Стихи юной Фиалки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Мар 2008 3:23
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Девчата, сейчас вам открою еще кое-что о себе. дело в том, что прозвище Пламя у меня появилось около 5-6 лет назад. А до этого я была Фиалкой. Как-то я пришла в гости к одной хорошей знакомой, села в кресло рядом с огромной "горкой", уставленной цветами, в основном фиалками. Маленький братик моей подружки как увидел меня среди цветов, сказал: "Ой, у нее-то глаза как любимый мамины фиалки". И потом звал меня не иначе как тетя Фиалка (еле потом избавилась от "тетя" А вот прозвище Фиалка крепко и надолго прикрепилось, пока один из моих знакомых не сказал, что я уже давно выросла из Фиалки, что теперь я... Стихия, Огонь... Пламя! - и после этого юная Фиалка тихо отошла на второй план, уступив место новому образу. Как ни странно закончились и стихи... осталась только проза. Так что все мои стихи, которые здесь будут, 5-8-годичной давности. Часть из печатали в нашей местной газете. Надеюсь, вам они понравятся
Начну, пожалуй с тех, что когда-то напечатали в газете. * * * Ждут чемоданы, у двери столпившись, Билет безжалостно ладони жжет, И маятник немного покоившись, Уверенно и слишком властно бьет. Из «здесь», «сегодня» в «завтра» улетаю, На самолете рейсом в «никуда». Ты не поймешь меня, я это точно знаю, Ты любишь ездить лишь на поездах. Уже трап подан, на местах пилоты. Я не вернусь: зови иль не зови. Ты в поезде, а я на самолете. Прощай, судьба такая… C’est la vie… 31.12.01 Белгород Совсем другое, веселое... * * * С тобой знакомы с детских лет, Тебя милей на свете нет! И в стужу и в июльский зной – Всю жизнь ты рядышком со мной. Ты знаешь все мои мечты, Какие я люблю цветы, Что нравится мне, а что – нет, Какой могу я дать ответ. С тобой делила я победы, Свои оплакивала беды, А перед тем, как засыпала, Тебя я крепко обнимала. Когда же в отпуск уезжаю, Я очень по тебе скучаю… По брюшку твоему и ушкам, Моя любимая подушка! 28.04.01 * * * Я белая пешка, ты черный король. Да, выпала мне незавидная роль. Но я не сдаюсь и шагаю упрямо То в белую гору, то в черную яму. Вот конь со слоном норовят затоптать, Но им не удастся меня запугать! Ладьи наседают и справа и слева. Дойду, чтоб назло тебе стать королевой! Тогда, может быть, ты, надменный король, Взглянешь по-иному на пешечью роль! 09.02.02 Зима Ты как невеста одевалась, Затем менялась на глазах, В седую ведьму превращалась, И мир тонул в твоих слезах. Дождем, а не небесной манной Порой одаривала ты. Но согласись, как это странно – Зимою доставать зонты. 04.03.01 Строптивец Строптив как лев и так амбициозен, Но так умен и так красноречив. Порой бываешь зол, немного грозен, Но вместе с тем ты дьявольски красив. Во сне и наяву твой взгляд далекий Не в силах я спокойно пережить. Котенок мой, не будь таким жестоким, Я всей душой хочу тебя любить! А если мне сквозь стену не пробиться, Придется с пораженьем отступить. Но верю я, найдется где-то львица, И ей тебя удастся укротить! 29.03.01 А теперь из моих излюбленных балладно-романтических набросков, кстати оцененных специалистами Ирония судьбы Гуляла по улицам Белая Кошка С огромным на шее бантом. За нею украдкой ходил по дорожкам Кот Черный с пушистым хвостом. Смеялась лишь Кошка над этим беднягой: «Ну что же ты ходишь за мной? Ведь я королева, ты только бродяга! Поверь мне, не мой ты герой!» Однажды прекрасная Белая Кошка Лежала не в силах уснуть, Решила она тогда выйти к окошку, На небо ночное взглянуть. Внезапно послышались дивные звуки, Внизу кто-то тихо поет… Не стало вдруг сразу мучительной скуки, К кому же пришел Серый Кот? С тех пор приходил тот певец к ней на встречу, А Кошка ждала с нетерпеньем, Когда зайдет солнце и спустится вечер, Когда же послышится пенье. Гуляя по улицам, Кошка глазами Лишь гостя ночного искала. Но возвращалась домой со слезами – Бродяги лишь тень там мелькала. Весенние ночи спасением стали, Горела луна как янтарь, Но только любви волшебство развенчали Лишь тем, что включили фонарь… В беспамятство впала вдруг бедная Кошка, В лучах фонаря Черный Кот, Глазами влюбленными глядя в окошко, Знакомые песни поет. Все серые ночью, но светом жестоким Разгадан бродяга-герой. Но Кошка ведь тоже была одинокой И серой… вечерней порой. Гуляет по улицам Белая Кошка С огромным на шее бантом. А с ней теперь гордо идет по дорожкам Кот Черный с пушистым хвостом… 04.11.01 |
||||||
27 Мар 2008 3:27
|
leeloota
37 лет Израиль |
|||||
я летаю.....я в раю...!!!! |
||||||
27 Мар 2008 3:29
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Спасибо, Танечка |
||||||
27 Мар 2008 3:31
|
leeloota
37 лет Израиль |
|||||
скажу по секрету....твои стихи у меня на мобильник скинуты и каждый раз,когда мне хочеться чего-то прекрасного и душевного я туда заглядываю ииии наслаждаюсь
вот....только никому |
||||||
27 Мар 2008 3:32
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Ой, Танечка!!! Я просто в шоке Неужели это действительно так? Спасибо тебе огромное |
||||||
27 Мар 2008 3:34
|
leeloota
37 лет Израиль |
|||||
именно так!!!
