понимаю!... Иногда кажется, что это никогда не кончится...
Леночка, спасибо! Всегда немного волнуюсь, по мне проще взять, приготовить и угостить, чем описать, что да как... Как было бы здорово, если бы изобрели такую штуку - раз, и все, кто хотел, попробовали бы через интернет. Вот фантазирую сейчас, смех смехом, а ведь наверняка когда-нибудь что-то подобное придумают, и станет возможным сначала ощущать запахи, а потом и пробовать. Скайпы лет двадцать тоже казались фантастикой...
Ура!!! Леночка, как же я рада!!! Я тоже до часа не всегда терплю, она мгновенно маринуется!
Здорово! Но самое главное, что рыбка понравилась, а фотки - дело десятое, я и сама редко успеваю всё заснять и сильно не парюсь, потому что слова благодарности всегда важнее!
Леночка, завидую тебе белой завистью! Я с своими перфекционистскими замашками порой сильно себе жизнь усложняю... Ты всё сделала замечательно!!! Я люблю покупать кильку пряного посола, так её там никто чистить перед засолкой не заморачивается, и на вкусе это не отражается! Леночка, огромное тебе спасибо за доверие к рецепту, оперативность и позитивный отзыв!!! Это тебе: [URL=http://[censored smajliki]/smilie-884331687.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 2:22
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Людмилка! Ну ты меня прям ващеее засмущала . Ну в общем так! Почти всю сьела я сама!!! Маманьке оставила всего штучек 10 Ну если доживут до того момента, как я смогу более- менее внятно сфоткать с моим древним агрегатом ЭТУ ВКУСНЯШКУ, тогда жди и фоток. но очень страшных!!! Пока в наличие только эпопея потрошения! вернее его последствий! это даже выставлять стыдно, так как меня хватило только на 3!!!!!! штуки Да и заснят не сам процесс, а ЧУДО, которое с удовольствием поедает плоды моего 20-минутного(!!!!!!) труда!!!!! Ну в общем я честно говорила, что я ООООЧЕНЬ ленивая в этом плане
Р.S. Для таких же ленивых, как я!!!!!! Девчёнки и мальчишки! Не парьтесь с разделкой!!!!ЭТО ВКУСНО В ЛЮБОМ ВИДЕ!!!!!! И ЭТО ОООООООЧЕЕЕЕЕНЬ ВКУУУУУСНООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ещё одно Р.S. Людочка! Моё предыдущее п.с. советую вставить в свой рецепт Если бы ты знала, сколько таких вот лентяев, как и я!!! А еще лучше, если ты сама от себя напишешь это!!! Как-то стыдновато признаваться в своих недостатках на всю страну... Все-таки комменты читают не все, а вот рецепт прочтут многие!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Июл 2011 10:51
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как я тебя понимаю!
Леночка, я буду рада абсолютно любым фоткам! Меня не напугаешь!
Во многих случаях это скорее достоинство,чем недостаток!
Уже дописала с большим удовольствием!
Повторюсь, в нас нет недостатков, одни большие достоинства!!!
Леночка, СПАСИБО!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 0:29
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И где все???!!! Я что ли одна отрываюсь по мойвочке?????!!!!
Людмилка! Ну вот не судьба мне ее сфоткать! Ну не хочет эта рыбёха на фотосессию попасть!!! Вчера сделала целую с головами часа в 3 ночи, спрятала подальше... А утром обнаружила только 5 штук!!! Мама отомстила за прошлую пайку Может в следующий раз повезет???!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 10:16
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Леночка, ты не одна, я с тобой!!! У меня очередной килограмм размораживается...
Для меня это - самый лучший комплимент рецепту!
Леночка, это не важно, получилось сфоткать - хорошо, не получится - тоже хорошо, потому что вкусно! Во всём ищем позитив!
Обязательно повезёт!!! |