Перелистаем стихами Календарь-2
Сообщение | Автор |
---|---|
07 Авг 2016 15:24
|
Тина2
76 лет Москва |
Август
Он и праведный, и лукавый, И всех месяцев он страшней: В каждом августе, Боже правый, Столько праздников и смертей. Разрешенье вина и елея... Спас, Успение... Звездный свод!.. Вниз уводит, как та аллея, Где остаток зари алеет, В беспредельный туман и лед Вверх, как лестница, он ведет. Притворялся лесом волшебным, Но своих он лишился чар. Был надежды «напитком целебным» В тишине заполярных нар... . . . . . . . . . . . . . . . . . . А теперь! Ты, новое горе, Душишь грудь мою, как удав... И грохочет Черное море, Изголовье мое разыскав. Анна Ахматова 27 августа 1957 Комарово |
|
09 Авг 2016 21:17
|
Тина2
76 лет Москва |
![]() Август Снова август, странный месяц — И не осень, и не лето. Пожелтевшею травою Поле дикое одето. По утрам туман ложится Пеленою на травинки, В паутины рукоделье Заплетая слёз росинки. Астры в пышном разноцветье, Яблок перестук о землю, Звездопадов дождь и древних Светлых праздников веселье. Это август — странный месяц, Нелюбимый у поэтов За потери… Только вряд ли Он хоть чуть виновен в этом. Марго 2013 |
|
11 Авг 2016 10:38
|
Тина2
76 лет Москва |
Я учился траве, раскрывая тетрадь,
И трава начинала, как флейта, звучать. Я ловил соответствие звука и цвета, И когда запевала свой гимн стрекоза, Меж зеленых ладов проходя, как комета, Я-то знал, что любая росинка - слеза. Знал, что в каждой фасетке огромного ока, В каждой радуге яркострекочущих крыл Обитает горящее слово пророка, И Адамову тайну я чудом открыл. Я любил свой мучительный труд, эту кладку Слов, скрепленных их собственным светом, загадку Смутных чувств и простую разгадку ума, В слове п р а в д а мне виделась правда сама, Был язык мой правдив, как спектральный анализ, А слова у меня под ногами валялись. И еще я скажу: собеседник мой прав, В четверть шума я слышал, в полсвета я видел, Но зато не унизив ни близких, ни трав, Равнодушием отчей земли не обидел, И пока на земле я работал, приняв Дар студеной воды и пахучего хлеба, Надо мною стояло бездонное небо, Звезды падали мне на рукав. Арсений Тарковский |
|
12 Авг 2016 22:57
|
Тина2
76 лет Москва |
О, прежний мирный труд на ниве золотой,
В дни августа среди колосьев хлеба, И руки светлые над гордой головой, Простертые к простору неба, - Туда, где горизонт налился тишиной! О, час полуденный, спокойный и невинный, Для отдыха сплетавший тень Среди ветвей, чью лиственную сень Качали ветерки над солнечной равниной! Как будто пышный сад, раскинулась она, Безумная от птиц, что гимны распевали, Высоко залетев в заоблачные дали, Откуда песня их была едва слышна. ....... Эмиль Верхарн Перевод Ю. Левина |
|
16 Авг 2016 10:30
|
Тина2
76 лет Москва |
Мне на миг показалось, что осень уже наступила,
![]() Мне на миг показалось, что осень уже наступила, Словно хмурое небо и вправду хандрит сентябрём, Тем, которого я опрометчиво в душу впустила, Чтобы он изливал свою грусть моросящим дождём. Мне на миг показалось, что лето досрочно сбежало, Прихватив в чемоданах последние горстки тепла… Капля жарких ночей - их осталось мучительно мало. Нынче август прощальным костром догорает дотла… Любовь Козырь, 20.08.2010 ![]() |
|
16 Авг 2016 11:34
|
Тина2
76 лет Москва |
Чёрный бархатный шмель, золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной, Ты зачем залетаешь в жильё человечье И как будто тоскуешь со мной? За окном свет и зной, подоконники ярки, Безмятежны и жарки последние дни, Полетай, погуди - и в засохшей татарке, На подушечке красной, усни. Не дано тебе знать человеческой думы, Что давно опустели поля, Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый Золотого сухого шмеля! Иван Бунин |
|
19 Авг 2016 0:32
|
Тина2
76 лет Москва |
"...любимая, но и печальная пора - август."