да не...это тебе спасибо!!! |
||||||
27 Мар 2008 3:35
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Танечка |
||||||
27 Мар 2008 3:45
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
27 Мар 2008 15:13
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Ljubovj Pasecnaja
Спасибо, Любочка! Рада, что мои стихи из юности понравились. Я уже давно не писала стихов. Последний был и тот после долгого перерыва (к тому же жутко печальный) около 3,5 лет назад. |
||||||
27 Мар 2008 18:10
|
Ируся75
49 лет Москва |
|||||
Оксаночка!!!Вот уж действительно одарённый человек,что рассказы,что стихи.Я в восторге!
|
||||||
27 Мар 2008 18:11
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Ируся75
Спасибо, Ирочка |
||||||
27 Мар 2008 18:19
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Девчата, а вот очередные стихи, написанные в период моей безответной любви.
Безбрежное море Твои глаза подобны морю, Порою в штиль, порою в шторм. Сулят и радости и горе, Бог знает, что будет потом. Так ловко в свои сети манишь, Я знаю, что опасен ты, Ведь как цветущий сад дурманишь, И даришь сладкие мечты. А волны нежно обнимают, Бриз тихо о любви поет, И сердце мне не позволяет Свернуть – зовет вперед. Бежать от моря надо, знаю! Но как мне без него прожить? Умом опасность понимаю, Да только продолжаю плыть. 29.04.01 Солги мне Солги мне, что ночь наступила, Пусть знаю, что день за окном. Я шторы нарочно закрыла, Чтоб сумрак окутал весь дом. Скажи, что на улице лето, Сорву со стены календарь. Тобой я как солнцем согрета, А где-то бушует январь… Скажи мне, что ты меня любишь, Прочти мой любимый сонет. Солги, ты молчанием губишь. Молчание хуже, чем «нет». 23.04.02 Сердце на ремонте Ну кто сказал, что мной можно вертеть? Мне надоели дерзкие манеры! И кто сказал, что мой удел терпеть, И быть к стене приставленной фанерой? Не нужно споров и напрасных слов, Не нужно роз и серенад не пойте! Закрыта дверца на тугой засов, Оставьте! Мое сердце на ремонте! Встреча Пластинок много-много жизнь сменила, Жару на холод, дождь на листопад… И я глаза как заново открыла, Да и твои по-новому блестят. Ты помнишь, раньше звезды ярче были, А солнце ласковее и теплей. Друг другу мир мы каждый день дарили, Пускали в небо белых голубей. Сумели мы тогда увидеть в луже, Как в зеркале чудесном, счастья свет. Да только воду заковала стужа, На льду оставив чей-то дерзкий след… Ну что ж, жалеть о прошлом мы не будем, О том, что не одной дорогой шли. Все ошибаются, и мы всего лишь люди, Хотели вместе быть, да не смогли. 16.11.01 |
||||||
27 Мар 2008 18:42
|
Танюшкин
51 год Ивантеевка МО |
|||||
Оксана, ты настоящий талант!!!!!!!!! Пробирает так, что плакать хочется, сразу вспоминается свое. У всех было то, о чем ты пишешь, только не все могут выразить так, как ты.Особенно понравилось "Сердце на ремонте".
