Перелистаем стихами Календарь-2
Сообщение | Автор |
---|---|
07 Авг 2016 15:24
|
Тина2
76 лет Москва |
Август
Он и праведный, и лукавый, И всех месяцев он страшней: В каждом августе, Боже правый, Столько праздников и смертей. Разрешенье вина и елея... Спас, Успение... Звездный свод!.. Вниз уводит, как та аллея, Где остаток зари алеет, В беспредельный туман и лед Вверх, как лестница, он ведет. Притворялся лесом волшебным, Но своих он лишился чар. Был надежды «напитком целебным» В тишине заполярных нар... . . . . . . . . . . . . . . . . . . А теперь! Ты, новое горе, Душишь грудь мою, как удав... И грохочет Черное море, Изголовье мое разыскав. Анна Ахматова 27 августа 1957 Комарово |
|
09 Авг 2016 21:17
|
Тина2
76 лет Москва |
Август Снова август, странный месяц — И не осень, и не лето. Пожелтевшею травою Поле дикое одето. По утрам туман ложится Пеленою на травинки, В паутины рукоделье Заплетая слёз росинки. Астры в пышном разноцветье, Яблок перестук о землю, Звездопадов дождь и древних Светлых праздников веселье. Это август — странный месяц, Нелюбимый у поэтов За потери… Только вряд ли Он хоть чуть виновен в этом. Марго 2013 |
|
11 Авг 2016 10:38
|
Тина2
76 лет Москва |
Я учился траве, раскрывая тетрадь,
И трава начинала, как флейта, звучать. Я ловил соответствие звука и цвета, И когда запевала свой гимн стрекоза, Меж зеленых ладов проходя, как комета, Я-то знал, что любая росинка - слеза. Знал, что в каждой фасетке огромного ока, В каждой радуге яркострекочущих крыл Обитает горящее слово пророка, И Адамову тайну я чудом открыл. Я любил свой мучительный труд, эту кладку Слов, скрепленных их собственным светом, загадку Смутных чувств и простую разгадку ума, В слове п р а в д а мне виделась правда сама, Был язык мой правдив, как спектральный анализ, А слова у меня под ногами валялись. И еще я скажу: собеседник мой прав, В четверть шума я слышал, в полсвета я видел, Но зато не унизив ни близких, ни трав, Равнодушием отчей земли не обидел, И пока на земле я работал, приняв Дар студеной воды и пахучего хлеба, Надо мною стояло бездонное небо, Звезды падали мне на рукав. Арсений Тарковский |
|
12 Авг 2016 22:57
|
Тина2
76 лет Москва |
О, прежний мирный труд на ниве золотой,
В дни августа среди колосьев хлеба, И руки светлые над гордой головой, Простертые к простору неба, - Туда, где горизонт налился тишиной! О, час полуденный, спокойный и невинный, Для отдыха сплетавший тень Среди ветвей, чью лиственную сень Качали ветерки над солнечной равниной! Как будто пышный сад, раскинулась она, Безумная от птиц, что гимны распевали, Высоко залетев в заоблачные дали, Откуда песня их была едва слышна. ....... Эмиль Верхарн Перевод Ю. Левина |
|
16 Авг 2016 10:30
|
Тина2
76 лет Москва |
Мне на миг показалось, что осень уже наступила,
Мне на миг показалось, что осень уже наступила, Словно хмурое небо и вправду хандрит сентябрём, Тем, которого я опрометчиво в душу впустила, Чтобы он изливал свою грусть моросящим дождём. Мне на миг показалось, что лето досрочно сбежало, Прихватив в чемоданах последние горстки тепла… Капля жарких ночей - их осталось мучительно мало. Нынче август прощальным костром догорает дотла… Любовь Козырь, 20.08.2010 |
|
16 Авг 2016 11:34
|
Тина2
76 лет Москва |
Чёрный бархатный шмель, золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной, Ты зачем залетаешь в жильё человечье И как будто тоскуешь со мной? За окном свет и зной, подоконники ярки, Безмятежны и жарки последние дни, Полетай, погуди - и в засохшей татарке, На подушечке красной, усни. Не дано тебе знать человеческой думы, Что давно опустели поля, Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый Золотого сухого шмеля! Иван Бунин |
|
19 Авг 2016 0:32
|
Тина2
76 лет Москва |
"...любимая, но и печальная пора - август."