Александр Дольский АВГУСТ Вот и малина уже отошла, ясно, прохладно днем, небо ночное - огромный дуршлаг, свет задырявлен дном. Так и сидеть бы всю жизнь в тепле, пить чай с толкователем снов, но много печали на этой земле, и мало для песен слов. Падал и я с высоты облаков, нынче не так уж я глуп, чтобы присвоить на веки веков запах рябиновых губ. Перед сном еще раз вспомни август, и коснется серых глаз Аргус, это мой любимый бог из сказок, только он мне не помог ни разу. 1988 https://www.youtube.com/watch?v=lemjKHzEyoA Александр Дольский. Август Первый раз услышала эту песню , хотя вроде бы неплохо знаю творчество Александра Дольского |
|
20 Авг 2016 13:15
|
Тина2
76 лет Москва |
Уже заметна воздуха прохлада,
И убыль дня, и ночи рост. Уже настало время винограда И время падающих звезд. Глаза не сужены горячим светом, Раскрыты широко, как при луне. И кровь ровней, уже не так, как летом, Переливается во мне. И, важные, текут неторопливо Слова и мысли. И душа строга, Пустынна и просторна, точно нива, Откуда вывезли стога. Вера Инбер |
|
20 Авг 2016 16:16
|
Тина2
76 лет Москва |
ЗИНАИДА ПАЛЕЕВА
Кончается лето, кончается лето И всюду я осени вижу приметы: Все раньше закаты, все позже рассветы И летние краски потеряны где-то. Сменяется золотом зелени буйство, Растеряны мысли, разбросаны чувства – И хочется лето еще удержать, И хочется в осень быстрей убежать… Но жизнь и на миг задержать не дано, Кончается лето – уходит оно…. |
|
21 Авг 2016 9:19
|
Тина2
76 лет Москва |
Вот и август – император!
На заборе – телогрейка, Отцветающие ситцы. И с утра ругает трактор Трясогузкину семейку Убегающих гостинцев. Золотые саламандры, Листопады-арлекины Приютились вдоль дороги, В геометрии меандра Тени самых древних скиний, Камнеломки чудо-йоги. На воздушной колеснице Шестерёнка дня хлопочет, Экономит свет с востока. И чертополох рядится В астры самой длинной ночи, Что выходит на дорогу. Татьяна Осинцева |
|
22 Авг 2016 19:49
|
Тина2
76 лет Москва |
Голова моя пуста,
Как пустынные места Я куда-то улетаю, Словно дерево с листа. Г. Шпаликов Август был, гремели грозы Лето падало в пике. Я скучал в тени березы На цветном половике. И пока я всё воронил, Верхоглядя в облака, Я тем временем шпионил За собой исподтишка. А с холма, где одиноко Под сосной стоит скамья, Наблюдал и я вполока, Как слежу за мною я. Скоро осень. Птицы в стаю, Листья наземь, тени вспять. И я знаю, что я знаю, Что не знаю что не знать. Вадим Заварухин |
|
22 Авг 2016 19:57
|
Тина2
76 лет Москва |
Переводчик Анатолий Гелескул.
Два варианта перевода стихотворения Федерико Гарсиа Лорки "Август". АВГУСТ Персики и цукаты и в медовой росе покос. Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос. И смеётся тайком початок смехом жёлтым, как летний зной. Снова август. И детям сладок смуглый хлеб со спелой луной. *** Август. Персик зарей подсвечен, и сквозят леденцы стрекоз. Входит солнце в янтарный вечер, словно косточка в абрикос. И смеется, налит, початок смехом желтым, как летний зной. Снова август. И детям сладок смуглый хлеб со спелой луной. |
|
23 Авг 2016 15:47
|
Тина2
76 лет Москва |
Меленький-меленький, тёплый, тишайший,
Еле заметный дождик идёт. Лето молчит, доцветает, ближайшей Осени ждёт. Август, мой август, нет, я не горюю, Слушая шёпот пустынного дня, — Просто стою я, просто смотрю я, Как на земле без меня. Ирина Снегова 1960 |
|
24 Авг 2016 12:50
|
Вишенка :)
49 лет Россия |
Всю ночь вода трудилась без отдышки.