Хоть наизусть заучивай |
||||||
27 Мар 2008 18:46
|
Vera_77
Украина |
|||||
Оксаночка, спасибо за лирическую минутку, очень понравилось, особенно про белую кошку! Интересно, что навеяло на такие стихи (про кошку)???
|
||||||
27 Мар 2008 20:57
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Оксаночка, ты гений, пиши стихи, пиши рассказы!!!
Вчера читала твои рассказы и вдруг у нас вырубили свет, я не могла найти себе место, что не смогла отправить комментарий. Потом включили, но очень поздно. А сегодня с самого утра вновь отключили и включили совсем недавно. Пиши, Фиалочка, пиши!!! |
||||||
27 Мар 2008 22:00
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Спасибо, Танюшка! А "Сердце на ремонте" было написано после того, как я узнала об обмане... Было написано душой. И кстати помогло. Именно с этими мыслями я потихоньку излечилась
Верочка Про белую кошку история получилась такая. Как-то вышла на балкон на работе, смотрю, кошка: грязная такая, свалявшаяся шерсть. А за ней четыре кота ухаживают. И она решает с кем ей быть. Двоих подпускает, а двоих нет... Уже собралась толпа, всем интересно, чем дело закончится. А кошка все никак не хотела обратить внимание на самого молодого и активного кота. А когда я на следующий день вечером шла домой, тот самый лежал с ней рядом и ласково облизывал ей преобразившуюся шерстку. И почему-тот тот майский вечер, фонарь и кошки выстроили в голове сюжет, который очень поход на то, что происходит с людьми.
Спасибо, Любочка! Буду стараться писать У меня есть три три сказки-баллады с стихах вроде "Иронии судьбы". Если вам интересно, выставю. После первой из них мне специалист-поэт сказал: "Длинное". Прочитал второе: "Укоротить". А после третьего уже: "Сдается мне, это твой жанр", а "Ирония судьбы", которая была четвертой ему понравилась |
||||||
27 Мар 2008 22:04
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||
Оксана, стихи замечательные!!!!
|
||||||
27 Мар 2008 22:06
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Elita
Спасибо за добрые слова |
||||||
28 Мар 2008 0:14
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Даже очень интересно!!! Жду с нетерпением!!! Я только сейчас разобралась, что я всего этого не видела. Меня больше интересовали блюда кулинарные, а здесь пища для души и тела, для сердца, а это намного важнее и главнее!!! Спасибо солнышко, поцелуй своего Андрюшеньку от меня, пусть растёт маминым помощником!!! |
||||||
28 Мар 2008 0:19
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Любочка, сегодня выставлю, как сынулю спать уложу.
Обязательно поцелую! Он мое солнышко!!! |
||||||
28 Мар 2008 0:39
|
Вредняка
Ирина 48 лет Украина, г. Павлоград |
|||||
Оксан! Как всегда БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне понравилось- ВСЕ! Но почему-то больше всего про Зиму |
||||||
28 Мар 2008 1:57
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Поэту, который мной занимался, тоже Спасибо, Ирочка А про зиму есть еще одно Зима Зима, как грозная царица, А троне сидя ледяном, Прогнала сводную сестрицу В плаще пурпурно-золотом. Деревья головы склонили, И бросив шапки перед ней, По новой тут же получили, Чтоб в холода было теплей. Река не выдержала взгляда И замерла на полпути, А небо для ее услады Бросает белым конфетти. А я с зимой скольжу на санках Среди бесчисленных дорог. Меня, декабрьскую Оксанку, Зима позвала в свой чертог! Ноябрь 2002 г. |
||||||
28 Мар 2008 2:11
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Ну а теперь обещанные баллады
Две звезды Уносит вечер за собой жару, И с темнотой спускается прохлада. Мечтам я предавалась в ту пору И лакомилась спелым виноградом. Вдруг вижу, Боже, наважденье! Не ангел ли там по тропе идет? Нет, девушка… Но словно привиденье… И не идет как будто, а плывет. Глаза глубокие как озеро лесное, А волосы сверкают серебром, А платье словно небо голубое, А лик ее весь светится добром. Вдруг дева улыбнулась мне лучисто, Присела на траве рядом со мной И молвила так звонко и так чисто: «Могу ли посидеть я здесь с тобой? Давно ждала я этого мгновенья, Я ничего у жизни не прошу. Меня переполняет нетерпенье… А хочешь, я легенду расскажу?» Как ни старалась, не могла сказать ни слова, Я лишь кивнула девушке в ответ. И что-то в ней казалось