Александр Дольский АВГУСТ Вот и малина уже отошла, ясно, прохладно днем, небо ночное - огромный дуршлаг, свет задырявлен дном. Так и сидеть бы всю жизнь в тепле, пить чай с толкователем снов, но много печали на этой земле, и мало для песен слов. Падал и я с высоты облаков, нынче не так уж я глуп, чтобы присвоить на веки веков запах рябиновых губ. Перед сном еще раз вспомни август, и коснется серых глаз Аргус, это мой любимый бог из сказок, только он мне не помог ни разу. 1988 https://www.youtube.com/watch?v=lemjKHzEyoA Александр Дольский. Август Первый раз услышала эту песню , хотя вроде бы неплохо знаю творчество Александра Дольского |
|
20 Авг 2016 13:15
|
Тина2
76 лет Москва |
Уже заметна воздуха прохлада,
И убыль дня, и ночи рост. Уже настало время винограда И время падающих звезд. Глаза не сужены горячим светом, Раскрыты широко, как при луне. И кровь ровней, уже не так, как летом, Переливается во мне. И, важные, текут неторопливо Слова и мысли. И душа строга, Пустынна и просторна, точно нива, Откуда вывезли стога. Вера Инбер |
|
20 Авг 2016 16:16
|
Тина2
76 лет Москва |
ЗИНАИДА ПАЛЕЕВА
Кончается лето, кончается лето И всюду я осени вижу приметы: Все раньше закаты, все позже рассветы И летние краски потеряны где-то. Сменяется золотом зелени буйство, Растеряны мысли, разбросаны чувства – И хочется лето еще удержать, И хочется в осень быстрей убежать… Но жизнь и на миг задержать не дано, Кончается лето – уходит оно…. |
|
21 Авг 2016 9:19
|
Тина2
76 лет Москва |
Вот и август – император!
На заборе – телогрейка, Отцветающие ситцы. И с утра ругает трактор Трясогузкину семейку Убегающих гостинцев. Золотые саламандры, Листопады-арлекины Приютились вдоль дороги, В геометрии меандра Тени самых древних скиний, Камнеломки чудо-йоги. На воздушной колеснице Шестерёнка дня хлопочет, Экономит свет с востока. И чертополох рядится В астры самой длинной ночи, Что выходит на дорогу. Татьяна Осинцева |
|
22 Авг 2016 19:49
|
Тина2
76 лет Москва |
Голова моя пуста,
Как пустынные места Я куда-то улетаю, Словно дерево с листа. Г. Шпаликов Август был, гремели грозы Лето падало в пике. Я скучал в тени березы На цветном половике. И пока я всё воронил, Верхоглядя в облака, Я тем временем шпионил За собой исподтишка. А с холма, где одиноко Под сосной стоит скамья, Наблюдал и я вполока, Как слежу за мною я. Скоро осень. Птицы в стаю, Листья наземь, тени вспять. И я знаю, что я знаю, Что не знаю что не знать. Вадим Заварухин |
|
22 Авг 2016 19:57
|
Тина2
76 лет Москва |
Переводчик Анатолий Гелескул.
Два варианта перевода стихотворения Федерико Гарсиа Лорки "Август". АВГУСТ Персики и цукаты и в медовой росе покос. Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос. И смеётся тайком початок смехом жёлтым, как летний зной. Снова август. И детям сладок смуглый хлеб со спелой луной. *** Август. Персик зарей подсвечен, и сквозят леденцы стрекоз. Входит солнце в янтарный вечер, словно косточка в абрикос. И смеется, налит, початок смехом желтым, как летний зной. Снова август. И детям сладок смуглый хлеб со спелой луной. |
|
23 Авг 2016 15:47
|
Тина2
76 лет Москва |
Меленький-меленький, тёплый, тишайший,
Еле заметный дождик идёт. Лето молчит, доцветает, ближайшей Осени ждёт. Август, мой август, нет, я не горюю, Слушая шёпот пустынного дня, — Просто стою я, просто смотрю я, Как на земле без меня. Ирина Снегова 1960 |
|
24 Авг 2016 12:50
|
Вишенка :)
49 лет Россия |
Всю ночь вода трудилась без отдышки.
