Поделитесь своими секретами покраски яиц к Пасхе
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Апр 2010 14:22
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
Ксюх
Спасибо за пояснения. Начинаю собирать шелуху к следующему году. ![]() |
||
12 Апр 2010 14:39
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
За год наберешь на ведро яиц! ![]() |
||
11 Дек 2010 22:00
|
motanya
Татьяна 71 год Улан-Удэ |
|
Листья багульника, сорванные перед пасхой хорошо идут на декорацию яиц. Казалось бы за зиму высыхает, но нет получается красивый зеленый листочек на яйце.
|
||
01 Апр 2011 20:07
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|
Очень интересная темка! С интересом прочла всю. Много полезного. Хочу добавить что есть ещё и "капанки" - это когда на сваренное яйцо просто капают воском от горящей свечи и уже потом красят. Собственно метод крашенок но проще. И ещё есть "дряпанки" - это когда на крашеном яйце иглой процарапывают ресунок. Если красили уже сваренные яйца, то краска глубоко не пропитывает скорлупу и рисунок получается белым. Кто то упоминая что рисовали стоматологической бормашиной. Так это и есть осовремененный метод "дряпанки. И ещё хотела добавить что яйца покрытые покупными манжетками разумеется очень красивые и легки в изготовлении, но следует знать что хранить их нельзя. Почти герметически укупоренное в пластик яйцо быстро портится.
|
||
03 Апр 2011 7:16
|
inusik75
Ина Батайск |
|
А еще очень красивые яйца получаются если их красить МАРЕНОЙ КРАСИЛЬНОЙ. Красивый красный цвет получается
|
||
03 Апр 2011 17:40
|
Lana_nov
|
А что это такое? |
||
03 Апр 2011 18:10
|
ЛАРИСА 1.00
63 года Реутов |
|
10 Апр 2011 1:29
|
Мышуська
49 лет Харьков |
|
Извиняюсь, что влезла, но так понравилось высказывание
Ой! Это прям как про меня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
13 Апр 2011 2:39
|
Annytka
Анна Москва |
|
а мы красим перепелиные яйца, можно шелухой, а можно красителями, очень красиво получается. Не знаю как здесь фото выложить, а то бы показала.
![]() |
||
13 Апр 2011 13:35
|
Alena902
|
|
15 Апр 2011 11:47
|
oulga
Ольга 67 лет Казахстан |
|
Отличная идея!
|
||
06 Июл 2011 23:53
|
19natalya
|
|
Интересная тема, хочу поделится, какие яйца делала в этом году.
С помощью пищевого клейстера (мука + вода) приклеивала различные зернышки от крупы в виде разных рисунков. Использовала горох, черный перец, рис, лён, кунжут, пшено Чтобы зернышки держались, надо больше клейстера наносить, у меня кое-где отвалились |
||
28 Окт 2011 10:32
|
Андреа
50 лет Киев, Украина- Los Alamos, NM, USA |
|
Поделитесь пожалуйста секретом, а для чего соль кладется? Я всю жизнь варила точно так же, только без соли. Может соль дает более насыщенный цвет?... |
||
28 Окт 2011 10:57
|
goi
64 года г. Москва |
|
Андреа
Я думаю, соль для того, чтобы яйца сильно не трескались. |
||
28 Окт 2011 18:29
|
Lana_nov
|
Совершенно верно. Более того, даже если и лопнут, то чтоб белок не вытекал. |
||
30 Окт 2011 0:48
|
Андреа
50 лет Киев, Украина- Los Alamos, NM, USA |
|
Ой, спасибо! Я даже и не догадалась бы!
![]() |
||
07 Апр 2012 15:05
|
чукот
59 лет приморский край |
|
немогу удержатся.что бы не вставить свои пять копеек. фото нет. но в том году я декупажила на яйцах салфетками.но клеела на клейстер (вода и мука) .лаком не покрывала.и долго нехранила.но интересно плучилось. в этом году сделаю.покажу.
простите если тема закрыта. |
||
10 Апр 2012 13:03
|
Nata Piatto
Королёв |
|
ОКРАСКА ЯИЦ
Теперь возьмемся за окраску яиц. Сначала их нужно вымыть и отварить их вкрутую. Чтобы яйца не лопались во время варки, необходимо добавить в кастрюлю обычную соль, из расчета 1 ст. ложка на каждый литр воды. Для окраски можно взять луковую шелуху, свежевыжатые соки, листья березы, чай... А чтобы яйца блестели, после покраски посушите их и протрите подсолнечным маслом. Луковая шелуха Приготовить отвар из луковой шелухи (прокипятить шелуху 5-7 минут), дать настояться. Яйца опустите в настой, доведите до кипения и варите после закипания в течение 10 мин., затем вынуть, остудить. В зависимости от количества шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого. Свекольный сок Свекла позволит покрасить яйца в широкий диапазон цветов: от светло-розового до бордового. Возьмите свежевыжатый сок свеклы и поместите туда отваренные вкрутую яйца. Чем дольше держать- тем интенсивнее получится свет. Яйца можно оставить на всю ночь в холодильнике в миске с соком, тогда они получатся насыщенного бордового цвета. Березовые листья Листья березы дают желтую или золотистую окраску. Отвар готовится из листьев, можно сухих или молодых, и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. Рисунок в крапинку Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Мраморный эффект Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы. Крашенки в лоскутках Взять лоскутки шёлковой материи разных цветов. Непременное условие- ткань должна легко линять. Яйца вымыть, обернуть шёлком, обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк. Двухцветные яйца Сварить яйца вкрутую и немного охладить (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В двух мисках приготовить растворы разных красок (наборы продаются в магазинах). В миски добавить по 2 ст. л. уксуса. Окунуть яйца наполовину в первую миску. Вынуть и подсушить на бумажном полотенце. Теперь каждое яйцо взять с окрашенной стороны и окунуть во вторую краску неокрашенную половину. Держать так нужно около 1 минуты, пока краска не возьмется. Когда яйца подсохнут, на месте соединения двух красок можно повязать ленточку или соломенные волокна. Яйца в узорах На яйца можно нанести красивый узор, например, в виде звездочек по всей плоскости яиц. Используем обыкновенный скотч. Вырезаем из него звездочки, цветочки...все что угодно- на что хватит фантазии. На сваренные вкрутую и высушенные яйца клеим эти фигурки из скотча. Теперь окрашиваем яйца любым способом. Когда яйца остынут - аккуратно удаляем скотч, и у нас получаются яйца в узорах! Источник: http://www.greenmama.ua/nid/1656193/ |
||
26 Апр 2016 23:01
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
Есть что-то новенькое?
|