Яблочный пирог «Для сладкоежек»
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
06 Сен 2011 14:03
Недавно решила приготовить яблочный пирог, захотелось, чтобы он был максимально простым, максимально яблочным и максимально, конечно же вкусным. Просмотрела рецепты форума, но то этого ингридиента не хватало, то того, то слишком сложно, то слишком долго готовится.... в итоге, нашла на просторах интернета очень простой пирог, но готовили его уже много много раз и с удивлением отметили, что хоть выглядит он уж очень скромно: но вкус и консистенция у пирога - именно то, чего мне никогда не удавалось найти в других рецептах. Для меня это вариация очень сочной шарлотки, которая просто тает во рту и обязательно понравится любителям сладкого и тем, кто в чай кладёт 3 ложечки сахара ![]() Яйцо 1шт Соль 0,5 ч.л. Мука 0,8 стакана Яблоки 600 г Сахар 200 г Сливки 1ст.л. (можно заменить сметаной) Сливочное масло 100 г ванилин Из муки, яйца, соли, сливок, ванилина и масла замешиваем крутое тесто, а после разделяем его на четыре части, укутываем целлофаном и ставим в холод. Тем временем яблоки очищаем от шкурки и семян, натираем на крупной тёрке в глубокую мисочку. Тёртые яблоки засыпаем стаканом сахара и хорошенько перемешиваем. Включаем духовку. Достаём тесто из холодильника, каждый "колобок" раскатываем тонким пластом (чем тоньше, тем лучше) на хорошо посыпанной мукой поверхности, скалку тоже нужно хорошо обсыпать мукой, чтобы не прилипала к тесту; и вырезаем из теста, с помощью тарелки, ровный коржик. Я для этого пирога использую десертную тарелочку, диаметр которой 17.5 см. Выбираем сковородку, в которой будем выпекать наш пирог, она должна быть по диаметру больше, чем пирог. Сковороду смазываем сливочным маслом, перекладываем на неё первый корж, равномерно распределяем по коржику яблоки, не жалейте яблок! Кстати, яблочная начинка должна дать сок, чем его больше, тем вкуснее, сочнее и мягче получится пирог. Таким образом у нас получается как бы тортик, у меня всегда из 5ти коржей и ещё чуть-чуть обрезков теста даже остаётся. На последний корж выливаем оставшийся яблочно-сахарный сироп и наш пирог оказывается стоящим "по-колено" в воде, не бойтесь, это правильно. Духовка к этому времени разогрелась, радостно провожаем наш пирожок в путь-дорогу. Выпекаться он будет от 20 до 40 минут, это зависит от того, как хорошо была разогрета духовка. В процессе выпечки нужно 3 раза достать пирог из духовки и снова полить верхний коржик яблочным сиропом со дна сковородки. Готовность проверяется так - сироп превратился в золотисто-коричневый жжёный сахар и им уже не возможно полить наш пирог. Вкуснее всего есть такой пирог ещё тёплым, с шариком ванильного мороженого... |
Орыся
Україна-Turkiye |
||||
06 Сен 2011 14:06
Орыся!!!
![]() ![]() ![]() |
t a s m i
Город Сергия Радонежского |
||||
06 Сен 2011 14:12
ой, как здорово! Я только что вашим лимонным рецептом любовалась и комментарий состряпала, а вы, оказывается, в это же время - мой рецепт смотрели
![]() ![]() |
Орыся
Україна-Turkiye |
||||
06 Сен 2011 14:16
Орысечка! Я всё свой "лимон" редактирую, чтобы всем всё было сразу понятно, то одно забуду вставить, то другое. С утра сижу , никак не закончу.Поэтому ты ещё посмотри , что-то может не взяла. |
t a s m i
Город Сергия Радонежского |
||||
06 Сен 2011 14:49
Чудесный рецепт, прекрасное исполнение - Орыся, благодарю!
![]() ![]() ![]() |
Bastilda
|
||||
06 Сен 2011 15:38
это вам спасибо за добрые слова и отзывы
![]() |
Орыся
Україна-Turkiye |
||||
06 Сен 2011 16:21
Орыся, удивила, так удивила!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за НОВЫЙ рецепт! ![]() ![]() ![]() |
Star*ka
Lietuva |
||||
06 Сен 2011 16:50
Какая же прелесть.... Яблочки, сладкие!!!! Утащила!
|
Юлия Викторовна
Юлия 46 лет Тирасполь |
||||
06 Сен 2011 19:33
Спешу отчитаться,пока есть еще что показать!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Орыся, этот кусочек тебе! ![]() У меня коржики совсем тоненькие получились. Может быть я их слишком большие вырезала? Диаметр 21см. Раскатала только четыре штуки. В яблоки положила чайную ложечку корицы. Спасибо большое за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
Star*ka
Lietuva |
||||
06 Сен 2011 23:27
Замечательный тортик!!!!