мне знакомым, Как будто мы дружили много лет. «Давным-давно жила одна богиня. О как она была красива и юна! Ее все люди помнят и поныне. Ах да, зовут ее Луна. В года далекие она сверкала, (Тогда она еще была звездой), И спутника она себе искала, Ей не хотелось быть всегда одной. И вдруг на горизонте появился Прекрасный бог – прекрасная звезда. В красавицу Луну тотчас же он любился, И умолял ее ответить «да». Луна и Марс сближались и сближались, Вот-вот они в любви соединятся. Но времена стремительно, Решил сюда отец Луны вмешаться. Жених богатый к Солнцу обратился, Хотел Луну он в спутники забрать. Своими кольцами Сатурн гордился И обещал жену богатством осыпать. Та замуж без любви не захотела, Она отцу сказала резко: «Нет! Уж лучше бы я тотчас же сгорела, Чем жить в страданьи столько много лет!» Отец Луны кричал на дочь и злился, Но не сумел ее любви сломить. И поняв, что согласья не добиться, Он свет ее решился погасить. Марс в тот же миг окаменел от горя. Нет, им с Луной вдвоем не быть! И в этом вечном безграничном море Поодиночке им придется плыть. Луну в несчастье матушка Земля пригрела, Богиня понемногу ожила. Любовь в сердечке девичьем горела, Ведь знала, Марсу до сих пор мила. Всего лишь раз во много-много лет Луна и Марс находят здесь приют, А Солнцу не достать их на Земле, И звезды эту тайну берегут». Тут дева встала и рукой махнула: «Ну вот и все. Прощай! Меня здесь ждут!» Как бабочка она вдруг упорхнула, Сказав: «Все эту тайну берегут!» Увидев свет, я тотчас же проснулась. Наверное, все это только сон. Темно вокруг уже, я оглянулась. Но почему повсюду слышен звон? На небе звезды ярко так сверкают! И кажется, что их я слышу смех. Одни поют, другие подпевают, А посредине две прекрасней всех. Их дивный свет всю Землю освещает, Теперь я знаю тайну, вот она: Земля влюбленных нынче привечает – Там Марс, а рядом с ним его Луна… 01.03.01 Запретный плод Мать сыну пела песню тихо, Пока ребенок засыпал, Смеялася, когда он лихо На вороном коне скакал. Мальчишке с детства говорили, Что за рекою жизни нет. Но многие туда ходили, Чтобы увидеть Чудный свет. Никто оттуда не вернулся. И даже смысла нет искать: Кто берега того коснулся, Его уже не стоит ждать. Сын созерцал поток звенящий, Мечтая речку переплыть. Своею юностью бурлящей Хотел тот берег покорить. Его просила мама горько: «Зачем тебе идти в тот грот?» «О мама, - он ответил бойко, - Меня манит запретный плод!» Река неистово сражалась, Пловца старалась утопить. Она старалась, так старалась, Но вот пришлось ей уступить. Сын обернулся на прощанье И матери махнул рукой: «Прости, но я дал обещанье, Что поборюсь с этой рекой». Тропа вилась и извивалась, Но скоро к гроту привела. И вдруг дорожка потерялась. На юношу спустилась мгла. Блуждал он в темноте коварной, Ну где же этот Чудный свет? Вот новый коридор кошмарный… Но даже лучика здесь нет… Ведь ВЫХОД – это свет тот дивный! Но как его теперь найти? И снова ход, широкий, длинный… Нет храбрецу назад пути! Искал он тайну, но не ведал, Что это небо, милый дом, Мир, где есть радости и беды, Тот свет, в котором мы живем! Из тьмы кромешной нет спасенья, Но до сих пор нас манит грот. Ну что ж, Вам принимать решенье, Вкусить иль нет запретный плод… 02.03.01 |
||||||
28 Мар 2008 2:12
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
А эта баллада родилась после одной услышанной мной истории. Рассказывала мне одна девушка, когда я приезжала в гости к бабушке, что есть в Воронежской области заповедник, куда приезжают на практические исследования студенты-геологи и биологи. Это закрытая зона, которая находится в самом сердце природы. Есть там заброшенное место, где некогда был дворянский дом. А еще было круглое озеро, по которому плавали лебеди. Молодой хозяин влюбился в крестьянку и стал с ней тайно встречаться. Когда об этом узнали родители, они постарались убедить сына, но безуспешно. Тогда они попытались убить ее. Хотели повесить - сук обломился, отравить тоже кто-то помешал. Тогда девушку связали и бросили в реку. С того момента ее родители, потерявшие единственную дочь прокляли дворянский род, ушли в лес и не вернулись. Говорят, что в этот лес поодиночке ходить нельзя. Родители погибшей девушки грибами и ягодами заманивают людей, и они теряются.