Дождь до утра льняное масло жег. И валит пар из-под лиловой крышки, Земля дымится, словно щей горшок. Когда ж трава, отряхиваясь, вскочит, Кто мой испуг изобразит росе В тот час, как загорланит первый кочет, За ним другой, еще за этим все? Перебирая годы поименно, Поочередно окликая тьму, Они пророчить станут перемену Дождю, земле, любви — всему, всему. Б.Пастернак |
|
26 Авг 2016 2:05
|
Тина2
76 лет Москва |
ПО КРАСКАМ АВГУСТА
Август. Мой любимый и мной оставленный август. Последний мыс лета, огибаемый солнцем. Лиловые глыбы туч, загроможденные горизонты, Они лежат телами чудовищных ископаемых. Золотые корневища молний пробуравливают их мякоть. И кажется, там, за их гранью, вырастают огненные деревья. Август! Мною открытый и мною покинутый август! Кузнечик, мучнистый от пыли, переползает дорогу. И пыль, устилающая дорогу, мягка, мягка, как плющ. И ослепительны белы плоскости цветов зонтичных — Ладони земли опрокинуты к солнцу и небу. Еще янтарно прозрачны гроздья рябин, Но в их гранях все гуще запекаются отсветы солнца. Все ниже склоняют подсолнухи медные шляпы. Все чопорней георгины на клумбах стоят визави. В последний раз отдаются воздушным теченьям левкои, И, сбрасывая атласные юбки, раздеваются маки! Август, поселяющий в каждое тело весомость, — Уже не цветы, а плоды вздрагивают от прикосновения насекомых. Чувства прошли через все травы, все лето, Они отстоялись, как в чаше, и стали прозрачны. И лишь порой где-то там, в глубине, запевает источник, И чувственность подземным ударом срубает вдруг тело. А вечерами все млеет. Травы изнемогают от меда. Лесные поляны наполнены пчелиным гуденьем, Бормотанием листьев, смутными снами деревьев, Поляны. Зеленые, широко открытые лона… И вдруг тело девушки, заломленное, опрокинутое назад, В травы, в иван-да-марью, в мышиный горошек… Горячка рук. Нарочитая грубость объятий. Через все сновиденья природы проходят два тела. И лишь позже, потом, просыпаются понемногу ресницы. И вот осторожная мягкость уже затянувшейся ласки. "Отныне ты знаешь и эти слепые широты. И я тебя ласкаю, чтобы ты была в силах принять их". Что снится деревьям? Восковым рябиновым гроздьям? Облетающим макам, георгинам и тучам — что снится?! Мы травы, мы шуршание, обморок листьев. Мы ночная роса, мы клеверный шорох и мленье… Август. Мною отысканный и мною брошенный август! Леонид Лавров (1906—1943). |
|
28 Авг 2016 10:48
|
Тина2
76 лет Москва |
29 Авг 2016 21:26
|
Тина2
76 лет Москва |
Александр Блок
Золотистою долиной Ты уходишь, нем и дик. Тает в небе журавлиный Удаляющийся крик. Замер, кажется, в зените Грустный голос, долгий звук. Бесконечно тянет нити Торжествующий паук. Сквозь прозрачные волокна Солнце, света не тая, Праздно бьет в слепые окна Опустелого жилья. За нарядные одежды Осень солнцу отдала Улетевшие надежды Вдохновенного тепла. 29 августа 1902 |
|
29 Авг 2016 21:32
|
Тина2
76 лет Москва |
Август
Предсказатель осенней погоды, Ближний куст одевается так, Точно в городе новую моду На бульвары приносит чудак. Из окошек, из подворотен Тычут пальцами, сплетни плетут Про бесстыдного фанфарона, В петуха разодетого тут. Оскорбленные дерзостью дамы, Два шага до него не дойдя, Поворачиваются, и прямо Попадают в прикрытье дождя. Летний, солнце скрывающий ливень, Как новелла с хорошим концом, Русский дождь, грозовой, торопливый Нынче в грязь ударяет лицом. Нынче он изменяет характер И становится вовсе не тот, Он уже не грохочет, как трактор, А бесшумно и холодно льет. И меж мокрыми выбрав погожий И похожий на летний денек, Приодеться по-модному может Каждый куст, каждый листик прохожий, Зафорсить с чудаком заодно. Варлам Шаламов |
|
01 Сен 2016 20:02
|
Тина2
76 лет Москва |
СЕНТЯБРЬ