![]() ![]() |
корделия
52 года Ростов |
||||
07 Сен 2011 2:35
STAR*KA
да, у вас диаметр коржика больше, чем у меня, я равнялась на десертную тарелочку, поэтому мой пирог из 5 коржиков и повыше. Но на вкус это совсем не должно влиять. Очень аппетитно выглядит! И как красиво смотрятся яблочки на верхнем коржике, а у меня там только сироп был... Спасибо за отчёт ![]() |
Орыся
Україна-Turkiye |
||||
07 Сен 2011 2:44
Спасибо, в другой раз и я возьму по-меньше. ![]() Орыся, еще хочу уточнить на счет разрыхлителя. Что, ни-ни? Я все же щепотку не удержалась, всыпала. ![]() |
Star*ka
Lietuva |
||||
07 Сен 2011 3:56
у меня абсолютно без разрыхлителя. В первый раз, когда яблоки были сочные, все коржики так пропитались соком, что просто таяли во рту, мне настолько всё понравилось, даже не задумывалась о том, что разрыхлителя в рецепте нет. Во второй раз утилизировала яблочки-паданки, они после того, как полежали, дали гораздо меньше сока, тесто уже так волшебно не таяло...и вот теперь и у меня закрались сомнения после вашего комментария, может, с разрыхлителем было бы лучше? А у вас какой по консистенции готовый пирог вышел?
|
Орыся
Україна-Turkiye |
||||
07 Сен 2011 4:03
Трудно сказать уж очень тоненько, но на шарлотку не похоже. Сочно! И яблоки сочные, и взяла я их несколько больше, видимо. Словом, вкусно!
Тогда и я буду делать без. ![]() |
Star*ka
Lietuva |
||||
07 Сен 2011 21:02
Ммммммммм, как аппетитно! Надо будет обязательно попробовать! Время яблочной выпечки!!!!
![]() ![]() |
НастюшкаПусеночек
28 лет Москва |
||||
07 Сен 2011 21:07
Орыся
Очень интересный рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |
||||
07 Сен 2011 22:28
Орыся
Добрый! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
НАТИК_24
36 лет Россия, Зауралье, г.Курган |
||||
08 Сен 2011 1:39
НАТИК_24
Дай Бог, чтобы получилось вкусненько, чтобы и вам, и мужу понравилось ![]() Имбирь ![]() НастюшкаПусеночек ![]() |
Орыся
Україна-Turkiye |
||||
10 Сен 2011 0:40
Орыся, спасибо за интересный рецептик!
![]() ![]() ![]() |
Малгося
Украина |
||||
10 Сен 2011 1:07
На здоровье, Малгося
![]() |
Орыся
Україна-Turkiye |
||||
13 Сен 2011 23:25
Делала первый раз. Очень понравился в остывшем виде. Яблок оч много положила, можно и поменьше класть.
![]() ![]() |
birdie2004
36 лет Челябинск |
||||
14 Сен 2011 2:26
Ммм, как сочно и румяно выглядит!!! А мне наоборот, как глянула на ваш кусочек пирога в разрезе, так сразу и захотелось его съесть именно из-за того, что вижу - яблочной начинки там мно-о-о-ого!
![]() ![]() Очень рада, что пирожок вам пришёлся по вкусу. |
Орыся
Україна-Turkiye |
||||
18 Сен 2011 22:42
|
Maryrose
33 года Москва |
||||
19 Сен 2011 22:15
![]() ![]() ![]() Вот это красота! Я даже своего пирога и не признала!!! Мне очень приятно, что вам понравилось, на здоровье, Маша. |
Орыся
Україна-Turkiye |
||||
24 Сен 2011 20:02
Это невероятно. Я же на диете)))) А умяла уже третий кусок пирога. Вернее - яблочного торта. Быстро, просто, недорого - и умопомрачительно вкусно
![]() ![]() Пирог, пока был горячий, "вывернула" на тарелку, и карамель, со сковородки - размазала сверху... Яблоки, нежное тесто, карамелька тянется, с молоком теплым... м-м-м-м... завтра будет диета. Я пошла еще за кусочком. А в следующий раз - я орехов грецких в серединку добавлю, а в другой - изюма. Так можно бесконечно варьировать |
Юлия Викторовна
Юлия 46 лет Тирасполь |