Дождь до утра льняное масло жег. И валит пар из-под лиловой крышки, Земля дымится, словно щей горшок. Когда ж трава, отряхиваясь, вскочит, Кто мой испуг изобразит росе В тот час, как загорланит первый кочет, За ним другой, еще за этим все? Перебирая годы поименно, Поочередно окликая тьму, Они пророчить станут перемену Дождю, земле, любви — всему, всему. Б.Пастернак |
|
26 Авг 2016 2:05
|
Тина2
76 лет Москва |
ПО КРАСКАМ АВГУСТА
Август. Мой любимый и мной оставленный август. Последний мыс лета, огибаемый солнцем. Лиловые глыбы туч, загроможденные горизонты, Они лежат телами чудовищных ископаемых. Золотые корневища молний пробуравливают их мякоть. И кажется, там, за их гранью, вырастают огненные деревья. Август! Мною открытый и мною покинутый август! Кузнечик, мучнистый от пыли, переползает дорогу. И пыль, устилающая дорогу, мягка, мягка, как плющ. И ослепительны белы плоскости цветов зонтичных — Ладони земли опрокинуты к солнцу и небу. Еще янтарно прозрачны гроздья рябин, Но в их гранях все гуще запекаются отсветы солнца. Все ниже склоняют подсолнухи медные шляпы. Все чопорней георгины на клумбах стоят визави. В последний раз отдаются воздушным теченьям левкои, И, сбрасывая атласные юбки, раздеваются маки! Август, поселяющий в каждое тело весомость, — Уже не цветы, а плоды вздрагивают от прикосновения насекомых. Чувства прошли через все травы, все лето, Они отстоялись, как в чаше, и стали прозрачны. И лишь порой где-то там, в глубине, запевает источник, И чувственность подземным ударом срубает вдруг тело. А вечерами все млеет. Травы изнемогают от меда. Лесные поляны наполнены пчелиным гуденьем, Бормотанием листьев, смутными снами деревьев, Поляны. Зеленые, широко открытые лона… И вдруг тело девушки, заломленное, опрокинутое назад, В травы, в иван-да-марью, в мышиный горошек… Горячка рук. Нарочитая грубость объятий. Через все сновиденья природы проходят два тела. И лишь позже, потом, просыпаются понемногу ресницы. И вот осторожная мягкость уже затянувшейся ласки. "Отныне ты знаешь и эти слепые широты. И я тебя ласкаю, чтобы ты была в силах принять их". Что снится деревьям? Восковым рябиновым гроздьям? Облетающим макам, георгинам и тучам — что снится?! Мы травы, мы шуршание, обморок листьев. Мы ночная роса, мы клеверный шорох и мленье… Август. Мною отысканный и мною брошенный август! Леонид Лавров (1906—1943). |
|
28 Авг 2016 10:48
|
Тина2
76 лет Москва |
29 Авг 2016 21:26
|
Тина2
76 лет Москва |
Александр Блок
Золотистою долиной Ты уходишь, нем и дик. Тает в небе журавлиный Удаляющийся крик. Замер, кажется, в зените Грустный голос, долгий звук. Бесконечно тянет нити Торжествующий паук. Сквозь прозрачные волокна Солнце, света не тая, Праздно бьет в слепые окна Опустелого жилья. За нарядные одежды Осень солнцу отдала Улетевшие надежды Вдохновенного тепла. 29 августа 1902 |
|
29 Авг 2016 21:32
|
Тина2
76 лет Москва |
Август
Предсказатель осенней погоды, Ближний куст одевается так, Точно в городе новую моду На бульвары приносит чудак. Из окошек, из подворотен Тычут пальцами, сплетни плетут Про бесстыдного фанфарона, В петуха разодетого тут. Оскорбленные дерзостью дамы, Два шага до него не дойдя, Поворачиваются, и прямо Попадают в прикрытье дождя. Летний, солнце скрывающий ливень, Как новелла с хорошим концом, Русский дождь, грозовой, торопливый Нынче в грязь ударяет лицом. Нынче он изменяет характер И становится вовсе не тот, Он уже не грохочет, как трактор, А бесшумно и холодно льет. И меж мокрыми выбрав погожий И похожий на летний денек, Приодеться по-модному может Каждый куст, каждый листик прохожий, Зафорсить с чудаком заодно. Варлам Шаламов |
|
01 Сен 2016 20:02
|
Тина2
76 лет Москва |
СЕНТЯБРЬ