Молодой хозяин, узнав о смерти возлюбленной, бросился в реку. А на поместье стали валиться все несчастья. Болел скот, одолевали эпидемии, а потом случился пожар. А озеро постепенно зацвело. Деревья у воды, хоть и не горели, но выглядят как после пожарища. А девушка-крестьянка периодически появлятся. Говорят, она предупреждает местных жителей об опасностях. И даже спасает. Появившись у костра, она испугала девушек-студенток, которые увидев вяжущую длинноволосую красавицу в белом, убежали, а минуту спустя мимо костра прошли сбежавшие из тюрьмы опасные преступники, ранившие до этого двух или трех студентов... Не знаю, насколько это правда, но как-то приехав к бабушке, я вспомнила эту историю и получилась баллада "Князь и крестьянка". Князь и крестьянка Давным-давно, вдали от суеты, Среди озер, садов, лесов, полей, Там, где повсюду травы и цветы, Стоял огромный дом потомственных князей. Был у дворян ребенок долгожданный, Единственный, любимый сын Андрей, А после долгих лет печали, Богом данных, Им утешенья не было милей. Князь молодой, и умный, и красивый, Места родные всей душой любил. Еще когда мальчишкой был под ивой Он помечтать частенько приходил. Однажды князь Андрей в жару лениво Гладь озера родного созерцал. И было на душе его тоскливо, Когда за лебедями наблюдал. Вдруг он ее увидел в платье белом На противоположном берегу. Она там танцевала, звонко пела, И платье развевалось на бегу. Князь подошел к ней незаметно, тихо, Но испугалась девушка его. Тогда ее догнал он лихо: «Тебе не сделаю плохого ничего!» Так князь Андрей с Еленой подружились, Друг к другу потянулися сердца. Смогли бы если, тотчас поженились, Кабы не воля матери-отца. Да, девушка красива, видит Бог, Глаза как небо ясным летним днем, Каштановые волосы как шелк… Они прекрасно смотрятся вдвоем. Но знатные дворяне уверяют, Что девушка их сыну не нужна. Он с ней как хищник с жертвою играет. К тому прибавьте, что она бедна. Князья опасность видели в Елене, И сына увезли из этих мест, А чтоб любовь растаяла как пена, Со всех концов везли ему невест. Андрей уехал, только не забудет, Что скоро он вернется к ней, Что девушка его женою будет. Она ему на свете всех милей. Но князь не знал своих родных коварства, Которые, чтоб сына отрезвить, Елены смерть избрали как лекарство. Что стоит им крестьянку утопить! Елену сбросили с обрыва по приказу. Она нашла покой средь лебедей. Не закричала девушка ни разу, А прошептала лишь: «Прощай, Андрей!» Спустя неделю появился призрак. По дому княжескому девушка прошла. Все поняли, что нехороший признак. Над их семьей сгустилась тучей мгла. Андрей узнал все. О Елена! Князь заспешил к единственной своей… Остались на воде круги да пена, И слышалися крики лебедей. И с того дня вдруг начались несчастья, Болезни одолели всех людей, В природе – лишь ненастье за ненастьем, К князьям приходит по ночам Андрей. Чета дворян все поняла, да поздно, Здесь только их ужасная вина, Что сын в Елену был влюблен серьезно, Что для него она была одна. Гремел гром жутко, молния сверкала, Казалось вечно длился тот ночной кошмар. Вокруг все будто в ужасе дрожало, А в доме княжеском вдруг начался пожар. Прошло сто лет, с тех пор все изменилось, Обломки вместо дома там и тут. А озеро в болото превратилось, И даже птицы песни не поют. Деревья у болота почернели, Не отыскать цветов нигде вокруг, А ведь когда-то ивы зеленели, Благоухал прекрасный пестрый луг. Елену люди до сих пор встречают, Она как вестник радостей и бед, Появится и тут же исчезает, Оставив в сердце свой печальный след… Май 2001 г. |
||||||
28 Мар 2008 2:18
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||
Оксаночка! Очень трогательные стихи!
Читаешь и как-будто возвращаешься в юность.Вспоминаешь свои переживания и свои первые строчки. Спасибо тебе большое за частичку твоей души! |