Сонет Повеяло дыханьем Сентября, Прошла пора весенних ароматов! Позднее с каждым днем встает заря, И все грустней звенят часы закатов. Прощальным шорохом наш слух даря, Летит к земле листок, златисто-матов, Земля лежит, спокойно, не творя, Ростки семян в груди до срока спрятав. Не льнет по вечерам рой мошек к окнам, Не улыбается в саду цветок нам. Порою солнечный заблещет луч И снова тонет в бездне облаков он: И скована лазурь печалью туч, Как юный схимник власяницей скован. Александр Тиняков 1909 |
|
03 Сен 2016 12:45
|
Тина2
76 лет Москва |
Гомборский лес
В Гомборском лесу на границе Кахети Раскинулась осень. Какой бутафор Устроил такие поминки о лете И киноварь с охрой на листья растер? Меж кленом и буком ютился шиповник, Был клен в озаренье и в зареве бук, И каждый из них оказался виновник Моих откровений, восторгов и мук. В кизиловой чаще кровавые жилы Топорщил кустарник. За чащей вдали Рядами стояли дубы-старожилы И тоже к себе, как умели, влекли. Здесь осень сумела такие пассажи Наляпать из охры, огня и белил, Что дуб бушевал, как Рембрандт в Эрмитаже, А клен, как Мурильо, на крыльях парил. Я лег на поляне, украшенной дубом, Я весь растворился в пыланье огня. Подобно бесчисленным арфам и трубам, Кусты расступились и скрыли меня. Я сделался нервной системой растений, Я стал размышлением каменных скал И опыт осенних моих наблюдений Отдать человечеству вновь пожелал. С тех пор мне собратьями сделались горы, И нет мне покоя, когда на трубе Поют в сентябре золотые Гомборы, И гонят в просторы, и манят к себе. Н. Заболоцкий |
|
06 Сен 2016 2:40
|
Тина2
76 лет Москва |
111
|
|
06 Сен 2016 20:11
|
Тина2
76 лет Москва |
Яблоки к сентябрю как на подбор поспели.
Яблоки к сентябрю как на подбор поспели. Разом не соберу, станет им дёрн постелью. Видишь, как от плодов яблоню клонит долу? Привкус осенних снов терпок, но так недолог... Скоро смахнет зима крылышком бабье лето. Можно и сквозь туман прорисовать по клеткам Алой зари букет, запах ночных фиалок… Все-таки, милый, нет, рано нам до финала!.. Если мазки легки, да по холсту без складки, Мыслям послушна кисть, яблоко будет сладким. Стану сильней любить, бережно дуть на воду, Только бы вместе быть в зимнюю непогоду. Лилия Кликич |
|
07 Сен 2016 10:49
|
Тина2
76 лет Москва |
Калитку в милый сад, Где клен, и дуб, и ясень, Гуляя наугад, Уж распахнула осень. Там пшат* прекрасный мой — Серебряное диво — И тополь золотой В наряде горделивом. Как будто под листвой Огонь незримый зреет, Там рыжей чешуей Шиповник пламенеет. Но осень так скромна, И от избытка силы Под холодом она Огонь свой затаила. Маро Маркарян пер. Анны Ахматовой |
|
09 Сен 2016 1:07
|
Тина2
76 лет Москва |
Как мимолетна тень осенних ранних дней,
Как хочется сдержать их раннюю тревогу, И этот жёлтый лист, упавший на дорогу, И этот чистый день, исполненный теней, — Затем, что тени дня — избытки красоты, Затем, что эти дни спокойного волненья Несут, дарят последним вдохновеньям Избыток отлетающей мечты. А. Блок |
|
12 Сен 2016 2:22
|
Тина2
76 лет Москва |
Борис Пастернак *** Мой друг, ты спросишь, кто велит, Чтоб жглась юродивого речь? Давай ронять слова, Как сад - янтарь и цедру, Рассеянно и щедро, Едва, едва, едва. Не надо толковать, Зачем так церемонно Мареной и лимоном Обрызнута листва. Кто иглы заслезил И хлынул через жерди На ноты, к этажерке Сквозь шлюзы жалюзи. Кто коврик за дверьми Рябиной иссурьмил, Рядном сквозных, красивых Трепещущих курсивов. Ты спросишь, кто велит, Чтоб август был велик, Кому ничто не мелко, Кто погружен в отделку Кленового листа И с дней Экклезиаста Не покидал поста За теской алебастра? Ты спросишь, кто велит, Чтоб губы астр и далий Сентябрьские страдали? Чтоб мелкий лист ракит С седых кариатид Слетал на сырость плит Осенних госпиталей? Ты спросишь, кто велит? - Всесильный бог деталей, Всесильный бог любви, Ягайлов и Ядвиг. Не знаю, решена ль Загадка зги загробной, Но жизнь, как тишина Осенняя,- подробна. |