Сонет Повеяло дыханьем Сентября, Прошла пора весенних ароматов! Позднее с каждым днем встает заря, И все грустней звенят часы закатов. Прощальным шорохом наш слух даря, Летит к земле листок, златисто-матов, Земля лежит, спокойно, не творя, Ростки семян в груди до срока спрятав. Не льнет по вечерам рой мошек к окнам, Не улыбается в саду цветок нам. Порою солнечный заблещет луч И снова тонет в бездне облаков он: И скована лазурь печалью туч, Как юный схимник власяницей скован. Александр Тиняков 1909 |
|
03 Сен 2016 12:45
|
Тина2
76 лет Москва |
Гомборский лес
В Гомборском лесу на границе Кахети Раскинулась осень. Какой бутафор Устроил такие поминки о лете И киноварь с охрой на листья растер? Меж кленом и буком ютился шиповник, Был клен в озаренье и в зареве бук, И каждый из них оказался виновник Моих откровений, восторгов и мук. В кизиловой чаще кровавые жилы Топорщил кустарник. За чащей вдали Рядами стояли дубы-старожилы И тоже к себе, как умели, влекли. Здесь осень сумела такие пассажи Наляпать из охры, огня и белил, Что дуб бушевал, как Рембрандт в Эрмитаже, А клен, как Мурильо, на крыльях парил. Я лег на поляне, украшенной дубом, Я весь растворился в пыланье огня. Подобно бесчисленным арфам и трубам, Кусты расступились и скрыли меня. Я сделался нервной системой растений, Я стал размышлением каменных скал И опыт осенних моих наблюдений Отдать человечеству вновь пожелал. С тех пор мне собратьями сделались горы, И нет мне покоя, когда на трубе Поют в сентябре золотые Гомборы, И гонят в просторы, и манят к себе. Н. Заболоцкий |
|
06 Сен 2016 2:40
|
Тина2
76 лет Москва |
111
|
|
06 Сен 2016 20:11
|
Тина2
76 лет Москва |
Яблоки к сентябрю как на подбор поспели.
![]() Яблоки к сентябрю как на подбор поспели. Разом не соберу, станет им дёрн постелью. Видишь, как от плодов яблоню клонит долу? Привкус осенних снов терпок, но так недолог... ![]() Скоро смахнет зима крылышком бабье лето. Можно и сквозь туман прорисовать по клеткам Алой зари букет, запах ночных фиалок… Все-таки, милый, нет, рано нам до финала!.. ![]() Если мазки легки, да по холсту без складки, Мыслям послушна кисть, яблоко будет сладким. Стану сильней любить, бережно дуть на воду, Только бы вместе быть в зимнюю непогоду. Лилия Кликич ![]() |
|
07 Сен 2016 10:49
|
Тина2
76 лет Москва |
![]() Калитку в милый сад, Где клен, и дуб, и ясень, Гуляя наугад, Уж распахнула осень. Там пшат* прекрасный мой — Серебряное диво — И тополь золотой В наряде горделивом. Как будто под листвой Огонь незримый зреет, Там рыжей чешуей Шиповник пламенеет. Но осень так скромна, И от избытка силы Под холодом она Огонь свой затаила. Маро Маркарян пер. Анны Ахматовой ![]() |
|
09 Сен 2016 1:07
|
Тина2
76 лет Москва |
Как мимолетна тень осенних ранних дней,
Как хочется сдержать их раннюю тревогу, И этот жёлтый лист, упавший на дорогу, И этот чистый день, исполненный теней, — Затем, что тени дня — избытки красоты, Затем, что эти дни спокойного волненья Несут, дарят последним вдохновеньям Избыток отлетающей мечты. А. Блок |
|
12 Сен 2016 2:22
|
Тина2
76 лет Москва |
Борис Пастернак *** Мой друг, ты спросишь, кто велит, Чтоб жглась юродивого речь? Давай ронять слова, Как сад - янтарь и цедру, Рассеянно и щедро, Едва, едва, едва. Не надо толковать, Зачем так церемонно Мареной и лимоном Обрызнута листва. Кто иглы заслезил И хлынул через жерди На ноты, к этажерке Сквозь шлюзы жалюзи. Кто коврик за дверьми Рябиной иссурьмил, Рядном сквозных, красивых Трепещущих курсивов. Ты спросишь, кто велит, Чтоб август был велик, Кому ничто не мелко, Кто погружен в отделку Кленового листа И с дней Экклезиаста Не покидал поста За теской алебастра? Ты спросишь, кто велит, Чтоб губы астр и далий Сентябрьские страдали? Чтоб мелкий лист ракит С седых кариатид Слетал на сырость плит Осенних госпиталей? Ты спросишь, кто велит? - Всесильный бог деталей, Всесильный бог любви, Ягайлов и Ядвиг. Не знаю, решена ль Загадка зги загробной, Но жизнь, как тишина Осенняя,- подробна. |